отличие лап волка и собаки

Волк

Волк — это стройный, пропорционально сложенный, мощный, крупный, сильный зверь, внешне и величиной напоминает большую собаку, особенно немецкую овчарку. Голова большая, с сильными челюстями, с длинной, но не острой мордой. Длина его туловища 105–140 см, хвост 35—50 см, высота в холке 80–85 см, масса тела 35–80 кг.

Хвост пушистый, свисает вниз «поленом». Окраска меха серая, с темным «седлом», белесая или рыжеватая. Наиболее крупные особи встречаются в лесной зоне Средней России и на Севере. Здесь максимальная масса старых самцов может достигать 60–80 кг, хотя обычно значительно меньше: взрослый самец весит 40–45 кг, переярок — около 35 и прибылой — 25 кг. Волки, обитающие в пустынях на юге России, заметно меньше, размеры взрослых особей обычно не превышают размеров переярка среднерусского волка.

Экология вида. Ночной хищник. С осени до весны кочует семейной стаей в 6–10 голов: матерые самец и самка, прибылые (щенки этого года), переярки (прошлогодний выводок). Гон в феврале-марте. Беременность до 65 дней. С апреля по октябрь матерые живут оседло на выводковом участке вокруг логова (20–25 кв. км). Число щенков — 5–7. Переярки бродяжничают по округе. С июля начинают выть на логове, на местах охоты, на утренних и вечерних зорях. Волк воет басистым завыванием с грозным ворчливым рокотом на «о», волчица — заунывно-тоскливым гнусавым переливистым баритоном на «у», переярки — на высоких нотах с перебрехами, прибылые — скупят хохочущими тонкими голосами.

Волк распространен по всей территории России, за исключением некоторых арктических архипелагов, Командорских и Курильских островов. Нет сейчас волков и на Сахалине, исчезли там к началу XX в. К настоящему времени они стали редки и во многих других районах, особенно в европейской части страны.

В Подмосковье со второй половины XX в. следы пребывания волков можн

Источник

Как отличить собаку от волка

Все отличия в поведении и строении тела собаки и волка – причина давнего одомашнивания первых. Оба зверя входят в семейство псовых, вид волки. Собаки – лишь отдельный подвид волков. Волки живут в диких лесах, они не поддаются одомашниванию, как и некоторые собаки. В основном это относится к таким их видам, как шакалы или гиены.

Какие существуют признаки, отличающие волка от собаки?

Волки преодолевают длинные участки рысью. Ширина дорожки, которая остается на снегу или мягкой земле, примерно равна ширине лап. Если волки передвигаются стаей, то все они движутся друг за другом, по одной дорожке. Задние лапы при этом как раз попадают в следы передних.

Челюсти у диких волков более сильные, чем у собак, но узкие. Поэтому пищу они поглощают медленнее, иначе подавятся. Иногда при еде они поскуливают – значит, быстрое заглатывание вызывает у них боль.

Отличия следов у волков и собак легко заметить на свежем снегу. На первый взгляд они схожи (если животные примерно одного размера). Но при ближайшем рассмотрении следы волка будут более четкими и вдавленными (из-за их большей массы). Два передних средних пальца волка выступают вперед значительно дальше, чем у собак, но при этом они сильнее сближены.

В среднем волки значительно крупнее собак и достигают веса в 35 – 55 кг. Отдельные особи при достаточном количестве пищи набирают и 80 кг.

Волки очень выносливы и могут преследовать добычу днями, но не выдерживают высокоскоростной погони. При скорости бега свыше 60 км/ч они оставят ее уже после 300 метров.

У волков хвост не может скручиваться, он всегда располагается книзу или горизонтально земле. Они виляеют хвостом, это типично собачье поведение.

Если собака настигнет жертву, то загрызет ее. Волк же будет долго ее резать и даже может располосовать пополам. Это обусловлено анатомическим

Источник

как различить след волка и собаки

След волка имеет сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам.У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперёд, между ними и крайними пальцами поперёк следа можно положить соломинку. Отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты, собраны в комок, и соломинка, положенная поперёк, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырёх пальцев.

Следы передних лап волка крупнее и яснее задних. Кроме того, подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап - закруглением наружу.Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу.Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12-13 см в длину и 9-10 см в ширину. Передняя лапа волка-самца заметно шире, чем у самки, и, пользуясь этим признаком,можно определить пол зверя. У волка-самца ширина следа передней лапы относится к длине, как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка.

При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим отпечатки только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырёх лап, причём задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.

В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаютсяшагом.Обычный их аллюр - рысь. При движении группой звери идут гуськом, след в след, и определить, сколько их прошло одной тропой, бывает трудно. Лишь на крутых поворотах, при обходе к

Источник

как отличить следы волка от собаки

Как отличить волка от собаки =) Срочно =)))

Обратите внимание на размер животного: волки обычно крупнее собак. Их вес - от 34 до 55 килограммов, хотя встречаются и самцы до 80 килограммов.

Присмотритесь к хвосту особи: у волка он никогда не закручивается. Волки всегда держат хвост опущенным вниз или горизонтально к земле. Только собаки умеют вилять хвостом, а у волка хвост почти неподвижен.

Волки поглощают пищу очень медленно, потому что у них узкие челюсти. Если же они торопятся, то давятся. Характерные стоны и поскуливания - именно от болезненного заглатывания еды.

Семейство волчьих можно распознать и по манере движения. Длинные переходы совершаются обычно рысью, и ширина следовой дорожки приблизительно равна ширине отпечатков лап. Задние лапы четко ставятся в отпечатки следов от передних, а если животных несколько, то они идут по следам первого идущего волка.

Следы лап волка очень похожи на следы крупной собаки. Однако след волка глубже и четче, чем собачий, так как масса волка больше, лапы жестче, когти массивнее и крупнее, а пальцы раздвигаются меньше. Отпечатки средних пальцев лап волка более выдвинуты вперед, нежели собачьи. Передние концы средних пальцев и когти у волка более сближены на следах, по сравнению с отпечатками лап собаки.

Волки очень долго могут преследовать свою добычу, но при скоростном преследовании (до 65 километров в час). если они не настигают жертву через 300 метров, погоня прекращается.

В схватке или на охоте собака загрызает жертву, а волк будто зарезает ее, так как благодаря своим челюстям, этот хищник легко может располосовать пополам свою добычу.

Как отличить волчьи следы от собачьих

Свои первые познания по значениям следов зверя я получил от своего друга, будучи с ним на охоте. Тогда он являлся начальником лучшего спортив

Источник

Следы волка на снегу: особенности

Опытные охотники прекрасно ориентируются в отпечатках на снегу, оставленных разными животными. Но след волка некоторые все же путают со следом собаки, так как они очень похожи и в ряде случаев невозможно определить точно, что это именно опасный хищник пробегал по тропинке.

Следы волка на снегу иногда бывают слегка стертыми. На четкость отпечатков влияет целый ряд факторов. К ним относятся погодные условия, скорость передвижения животного, качество снега.

Опытные охотники прекрасно знают о том, насколько важным бывает правильно определить, кому именно принадлежит тот или иной след. От этого зависит результат похода. Знатоки хищных зверей могут по отпечаткам их лап и траектории движения животных определить, куда лежал их путь, вышел ли хищник на охоту или, наоборот, от кого-то убегал.

Но новичкам бывает сложно сориентироваться в таких тонкостям. Трудности могут вызвать даже определение принадлежности следов тому или иному виду. К примеру, отпечатки, оставленные волком и крупной собакой очень похожи. Но некоторые отличия все же есть и они позволяют не ошибиться в своих выводах.

Отпечатки лап волка обычно очень компактные и четкие, а не развалистые, как у большинства собак. У таких следов отчетливо видны подушечки пальцев и когти. Средние пальцы у волков, как правило, сильно выдвинуты вперед. Некоторые охотники используют спички для того, чтобы точно определить, кто именно оставил след. Спички нужно приложить к кончику боковых и средних пальцев и измерить расстояние между ними.

