сердечные или легочные глисты у собаки

Глисты у кошек и собак

Один из наиболее часто задаваемых вопросов у владельцев кошек и собак — это как избавить своего питомца от глистов? Сложно найти более неприятное заболевание, чем гельминтоз. Сам факт того, что внутри любимца семьи присутствуют какие-то черви, вводит многих людей в состояние шока и вызывает негативные ассоциации. Большинство людей, конечно же, опасаются и за свое здоровье, боясь заражения глистами от кошки или собаки. И хоть, зачастую, подобное заражение маловероятно, облегчение это не приносит. Существует довольно большое количество гельминтов, которые способны заражать кошек и собак.

Контроль за гельминтами требует индивидуального наблюдения за домашними питомцами, применения антигельминтной терапии, которая подходит для определенного вида животных и часто индивидуальна. Антигельминтные процедуры необходимо повторять с определенными интервалами. Лечение также должно учитывать весь спектр гельминтов, которые присутствуют или могут присутствовать у домашнего животного. Так как препараты от глистов для кошек и собак в некоторой степени токсичны и часто негативно воздействуют на иммунитет животного, бездумное их применение может быть не оправдано, а в некоторых случаях даже вредно. Для того чтобы удостовериться есть ли глисты у собаки или кошки имеет смысл провести анализ кала на наличие яиц паразитов и лишь потом использовать глистогонные препараты. Анализы необходимо проводить регулярно 1 раз в 3-4 месяца.

Нематоды

Нематоды — это самый распространенный вид паразитов, который паразитирует как у кошек, так и у собак. Данный вид гельминтов распространен повсеместно. Нематоды имеют круглую в поперечном сечении форму и отверстия с двух сторон. Их можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте, в дыхат

Источник

Сердечные глисты у собак

Сердечные глисты у собаки – нематоды (круглые черви), взрослые особи которых находятся в легочной артерии и правых камерах сердца собаки.

Dirofilaria immitis  или сердечные черви  (агл. Heartworm) –  вид, который относятся к филяриям (нитевидным червям), а еще точнее – дирофиляриям. Это наиболее известные паразиты, поражающие сердце собаки, вызывая заболевание дирофиляриоз . Они передаются через укусы комаров и могут заражать также человека, котов, хорьков, рептилий и некоторых других животных.

Angiostrongylus vasorum или французские сердечные черви – гельминты, способные заражать в первую очередь лис и собак, вызывая заболевание собачий ангистронгилез (ангиостронгилидоз, angiostrongylidosis). Их еще относят к легочным нематодам, так как при размножении личинки проходят через легкие, повреждая их. Передаются через таких промежуточных хозяев, как слизни, улитки, лягушки, или через пищу, загрязненную слизью инфицированной улитки. Для человека не опасны.

Описание возбудителей

Длина взрослых самок дирофилярий (D. immitis), поражающих сердце собаки, достигает 30 см, самцы немного короче. В организме животного черви способны обитать до 2 лет, до этого около 6 месяцев уходит на их полное развитие. Эти паразиты представляют опасность и для человека, но в его организме они не выживают, а инкапсулируются в легких и погибают. В результате появляются гранулемы (образования воспалительного характера), которые на снимках можно спутать с раком легких.

Angiostrongylus vasorum намного меньше – до 2 см в длину. Это маленькие черви розоватого цвета. Взрослые особи могут жить в течение 2-х лет. Предварительно уходит 6-10 недель на их развитие в организме собаки и попадание к местам постоянного обитания. Для людей они не опасны.

Зараже

Источник

Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика

Очень внимательно и тщательно заботясь о своих питомцах, следя за состоянием их здоровья, многие хозяева убеждены, что никаких паразитов у них быть не может. Однако согласно статистике, более 50% домашних собак заражены глистами. Связано это с тем, что крайне тяжело избежать заражения гельминтами не только на улице, но даже и в домашних условиях, поскольку яйца паразитов присутствуют практически везде. Они могут быть на обуви, растениях, в воздухе, воде, почве. Поэтому даже диванная собачка может заразиться глистами. Чтобы вовремя распознать болезнь и вылечить ее, каждый хозяин должен знать симптомы и признаки заражения питомца гельминтами.

