щенок выделения из носа

Гнойные выделения из носа у собак

В носовых ходах собаки находятся тонкие скрученные костные спирали (носовые раковины), которые в норме покрыты розовой слизистой оболочкой, очень похожей на слизистую ротовой полости. Воздух, проходя через носовые раковины, согревается и очищается, затем по верхним дыхательным путям опускается ниже и в итоге попадает в легкие. Вместе со слизью из носовых ходов удаляется грязь, патогенные микроорганизмы.

Небольшое количество прозрачных истечений из носа – вариант нормы для здоровой собаки. Все мы помним, что у наших питомцев должен быть влажный, холодный нос.

Однако, если вы заметили, что характер носовых выделений изменился, они стали гнойными, вязкими – это повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику. Внимательно наблюдайте за общим состоянием собаки. Если она, к тому же, стала малоактивной, потеряла аппетит, появились симптомы желудочно-кишечных нарушений – все это может говорить о серьезном инфекционном процессе.

Причины

Выделения из носа усиливаются при избыточной продукции слизи клетками слизистой оболочки носовых ходов. Это происходит при чрезмерном раздражении слизистой, попадании на ее поверхность бактерий, вирусов, аллергенов, инородных предметов. Слизь выполняет защитную функцию. Однако, при возникновении серьезной проблемы (тяжелая инфекция, сильное повреждение) в носовых ходах развивается патологический воспалительный процесс, скапливается гной. Формируется гнойный ринит.

Признаки

Диагностика

На приеме врач проводит осмотр вашей собаки, прослушивает легкие, сердечные тоны. Гнойный ринит может сопровождаться инфекцией бронхов, легких. Лабораторная диагностика включает в себя общий клинический анализ крови, вирусологическое обследование. При подозрении на инородное тело в носовом канале или опухолевый процесс показано провед

Источник

Выделения из носа у собаки лечение

http://dalmspb.com/

Вылечим друга от надоедливого насморка!

А вы знали, что у собак бывает насморк? Действительно, наши четвероногие друзья, как и мы, могут страдать от того, что их нос забит, им тяжело дышать, они чихают. Обычными «человеческими» простудами они, конечно, болеть не могут, но все же есть несколько причин, почему появляются сопли у собак. И следует знать, как лечить этот недуг у своего любимца.

Как понять, что у собаки начался насморк? Все довольно просто – симптомы заболевания достаточно явные, и не заметить их сможет только совсем уж нерадивый владелец.

Проявление насморка начинается с того, что собака часто начинает облизывать ноздри, чихает, как будто что-то попало в нос. Нередко пес активно пользуется лапами, чтобы его почесать, или елозит мордой по ковру.

Через некоторое время у собаки из носа начинают выделяться сопли, которые могут быть различной консистенции или цвета, вплоть до зеленого. Это зависит от стадии и типа заболевания. Зеленые сопли – симптом очень серьезный.

Если из носа собаки стали течь гнойные выделения, то, засыхая, они могут образовывать вокруг ноздрей корочки. Это хорошо заметно во время сна животного.

В зависимости от заболевания насморк у собаки может сопровождаться слабостью, вялостью, повышенной температурой. Животное часто отказывается от еды, не хочет играть.

При отсутствии своевременного лечения в отдельных случаях насморк может пройти сам собой либо перерасти в более тяжелую форму. В этом случае дыхание питомца становится затрудненным, сиплым, пес начинает дышать ртом.

Иногда симптомы насморка – это сигнал о начале какой-либо серьезной болезни, поэтому самый лучший вариант – не заниматься самолечением. Следует срочно посетить ветеринара, хотя иногда споли можно вылечить и в домашних условиях.

Причин

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

Сопли у собаки

В статье уделено внимание одной из часто возникающих проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам различных пород собак и щенков. Не будет лишним напомнить, что точный диагноз, как и правильное лечение определяется исключительно ветеринарным врачом, так как никто другой не имеет возможности сделать заочную диагностику.

Материал этой статьи дает общее представление о данной проблеме, а также отвечает на часто задаваемые вопросы от тех, кому приходится заниматься лечением своих питомцев и кто хочет узнать, как это делают ветеринары.

У собаки текут сопли и чихает, что это может быть, это опасно и что делать, что капать и чем лечить в домашних условиях от простуды

Если у собаки появились сопли, возможно, у нее простуда или ринит. Собака может чихать при аллергии. Нос для собаки индикатор здоровья. От того насколько опасно заболевание покажет состояние носа питомца: сухой, влажный, наличие соплей.

Чтобы помочь собаке избавиться от простуды в домашних условиях, нужно поместить ее в теплое помещение, которое должно быть без сквозняков. Можно дать собаке теплую воду, добавив в нее каплю меда. Капать в нос можно соком алоэ и раствором витамина А.