манеж для крупного щенка
Купить клетку Минск, вольер, большую, для крупного, среднего, волнистого, попугая, неразлучника, корелла, нимфа, розелла, ожерелового, жако, какаду, амазонского, александрийского, чехи, королевского, монаха, калит

Следы собак на снегу обычно развалистые, но и у этого правила есть исключения. К примеру, хорошие гончие псы оставляют довольно четкие отпечатки. Очень похожи следы молодого волка и крупной рабочей лайки. Опытные охотники утверждают, что собаки обычно передвигаются довольно хаотично. Волки, как правило, бегут по более

Источник

как отличить волка от собаки

Как отличить волка от собаки

Как известно, обычно волки не нападают на людей, за исключением волчиц, защищающих свое потомство и больных бешенством особей. Волк - очень умное и хитрое животное, поэтому если вы собрались в поход на природу, необходимо знать, как отличить его от собаки.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как отличить волка от собаки" Как построить гнездо для кур Как узнать вес быка Как вывести запах кошачьей мочи с ковра

Обратите внимание на размер животного: волки обычно крупнее собак. Их вес - от 34 до 55 килограммов, хотя встречаются и самцы до 80 килограммов.

Как отличить волка от собаки

Все мы знаем, что без причины волк никогда не нападет на человека. Исключение может составить самка хищника, защищающая своих детей, а также больные бешенством особи. По сравнению с собакой, волк гораздо умнее и хитрее, поэтому вам может пригодиться инструкция как отличить собаку от волка.

Первый критерий сравнения собаки и волка – вес. Как правило, волки обычно крупнее, средний вес особи составляет 35-55 килограммов, хотя отдельные экземпляры могут вымахать и под 80 кг.

Второе отличие – хвост, который у волка никогда не будет бубликом, ведь закручивается хвост только у собак. У волков же он находится либо в горизонтальном по отношению к земле положении, либо в опущенном вниз состоянии. Также запомните, что у волков хвост практически неподвижен – вилять хвостом могут только собаки.

Также взгляните на морду животного. У волка она явно более вытянута и заострена, нежели у собаки, по форме напоминает голову немецкой овчарки, но намного массивнее и шире. Также у хищника практически всегда торчат уши.

шерсть на спине собаки встала
Милые складочки кожи, флегматичный внешний вид и спокойная уверенность в себе — с виду собака шарпей выглядит крайне мило и привлекательно. Однако внутри симпатичного зверька таится древняя, первобытная мощь, рвуща

«Благодаря» узким челюстям представители семейства волчьих едят очень медленно, если же попытаться ускорить процесс – можно и подавиться. Иногда трапеза животно

Источник

Эта группа хищных включает зверей, приспособленных к добыванию жертв преследованием. У них длинные челюсти, способствующие схватыванию и умерщвлению добычи зубами. Ноги тонкие, как у всех животных, способных к быстрому и продолжительному бегу, когти невтяжные, хвост длинный и пушистый. Хорошо развиты обоняние и слух. На передних лапах пять пальцев, а на задних — четыре. У домашних собак на задних лапах бывает иногда пять пальцев. Первый палец расположен выше остальных и при ходьбе на грунте не отпечатывается.

Представители семейства волчьих приспособлены к преодолению больших расстояний, что обычно связано с поисками добычи, а иногда — с миграциями. В связи с этим они обладают физиологической выносливостью и у них выработались некоторые приемы, делающие переходы менее утомительными. Можно указать на следующие из этих приемов. Длительные переходы совершаются преимущественно рысью, при которой ширина следовой дорожки приближается к ширине отпечатка лапы. Тем самым несколько увеличивается длина каждого шага. Задние лапы животного при передвижении ставятся в отпечатки передних (крытый шаг), чем уменьшается усилие, направленное на преодоление снежного покрова или мягкого грунта: задние конечности почти не испытывают их сопротивления.

При передвижении группы животных по снегу все ее члены ставят ноги в отпечатки лап впереди идущего и ступают уже на уплотненный субстрат. Большое значение в облегчении передвижения имеет выбор дороги. Представители волчьих, да и многих других хищных, используют следы других животных, дороги, проторенные человеком, места с уплотненным снегом или с малой толщиной снежного покрова и др.

Волк. Распространен по всей территории СССР, за исключением некоторых островов Северного Ледовитого океана. Встречается в разных ландшафтах, но предпочитает места с выпасом домашних животных Избегает глухих лесов с глубоким снежным покровом

Источник