Признаки глистов у собак и щенков

Довольно часто паразиты долгое время могут жить в организме и никак не проявлять себя. Иногда могут появляться схожие с другими заболеваниями симптомы, в связи с чем лечится совершенно другая болезнь. Такие ситуации задерживают выявление заболевания, что пагубно отражается на организме собаки или щенка. Поэтому животное периодически следует показывать ветеринару и регулярно проводить дегельминтизацию.

В некоторых случаях то, что питомец заражен глистами, можно распознать самостоятельно. К типичным симптомам наличия у щенка или собаки глистов относятся:

Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Выражается это расстройством пищеварения, повышением или отсутствием аппетита, запорами или диареей, рвотой, неестественными пристрастиями к еде. Питомец может начать много есть, но в то же время масса его тела уменьшается.

Если собаку не лечить, в скором времени ее начнет рвать глистами, и может возникнуть кишечная непроходимость, довольно часто приводящая к гибели животного. Именно поэтому при возникновении у питомца одного из вышеописанных призн

Источник

Глисты: диагностика и лечение

Глисты, или по научному, гельминты - паразитирующие в организме собаки черви. Глистная инвазия у собак не такая уж и редкость, особенно ей подвержены те питомцы, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами профилактики, о которой постоянно твердят ветеринары. Такая халатность может стоить дорого - некоторые паразиты представляют опасность и для человека.

К видам, опасным для человека и собак, относят: эхинококкоз (половозрелая стадия паразитирует в кишечнике собаки, а личиночная - в печени и других органах людей), токсакороз, дипилидиоз (огуречный цепень) и многие другие.

Даже те глисты, которые не передаются человеку, все равно оставляют свой негативный след.  Личинки червей, попадая в пищеварительный тракт хозяина при глотании, например, через плохо вымытые руки, пусть и не пройдут полный цикл развития, но успеют отравить продуктами обмена организм. И не стоит потом удивляться частым простудным заболеваниям или признакам аллергии непонятно на что.

Виды глистов у собак

У собак выделяют три группы глистов: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики), цестоды (цепни). Все они отличаются по внешнему виду, строению, месту локализации, степени опасности, но имеют общее негативное влияние на организм животного.

Воздействие это зависит от совокупности некоторых факторов: в первую очередь от резистентности макроорганизма и патогенных свойства паразита.

Личинки глистов проникают в кровеносные сосуды, разносятся с кровью по всем организму, задерживаются в органах. Такая миграция не только нарушает целостность тканей, но и мешает нормальному течению жизненных процессов.

Колюще-режущий ротовой аппарат гельминтов травмирует внутреннюю оболочку кишечника, вызывая кровотечение и воспаление в месте прикрепления.

Глистные токсины изменяют нормальную работу

Источник

Глисты у собак: симптомы и лечение

Глисты (гельминты) — это паразитирующие черви, опасные не только для животного, но и для человека. Глисты у собаки явление довольно частое, особенно глистной инвазии подвержены питомцы, чьи хозяева пренебрегают профилактикой этих паразитов. Можно ли заразиться глистами от собаки? — Да, некоторые виды собачьих глистов успешно паразитируют и размножаются в организме человека.

Как собака заражается глистами? Заражение происходит от яиц гельминтов, которые могут содержатся даже в почве. К примеру, собака может подхватить глисты даже через принесенную с улицы на подошве ботинков пыль. Как можно заразиться глистами от собаки? — Не соблюдая правила гигиены. Глисты передаются от собаки к человеку слюной: собака себя вылизывает, человек его гладит и после не моет руки; собака лижет руку хозяина или целует его. В общем, заразится очень просто, поэтому и существует профилактика глистов у собак.

Виды глистов у собак

Практически все виды глистов у собак выводятся из организма очень легко, если хозяин вовремя заметил «незваных гостей» и начал лечение. Если же этого не сделать, эти паразиты могут причинить животному ощутимый вред: одни виды глистов провоцируют потерю аппетита, несварение пищи, хронический понос; другие же при быстром увеличении численности могут стать причиной пневмонии и хронического кашля; но практически все гельминты наносят вред организму собаки продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы глистов у собаки

как дрессировать собаку пинчера
Доберман – порода, которая названа по фамилии известного немецкого селекционера. Он поставил своей целью выведение собак-охранников, но с течением времени представители этой породы стали использоваться только для сл

Разные виды глистов у собак сопровождаются разными симптомами. В первую очередь хозяева начинают подозревать что у собаки глисты по таким признакам, как отсутствие аппетита у их питомца, рвота после кормления или хронический понос не зависимо от питания (если у собаки понос что делать читайте по ссылке). Что

Источник

Что делать если в сердце у собаки глисты?

