что можно получить при укусе собаки

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Лечение после укуса собаки в домашних условиях

Как оградить себя от нападение собак. Первая помощь при укусе собакой человека

Собаки не только являются нашими друзьями, но и служат источником повышенной опасности. Как известно, собаки бывают домашними и бродячими, однако укусить может животное из обоих этих групп.

Стаи бездомных собак лучше просто обходить стороной: они считают территорию на которой живут своей и любого человека, перешедшего границы владения будут атаковать как чужака. Если Вас начала облаивать такая стая, необходимо отступать, не поворачиваясь к ней спиной. Если в пределах видимости есть доступные укрытия типа подъезда, магазина или даже горки на детской площадке ими можно и нужно воспользоваться.

Даже припаркованный автомобиль поможет защитить от нападения сзади. Собак можно попробовать прогнать, бросив в ее сторону камень, ветку, любой крупный мусор, подобранный с земли.

В ситуациях когда нападение животного не избежать, обмотайте руку верхней одеждой и постарайтесь принять укус именно на это место. С собаками имеющими хозяев можно попытаться обойтись малой кровью. Спокойным строгим голосом скомандуйте: Стоять!, Фу!.

Детей чаще всего кусают домашние собаки. Что бы избежать таких неприятных ситуация, объясняйте ребенку правила техники безопасности при обращении с животными:

Уточнить, является собака бесхозной, или имеет владельца. Если собака хозяйская и привита согласно графика, можно не делать укол от бешенства. Кстати, сейчас делают не 40 уколов в живот, а 6 в плечо.

Если укус легкий, собака оцарапала или прокусила кожу, нужно долго, не менее 5-ти минут, промывать рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, с высоким содержанием щелочи, потом обработать дезинфицирующим средством, например, Хлоргексидином, или раствором марганцовки.

Серьезные рваные раны ле

Источник

Остаться в живых: что делать в случае укуса собаки?

Собака человеку друг и с этим, конечно, не поспоришь. Однако случается не редко, когда четвероногий друг становится кусачим. Конечно, ситуации бывают разные, не исключено, что часто виноват и сам человек (хозяин). Но в любом случае, очень важно знать, если укусила собака, то что делать.

Одно дело, когда питомец ваш и вы уверены в его здоровье. А если бродячее животное? Что делать в таких ситуациях, как обработать рану и куда обращаться, разберемся уже прямо сейчас.

Действия при укусе домашней собаки

Меня – хозяина укусила домашняя собака. Да, такое бывает, например, если у животного попытаться забрать еду. Кроме того, укусить хозяина собака может не только в порыве злости и ярости, но и во время игры. Часто от избытка эмоций питомец просто забывает проконтролировать силу нажима зубов. При этом не обязательно, чтобы пес был крупной породы. Острые зубы мелких питомцев также способны повредить кожу руки или пальца, даже через одежду.

Ну и что же страшного, если укусила собака меня (хозяина) домашняя и привитая? Многие так и думают, забывая об элементарных правилах личной гигиены. Важно помнить, что даже незначительное повреждение на коже может быть причиной серьезного заражения или инфицирования. Ведь со слюной животного могут проникнуть под кожу многие микробы и вирусы. А когда у человека (хозяина) есть аллергия, то укус и вовсе без своевременной помощи может вызвать очень большие проблемы.

Итак, ситуация, если вас укусила собака домашняя и вы хорошо знаете, что она здорова и привитая от бешенства. В этом случае действия будут зависеть от степени повреждения и от того, куда пришелся укус. Если укус поверхностный и собака лишь незначительно повредила зубами верхний слой кожи, значит имеем дело с колотой раной. Это случается чаще всего, когда укус приходится через штаны

Источник

Что делать при укусе собаки?

Собака – лучший друг человека. Эти животные очень преданны своим хозяевам, встанут на их защиту в любой ситуации, а за ласковое прикосновение готовы многое отдать.

