чем кормить собаку после пироплазмоза

чем кормить щенка при пироплазмозе

Как вылечить пироплазмоз у собак?

Бабезиоз, пироплазмоз у собак – паразитарное заболевание, которое проявляется разрушением клеток крови – эритроцитов. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

С одной стороны, пироплазмоз собак – заболевание сезонное, но с другой стороны, в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов.

Более того: если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность. Вопреки расхожему мнению, клещи, являющиеся переносчиками заболевания, не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра.

За несколько последних лет расширилась и география распространения пироплазмоза: прежде считалось, что Москва и другие регионы, не отличающиеся теплым климатом, находятся вне зоны его распространения. Теперь можно с уверенностью утверждать: в России пироплазмоз встречается повсеместно, и заражение им зачастую приобретает массовый характер.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesia canis, или Piroplasma canis, а переносчиком – иксодовые клещи.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).

В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела.

В основном, этим заболеванием собаки страдают весной. Происходит такое, потому ч

Источник

что давать собаке после пироплазмоза у собак

Моя схема лечения пироплазмоза у собак. Автор ветеринар

Привет, друзья, по вашим просьбам рассказываю о лечение пироплазмоза у собак, сейчас эта тема актуальна, так как потеплело и клещи стали более активны.

Сразу оговорюсь, что я не призываю вас заниматься самолечением, если ваша собака схватила клеща и после этого заболела пироплазмозом, то конечно лучше обратится к ветеринару.

Для чего же тогда я пишу эту статью? Чтобы поделится своим опытом, возможно, ее прочтет мой коллега, возможно, она поможет людям, которые по определенным причинам не могут оказать животному ветеринарную помощь.

Также, в одной из схем лечения пироплазмоза у собак я использую азидин, который заслужил дурную славу, хотя он хорошо работает, хочу сказать пару слов в его защиту.

О клещах (пироплазмозе) я уже писал несколько статей, в этой описывал симптомы, поэтому не будем на них останавливаться, а сразу перейдем к делу.

Первый способ. В легких случаях, когда состояние собаки удовлетворительное. Наблюдается небольшая слабость, понижен аппетит, повышение температуры на градус. В целом состояние животного можно описать, как будто оно устало, или как говорят, собачка загрустила.

В таких случаях я применяю дексаметазон в дозе 2-4 мг (0,5-1 мл) в зависимости от размеров собаки. К примеру, если собака весит 15 кг, то ей нужно ввести 0,5 мл дексаметазона подкожно. Дексаметазон помогает снизить температуру, а также предупреждает развитие аллергии на азидин, что иногда происходит.

Кроме этого дексаметазон обладает целым рядом положительных эффектов, да он не безвреден, но в небольшой дозе его побочные эффекты не проявляются.

Затем я колю катозал или его аналог ветозал, в дозе 0,5-1 мл подкожно один раз в день, 2-3 дня подряд. Он положительно влияет на обменные процессы

Источник

Питание собаки

В статье даются общие сведения о том, какой лучше выбрать рацион питания для щенков или взрослых собак, но всегда надо понимать, что в конкретном случае могут иметь место определенные особенности, знание которых позволяет добиться оптимальных результатов и воспрепятствовать появлению неприятных ситуаций.

Если остаются вопросы после прочтения предложенного материала или есть свои рекомендации и практические советы, стоит их оставлять в комментариях, так как они могут оказаться кому-то полезными, а также можно получить ответы на любые вопросы.

Усилить набор мышечной массы помогают протеиновые коктейли и пища, содержащая гамма-ориназол. Для набора веса гуру в собаководстве рекомендуют перевести животных на одноразовый прием пищи в вечерние часы. Объем пищи при этом должен быть таким, чтобы животное наелось, что называется «до отвала».

Для придания блеска и красоты шерсти в рацион собак каждый день следует добавлять по нескольку капель нерафинированного подсолнечного масла, а один раз в неделю давать сырой яичный желток. Для повышения гемоглобина ветеринары обычно рекомендуют давать животному побольше мяса и печени, а также препараты, содержащие железо.

Правильное питание собаки меню на день для диеты, при воспалении жкт, гастрите, панкреатите и холецистите, мочекаменной болезнью, с ожирением

Правильное кормление собаки при воспалении желудочно-кишечного тракта, гастрите, панкреатите и холецистите, мочекаменной болезни и животных с ожирением подразумевает, что пища должна готовиться на пару и даваться в протертом виде. Примерное меню собаки на день при диете включает в себя кусочек постного мяса, слизистый суп из крупы или овощное пюре, нежирный творог и кисломолочные продукты.

Фраза «питание собаки должно быть сбалансированным» стала до того избитой, что повторяется везде, где речь заходит о кормле

Источник

Как кормить собаку после пироплазмоза?

В основном, этим заболеванием собаки страдают весной. Происходит такое, потому что с наступлением этого времени года повсюду появляются паразиты пироплазмы. Переносчиками этого заболевания являются клещи, которые в момент укуса как раз и заражают животное. В результате паразит, попадая в организм, разрушает эритроциты и выделяет токсины. Это заболевание имеет острый характер, и если нет своевременного лечения, то в течение суток собака может умереть.

