схема прививок при укусе собаки

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Прививка от бешенства для человека

Как победить бешенство, если нет эффективной терапии? В случае укуса заражённого животного не спасут даже самые современные препараты. Единственный способ остаться в живых — это вакцинация. Но чтобы она подействовала — нужно выполнить ряд важных условий.

В каких случаях показана прививка от бешенства человеку? Эффективна ли она, если уже прошло несколько дней с момента укуса заражённого животного? Сколько нужно сделать уколов, чтобы опасное заболевание не вызвало непоправимых последствий? Как переносит человек вакцинацию и что нужно делать, чтобы она прошла с минимум побочных эффектов? Давайте узнаем всё об этой прививке.

Зачем нужна прививка от бешенства

Невозможно предсказать насколько велика вероятность заражения опасным заболеванием, но даже в наше время ежегодно регистрируются тысячи случаев инфицирования.

Вакцину против бешенства впервые получил французский микробиолог Луи Пастёр ещё в 1885 году. В течение года он трудился над созданием профилактического препарата, который помог бы справиться в том числе с развивающимся недугом. Благодаря его исследованиям уже в 1886 году удалось спасти не одну тысячу человеческих жизней.

Показания

Вакцина для людей против бешенства хоть и была изобретена более века назад, но даже на сегодняшний день остаётся единственным действенным методом защиты и профилактики этого смертельного заболевания.

Прививку нужно сделать работникам лабораторий, которые по роду своей деятельности сталкиваются с возбудителем инфекции.

Профилактическая прививка от бешенства человеку показана, если он охотник, лесник, таксидермист (изготавливает чучела из убитых животных).

Вакцинация против бешенства указана в национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, так как она применяется не для всех, а только определён

Источник

Схема прививок от бешенства для человека

Антирабическая помощь (иммунизация против бешенства)

Бешенство - особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе, оцарапании или ослюнении больным животным. Вирус бешенства вызывает тяжелое необратимое воспаление в головном мозге. Одним из основных признаков этого заболевания является водобоязнь, поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Бешенство — неизлечимое заболевание. После появления признаков болезни спасти больного не удаётся. Специфическая терапия отсутствует. Больной просто помещается в отдельную палату с защитой от внешних раздражителей и получает лечение направленное только на облегчение страданий погибающего(снотворные средства, противосудорожные, морфин в больших дозах).

В настоящее время единственной мерой защиты человека от этой смертельной болезни является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт.Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

Пугающие курсы из 20-30 прививок под кожу живота ушли в прошлое. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза теперь составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы

Источник

Укусила собака прививка столбняка

Дочку (2года) укусила собака за лицо. Делать прививку от столбняка?

Мы переезжаем в частный дом, где во дворе 3 хозяина. Муж там делает каждый день ремонт, я там жила в детстве. И периодически приходим туда с дочкой. Собака всегда хорошо относилась ко мне, но на дочку рычала. Хотя она очень любит животных (не тискать, а смотреть и гладить аккуратненько, умиляется)

Моя дочка попросила печенье, я ей открыла пакет с печеньем, говорю: Возьми одно себе, а второе Женечке(соседскому мальчику), тут мама мальчика говорит, что им печенье не надо. Дочка отошла от меня на 2 шага, собака была от меня в 1,5 метре, стояла спиной, ела те кости. Дочка не успела подойти, как та в секунду развернулась и сразу моя дочь на земле по её лапами, мы его в ту же секунду откинули, я начала на собаку. Мама мне говорит, что он её укусил, я поворачиваю голову от собаки к дочки, а она стоит и истекает кровью, на лбу большая рана, откуда льет кровь, на носу я не видела сначала рану,т.к. по лицо текли какие-то прям ручьи крови и по одежде тоже.

Соседка быстро принесла вату и большой флакон перекиси. Другой сосед в это время вызывал скорую. Мы начали останавливать кровь, я держала её кричащую на руках, а соседка прикладывала ватные тампоны с перекесью, один за другим.

Зашили на лбу и на носике, вынесли, отдали её мне, она уже не плакала, сидела на руках. Выписали антибиотик Лопракс, обезбаливающие свечи Анальдим, делать перевязку и найти цепторовскую лампууехали домой. Всё норм.

Сказали пронаблюдать за собакой и сделать ребёнку прививку от столбняка (Столбнячный анатоксин или Бустрикс)в течении 3-х суток.

