алабай собака с ушами

Алабай. Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой естественный отбор и получила от предков все лучшие охранные и бойцовые качества. Кроме того, это гордый и свободолюбивый пес из Средней Азии, который требует наличия определенного опыта от владельца. Каковы же особенности породы и насколько сложно содержать это животное?

Происхождение породы

Потомками алабаев являются древнейшие среднеазиатские породы – тибетский мастиф, пастушьи собаки кочевых племен и боевые месопотамские псы. Ученые нашли доказательства того, что среднеазиатские овчарки уже существовали 2000 лет назад до нашей эры. Тогда это были мощные животные, обладающие короткой мордой и крепкими челюстями.

На протяжении всего периода существования алабаи отличались прекрасными охранными качествами. Их активно использовали для охраны крупных объектов и ставили в караул. Их умения и навыки незаменимы для защиты домашнего скота от хищников. Собаки бесстрашно вступали в схватку и при этом выходили победителями. Алабаи – отличные охотники, способные помочь в добыче зверя, значительно превышающего их по размерам – медведя, кабана, и даже слона.

В 30-х годах на территории СССР началась активная работа заводчиков над породой алабай. Ближе к концу 20 века появилась разновидность среднеазиатской овчарки – «туркменский алабай». Порода прижилась, и по сей день считается лучшей собакой-сторожем.

Характеристика породы алабай

Обладая массивной комплекцией, алабай все же не смотрится неуклюжим. В его теле соблюдены все пропорции, движения гармоничны. Имеет объемную мускулатуру, но без рельефности, хорошо развитую грудную клетку. Живот у собак собранный, поджарый. Четко выделяется поясничный отдел. Кожные покровы плотные, эластичные.

Представители дан

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Купирование ушей у алабая

О купировании ушей сказано немало. Владельцы и заводчики разделились на сторонников и противников купирования. Щенки, экспортируемые в Европу не купируются по умолчанию, хотя недавно моя знакомая заводчица отправила бывшим Россиянам, проживающим сейчас во Франции, купированную по кругу суку САО. И ничего, вполне успешно выставляется, а на все вопросы экспертов, не ездящих судить в Россию ответ один - собака рабочих кровей, а короткий хвост и уши делают собаку менее уязвимой к покусам хищника. Такое объяснение вполне устраивает "зеленых" экспертов.

Можно сколько угодно спорить о том, идут или не идут висячие уши ризену или доберману, а вот в отношении алабаев мое мнение однозначно - САО с ушами, это уже и не САО вовсе, а нечто среднее между сенбернаром и лабрадором нестандартного окраса:) Извращение, одним словом. Многие тысячелетия этим собакам купировали уши, а тут вдруг решили, что это негуманно, бред... Но я отвлеклась от темы.

О том, как случилось, что алабаев начали купировать, ходит много легенд и мифов. Например по одному преданию, таким образом зороастрийцы, населявшие территорию Средней Азии наказывали собак, укусивших человека или поранивших скот, дословно сейчас не вспомню, но смысл в том, что за первое злодеяние отрезали одно ухо, за второе - второе, за третье нужно "отрезать от правой ноги", за четвертое "отрезать от левой ноги" и только пятый проступок карался отрезанием хвоста. Что значит "отрезать о ноги" непонятно, возможно прибылые пальцы купировали, кому нужна собака инвалид?

Так и повелось. В умах людей, изолированных от всего мира и скованных догмами Ислама на генетическом уровне закрепилось убеждение - купированная по кругу собака - монстр. Таких собак боялись, естественно. Чабаны это заметили и начали резать

Источник

Цена щенков алабая на современном рынке и их фото

Алабай является одной из многочисленных разновидностей овчарок. Но именно эта порода — одна из самых древних в мире, предки которой — молоссы и тибетские собаки, жившие ещё до нашей эры. Во время раскопок одного из древних городов была найдена нефритовая статуэтка алабая, возраст которой был минимум 2000 лет. Примечательно, что статуэтка изображала алабая с уже купированными ушами и хвостом. Получается, зародилась такая традиция за тысячи лет до утверждения стандартов породы.

Эта порода выводилась обитателями нынешней Средней Азии, на протяжении столетий, пройдя самый жестокий естественный отбор. Алабай или же Среднеазиатская овчарка (САО), произошли от мастиффов, которые были приручены уже более 5 тысяч лет назад. Человеку в то время было очень сложно существовать без собаки. Четвероногие друзья человека выполняли множество функций:

На пути к идеалу

Чтобы пёс мог выполнить всё, что от него требовалось, в его генетике уже должна быть заложена отвага, выносливость и сила. Помимо этого, не может быть и речи об агрессии овчарки по отношению к человеку, т.к. собаки зачастую оставались наедине с детьми и свободно разгуливали по селу.

Очень тщательно проводилась выбраковка трусливых, слабых и озлобленных щенков. Алабаи с каждым поколением становились сильнее, расчётливее в своей выносливости, бесстрашнее и боеспособнее. Именно пройдя столь долгий путь от приручения мастиффов, среднеазиатская овчарка стала и идеальной собакой для жизни бок о бок с человеком в качестве надёжного друга и защитника. В ней соединены лучшие качества пастушьих собак, боевых псов и чёрных тибетских волков.

Существуя рядом с пастухами на протяжении десятков лет, алабаи стали неприхотливы, очень выносливы, привязаны к своей территории и стае. Особи по

Источник

Купирование ушей и хвоста у Алабаев: эстетика или необходимость

Ярые споры о необходимости купирования ушей и хвостов и собак еще не достигли своего апогея. Однако на «поле брани» уже образовались три лагеря: поклонники обрезанных ушек и хвостов, ярые ненавистники этой процедуры и те, кто считает, что купирование Алабаев допустимо, если собака будет работать «в полях».

Существует и отдельная каста, в которую входит большинство заводчиков. С этой точки зрения, образовывается еще несколько спорных вопросов: купировать только хвосты или уши, какая форма обрезания ушей лучше и т. д.

Обратите внимание! При судейской оценке купированные и некупированные собаки равноценны! Кроме того, последние тенденции порождают подозрения к купированным собакам, например, вдруг щенок родился со слишком длинными ушами или заломом хвоста и заводчики это скрыли?

Эстетика или необходимость?

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали...вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

С точки зрения эстетики, Алабай с ушами и хвостом «выглядит плохо». Например, Добермана или Ротвейлера с ушами не перепутаешь, а вот азиата... некупированный Алабай чем-то похож на крупного Лабра

Источник

Важные темы

Порода собак алабай: фото, цена и особенности

Алабай – это одна из разновидностей породы овчарка, иначе ее именуют Среднеазиатской овчаркой. Ее история весьма плотно привязана к выражению "естественный отбор". Обитатели нынешней Средней Азии приручили предков данной породы – мастиффов около 6 000 лет тому назад. Все народы тогда занимались скотоводством и искали в животных конкретные способности: охрана скота, помощь на охоте, защита от врагов, сила, отважность и выносливость. Данные грани характера воспитывались годами в этих животных.

Столетиями пастухи выбирали лучших особей только для породы. Трусливые, слабые и агрессивные особи подвергались жесткой выбраковке. Но, кроме того, собака не должна была агрессивно относиться к человеку, поскольку в азиатских аулах они свободно могли передвигаться по дворам и не должны были бросаться на детей и мирных людей. Основной их функцией была защита отар от хищников и охрана жизни и собственности своих хозяев. Под присмотром этих животных оставались дети и жены, когда мужчины отправлялись на охоту или воевать.

В Средней Азии проживали разные народы, и питомцев они звали по-разному. Ведь даже сегодня у данной породы существует множество названий. Официальное название – среднеазиатская овчарка, под этим наименованием она вписана в РКФ и FCI. Но есть у нее и иные народные наименования: туркменский алабай, казахский волкодав. Представленную породу называть можно, как душе угодно, но стандарт она имеет один, и соответствовать он обязан описанию только среднеазиатской овчарки. Если вам пытаются продать казахского волкодава, убеждая, что это новая порода, выходит, либо продавец не разбирается или специально хочет вас запутать.

