все о собаке лабрадор

Лабрадор ретривер: характеристика породы и нюансы содержания

История

По официальной версии, Лабрадоры произошли от собак североамериканских индейцев. Но в истории много пробелов, и наверняка их происхождение неизвестно.

Предки походили на рабочих собак с острова Ньюфаунленда, но были меньше и легче. Им была свойственна короткая густая шерсть, подходящая для плавания в любую погоду. Зимой короткие волоски не смерзались в сосульки, в отличие от косматой шубы ньюфов.

На Британских островах лабрадоры сначала работали в прибрежных зонах, помогая рыбакам и морякам. Любовь к воде, дружелюбный нрав и мягкая хватка (не повреждающая добычу) определила будущее породы как одной из лучших подружейных собак.

Название указывает на географию происхождения – одноименный полуостров на востоке Канады. Официально Лабрадоров признали в 1903 г., сначала в стандарте породы появилось описание только в черном окрасе. Палевый разрешили в 1924, шоколадный еще позже.

В СССР впервые попали в 1960. Как и во всем мире, их характеристики оценили по достоинству, но популярными они стали только в начале 90-х гг.

Сфера применения

Интерес во всем мире стабильно высокий. Благодаря дружелюбному нраву и природному стремлению угодить владельцу, Лабрадоры стали одной из самых популярных семейных собак.

Их широко используют в поисково-спасательной, береговой и других службах. Часто описывается их работа в психологической поддержке больных, в качестве поводырей. По результатам трехлетнего международного исследования, Лабрадор ретривер признан лучшим для работы в таможне.

Они по-прежнему остаются широко востребованными для охоты по пернатой дичи. Почти везде, где от собаки требуется уравновешенность и упорство при отсутствии всякой злобы, лабрики завоевали пальму первенства. А вот для защитно-караульной службы, по отзывам всех владел

Источник

Интересное о Лабрадорах

Откуда произошло название породы собак Лабрадор? Возможно сыграла роль географическая ассоциация с полуостровом Лабрадор или с названием португальских и испанских чернорабочих (Lavrador). Возможно есть связь с черным камнем лабрадорит или с названием португальской деревни Castro Laboreiro, где собаки, охраняющие домашний скот, имеют поразительное сходство с лабрадорами...

Bjarni Herjolfssom и Leif Ericson в 986-1001 годах нашей эры были первыми европейцами, которые увидели и ступили на полуостров Лабрадор и Ньюфаундленд. А первое поселение было основано на Винланде ( Лабрадоре) в 1004 году исландским мореплавателем Thorfinn Karlsefni. 20 мая 1497 года из Бристоля вышло 50-тонное суденышко "Мэтью" (в честь апостола Матвея) с командой из 18 человек. Его вел генуэзец Giovanni Caboto, переселившийся в 1490 году в Англию и ставший там Джоном Каботом. Он был послан Генрихом VII на поиски еще не открытых островов и земель. В июне ему открылись берега неведомого континента – это и был полуостров Лабрадор в Северной Америке. 24 июля англичане высадились на берегу неизвестного острова и водрузили на нем британский флаг. Они назвали остров Ньюфаундлендом ("Terra Nova - Новонайденная земля"), это же название получила и примыкающая к нему банка. Джон Кабот сообщил королю, что найденные им земли золотом не богаты, но зато вдоль побережья обитает очень много рыбы. Примерно в то же время Ньюфаундленд был обнаружен испанскими и португальскими рыбаками. С самого начала 1500-х годов они часто приплывали сюда на рыбную ловлю. Бухта Сент-Джонс была очень удобна для стоянки торговых и рыбацких кораблей. За время господства здесь англичан она являлась удобной перевалочной базой на морском торговом пути и служила одновременно крупным рыбацким портом. Ньюфаундленд и Лабрадор населяли северо-американские индейцы инну и беотуки, эскимо

Источник

Описание породы лабрадор-ретривер

Собака лабрадор-ретривер, описание породы которой вы найдете в этой статье, удивит вас не только особенностями характера и необычной сообразительностью. Мы приоткроем вам тайну происхождения этого страстного охотника, спасателя, проводника, веселого компаньона и, конечно, надежного друга. И знайте, что самые главные отличительные черты, благодаря которым они покорили почти весь мир, — дружелюбие и покладистый нрав.

Надо знать, каким будет ваш друг

Собаководы-любители считают, что питомец в семье не обязательно должен соответствовать точным стандартам, его и так будут любить все домашние. Однако знать основные характеристики породы лабрадор-ретривер не будет лишним.

