крестовидная связка у собаки

Разрыв передней крестообразной связки у собак

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак – это одна из наиболее частых причин хромоты на заднюю конечность у собак крупных пород. Передняя крестовидная связка совместно с задней крестовидной связкой и механизмом надколенника участвует в стабилизации сустава, кроме того крестовидные связки содержат большое количество проприоцептивных рецепторов (проприоцепция – чувство положения конечности в пространстве), которые позволяют ощущать, как ставится нога на поверхность, как распределяется нагрузка на сустав и какие мышцы необходимо задействовать в его стабилизации, чтобы не произошла травма. В случае разрыва крестовидной связки происходит дестабилизация сустава: за счет наклона плато большеберцовой кости немного назад, при опоре на конечность мыщелки бедра соскальзывают по наклону плато назад, вызывая болезненные ощущения, кроме того, при разрыве крестовидной связки, теряется большая часть проприоцептивной чувствительности коленного сустава, и животное, не понимая, как распределяется нагрузка в суставе, еще больше травмирует его (наиболее частое осложнение при разрыве ПКС у собак – это травма мениска). Так при частичном разрыве ПКС у собаки теряется лишь часть проприоцептивной чувствительности (животное способно частично ощущать распределение нагрузки по суставу и защищать его), что является фундаментальным стимулом для проведения операций, направленных на сохранение оставшихся целыми пучков ПКС, а не дожидаться полного разрыва. Так при частичном разрыве ПКС травма мениска встречается в 5% случаев на момент постановки диагноза, а после операции в единичных случаях происходит травма мениска, так как чувствительность сустава сохранена. При полном же разрыве ПКС сочетанная травма мениска встречается в 35% случаев, и во время операции рекомендуется делать релиз мениска (освобождение мениска),

Источник

Разрыв крестовидной связки коленного сустава у собак

Разрыв передней крестообразной связки у собак.

​Данная техника своим вторым рождением обязана появлению современных синтетических имплантатов обладающих высокой прочностью и эластичностью.​

​Метод берет свое начало из гуманитарной медицины, так как стабилизация коленного сустава трансплантатом из прямой связки надколенника широко применяется при разрыве передней крестообразной связки у человека.​

​На сегодняшний день в нашей клинике наиболее широко используются следующие методы оперативного лечения:​​При полном разрыве применяются следующие методы:​​Ягников С.А. принимает по вторникам, средам и четвергам без записи, по живой очереди с 9-00 до 11-00.По субботам​

​Разрыв передней крестовидной связки (смещение центра мыщелков бедренной кости относительно центра плато большеберцовой кости). Уменьшение угла между осью диафиза большеберцовой кости и плато.​

​Основным клиническим симптомом проявления разрыва ПКС является хромота. Хромота может быть различной степени в зависимости от степени нестабильности и характера повреждения мениска. Чаще всего после разрывов ПКС следует острый период и хромота у собаки в течении 5-14 дней бывает сильной, затем может практически исчезнуть и появиться вновь через 20-40 дней. В этот период она принимает хроническую форму с частичным нарушением опороспособности. Животное наступает на пальчики, не используя полноценно конечность, появляется гипотрофия (уменьшение мышечной массы) мышц бедра.​​кастрация котов​

​У собак из напрягателя широкой фасции бедра формируют лоскут шириной 2 см. Затем продлевают разрез на коленную чашку и прямую связку надколенника, выполнив клиновидную остеотомию коленной чашки.​​Переартикулярная стабилизация коленного сустава по L. Brunnberg (рис.1)

Источник

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) - это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний коленного сустава у собак, в редких случая встречается и у кошек. Наиболее подвержены этому заболеванию крупные породы собак - ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и другие.

Обычно к разрыву ПКС приводят травмы - падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания. Клинически разрыв ПКС проявляется специфической хромотой и очень характерным симптомом - "переднего выдвижного ящика", который проявляется нестабильностью коленного сустава и аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной.