Лечение

Вообще, назначаемое лечение направлено на уничтожение пироплазм. А также на то, чтобы из организма выводились все образовавшиеся токсины. При этом стоит обратить внимание на то, что при лечении есть побочные эффекты. К ним относится тяжелое поражение нервной системы. В результате, у собаки появляются судороги или даже паралич. Поэтому применение препаратов должно проходить строго под наблюдением ветеринара. Чтобы такой ситуации не возникало, следует проводить профилактику животного.

Питание

Ответ на вопрос,как кормить собаку после пироплазмоза, волнует каждого собаковода, столкнувшегося с этой болезнью. В первую очередь, собаке нужно особое внимание и забота. Пища должна быть обязательно легко усвояемой. Кроме этого, в еде должно быть как можно меньше жира. Кормить животное следует сбалансированной и полезной едой.

К тому же, кроме пищи, необходимо давать комплекс витаминов и микроэлементов. Правда, не всегда самостоятельно можно организовать такое кормление. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он наверняка сможет порекомендовать специальные готовые корма, направленные на лечение животного.

Конечно, бывают ситуации, когда кормить готовым кормом просто невозможно, тогда нужно приготовить рис и мясо курицы. Птицу обязательно надо мелко порезать, затем все продукты сварить так, чтобы они получились р

Источник

чем кормить собаку после лечения

Чем кормить собаку при/после пироплазмоза?

Диетотерапия – не блажь врача. Правильное кормление выздоравливающего питомца помогает избежать многих осложнений и сократить восстановительный период. О том, чем кормить собаку после пироплазмоза и какие продукты необходимо исключить из меню в процессе лечения, расскажет ветеринар. А мы даем лишь общие рекомендации, которые необходимо обсудить со специалистом.

Бабезиоз или пироплазмоз – грозное паразитарное заболевание, затрагивающее все органы и системы организма. Ухудшается картина крови, резко снижается уровень гемоглобина, повышается нагрузка на почки, печень, селезенку, поджелудочную железу, легкие, сердце и иммунную систему. Поэтому питание при пироплазмозе собак должно быть поддерживающим, не тяжелым: легкие белки, витамины, чуть теплая пища в виде пюре и супов.

Если питомец в очень тяжелом состоянии, еле стоит на лапах и воротит нос даже от любимой колбаски, ветеринар назначит питательные капельницы. В этом случае нельзя пытаться накормить собаку насильно, из ложки или шприца. Когда организм настолько слаб, проглоченная порция может оказаться слишком большой нагрузкой!

как сшить комбинезон для собаки своими
Сегодня в мире насчитываются сотни пород собак, многие из которых совсем не приспособлены к суровому климату. Это в особенности касается маленьких домашних любимцев (например, йоркширский терьер или чихуахуа) и коротк

Если аппетит сохранен хотя бы частично, питомца кормят маленькими порциями несколько раз в день. Прежде чем кормить собаку при пироплазмозе, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, но обычно диета состоит из мясных пюре и каш (сечка риса, гречи, пшеницы плюс мясо). Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. В блюдо можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кукурузное, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами п

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

перевозка для собаки щенка
В данной статье коснемся всех нюансов процедуры перевозки собаки в самолете, рассмотрим сложности и требования с которыми сталкиваются хозяева животных при авиаперевозке.

Планируя будущее путешествие в

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

как и чем кормить собаку при пироплазмозе

Еще совсем недавно считалось, что пироплазмозом собака может заболеть после прогулки в лесу, в так называемой, дикой природе. Это, конечно, условное обозначение. Дикой природы практически не осталось в природе. Несмотря не некоторую похожесть высказывания на каламбур, констатируется всем известный факт. Урбанизация значительно прогрессирует в последние десятилетия, города наступают, а природа отступает, но не сдается. В основном, она не сдается за счет приспособления к окружающей среде различных возбудителей заболеваний. Да, и грех им не приспособиться, когда вокруг столько "вкусной еды". Так и клещи - переносчики пироплазмоза, бич тайги и глухих лесов в прошлом, в настоящее время облюбовали для своего обитания городские парки, и даже скверы. В моей практике был невероятный случай, когда с кота, живущего на 9-ом этаже и никогда не выходящего на улицу, тоже сняли клеща.

Любители собак, в основном, имеют приблизительное представление о таком заболевании, как пироплазмоз, несмотря на его широкое распространение. Единственное, что знает наверняка любой владелец собаки - это то, что болезнь может появиться у животного после укуса иксодового клеща. Этот клещ тем и опасен, что является переносчиком заболевания пироплазмоз. Хотя, конечно, его "вампирская" деятельность в природе не менее неприятна для человеческого ума, как и внешний вид клеща. Удивительно, что при всех тех широких мероприятиях против различных возбудителей кровопаразитарных заболеваний, а также лечения больных, иксодовые клещи "умудряются" где-то найти больного животного или человека и вновь возобновить цикл развития простейших паразитов.

Возбудитель пироплазмоза представляет собой одноклеточное животное микроскопических размеров. Его тело устроено также, как и клетки макроорганизма, в который внедряется паразит. То есть у него есть оболочка,

Источник