Сердечные глисты у всех собак относят к классу круглых червей (нематод). Эти круглые черви – самый разнообразный и многочисленный среди гельминтов. В нем насчитывается около двадцати тысяч видов паразитов. Размеры этих паразитирующих организмов могут быть разными: от 50 мм до девяти метров. Глисты в собачьем сердце вызывают заболевание под названием «Дирофиляриоз». Возбудителями данного недуга являются кардионематоды: Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis.

Такие гельминты можно обнаружить как у собак, так и среди людей. Переносчиками заболевания являются москиты. Эти черви, попадая в предсердие, легочную артерию либо желудочек сердца начинают бурно размножаться и ведут бурную деятельность. В большинстве случаях, увы, приводят к смерти животного после любой физической нагрузки. Распознать заболевание можно по нескольким признакам и чем раньше это сделать, то может и возможно помочь своему четвероногому другу.

Симптомы наличия кардионематод у собак

Как правило, дирофиляриоз протекает без всяких симптомов — скрыто. Иногда, сердечные глисты могут проявиться через несколько дней. Симптоматика заболевания может быть различна, и напрямую зависит от иммунитета животного и количества, попавшись в организм собак паразитов.

Кашель может усиливаться даже после небольших физических нагрузок, животное выглядит больным и уставшим. К кашлю может добавляться кровянистая мокрота, которую трудно не заметить.

При дальнейшем развития заболевания у животного, одышка может не проходить и в состоянии покоя. Ребра животного начинают выпирать из снижения веса, а грудная клетка становится более подчеркнута. При дыхании можно наблюдать как дыхательные мышцы напряженно и с трудом работают.

как часто можно мыть собаку дегтярным мылом
Большинство собак обожают купаться и плескаться в воде, но настороженно относятся к различным моющим средствам. Крайне важно ответственно подойти к вопросу о том, чем можно мыть собаку. Дело в том, что слишком резкий за

Сердечные глисты приводят к сердечной недостаточности и синдрому полой вену. В это

Источник

Распознать глисты у собаки: симптомы и лечение невидимой заразы, профилактика глистов собак

Глисты – это паразиты, поражающие собачий организм. Животное заражается несколькими способами: контакт с больной особью, некачественная пища, грязная вода. Также яйца глистов переносят блохи.

Признаки глистов у собаки

внешний вид собаки ухудшается (шерсть становится тусклой, взъерошенной и ломкой, появляется перхоть, развиваются кожные заболевания);

нарушается пищеварение (аппетит ухудшается или улучшается, развивается рвота, жидкий стул, вес снижается, живот становится твердым и раздутым из-за накапливаемых газов);

Симптомы известных видов

Существует несколько видов этих паразитов, и каждый из них проявляет себя по-своему. Рассмотрим группы глистов и симптомы, по которым говорят о наличии заражения.

Признаки паразитов данного вида похожи на симптомы болезней дыхательных путей, поэтому правильное лечение врач назначает не сразу. Вот как проявляется заражение сердечными червями:

через 3-3,5 месяца после попадания в организм паразитов животное начинает кашлять (в это время глисты попадают в легкие и нарушают процесс дыхания, а выделения червей приводят к развитию воспаления);

после появления кашля собака становится малоактивной и вялой, аппетит пропадает, дыхание становится тяжелым, слышны хрипы;

Первоначальные симптомы при легочных глистах не специфичны: животное становится вялым, плохо ест, шерсть становится ломкой и тускнеет. По мере развития болезни наблюдаются признаки сильного нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): кровь в фекалиях, быстрая потеря веса.

У животного развивается малокровие (анемия), глаза западают. Личинки глистов проникают в легкие, что приводит к развитию одышки и кашля. П

Источник