Мы делали прививки до 6-ти мес, были 2 АКДС, в 3 мес. и в 5 мес. Дочка их плохо переносил, была высокая температура и ухудшенное общее состояние ребёнка.

Мы перестали делать прививки,т.к. она то болела ка

Источник

схема вакцинации при укусе собаки

Вакцинация собак

Вакцинация собаки — очень нужная процедура, защищающая вашего питомца от большинства распространенных инфекционных заболеваний.

Обязательно купите (в зоомагазине или ветаптеке) ветеринарный паспорт для собаки, и в нем делайте отметки о сделанных прививках, обработках от блох и клещей, приеме противоглистных препаратов. Эта маленькая книжечка будет «помнить» все, и вы не пропустите нужную дату.

Когда делать прививки?Первую прививку делают, когда щенку исполняется два месяца. Через месяц необходимо сделать повторную прививку, и только через десять дней после нее можно выводить питомца гулять. В дальнейшем вакцинация должна проводиться ежегодно. За десять дней до прививки дайте собаке антигельминтный препарат: «Азинокс плюс», «Дронтал плюс», «Поливеркан». Доза рассчитывается по весу животного. Вместе с таблетками, в коробочке, должны быть наклейки. Их следует приклеить в ветеринарный паспорт на соответствующей странице.

Существует множество вакцин как отечественного, так и зарубежного производства: «Мультикан», «Гексадог», «Биовак», «Поливак», «Дюрамун», «Эурикан», «Вангард» и другие. Я своих собак уже много лет вакцинирую «Нобивак».

Нобивак Lepto — инактивированная бивалентная вакцина против лептоспироза, вызываемого L.canicola и L.icterohaemorrahagia. Защищает от клинического проявления а также носительства.

напала собака куда звонить
В воскресенье, как сообщается в социальных сетях, бродячие псы напали на женщину, выгуливавшую домашнюю собачку на улице Калинина.

Хозяйка, спасая питомца, взяла его на руки, собаки сбили ее с ног и начали рвать,

Теоретически все импортные вакцины против бешенства защищают животных на срок до 3 лет. Если вы выезжаете за границу с собакой, то требования во многих странах, как и в России, прививать ежегодно. Проследите, чтобы в ветеринарном паспорте ветврач сделал соответствующие отметки о вакцинации (дата, подпись, печать). Вклеил бирку или написал название вакцины, ее серийный номер и срок годности.

Схема прививок от бешенст

Источник

Схема прививок от бешенства (антирабической иммунизации)

Статьи на похожие темы:

Прививки от бешенства: опасности и осложнения Чем опасно бешенство Теоретическая информация о бешенстве Препараты для прививок от бешенства Бешенство у животных. Ветеринарные прививки от бешенства Симптомы бешенства у животных Первая помощь при укусах животных

Профилактические прививки делают до того как укусило, но может укусить в силу специфики профессии (охотники, ветеринары, егеря и др.)

Схема прививок от бешенства во всех странах основывается на рекомендациях ВОЗ, хотя и может иметь некоторые отличия, обусловленные распространенностью бешенства в конкретном регионе, а также технологическими особенностями производства применяемых вакцин.

Бытующее представление о 40 уколах в живот давно устарело. Стандартная схема прививок состоит из 6 инъекций антирабической вакцины, причем не ежедневно, а в 0-й день (день обращения), на 3-й, 7-Й, 14-й, 30-й и 90-день. Вакцины некоторых производителей предусматривают инъекцию не на 30-й, а на 28-день.

при тяжелых укусах и укусах средней тяжести (к таковым относятся все случаи, отнесенные к категориям 3a и 3б нижеприведенной схемы прививок )

при запоздалом обращении пострадавшего (больше 10 дней) при укусах любой тяжести, нанесенных неизвестным или подозрительными на бешенство животным

Схема профилактической иммунизации

Схема лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином

Начать лечение при появлении признаков заболевания животного или при исчезновении животного по 1 инъекции вакцины на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

Ослюнение поврежденных слизистых оболочек, любой укус головы или лица, шеи, пальцев кистей рук, промежности, гениталий. Широкий

что дать собаке для аппетита после родов
Беременность – ответственное испытание даже для здорового животного, поэтому многие владельцы интересуются, чем кормить собаку после родов. Кормление в этот период требует особого подхода, чтобы было много молок

Начать комбинированное лечение при появлении признаков заболевания

Источник

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник