у собаки клыки растут в десну

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е

Источник

Совет 1: Как помочь выпасть молочным зубам у собаки

Смена молочных зубов на постоянные начинается, когда щенку исполняется три месяца. К семимесячному возрасту этот процесс должен быть закончен. Обычно молочные зубы выпадают без проблем. Но иногда случаются сбои – старые зубы мешают росту новых, образуются воспаления, может пострадать прикус собаки. Помогите питомцу избавиться от молочных зубов самостоятельно или отведите его к ветеринару.

Сроки прорезывания и смены зубов зависят от породы собак и особенностей развития конкретной особи. В период от 3 до 7 месяцев пристально следите за состоянием питомца. Время от времени проверяйте его пасть. Сначала выпадают резцы, чуть позже - моляры и премоляры. Больше всего проблем доставляют клыки – они имеют очень глубокие корни. Однако некоторые породы собак – например, йоркширские терьеры, шпицы, той-терьеры или таксы – могут испытывать проблемы со сменой всех зубов.

В профилактических целях давайте щенку игрушки из твердой резины, специальные косточки из жил, собачьи галеты и сухарики. Грызя твердую пищу и игрушки, малыш расшатывает молочные зубы, и они без проблем покидают десны.

Если при осмотре вы заметили, что молочный зуб не выпал, а постоянный уже начинает прорезываться, срочно принимайте меры. Обмотайте пальцы стерильной марлевой салфеткой и аккуратно возьмитесь за зуб. Осторожно покачайте его. Если он поддается, а щенок не проявляет беспокойство, чуть усильте нажим и попробуйте вытянуть резец или клык. Не применяйте металлические инструменты – вы можете сломать зуб, а это только усугубит проблему.

Клык или премоляр плотно сидит в челюсти? Подождите несколько дней и повторите попытку. Если он по-прежнему не поддается, обратитесь в ветеринарную клинику. Особо проблемные зубы врач удаляет под наркозом. Заодно попросите его проверить другие молочные зубы – возможно,

Источник

Зубы йорка, зубки йоркширского терьера

О зубах йорка

У большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки йорка рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми. Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Источник

выдрать клыки у собаки

Алиса: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у щенка 5 резцов на нижней челюсти, является ли это племенным браком? В стандарте указано, что пороком считается отсутствие более двух зубов в одной из челюстей. А здесь нехватает одного. Некоторые заводчики утверждают, что это допустимо для данной породы, другие в голос кричат "ПЛЕМ БРАК!!!" Подскажите подалуйста, уже запутались.

ALENA: мне кажется, тут нельзя однозначно ответить. конечно же это недостаток, но если собака очень хороша, она является ярким представителем породы и у нее масса достоинств - "это один разговор", а если собака обычная, посредственная, и с не комплектом зубов - "то это совсем другой разговор".

Вероника: Полностью согласна с Еленой На мой взгляд:неполнозубость по резцам- недостаток, НО при наличии у собаки выдающихся достоинств, его можно простить. Посредственность со всеми зубами гораздо хуже великолепной собаки с нехваткой одного или двух зубов(ИМХО)

Ми-Ми: Зося пишет: знаю варианты,когда было 5 резцов,после смены выросло 6. Может я, что-то путаю, но в одной из тем Анна Евгеньевна писала, что из 5 резцов может стать 6 после смены зубов только на верхней челюсти, и никогда некомплект резцов на нижней челюсти не станет комплектом после смены зубов (если я ошибаюсь, надеюсь, знающие люди внесут ясность )

Вероника: просто гость пишет: многие эксперты так не считают. Поэтому так много "чемпионов" и развелось. И ничего что косенький-кривенький, ерунда, что чёрненький, и уж совсем пустяки, что белый, как снег...зато зубы ВСЕ(иногда шахматкой,но ведь все). Цитирую Стандарт:"...отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально." - Стандарт не указывает на обязательное наличие полной фор

Источник

Все мы знаем, что у собак бывает два типа зубов - молочные и постоянные. Молочные зубы появляются не сразу, а начинают прорезываться лишь тогда, когда собаке уже есть месяц. Позже они сменяются постоянными. Но могут возникнуть и различные проблемы. Вот об этом обо всем мы сейчас и поговорим.