пропавшие собаки в кременчуге
В 1783 году по инициативе крупнейшего государственного деятеля времен Екатерины II князя Григория Александровича Потемкина был присоединен Крым. Четыре года спустя императрица совместно с ним и большим числом сопровож

При составлении маленького генеалогического древа породы, в основание стоит поместить древних мастиффов, за ствол пойдут волкодавы, а вот на одной из веточек

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Бесстрашная и сильная среднеазиатская овчарка — воплощение мужества и безоговорочной верности своему хозяину. Другое распространенное название этой породы – алабай (Alabai).

Эта собака — идеальный сторож, потому как до последнего готова стоять на страже родного дома, его хозяина и, конечно, членов его семьи.

Являясь одной из древнейших пород собак, среднеазиатская овчарка — результат естественного отбора, где участие селекционеров было минимальным.

Стандарт этой породы изначально было очень трудно составить и закрепить, ведь среднеазиатские овчарки отличаются очень широким разнообразием в рамках одной породы.

Разновидности алабая по месту «прописки»

Таджикские среднеазиатские овчарки отличаются большей грузностью внешних форм, что делает их похожими на сенбернаров. Эти собаки также характеризуются и более длинным шерстяным покровом.

Алабаев родом из Узбекистана отличает от остальных меньший рост и более «легкая» внешняя конституция. Эти представители овчарок уже находятся ближе к борзым, проявляют большую активность и выносливость.

Внешность алабая

Эти собаки характеризуются массивной головой, схожей по форме с прямоугольником. Переход ото лба к морде может показаться грубым, но такое впечатление складывается только из-за больших надбровных дуг.

Уши (как и хвост) обычно купируются в щенячьем возрасте, однако с длинными ушами алабай смотрится менее агрессивным и более симпатичным.

Купирование ушей у алабаев — добровольная процедура. Стандарт породы к этому не обязывает, и на очень многих показах заводчики представляют среднеазиатских овчарок с длинными ушами и хвостом.

переноска для собаки с колесиками
.notification-popup" data-position="centered bottom"> Сб, Вс выходной В выходные возможно сделать заказ через корзину, он будет обработан в первый рабочий день

Сумки переноск

На шее среднеазиатской овчарки спереди имеется «подвес» в виде ворота, что добавляет и

Источник

Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью

Класс: по классификации МКФ – группа 2 (пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки, секция – молоссы, подсекция – горные собаки

Алабай - очень крупная и гордая собака. Любовь к самостоятельности и врожденные лидерские качества делают эту собаку сложной в дрессировке для  неопытного хозяина.

Такой питомец сразу норовит занять главенствующую позицию в отношениях с хозяином, поэтому очень важно с раннего возраста показать собаке ее место.

Алабаи – порода собак, к которой нет однозначного отношения. У одних среднеазиатские овчарки вызывают восхищение, в других пробуждают страхи.

История породы

Алабай или среднеазиатская овчарка – это древнейший представитель пастушьих собак, наравне с кангалами, грюнендалями и ховавартами, служивший народам Туркменистана и других регионов Средней Азии.

Первоначальный стандарт породы был принят в 1990 году, а в 2010 международная ассоциация кинологов выпустила его новейшую редакцию.

Долгое время порода алабай относилась к национальному достоянию Туркмении и не вывозилась из страны, сегодня запреты ослаблены, и среднеазиатская овчарка органично влилась в городскую жизнь многих стран.

Психология

Мощное животное, подобно собакам породы босерон, сохраняет в себе хорошую долю агрессии, поэтому важна воспитательная работа с младых когтей.

Умный, жесткий и грозный охранник, способный задушить волка, дома пес будет с удовольствием возиться с детьми и играть с хозяином.

Применение

Как выбрать собаку

Особенности ухода

И учтите, что в период линьки количество вычесываний увеличивается, особенно если собака содержится в кварти

Источник