почему собаку тургенева звали муму

Краткое содержание "муму" тургенева

Історія написання і публікації

Однією з найзнаменитіших робот І. В. Тургенєва вважається повість під назвою «Муму». Написав він цей твір в 1852 р Згідно з даними істориків, повість заснована на реальних подіях, які відбулися в будинку, де жила мати Івана Сергійовича, в Москві. Сам розповідь з'явився в період перебування автора в ув'язненні (Тургенєв був заарештований за публікацію некролога на смерть Гоголя). У той час всі, хто не дотримувався цензуру, піддавалися репресіям і переслідуванню в Росії. На початку повість хотіли надрукувати в «Московському збірнику», але його закрили за недотримання цензури. Але Тургенєв придумав інший план, «Муму» опублікували в 1854 р в третьому номері журналу «Современник». Після появи повісті на світло її сильно критикувала уряд. Вважалося, що читачі можуть пошкодувати головного героя. Головному редактору журналу «Современник» навіть винесли попередження. Але Тургенєв втілив в життя свій план, «Муму» змогли прочитати безліч людей. Пізніше, при спробі видати невелике зібрання творів Тургенєва, довелося довго домагатися дозволу опублікувати в ньому і «Муму». Але в 1856 р головне управління цензури нарешті дало свій дозвіл на друк.

сюжет книги

На початку твору автор знайомить нас з досить сильним і кремезним чоловіком, якого звали Герасим. Він переїхав з села до Москви і працював двірником у старої пані. Природно, головні герої повісті - це Герасим і Муму - собачка, яку підібрав на вулиці головний герой.

Сама повість розповідає про непросте життя кріпаків людей в той час. Одним з них і був Герасим. Він, людина, що звикла до важкої праці в селі, довго звикав з життям в столиці і роботою двірника. У Герасима залиш

Источник

Вопросы и ответы по рассказу "Муму" Тургенева ("что", "как" и "почему")

Ниже представлены самые популярные вопросы и ответы по рассказу "Муму" Тургенева: главные "что", "как" и "почему" по произведению.

По своей породе собака Муму была спаниелем. В тексте рассказа указано, что собака Муму принадлежит к "испанской породе". А испанской породой во времена Тургенева называли именно спаниелей.

В основе рассказа "Муму" лежит реальная история. Похожий случай произошел в семьей Тургеневых. У матери Тургенева был немой крепостной крестьянин Андрей.

Однако между "книжным" Герасимом и "реальным" Андреем есть некоторое различие. В рассказе Герасим уходит в деревню, подальше от города и капризной барыни. В реальности же крепостной Андрей, прототип Герасима, после смерти собаки не уходит в деревню, а остается служить барыне в ее доме до конца ее жизни.

Герасим утопил Муму, потому что Муму не нравилась хозяйке Герасима - капризной старой барыне. Герасим сам вызвался утопить Муму, чтобы это не пришлось делать кому-то другому.

В рассказе "Муму" собаку зовут Муму, потому что Герасим так ее назвал. Герасим не умеет разговаривать, он лишь умеет мычать. Поэтому именно такая кличка - "Муму" - позволяет Герасиму, например, звать собаку к себе. В тексте автор объясняет это так:

Рассказ "Муму" заканчивается тем, что Герасим сам топит свою любимую собаку Муму. После этого Герасим понимает, что не может жить в городе у барыни. Он уходит в деревню.

Да, Герасим мог бы взять Муму с собой в деревню. Но, вероятно, мысль уйти в деревню пришла ему только после смерти Муму. Утопив Муму, Герасим понял, что не может жить у барыни в городе. Ведь именно барыня приказала избавиться от Муму.

Герасим нашел Муму в Москве-реке, когда она тонула и барахталась в воде. Очевидно, бывшие хозяева хотели избавиться от н

Источник

Вы здесь

Попытка понять поведение хрестоматийного Герасима и место Муму в рассказе

Ученикам средней школы приходится писать сочинения о том, почему рассказ назван «Муму». И.С. Тургенев известен своими глубокими рассуждениями о жизни, что объясняет столь высокую популярность его произведений в школьной программе. Но даже взрослым людям полезно перечитать «Муму». В современном мире мало что изменилось. Пусть уже нет крепостных, но все так же есть своевольные «барыни», их подчиненные и готовность выполнять любой жестокий приказ...

