шерсть собаки под микроскопом

У СОБАКИ ВЫПАДАЕТ ШЕРСТЬ

Почему у собаки выпадает шерсть и она лысеет?

Алопеция — это полное или частичное выпадение шерсти у собаки на любой области кожи (обычно шерсть выпадает вокруг глаз, возле хвоста, на спине) обычно это места где растет шерсть. Местное облысение может быть вызвано самотравмой, если собака постоянно чешет одно и то же место или из-за покусывания или из-за заболеваний фолликул, которые вызывают выпадение шерсти, или шерсть просто не растет после местного лечения.

Если у собаки сильно выпадает шерсть это делает ее более восприимчивой к инфекциям и микробам. Кроме того, некоторые болезни, которые могут вызывать облысение, оказывают вредное воздействие на другие системы органов вашей собаки.

На что стоит обратить внимание если собака лысеет?

Постановка диагноза.

После полной истории ветеринар проведет тщательный осмотр кожи, уделяя особое внимание местам где лысеет шерсть, состоянию кожи в болезненных местах и тому, как легко механически удаляется шерсть. Для борьбы с блохами или другими паразитами можно использовать блошиный гребень.

Трихограмма. Может быть сделано микроскопическое исследование шерсти, чтобы определи

Источник

Проблемы с шерстью у собак: собака выкусывает шерсть на боках и лапах

Если ваша собака выкусывает шерсть на боках и лапах — это сигнал того, что у неё определённое кожное заболевание. Многие считают, что это не настолько серьёзная проблема, и без консультации врача здесь можно спокойно обойтись. Но это не так — если не лечить кожные заболевания, то они могут дать осложнения и привести к гибели питомца.

Какие существуют кожные заболевания у собак

1. Заболевания, вызванные укусами блох и клещей (блошиный дерматит, пироплазмоз, болезнь лайма). Недооценивать вред, который наносят эти паразиты, нельзя — укусы блох способны вызывать сильные аллергические реакции и дерматит у собак, а клещи не только поселяются под кожей питомца, но и размножаются там, отчего на теле собаки появляются язвы и проплешины.

2. Грибковые заболевания. Грибки вызывают сильный зуд по коже, из-за чего собака начинает нетерпеливо расчёсывать кожу травмировать себя.

Диагностика кожных заболеваний у собак

Диагностировать у собак блошиный дерматит или пироплазмоз легко — для этого в лаборатории надо взять соскоб с шерсти животного и рассмотреть его под микроскопом. Если на нём будут замечены клещи или их личинки, то диагноз подтверждается. Грибковые заболевания выявляются тем же способом. Сложнее дело обстоит с аллергическими реакциями — ведь выявить, на что мог среагировать организм животного, крайне сложно. Для этого ветеринар назначает собаке диету или проводит внутрикожное исследование — вводит под кожу разные антигены, а потом смотрит, если ли на них реакция или нет.

Чтобы прекратить самотравмирование и вычёсывание шерсти, конечно, собаку нужно лечить. Если у неё диагностировали блошиный дерматит, необходимо сделать всё, чтобы собака не контактировала с пар

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

САЛЬНАЯ ШЕРСТЬ У СОБАК. ЧТО ТАКОЕ САЛЬНАЯ ШЕРСТЬ? ПРИЧИНЫ

Что такое сальная шерсть? Хотя некоторые породы собак, от природы, имеют слегка маслянистую шерсть, но у собак любого возраста, породы или пола может развиться жирная шерсть или кожа. Себорея, ороговение кожи, часто приводит к чрезмерной сальной шерсти, хотя это может быть, посылкой на перхоть. Есть несколько условий, которые могут привести к этому типу возникновения симптомов.

Почему у собак встречается жирная шерсть?

Аллергии, у собак всех пород, как правило, появляются на коже животного. Кожа обычно становится опухшая, беспокоит зуд, и может даже развиваться сыпь. Эти симптомы побуждают собаку к царапинам, приводящим к инфекциям и ороговением кожи.

Болезнь Кушинга и расстройства щитовидной железы также может вызвать зуд и потерю волос, приводит к повреждению эпидермиса, что может стимулировать жирность кожи. Дисбаланс половых гормонов может спровоцировать дерматит, вызывая ороговения и жирность.

Собаки были выведены для нескольких целей всей человеческой истории, и во многих случаях, лишний блеск был большим преимуществом для шерсти и кожи. Дополнительный жир, который присутствует в шерсте

Источник

Что делать, если у собаки выпадает шерсть?

Изменения в шерстном покрове у собаки является одним из самых распространенных причин обращения владельцев собак к ветеринарам. Чаще всего любое облысение хозяева именуют стригущим лишаем и пытаются заставить врача лечить животное от него. Микроспория (научное название лишая) распространена у собак, но вызывает облысение не многим чаще других причин. Также алопеции наблюдаются при дерматитах различной этиологии - другие грибковые инфекции, паразиты, аллергические реакции. Редко у собаки выпадает шерсть из-за не выясненных причин – редкие наследственные, аутоиммунные и другие заболевания.

Выпадение шерсти при линьке

У собак волос живет определенный промежуток времени, после чего он выпадает, а на его месте растет новый. В большинстве случаев это естественный процесс, даже если шерсть лезет клоками. В зависимости от типа содержания и других внешних факторов у собак выделяется несколько типов линьки:

Первая линька у щенков приводит к смене мягкой ювенальной шерсти на взрослую более грубый волос. Затем дважды в год у собак случается сезонная линька. Под действием внешних раздражителей (освещенность, температура) срабатывает эндокринная регуляция, запускающая механизм отрастания подшерстка и более длинного остевого волоса. Аналогичная процедура происходит весной, когда начинает выпадать пуховый волос. Сезонная линька растягивается на несколько недель (до 1,5-2 месяцев) и начинается с головы, постепенно переходя вдоль спины до хвоста и конечностей.

У животных, содержащихся в теплых квартирах в течение всего года, сезонная линька не выражена. Вместо этого волос выпадает по мере старения и отмирания фолликулов. Такая смена шерсти незаметна, но может усилиться при различных внешних воздействиях. В этом случае развивается патологическая линька, которая связана с паразитарными, инфекционны

Источник

Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты (fb2)

- Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты (а.с.

Шерстный покров собаки — важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. Кому-то нравятся причудливые прически пуделя или длинная струящаяся шерсть афганской борзой, а кому-то, напротив, — горячая кожа голых собак. Один любитель собак предпочитает красивый рельефный силуэт добермана, дога или грейхаунда, а другой — скрытый шерстью корпус бобтейла или комондора.

В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста. В нашей книге мы обращаем внимание на главные симптомы болезней, связанных с кожей.

Особое место в этом разделе занимают животные и растительные паразиты кожи, спектр которых в последние годы значительно расширился.

В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Поскольку в последние годы в нашей стране выпущено много книг, посвященных разным породам собак, мы не сосредоточиваем внимание на специфических особенностях груминга отдельных пород.

как выбор щенка из помета
Дикие японские собаки обитали на территории островов уже в V веке до н.э. От них произошли все коренные породы Японии, в том числе и Сиба-ину. Небольшие псы ценились охотниками за юркость и способность работать в густых з

Этой теме посвящены такие издания как, например, Б. Стоун, П. Стоун «Груминг собак всех пород» (пер. с англ.), М., 2004; А. Гисон. Груминг. Полное руководство по уходу за

Источник

Выпадение шерсти у кошки и собаки

Выпадение шерсти у кошки или собаки может носить как нормальный характер, так и характер отклонения от нормы. В первой ситуации речь идёт о линьке – необходимом физиологическом процессе, при котором старая шерсть сменяется новой, здоровой. Во втором случае можно говорить о патологии, о которой и пойдёт речь далее.

Причины выпадения шерсти у питомца

Выпадение шерсти у домашних животных или по-научному алопеция — это термин, используемый для обозначения потери волос или меха у животных, которое может происходить из-за множества различных причин. Нормальной считается ситуация, когда кошка или собака линяет. Это происходит весной и осенью: волосяной покров животного менятся, что является вполне нормальной физиологической реакцией. Однако если вы заметили, что мех вашего пушистого друга на самом деле редкий и тонкий, особенно в тех местах, где присутствует перхоть, или, как вам кажется, есть раздражение кожи или болезненность, то у него, скорее всего, могут быть проблемы со здоровьем.

Тяжелые случаи заражения блохами часто приводят к потере шерсти и волос у кошек и собак, так как слюна от блошиных укусов является сильным раздражителем, который может вызвать воспаление кожи и последующее выпадение волос. Если вы подозреваете своего питомца на алопецию, то убедитесь, что на ней (и в вашем доме) нет блох.

Как и в случае с аллергией на блошиные укусы, существуют и другие раздражители, которые могут приводить к аллергическими реакциям у кошек и собак на коже. Аллергию могут вызывать добавки, определенные продукты, бытовая химия и даже пыльца растений.

собаки кокер спаниель раскраски
Встречайте малышей Fingerling! Обезьянки Фингерлинкс удивят Вас своими умениями. Давайте посмотрим что они могут: Подуйте на обезьянку Fingerlings и она пошлёт Вам воздушный поцелуй...

Рады познакомить Вас с испанской фирмой

Выпадение шерсти у домашних животных или по-научному алопеция — это термин, используемый для обозначения потери волос или меха у животных, которое может происходить из-за множества различных причин. Нормальной счит

Источник

уплотнения под шерстью у собаки

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухло

Источник