При рините у собаки текут зеленые сопли. Капли Деринат не только облегчат дыхание собаки, но и повысят иммунитет, также витамин А повышает иммунитет при простуде.

Следует теплой водой очищать нос от корочек, затем обрабатывать его оксолиновой мазью. При рините нос полезно промывать отваром из ромашки или фиалки.

При бактериальном рините сопли имеют специфический запах. С рождения у некоторых щенков бывает патология – расщелина нёба. И главный признак такого дефекта – прозрачные сопли. Если у собаки искривлена носовая перегородка, то сопли могут идти только из одной ноздри. Если бронхит не лечить, то у собаки развивается обструктивный вариант бро

Источник

Насморк у собаки: диагностика и домашнее лечение

Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как почки, суставы, лёгкие, сердце. Поэтому очень важно вовремя определить причины его появления и лечить питомца быстро и правильно.

Бывает ли у собак насморк? 

Нос у собак – главный индикатор состояния здоровья. Поэтому хозяев нередко настораживают характерные признаки недугов. К примеру, если у вашего питомца горячий и сухой нос, иногда потрескавшийся – это верные симптомы начала ринита или более существенных проблем.

Многие владельцы собак, в особенности малоопытные, могут перепутать насморк с проявлениями физиологических особенностей некоторых пород. Так, собаки-брахицефалы имеют врождённый синдром обратного чихания и коллапс трахеи, что на практике выражается в затруднённом дыхании и обильном выделении жидкости из носа. Термин “брахицефал” обозначает группу пород питомцев, которые были выведены с укорочённой лицевой частью черепа. Для таких собак характерна широкая голова, приплюснутый нос и выступающая вперёд нижняя челюсть.

Основные породы-брахицефалы — английский, американский и французский бульдог, пекинес, мопс, бордосский дог, боксёр, шарпей, бульмастифф, мастино, брюссельский, бельгийский и барбансон гриффон, а также японский хин и тибетский спаниель. Поэтому, заводя питомца одной из перечисленных пород, будьте бдительны к состоянию здоровья и прочитайте максимум профильной литературы по содержанию животного.

от чего урчит живот у собаки
Собака – друг человека. И если вдруг у вашего питомца ухудшилось здоровье или самочувствие, то вы наверняка будете переживать по этому поводу. И порой даже самые, казалось бы, безобидные симптомы могут вызывать опасени

Брахицефалический синдром – наиболее распространённая причина дисфункции внешнего дыхания. По сути, это уродство, которое было специально отобрано селекционерами и сейчас поддерживается человеком. В результате собаки с приплюснутой

Источник

сопли у щенка лечение

Сопли у собак

Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, некоторые виды пищи, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные.

перебинтовать собаке переднюю лапу
Чаще всего травмируются мышцы задней группы, реже — четырехглавая мышца бедра. Причинами могут быть слишком размашистое движение ногой, слишком резкое сокращение мышц или мышечная усталость. При повреждениях мышц за

Нос собаки главный индикатор собач

Источник

Вы здесь

Выделения из носа у собаки

Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже очень похожи на человеческие. К примеру, у собак иногда возникают выделения из носа. При этом в большинстве случаев причиной их возникновения является ринит.

Выделения из носа у собаки могут возникать из-за нескольких причин. В нормальном здоровом состоянии нос должен быть немного увлажненным и холодным. Если же он подсох, стал теплым, это может свидетельствовать о наличии у собаки какого-то заболевания. Некоторые выделения, правда, являются нормой. Они водянистые, в принципе не имеют никакого цвета и их количество не значительное. А вот если же они обретают какой-то оттенок и становятся обильными, это уже повод забеспокоится. При этом животное может еще чихать или растирать нос с помощью лап.

Выделения могут иметь достаточно серьезные и опасные причины, но несмотря на такой риск, они часто оказываются признаком обыкновенного ринита. Эта болезнь возникает обычно в прохладные, влажные времена года (осенью и весной). Или же он может возникать из-за инфекционных болезней. Также провоцирующим ринит фактором могут быть перечисленные выше причины.

К риниту может привести и заражение разными видами бактерий, грибков и прочих паразитов. Если ринит не начать лечить вовремя, это может привести к воспалению. Также ринит может перерастать в более сложные формы. Это – гайморит, ларингит или фарингит. Но это только в случае несвоевременного или неправильно выбранного лечения. Течение ринита бывает двух видов: острое и хроническое.

К симптомам ринита относят фырканье, трение носа с помощью передних лап. Животное также может трясти головой. Кроме того это может сопровождаться отдышкой,

Источник