История породы: разные версии

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о происхождении этой породы. Одна из самых распространенных версий говорит о том, что прародителями ее являются собаки, служившие эскимосам острова Ньюфаундленд.

Небольшие животные с шерстью, способной отталкивать воду, помогали людям искать потерявшиеся снасти и собирать улов, выброшенный на берег. Поселенцы острова для рыбной ловли использовали плоскодонную лодку. Жившие у них четвероногие помощники совершенно свободно могли забраться в такое судно, так же легко они выпрыгивали из него. Обладая сильной хваткой, они могли крепко держать канат, когда необходимо было причалить к берегу.

Кроме того, они ходили с людьми на охоту, а по твердому снегу весело тащили упряжки. Они всегда следовали за своим хозяином и приходили на помощь, если чувствовали, что ему угрожает какая-либо природная опасность.

Эти необычные черные псы по росту в холке уступали уже хорошо известным борзым. Описания животных с Ньюфаундленда, данные в источниках XVI века, напоминают сегодняшних лабрадоров. Главные общие черты: преданность хозяину, желание охоти

Источник

Сайты о собаках

Российский каталог ретриверов.Бесплатные странички для Ваших питомцев, ссылки,новости,заметки, выставки,фотосервер, форум и много интересного.

O.Iskras-питомник собак китайский шарпей и английский бульдог существует 12 лет, зарегистрирован в FCI под номером 65/05. Профессионально занимается разведением и выставочной деятельностью. На сайте питомника можно выбрать щенка.

Сайт Чемпионки трех стран, Кандидата в Интерчемпионы, дочери GB CH, ЛПП Crufts 2003 и Чемпионки Финляндии и Швеции. Интересная информация о породе. Фото. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЩЕНКИ!!!

Сайт питомника лабрадоров в С-Петербурге. Наши собаки, родословные, фото, ЩЕНКИ лабрадора. Результаты и фоторепортажи с выставок в России и за рубежом.

Лабрадор ретривер - все о породе: стандарт, генетика, разведение, выбор и покупка щенка, кормление, воспитание, прививки. Щенок лабрадора. Питомник. Питомники Украины. Клуб лабрадор ретривер. Форум о лабрадорах. Результаты крупных выставок. лабрадоров.

Сайт питомника GISOLY. Наши собаки Чемпионы - лабрадоры и бигли. Репортажи о поездках на выставки в разные страны. Щенки от импортных производителей. Много фотографий.

Наши голдены, щенки, новости. Стандарт и история породы. О выставках и об охоте. Статьи и советы. А также - фото и лирические зарисовки. Добро пожаловать!

Щенки ретриверов, консультации по выращиванию, статьи об охоте и испытаниях ретриверов, статьи о спорте с ретривером, новости от МООиР и многое другое.

Сайт питомника Slav Trophy - голден ретривер, лабрадор ретривер и бордер терьер. Много фото, полезной информации, наши собаки, их предки и потомки. У НАС ЕСТЬ ЩЕНКИ!

Немецкая овчарка плановые щенки от племзавода UKU-FCI Zwinger vom Apfelholz, выращивание. разведение, дрессировка, выставочный тренинг, фотографии собак и щенков немецкой овчарки, результаты выставок и соревновани

Источник

все о собаке лабрадор цвета

Прикольные и оригинальные клички для любимцев — Лабрадоров

В доме планируется появление щенка Лабрадора? Вся семья уже радостно готовится к этому событию? Самое время заняться важнейшим делом — выбрать лучшую кличку для Лабрадора.

Пухлые миловидные щенки Лабрадора вырастают в благодушных, но весьма солидно выглядящих собак. При выборе клички стоит это учитывать и придумать достойное имя для своего питомца.

Если щенок был взят у профессиональных заводчиков, бывает, что ему уже дано определенное имя. В питомниках Лабрадоров принято присваивать новому помету особую букву, на которую впоследствии должны быть сформированы клички для каждого щенка. Счастливому владельцу придется учесть это при выборе прозвища для нового друга.

Порой заводчики успевают сами назвать щенков до продажи. В этом случае у породистого Лабрадора в паспорте записано чаще всего мудреное имя из нескольких слов, включающее название питомника. Обычно такая кличка торжественная и благозвучная, но не очень подходит для повседневного использования. Задачей хозяина будет придумать разумное сокращение, чтобы сделать кличку удобной для собственного произношения и восприятия собакой.

Запас слов из русского и иностранных языков, которые можно приспособить для названия собаки, невероятно велик. Если кличка выбирается для Лабрадора, лучше выбрать солидный вариант. Ведь это не мелкая беспородная собачка, поэтому избитые варианты Тузик, Шарик и прочие будут звучать унизительно для питомца. При выборе клички нужно понимать, что это слово будет часто использовать прилюдно. Поэтому оно должно быть приличным, иначе неадекватная реакция окружающих обеспечена.

