чем можно обработать ухо собаке

как правильно обрабатывать уши собаке

чем обработать ухо собаке

Маленьких комнатных собачек некоторые держат дома, не выпуская их на улицу. Но даже в таких случаях в ушки любимцев попадает грязь, возможно и появление клещей, занесённых с улицы, например, на подошвах обуви. Безусловно, когда собака регулярно бывает на улице, риск попадания в уши клещей, различных инфекций резко возрастает. Кроме того, даже у идеально здорового животного в ушных раковинах в любом случае скапливается грязь, отложения жира, образуется неприятный сероватый налёт. Необходимо осматривать и очищать уши, чтобы иметь представление об общем состоянии домашнего питомца.

Именно цвет ушных раковин, их внешний вид может многое сказать о здоровье собаки. Например, покраснение ушей, появление тёмных пятнышек сигнализирует о воспалительных процессах, простудном заболевании, аллергической реакции на пищу. Важно постоянно осматривать ушки собаки, делать примерно 2 раза в неделю тщательный осмотр. Безусловно, понадобится и аккуратно очищать уши, не только снимая загрязнения с внешней стороны ушной раковины, но и доставая скопления налёта изнутри, проникая непосредственно в ушной проход. Разумеется, необходимо действовать очень осторожно, использовать подходящие инструменты и тщательно следить за гигиеной. Запомните рекомендации, чтобы точно знать, как почистить уши собаке правильно.

Постарайтесь создать для вашего четвероногого друга максимально комфортные условия, иначе вам будет достаточно сложно осматривать уши, а во время очищения вы можете допустить ошибку, причинить собаке боль. Конечно, многие знают, что собаки достаточно терпеливы, привыкли слушаться хозяев и выполнять команды. Они ведут себя во время неприятной процедуры гораздо лучше кошек. Однако самая воспитанная собака может резко дёрнуть головой, неожиданно отклониться в сторону, если она будет испытывать д

Источник

Как спасти уши собаки от укусов мух-жигалок?

У моего МЧ собака живет на улице. Собака большая, сторожевая. Каждую осень она страдает от того, что ее ушки кусают мухи. Кусают до крови(.

Краешек ушей мы смазываем средством под названием "Мустанг". Это средство универсальное и подходит для всех животных. Даже для коров. Сейчас есть результат уже.

Мухи-жигалки просто свирепеют ближе к осени, где-то в августе. Они буквально объедают кончики собачьих ушей. Сама собака от них не защитит свои уши - это уже проверено. А как только появляется первая капелька крови, эти мерзких тварей - жигалок - становится сразу больше.

Меня научил, как защитить уши собаки от жигалок, один дедушка знакомый, у него всю жизнь по нескольку собак жили. Так вот он спасал их уши для меня неожиданным средством - солидолом! У него всегда имеется баночка с этим средством. Дед надевает обычную резиновую перчатку и смазывает уши собак довольно плотным слоем солидола. И что удивительно - собаки как будто понимают, что это спасительное средство - не смазывают его с ушей).

И мы попробовали - и все получилось хорошо! Не знаю, что именно работает. Может быть запах жигалок отпугивает. Может быть, они теряют ориентировку на уши. Но собаке от этого средства становится спокойно и не больно.

Так как собака не человек и не может контролировать свои действия, а именно бездействие - она не спугнет севшую на нее муху, а продолжит дальше лежать или спать вовсе. Даже если мух будет несколько - реакция та-же, то-есть её отсутствие.

Всё бы ничего, но эти летающие насекомые, а именно мухи, присасываются к коже ушей собаки. После этого возникают коросты, которые начинают кровоточить, а это означает еще большее количество летающих вредителей. Если не предпринять меры, то уши собаки могут быть съедены в буквальном смысле этого слова.

Источник

Лечение инфекций и чистка ушей у собак

П рограмма оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал име

Источник

Рубрики

Популярное

Можно ли перекисью чистить уши коту или собаке

Одна из обязательных процедур гигиены для домашних питомцев, очистка ушей, обросла «бородатыми» историями, полными неясностей, недомолвок. Прежде чем испытывать метод на своем любимце, надо вооружиться логикой, придерживаясь одного принципа – не навреди.

Периодически ушная раковина питомцев засоряется пылью, грязью, сгустками серы. Если не проводить профилактические процедуры, это может привести к возникновению воспалительных процессов. Они могут привести к частичной или полной потере слуха у кошки, собаки.

Периодически очищая уши питомца можно избежать ряда проблем. Профилактика поможет предотвратить заболевание, выявить проблему на ранней стадии. Ушные раковины – инструмент тонкой организации. Очень важно знать, что можно предпринять в этой ситуации, а что категорически недопустимо.

Питомцам с висячими ушами ревизию ушей необходимо проводить раз в неделю. Для остальных пород рекомендуется проводить осмотр раз в несколько недель. Длинношерстным собакам, кошкам необходимо выстригать кустики шерсти, растущей в ушной раковине. Это позволит воздуху свободно циркулировать в ушном канале.

Для удаления грязи, серных отложений с внутренней поверхности уха применяют специальные лосьоны, суспензии, болтушки, которые можно купить в ветеринарной аптеке.

Состав аккуратно закапывают в наружный слуховой проход, чуть оттянув ухо в сторону. После этого необходимо слегка помассировать орган слуха у основания. Затем питомца надо отпустить, что даст ему возможность потрясти головой. Благодаря таким манипуляциям лекарство попадет именно туда, куда нужно.

Повторять процедуру до тех пор, пока из ушной раковины не будет выходить  прозрачная жидкость. После этого протереть внутреннюю поверхность ушка мягким тампоном, салфеткой, марлей.

Кошки более и

Источник

чем можно обрабатывать уши собаке

Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.

После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.

Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

у собаки одно яичко больше другого что
Кот скоттиш-фолд, 7 мес,хотим кострировать, у него одно яичко, лазила в интернете, написано 2е внутри скорее всего и нужно его вырезать может в рак перейти, отвезли его в лучшую клинику в городе(даже она не ахти, старого ко

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в

Источник

Лечение ушного клеща у собак

Ушная чесотка или отодектоз – инвазийное заболевание собак, кошек и других хищников, вызываемое жизнедеятельностью клещей Otodektos cynotis. Данные насекомые располагаются на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе, питаются частичками эпидермиса, кровью и ушной серой животных.

В начале заражения у собак отмечают незначительный зуд, усиливающийся по мере развития болезни. Ведут себя они беспокойно, трясут головой, трутся ушами о разные предметы, расчесывают когтями ушные раковины, до крови раздирая их. В результате чего образуются залысины, царапины, раны и гнойники. Животные болезненно реагируют на почесывания за ухом, в запущенных случаях не дают к ним прикасаться.

Главным признаком наличия ушных клещей являются коричневые или серо-коричневые выделения с неприятным запахом. В начале болезни выделения из ушей серозные, затем с примесью гноя. Смешиваясь с продуктами жизнедеятельности клеща (фекалиями), выделения подсыхают и образуют струпья и корки коричневого цвета.

Заражение происходит от других плотоядных животных, чаще всего от кошек и бродячих собак. Часто этих насекомых диагностируют у щенков в возрасте от 1 до 4 месяцев. Их заражение происходит в материнском гнезде.

Неправильное или несвоевременное лечение отодектоза может иметь серьезные последствия. Например, такие как прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха (отит), менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), синдром Горнера и лабиринит. При данных болезнях отмечают втянутость глазного яблока внутрь орбиты и наклон головы в сторону больного уха. К тому же это может стать причиной потери слуха или даже смерти собаки.

кормление щенка шпица натуралкой
Блоги Кормление щенка померанского шпица [Клуб ШПИЦКокер-спаниельЧау-ЧауБоксерШарпейМопсТОЙ-ТЕРЬЕРЧихуахуаПекинес ]

В первое время самое лучшее- кормить щенка той пищей, которую он получал у заво

Если заболевание переходит в хроническую форму, клещей в этот период обнаружить не удается, так как, отложив личинки, они погибают. А все препараты эффективны тол

Источник

Болезни ушей у собак

Домашние животные могут испытывать проблемы со здоровьем. В этом плане кошки и собаки не отличаются от людей. Наши четвероногие друзья тоже болеют. Потому лечение заболеваний животных – проблема, с которой иногда сталкиваются их владельцы.

Что касается собак, то их болячки часто бывают связаны с ушами. Это может быть воспаление, ушной паразит и прочие недуги. Болезни ушей у собак чаще возникают у пород с длинными ушами. Эти домашние животные входят в группу риска. У таких собак уши находятся на полу или на земле, а также плохо вентилируются, что является естественной платформой для возникновения заболеваний.

Как узнать, что у собаки болит ухо? Хозяевам нужно внимательно следить за поведением и состоянием своих питомцев. О наличии проблем со здоровьем у животного можно судить по определенным симптомам. Если собака начинает часто чесать уши и трясти головой, значит, животное заболело, и его необходимо лечить.

Другими симптомами заболеваний являются гнойные выделения из уха. Иногда они появляются в виде сукровицы, хлопьев темного цвета или серы неприятного запаха.

Чем лечить уши собаке в домашних условиях

Заболевания ушей у собак возникают по разным причинам. Они могут быть вызваны аллергией на определенный собачий корм или иную пищу. Болезнь может быть вызвана травмой или укусом другой собаки. Иногда в ушах животного заводятся клещи, вредоносные бактерии. К тому же собака может заболеть, если в ее ухо попадет холодная вода.

Лечить уши собаке нужно в зависимости от характера заболевания. Одним из наиболее распространенных собачьих недугов является наружный отит. Это воспаление наружного уха, при котором у собаки возникает зуд. Потому животное начинает трясти головой, чесать уши, тереть их об мебель и кататься по полу. Главным признаком наружного отита является наличие определенного запаха из ух

Источник