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

Когда собака достигает возраста четырех месяцев, начинается смена молочных зубов на постоянные. Карликовые и декоративные породы и здесь незначительно отстают: у них первые постоянные зубы появляются лишь в возрасте шести месяцев. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим или, напротив, чуть меньшим - здесь все зависит от породы.

все из бисера кошки собаки
Все знают, что Франция – это родина многих любимых и известных в всем мире пород собак. Конечно, невозможно утверждать, что французское происхождение как-то специфически влияет на характер и поведение у пород собак выв

Постоянный зуб в какой-то период начинает активно расти. Молочный, находящийся над ним, ослабевает, его корень постепенно рассасывается, и, в конце концов, зуб выпадает, освобождая место для постоянного. Зачастую собака не замечает этого и попросту проглатывает свои молочные зубы. Количество постоянных клыков, резцов и коренных зубов превышает количество молочных. Если у щенка с только-только сформировавшейся челюстью мы вид

Источник

Зубы растут у щенка в два ряда. Нужно ли их вырывать или ждать когда выпадут?

Добрый день. У моего щенка породы той терьер, режутся коренные зубы во втором ряду – рядом с молочными! Молочные зубы не выпадают! Что теперь делать: ждать, когда выпадут или вырывать? Щенку 6 месяцев. Как понять, что уже нужно обращаться к врачу?

Если молочные зубы не сильно влияют на рост коренных зубов и формирование прикуса, то можно подождать до 7 месяцев. Это решение может быть принято только после визита к стоматологу. В случае задержки выпадения молочных зубов позднее 7 месяцев, показано их удаление.

Приветствую. Аналогичная ситуация с "декорашкой". Когда бить тревогу по молочным зубам? Как не упустить время для формирования правильного прикуса? Или какой прикус заложен(природой,генами) такой и получим...И можно какими либо упражнениями -перетягивание игрушки,например, выровнить перекус/недокус.

В идеале, весь процесс смены зубов у декоративных пород собак должен проходить под контролем стоматолога, т.к. владельцы не всегда могут адекватно оценивать ситуацию. Если говорить об изменении прикуса, то, несомненно, эту процедуру лучше проводит в раннем возрасте (до 7-10 месяцев), пока челюсти у щенка еще активно растут.

Насколько это мероприятие реально целесообразно, это уже другой вопрос. Если неправильный прикус негативно сказывается на самочувствии собаки (мешает есть, происходит повреждение щек, языка, неба), то коррекция прикуса оправдана, а если это просто "косметический дефект", то прикус можно и не править. Если говорить о племенных животных с неправильным прикусом, то их необходимо исключать из разведения, а не править челюсти.

Польза от применения упражнений при исправлении дефектов прикуса сомнительна, если есть реальная необходимость в коррекции, то ее производят при помощи специальных ортодонтических техник.

мы хотим взять собаку
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Здравствуйте,

Источник

Восточники Удмуртии

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

О зубах собак.

Сообщений 1 страница 6 из 6

Прогуливаясь по "бескрайним просторам" сети, и заглядывая на различные форумы, я была поражена распространённостью убеждения, что у "молочных" зубов корней нет, а так же обилием вопросов на темы смены зубов и формирования правильного прикуса у собак. Так появилась идея написания этой статьи.

Судя по разрозненным литературным данным у собак-париев (дворняжек), полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Значительное отклонение в сроках смены зубов чаще всего вызвано нарушениями в питании (нехватка или избыток минеральных веществ, причём не обязательно кальция, а, например, фосфора или фтора) или генетической предрасположенностью (у ближайших родственников были сходные проблемы).

Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним кр

Источник