Сюжет произведения

Рассказ начинается с упоминания о барыне. Затем внимание акцентируется на одном из ее работников, которого звали Герасим. Это был крепостной, отличающийся чрезвычайной физической силой и спокойным нравом. Ввиду своего речевого недостатка Герасим был назначен старой барыней на должность дворника. Так, мужчине пришлось сменить родную деревню на городской двор. Его дальнейшая жизнь проходила в тоске по открытым полям и деревенскому быту.

Основная часть дворовой прислуги с уважением отмечает основательность Герасима. Некоторые же сторонятся, побаиваясь его. С настороженностью к крепостному дворнику относится и прачка Татьяна, которая отмечает пугливое замирание сердца при каждом приближении этого человека.

Вскоре Герасим останавливает свое внимание на скромной и смиренной Татьяне, в душе зарождаются нежные чувства. В произведении описаны простые попытки дворника поухаживать за объектом симпатии:

К происходящим событиям добавляется раздражение барыни относительно регулярного пьянства Капитона, представителя многочисленной дворни. В качестве решения рождается приказ жениться пьянице на Татьяне, чтобы та помогла остепенить мужчину. Управляющий в раздумьях: «Что делать с Герасимом, дабы он не надоедал прачке?». Вот тут-то и появляется хитрый план обмана. Татьяна притворяется

Источник

почему герасим утопил собаку

Почему Герасим утопил муму?

А знаете ли вы, что история, которую Иван Сергеевич описал в своем произведении «Муму», вовсе не выдумка? Оказывается, что описанные в рассказе герои имеют прототипов в реальной жизни. Так, у Варвары Петровны, матери Тургенева, был собственный дворник Андрей, который обладал огромным ростом, как, впрочем, и телом. Происходило это в доме номер 37 на улице Остоженке, который и сейчас существует.

ак и Герасим, Андрей был немым и глухим и жил в деревянной пристройке. Он прекрасно одевался, и несмотря на то, что говорить и слышать он не мог, был известен многим людям, которые приветствовали его, где бы он не появлялся. И конечно же, была у Андрея собачка белого цвета с коричневыми пятнами. К сожалению, хозяйка была против пса и приказала утопить бедного зверя. Дворник так и поступил. Случилось это в районе Лужников на Москве-реке.

Кстати, произведение это Тургенев писал в Санкт-Петербурге, находясь при этом под арестом за статью о Гоголе, которую не пустили в печать, но Иван Сергеевич все же опубликовал ее в одной из московских газет

Тема: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАССКАЗА ГИ ДЕ МОПАССАНА «МАДМУАЗЕЛЬ КОКОТКА» И ПОВЕСТИ И.С.ТУРГЕНЕВА «МУМУ»

В отношении литературного процесса можно сказать, что в конце XIX века произошла т. н. инверсия. Если в XVIII веке многие произведения русской литературы, в первую очередь, русской драматургии, были «переделками» французских пьес «на русские нравы» (многие пьесы Сумарокова, Фонвизина, Крылова и т.д.), то в конце XIX века французский писатель, в известной мере ориентированный на русскую литературу, «переделал» произведение русской литературы «на французские нравы». Но можно ли считать произведение Мопассана только «переделкой»? Конечно же, нет. Рассказ «Мадмуазель Кокотка» и повесть «Муму» - абсолютно самостоятел

Источник

В рассказе самым кульминационным моментом является находка собаки и эпизод, как Герасим несёт её топить и как она тонет. Рассказ и получил название по имени собаки. "МУМУ"Все события развиваются в связи с появлением и присутствием собачки.

Этот рассказ-не выдумка Тургенева, а действитеотный случай в огромном имении его матери, и образ Барыни--это мать писателя, она такой и была.

И глухонемой такой был с другим именем в деревне, и в имении он оказался по капризу матери, и утопить она велела собаку. Только в жизни не было никакого ухода этого богатыря, и протеста никакого не было: утопил он собаку и покорно остался там жить.