При рентгенографическом исследовании выявляют также аномальное расположение бедра и большеберцовой кости, и в случае, если разрыв произошел более 3 недель назад, определяются вторичные изменения в суставе - разрушение суставных поверхностей и оссификация (отложение солей кальция) связки.

В случае застарелых или неполных разрывов ПКС диагностика затруднена. Самым надежным методом диагностики является артроскопия. С помощью нее проводится диагностика ПКС, задней крестообразной связки, менисков, хрящевой поверхности сустава. Во время этой процедуры одновременно производятся и лечебные манипуляции: удаление фрагментов ПКС, менискэктомия при разрыве менисков, удаление свободных хондромных тел из полости сустава, дебридмент суставных поверхностей.

Лечение только оперативное. Консервативное лечение не эффективно. При отсутствии хирургической с

Источник

Хирургическое лечение разрыва передней крестовидной связки у собак

У собак, подверженных хирургической операции, как показывают исследования за последние три года работы, около 3% имели разрыв передней крестовидной связки коленного сустава. Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата эта патология составляет 6,1% и уступает по количеству переломам и вывихам.

В литературе описано несколько способов хирургического лечения разрыва передней крестовидной связки коленного сустава, где авторы часто указывают на их недостаточную эффективность [4, 6, 7, 8]. Применяя в течение нескольких лет протезирование крестовидной связки лавсаном, мы убедились в низкой эффективности и потенциальной опасности данного метода, что явилось предпосылкой к разработке нового способа хирургического лечения.

Цель настоящей работы - изыскать способ функциональной стабилизации коленного сустава после разрыва передней крестовидной связки.

Анатомическое исследование коленного сустава, воспроизведение разрыва передней крестовидной связки, изучение последствий ее утраты и разработку способа восстановления функциональной деятельности коленного сустава путем его стабилизации (использование анатомических элементов самой конечности) осуществляли на трупах 6 собак среднего размера.

Внедрение разработанного нами метода проводили в условиях клиники на 85 собаках разных пород с разрывом передней крестовидной связки коленного сустава.

Данные о состоянии пациентов после проведения операции получали путем опроса владельцев как во время повторного приема животных для клинического осмотра, так и по телефону в установленные сроки.

Материал о данной патологии (анамнез, порода, возраст и т.д.) и результатах хирургического лечения получали из историй болезни.

Во время воспроизведения движений на препарированных конечностях с пересеченной передней крестови

Источник

Разрыв передней крестовидной связки

Разрыв или надрыв передней (краниальной) крестовидной связки у собаки– часто встречающаяся травма коленного сустава у собак. Встречается также у кошек.

Крестовидная связка при максимально разогнутом суставе натянута – именно она обеспечивает стабильность сустава и ограничивает его амплитуду, аналогично удерживает от чрезмерного размаха большеберцовую кость. Если добавить в этот момент проворот кости, сильно растянутая связка может порваться. Это сочетание создается при любых движениях с резкими разворотами – игра, челночный бег, перемещение по пересеченной местности (особенно частая причина травм – норы, в которое проваливается лапа, а также прыжки на зыбучих поверхностях – снег, песок) и тд.

Группы риска

крупные и очень крупные породы – лабрадоры-ретриверы, боксеры, немецкие овчарки, бурбули, кане-корсо, прочие породы группы молоссов. Эти животные массивные, рыхлые, что дает большую, чем у небольших пород, нагрузку на сложную структуру сустава и связки.

животные с инфекционными артритами коленного сустава (сильное воспаление околосуставных тканей и связок ухудшает состояние ПКС, и для ее разрыва достаточно совсем небольшой нагрузки);

Симптомы разрыва коленной связки у собаки

Основной симптом разрыва передней крестовидной связки – хромота и сильная боль, сразу после получения травмы (резкого поворота, прыжка). При неполном разрыве питомец может на некоторое время перестать хромать, но через несколько дней хромота вернется. Собака будет беречь лапу, поджимать, стараться не наступать или не переносить на нее вес.

Диагностика разрыва крестовидной связки
лечение собаки от клеща народными методами
Собака постоянно трусит головой? У животного неестественно опущены уши? Пес утратил аппетит? С большей долей вероятности можно сказать, что вашего любимца мучает ушной клещ. Конечно же, в идеале, как только проявляются

Диагноз ставится врачом при осмотре – на основании клинической картины и рентгеновских снимков. Исключаются другие патологии с похожими симптомами – медиальный или ла

Источник

Повреждение передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка это одна из четырех связок которая соединяет кости составляющие коленный сустав и является основным его стабилизатором. К сожалению она и часто повреждается. Связка это очень плотное образование из соединительной ткани. Крестообразная связка соединяет бедренную и большеберцовую кость и проходит по диагонали внутри полости сустава. Функция передней крестообразной связки состоит в обеспечении стабильности в колене и сводит к минимуму нагрузки направленные на разобщение костей образующих коленный сустав. Она сдерживает черезмерное движение вперед голени относительно бедра, а также ограничивает вращательные движения в колене.

Какой механизм повреждения передней крестообразной связки?

Повреждение передней крестообразной связки является результатом чрезмерного растяжения связки и последующим ее разрывом, при определенных движениях в колене. Это как правило происходит при внезапной остановке и одновременном скручивающем движении в колене (внутрь или наружу). Часто связка рвется при переразгибании колена более чем на 10 градусов от полностью выпрямленного положения. В подобном положении голень чрезмерно сдвигается кпереди относительно бедра.

Например в футболе когда игрок резко изменяет направление движения, стопа и голень в положении отведения плотно фиксирована к земле, в то время как бедро вместе со всем телом разворачивается в противоположном направлении. У горнолыжников травма чаще всего происходит при падении назад и в то время как фиксированная в ботинке голень движется кпереди, данный механизм воспроизводит тест переднего выдвижного ящика. В редких случаях возможен прямой или контактный механизм повреждения связки при ударе в область бедра или голени.

что делать если собака пристает к руке
Эту проблему владельцы собак очень не любят обсуждать, признаваясь в ней только по большому секрету. Ветеринары утверждают, что такое поведение наших собак, на самом деле, не представляет большой проблемы, разве что

Тяжесть травмы обычно зависит от положения колена в момент травмы, на

Источник

разрыв крестовидной связки у собаки методы лечения

Современные методы лечения разрыва передней крестообразной связки у собак (TPLO,TTA, артроскопия).

Основной причиной хромоты на тазовую конечность у собак являются патологии тазобедренного и коленного суставов. Разрыв передней крестовидной (крестообразной) связки ПКС наиболее частая патология коленного сустава у собак с массой тела свыше 20 кг. Передняя и задняя крестообразные связки располагаются в полости коленного сустава и выполняют роль ограничителя смещения плато большеберцовой кости в краниальном (прямо) и каудальном (назад) направлении при сгибании и разгибании коленного сустава. Связки морфологически представлены продольно ориентированными волокнами, которые идут в нескольких направлениях. Такое строение обеспечивает натяжение части волокон при любом положении сустава. Передняя крестообразная связка у собак состоит из двух частей: каудолатеральная (натягивается больше при разгибании) и краниомедиальная (натягивается больше при сгибании).

Существует несколько теорий разрыва передней крестообразной связки у собаки: травматический фактор, иммунологический, возрастная дегенерация, ожирение, вывих коленной чашечки, сужение межмыщелкового пространства, эндокринология. Доказана генетическая предрасположенность патологии, например у породы лабрадор. Анатомическая особенность в виде изменения угла наклона плато большеберцовой кости относительно оси голени предрасполагает к последующим разрывам передней крестообразной связки (ПКС). Такая проблема часто встречается у стаффордширских терьеров. В разном возрасте отмечают различные причины разрывов. В 20-77% случаев при разрыве ПКС происходит различное повреждение менисков. В 60% случаев патология появляется на противоположном суставе через некоторое время, особенно у собак старше 8-ми лет. У человека, в отличие от собак, в основном причиной ПК

Источник