Лабрадор: описание породы и его характеристика

не все собаки кусачие
Природа подарила молодой и наивной сибирячке Люсе Власовой (Елена Шилова) доброе сердце и отзывчивый характер. И даже лишний вес и несуразная внешность не мешают Люсе мечтать о настоящей любви. С нетерпением Люся готов

Характерный окрас: окрас сплошной: палевый, черный и коричневый. У собак черного и коричневого

Источник

Лабрадор-ретривер – отзывы владельцев о породе

Эта порода наиболее известна своими способностями помогать человеку. Лабрадоров не зря обучают быть спасателями и поводырями. Собаки прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Прекрасный друг и компаньон, поддержка и опора – такими их запоминают владельцы. Но вот для охраны территорий лабрадоры-ретриверы абсолютно не подходят. Агрессия им абсолютно не присуща.

Лабрадор-ретривер — отзывы владельцев

Безусловно, такая собака – образец бескорыстной дружбы и любви. Обожают активно проводить время, особенно, где-то за городом. Лабрадор в квартире ведет себя тоже довольно энергично, поэтому, оставаясь в одиночестве, находит себе игрушки и развлечения среди вещей хозяев.

«Своего лабрадора я купила после 10 лет мечтаний. Именно эта порода, именно этот окрас. Назвала его Тамерланом. Мы с мужем поехали за ним в питомник. Тамер был в помете самым маленьким, забирали под самый Новый год. Первые несколько часов наш новоприобретенный питомец не понимал, где находится, плакал и боялся даже шевелиться. Со временем пес привык к нам. Пропущу все стадии роста и расскажу уже о взрослом животном.

Тамерлану нужно уделять много времени. Выгуливать в 5 утра собаку – это наша святая обязанность. При любой погоде и температуре, состоянии и желании/нежелании. Следить за своими вещами придется, иначе останетесь с погрызанными. Еду придется отмерять и взвешивать – лабрадоры склоны сильно переедать. Запомните, что собаку вы берете себе, а не ребенку, так как все обязанности по выгулу и кормежке лежат на ваших плечах.

забрать собаку из приюта хаски
Вы знаете, он особенный. Нет, он не зашуганный и нелюдимый, он просто ждет свою ниточку! Не человека ждет, не хозяина- он ждет родную душу. Он каждый раз смотрит в наши глаза с вопросом "Ну что? Звонил кто то? Про меня спраши

Лабрадорам необходимы дрессировки с 2-3-месячного возраста. Команды питомец обязан знать, а это, снова же, расходы на курсы. Болеют они частенько, готовьтесь лечить. Туалет тоже может себе организовать прямо в доме. И шерсть тоже будет у вас везде. Если все это вас не и

Источник

Лабрадор-ретривер

(перенаправлено с « Лабрадор ретривер »)

Лабрадо́р-ретри́вер ( англ.   labrador retriever ) — порода собак. Первоначально была выведена в качестве охотничьей подружейной собаки. Лабрадоры используются на охоте, в качестве собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом в роли компаньонов. Порода берёт своё начало на острове Ньюфаундленд на восточном побережье Канады.

Содержание

История лабрадоров начинается с XIX века. В это время на острове Ньюфаундленд существовал так называемый «маленький ньюфаундленд», который был верным помощником рыбаков. Англичанин Питер Хокер завёз в Великобританию несколько таких особей, которых называл «St. John’s Breed of Newfoundland». От скрещивания этих собак с курчавошёрстным ретривером и, возможно, английским фоксхаундом и сеттером, появился лабрадор.

Первый стандарт породы установлен в 1887 году. В 1903 году Английским клубом собаководства были признаны только чёрные лабрадоры, однако в конце XX века ещё одним допустимым окрасом стал палевый, а ещё позже — шоколадный

Результаты исследований показывают, что есть три версии о происхождении названия породы «Лабрадор». Первые лабрадоры были исключительно чёрными, по окрасу напоминая скальную породу « лабрадорит ». Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили своё имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. А третья, что лабрадоров так прозвали португальцы за их удивительную работоспособность, назвав их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик».

Крепкого сложения, сбитый, энергичный; широкая черепная коробка; широкая и глубокая грудь в рёбрах; поясница и задняя часть широкие и крепкие.

Череп широкий. Чётко очерчен без мясистых скул. Переход ото лба к морде выражен. Мочка носа широкая, ноздри хорошо развиты. Морда массивна

Источник