Тем не менее, укусы собак встречаются очень часто, причем кусают хозяев свои же питомцы. Среди пострадавших есть и взрослые, и дети, а ведь последствия от укуса могут быть очень серьезными. Все будет зависеть от места укуса, его размеров и от возраста пострадавшего. Поэтому крайне важно знать, что делать при укусе собаки.

Многие люди считают, что в укусе собаки нет ничего страшного. Однако, это далеко не так. Ведь укус бродячей собаки может спровоцировать бешенство, а в слюне даже вашего домашнего питомца имеются стафилококки и стрептококки, да еще может содержаться и грамотрицательная палочка, которая провоцирует развитие различных инфекций.

Конечно, в зоне риска находятся люди с пониженным иммунитетом, так как именно в этом случае могут развиваться инфекции, которые приведут к тяжелым последствиям. Помните, что любое покраснение, припухлость или выделения из раны, является поводом для срочного обращения к врачу. Не стоит медлить, ведь последствия могут достаточно тяжелыми. Врач продезинфицирует рану, в зависимости от размера укуса может назначить вам рентген для того, чтобы убедиться, что кость цела. К тому же,

врач объяснит, как ухаживать за раной и как правильно накладывать повязку для того, чтобы остался как можно меньший рубец.

Кроме того, будьте готовы к тому, что врач предложит вам поставить вакцину против бешенства и столбняка, а может и наложит швы. Учтите, что после введения вакцины возможно повышение температуры, поэтому не пугайтесь, если термометр покажет около 38 градусов. А если у вас начнет лихорадка, укушенная конечность сильно опухнет или по

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

как взять собаку с приюта донецк
Если Вам приснилась собака, которая рычит и кидается на Вас, то Вам следует остерегаться происков врагов, а если собака заигрывает с Вами - это к благополучию и верным друзьям. Если Вам приснилось, что у Вашей собаки отли

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

приучит щенка йорка к горшку
Очень часто, решив завести маленькую собаку, мы не задумываемся, что приобретаем беспомощное существо, которое будет мешать нам спать, требовать любви и внимания, справлять нужду на ковер. Для того, чтобы сделать Ваше о

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Укус пчелы, осы, что делать? Первая помощь при укусе пчелы, осы, шершня.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Укусы пчел, ос и других перепончатокрылых насекомых, вызывают неприятные ощущения, боль, зуд, отек, а так же могут спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию, которая нередко заканчивается трагически. По данным статистики число смертей от укусов пчел в 3 раза больше чем от укусов гремучих змей. Для человека смертельная доза равна около 500-1000 ужалений пчел. Однако порой даже один укус способен вызвать смертельную аллергическую реакцию.

Мелиттин – основной токсин яда, оказывает прямое разрушающее действие на эритроциты, высвобождает вещества стимулирующие воспаление, повышает проницаемость сосудов, вызывает сокращение скелетных и гладких мышц, нарушает обменные процессы в тканях.

Апамин – воздействует на нервные клетки, в особенности клетки спинного мозга и клетки жизненно важных центров головного мозга, оказывает возбуждающее действие на нервные структуры, вызывает повышение двигательной активности.

Осиный кинин – расширяет сосуды, сокращает гладкую мускулатуру, определяет болевые ощущения, активно учувствует в воспалительной реакции.

Шершневый кинин – расширяет сосуды, сокращает гладкую мускулатуру, определяет болевые ощущения, активно учувствует в воспалительной реакции.

Ацетилхолин – расширяет сосуды, замедляет сердцебиение, сокращает мускулатуру бронхов, усиливает секрецию желез, и др.

Симптомы укуса

Несмотря на то факт, что имеется различие в компонентном составе яда, пчелы, осы и шершня симптомы, возникающие после укуса сходны.

Степень тяжести симптомов зависит от числа укусов (доза яда), места укуса и индивидуа

Источник