Потому что Герасим - главный герой (огромная детина, служащий богатой дамочки) был глухонемым. У герасима была собака которую он очень любил и которую очень не любила хозяйка. Так вот, Герасим не мог звать собаку, у него получалось только "Му-му".

В рассказе самым кульминационным моментом является находка собаки и эпизод, как Герасим несёт её топить и как она тонет. Рассказ и получил название по имени собаки. "МУМУ"Все события развиваются в связи с появлением и присутствием собачки.

Этот рассказ-не выдумка Тургенева, а действитеотный случай в огромном имении его матери, и образ Барыни--это мать писателя, она такой и была.

И глухонемой такой был с другим именем в деревне, и в имении он оказался по капризу матери, и утопить она велела собаку. Только в жизни не было никакого ухода этого богатыря, и протеста никакого не было: утопил он собаку и покорно остался там жить.

В рассказе самым кульминационным моментом является находка собаки и эпизод, как Герасим несёт её топить и как она тонет. Рассказ и получил название по имени собаки. "МУМУ"Все события развиваются в связи с появлением и присутствием собачки.

собаку рвет коричневым ничего не ест
В статье представлены распространенные ситуации и их решение, но нужно помнить, что все проблемы обязан решать исключительно ветеринар и именно к нему необходимо вести собаку или вызвать ветеринара на дом, а данная ин

Этот рассказ-не выдумка Тургенева, а действитеотный случай в огромном имении его матери, и

Источник

В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолъю и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи.

Из числа всей ее челяди самым замечательный лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых - дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал и налегая огромными ладонями на соху, казалось, один, без помощи лошаденки, взрезывал упругую грудь земли, либо о Петров день так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой березовый лесок смахивать с корней долой, либо проворно и безостановочно молотил трехаршинным цепом, и как рычаг опускались и поднимались продолговатые и твердые мышцы его плечей. Постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе. Славный он был мужик, и не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником.

собака кхыкает что делать
Нередко наши домашние питомцы заболевают. И, хотя разобраться в симптомах и причинах болезней может лишь грамотный ветеринар, хозяину животного тоже будет полезным узнать, что делать, если его четвероногого друга одол

Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту. Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле... Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое деется, - скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо, - взяли, по

Источник

почему герасим назвал собаку муму

Попытка понять поведение хрестоматийного Герасима и место Муму в рассказе

Ученикам средней школы приходится писать сочинения о том, почему рассказ назван «Муму». И.С. Тургенев известен своими глубокими рассуждениями о жизни, что объясняет столь высокую популярность его произведений в школьной программе. Но даже взрослым людям полезно перечитать «Муму». В современном мире мало что изменилось. Пусть уже нет крепостных, но все так же есть своевольные «барыни», их подчиненные и готовность выполнять любой жестокий приказ.

Рассказ начинается с упоминания о барыне. Затем внимание акцентируется на одном из ее работников, которого звали Герасим. Это был крепостной, отличающийся чрезвычайной физической силой и спокойным нравом. Ввиду своего речевого недостатка Герасим был назначен старой барыней на должность дворника. Так, мужчине пришлось сменить родную деревню на городской двор. Его дальнейшая жизнь проходила в тоске по открытым полям и деревенскому быту.

Основная часть дворовой прислуги с уважением отмечает основательность Герасима. Некоторые же сторонятся, побаиваясь его. С настороженностью к крепостному дворнику относится и прачка Татьяна, которая отмечает пугливое замирание сердца при каждом приближении этого человека.

Вскоре Герасим останавливает свое внимание на скромной и смиренной Татьяне, в душе зарождаются нежные чувства. В произведении описаны простые попытки дворника поухаживать за объектом симпатии:

Почему Герасим утопил Муму? (по рассказу И.С.Тургенева)

сдержать слез. А как же было тяжело ему самому! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он успел привязаться к собачонке. Но Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы свой госпожи.

Я задаю себе вопрос: “Почему же Герасим не ушел в

Источник