снять аллергический отек у собаки

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник

Отек гортани у собаки: причины, симптомы и лечение

Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, но и чреваты серьезными последствиями для всего организма животного.

Что это такое, из-за чего возникает

Как нетрудно догадаться, так называется процесс отекания тканей гортани. Орган этот весьма важен, так как играет далеко не последнюю роль в процессе дыхания и звукового общения. Если гортань отечна, дыхательная функция работает плохо, животное тяжело и хрипло дышит, не может есть и пить, так как глотательное движение не может быть выполнено.

Причины этого явления различны, но две из них – основные. Во-первых, это аллергия. Во-вторых, идиопатия. Последнее означает, что нет идентифицируемой первопричины. Данная патология особенно часто поражает лабрадоров и золотистых ретриверов. Бывает это у сенбернаров, ньюфаундлендов и английских сеттеров. В принципе, есть вероятность отекания гортани при многих тяжелых инфекционных заболеваниях.

Явление это бывает первичным и вторичным. В первом случае гортань отекает «сама по себе», а во втором – это внешнее отображение каких-то серьезных функциональных нарушений. Иногда грань между этими явлениями размыта, так как аллергическая реакция, первоначально приведшая лишь к отеку гортани, может перейти в генерализированную форму.

Симптоматика

Симптомы отека гортани у собаки достаточно характерны, и не заметить их весьма сложно. Вдох и выдох становятся очень громкими, звук при этом хрипяще-свистящий. На ранних стадиях эти признаки можно пропустить, особенно у брахицефалических собак (бульдоги вообще постоянно сопят и похрюкивают). Но заболевание прогрессирует, животное н

Источник

снять собаке отек гортани

Как избавиться от отека горла?

Как правило, причины, по которым больно глотать, появляются из-за аллергических реакций или простудных заболеваний. Это приводит и вызывает причины отека горла. Локализуется он в области поражения, в надгортаннике, онадгортанных складках, вестибулярных складках. Больному становится больно глотать, затрудняется дыхание. Для предотвращения осложнений лучше всего обратиться к врачу за медицинской помощью. Причины при этом, могут заключаться в бактериях стрептококков, которые вырабатывают токсины или инфекционных заболеваний.

При простудных и инфекционных заболеваниях, отек горла распространяется с большой скоростью и переходит на все подслизистые слои гортани, также может охватывать миндалины, корень языка при повреждении преддверия гортани инородным телом.

Развиваться болезнь может из-за переохлаждения и простуде, то есть попадания холодного воздуха в ротовую полость, путем вдыхания его или употребления холодных напитков большими глотками, особенно молоко или пиво. Отекать горло может также из-за появления аллергии, которую вызывают аллергены такие, как промышленные газы, выбросы, химические вещества, аллергии на моющие средства и красители.

При воспалительном процессе, накапливаться жидкость может быстро или медленно. Чем быстрее он распространяется, тем опаснее может быть. Как правило, больной обычно на начальном этапе может ощущать легкий дискомфорт в области горла, при котором становится больно глотать. Усиливающиеся боли при глотании, с узким просветом гортани, также могут вызывать приступ удушья, что очень опасно для жизни человека. Одним из начальных признаком осложнении, может служить появление охриплости и небольшого кашля. Такие симптомы характерны при простуде и аллергии, превалируют все схожие проявления с обычными простудными заболеваниями.

Оте

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отеки у собак

Отеки у собак бывают двух видов – периферические (отек кожи и подкожной клетчатки) и внутренние (отек легких, головного мозга и т.д.).

Периферический отек у собаки видно невооруженным взглядом. Он может быть местным, а может быть по всему телу. Периферический отек не является самостоятельным заболеванием, он является симптомом, указывающим на избыточный выход жидкости из сосудов.

Лечить надо не отек, а его причину. А причинами отека у собаки могут быть местные воспаления и травмы, а у старых собак - артрозы конечностей, обострение которых возникает при увеличении физических нагрузок.

Причиной возникновения отека морды и шеи, то есть возникновение отека Квинке, может быть аллергия на укус насекомого или пресмыкающегося, а также химическая или пищевая интоксикация.

В этом случае собаку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку отек Квинке стремительно прогрессирует и собака может погибнуть.

Нельзя самостоятельно, без назначения врача давать собаке антигистаминные препараты, так как действие этих препаратов на животных непредсказуемое.

Из собственного опыта: собаку за морду укусила оса. Половина морды опухла. Врач сделал укол с преднизолоном и назначил втирать дексаметазоновую мазь. Хорошо, что у таксы на морде шерсть мелкая, а то пришлось бы брить. Теперь, когда берем ее с собой в туристические походы, всегда в аптечке есть эти препараты. Врожденное любопытство таксы может закончиться не всегда хорошо для нее.

для бешеной собаки не крюк пословица
Глубоко символично, что скандалы с Поклонской и Матильдой произошли в столетие 1917 г. И Поклонская, и скандалы с ней связанные напоминают скандалы начала ХХ века: очередной приступ "борьбы за мораль" консервативной част

Существует еще одна форма отека - травматическая. Такой был когда-то у моего кобеля Дениса, его покусал стаффордширский терьер. Конечно, он сам драчун, но досталось тогда ему крепко, причем отек развивался в области шеи и начал угрожать дыханию. А на улице ночь, клиники все закрыты. Вот и

Источник

Отек конечностей (морда, шея, лапы, живот) у собак

Отек – это состояние, при котором наблюдается излишнее скопление жидкости в тканях организма. Существует определенная классификация отеков, которые можно условно разделить на две группы.

В первую группу входят отеки легких, мозга, а также накопление жидкости в тканях различных внутренних органов и полостях.

Ко второй же группе относятся так называемые периферические отеки, которые характеризуются своей локализацией: отекает именно дерма, а также подкожная клетчатка. Опасность подобного явления в том, что хозяин животного часто не способен заметить отек на ранних стадиях – в большинстве случаев отечность замечает именно специалист. Впрочем, если причину накопления жидкости не устранить, отек лап, а иногда головы и живота может увидеть даже не профессионал.

Возможные причины возникновения отеков у собак

Следует помнить, что отек лап или других частей тела – это, прежде всего, клинический признак, а не отдельное заболевание. Возникает данный клинический признак по причине излишнего выхода жидкости из сосудов. Отеки тела сами по себе имеют определенную классификацию. К примеру, отеки могут быть слабо выраженными, резко выраженными и просто выраженными. Что же касается распространенности отеков, их можно условно разделить на местные (расположенные на определенном участке) и генерализованные (по всему телу животного). Подобные отеки могут быть вызваны целым рядом особых факторов и заболеваний, среди которых:

Заметное снижение альбумина в крови собаки, вызываемое рядом заболеваний печени, среди которых цирроз, гепатит, а также опухоли данного органа;

Слишком большая потеря белка, происходящая из-за прогрессирования таких болезней, как хроническая или острая почечная недостаточность.

заговор собака не кусала
Вообще одному человеку в течение жизни не надо иметь столько собак, сколько имел я. Правда, собаки приносили мне больше радости, чем неприятности, за исключением одной из них – эрделя по имени Маггс. От него больше печал

Повышение давление в сосудах, происходящее, ка

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник