что такое стеркобилин в кале у собаки

Источник

Копрограмма: стеркобилин в кале

Здоровье Медицина Ав. Виктория Ляшкова

Фекальные испражнения, как и моча, - это конечный продукт жизнедеятельности человека. Они образуются в толстой кишке в результате разнообразных биохимических процессов. В их состав входит вода, непереваренные частички пищи, продукты метаболизма, бактерии и другое.

Не стоит недооценивать анализ кала (иначе - копрограмма). Иногда это исследование позволяет выявить у человека заболевания желудка и кишечника, патологии печени, панкреатит. Но в большинстве случаев его проводят не только для диагностики болезней, но и для контроля лечения.

Основные понятия

Копрограмма, или анализ кала, – один из наиболее важных способов изучения функций пищеварительной системы с большим набором показателей. Она выявляет заболевания желудка, печени, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также позволяет проследить за развитием и прогрессированием уже явных заболеваний.

- Изучить физические и химические свойства кала. Это цвет, консистенция, стеркобилин в кале (положительной реакции бояться не стоит, ведь она является нормальной) и т. д.

Четыре этапа анализа кала

1. Исследование физических свойств кала. При его проведении определяют внешний вид стула: цвет, форму, текстуру, запах, наличие патологических микроорганизмов и примесей, выявление непереваренных частичек пищи, паразитов.

2. Химическая экспертиза включает в себя выявление нескольких показателей (кровь в стуле (которую невозможно обнаружить невооруженным глазом), билирубин, стеркобилин в кале и другие вещества).

4. Бактериологический анализ, как правило, проводят с целью выявления дисбактериоза, нарушений микрофлоры и болезнетворных бактерий.

Как подготовиться к сдаче кала на анализ?

Для получения более точных результатов за 3 дн

Источник

Рубрики журнала

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.

Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.

Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.

Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см

Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

 У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается

Источник

Слизь в кале и слабооформленный стул у щенка

Щенок, девочка, возраст 2 месяца. Кормили сухим кормом Про План (перед кормлением размачивали), утреннее кормление - творог обезжиренный и ночью немного кефира. Также иногда давали проваренное мясо. 4 дня назад внезапно в оформленном плотном кале появилася слизь, достаточно много. Затем несколько раз она сзодила практически одной слизью. Потом, ближе к вечеру опять нормальный стул. В этот день рацион не менялся. На следующее утро был нормальный стул, но потом через час где-то опять кал со слизью. Вызывали врача, сказала погрешность в диете видимо, нужно перевести на отварной рис. Перевели на рис, стул пожелтел, стал еще мягче, запах кисленький. как у младенцев на грудном вскармливании.

На следующее утро опять корм, творог с кефиром убрали, кал оформленный, но очень мягкий, оставляет водянистое пятно на пеленке. И какать стала чаще, с утра одна большая порция, а потом то и дело понемногу кашицеобразный стул.

Сегодня утром первая порция кала объемная, колбасками, но мягкая Затем 3 раза присаживалась, выдавливала из себя по капле. А на третий раз это вообще былп капля розовой слизи - розовой из-заприсутвствия крови, видимо.

Рекомендация врача - лечебный корм (сухой), отвар ромашки, Витом 1.1, Про колин, Смекта,Эрсефурил.. Лечение начали вчера (кроме Эрсефурила, хотя, нужно. наверное), результата пока нет, точнее, вот слизь розовая появилась.

В целом самочувствие щенка хорошее - играет, кушает с аппетитом, прибавляет в весе (сейчас около 8 кг), нос мокрый и холодный. Но вот стул...

Сегодня вот уже несколько раза три присела и выдавила из себя по капле слизи с прожилками крови. И последний на сегодня стул был гораздо жиже, чем вчера. Может ли это быть реакцией на ромашку или Про колин? Нужна ли сейчас Смекта? Или заменить на Энтеросгель? Или вообще сорбенты не нужны?

В чем мо

Источник

Кальпротектин в кале - что это? Причины повышения

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Иванова

Кальпротектин в кале - что это? Это белок, который высвобождается из лейкоцитов (макрофагов и нейтрофилов) при их активации или гибели. Он служит специфическим маркером воспалительных процессов, происходящих в кишечнике. Количественный показатель этого исследования прямо пропорционален числу лейкоцитов, находящихся в кишечнике.

Кальпротектин в кале - что это?

Это вещество способно высвобождаться только из активированных лейкоцитов (нейтрофилов) или уже погибших. По сути, это нейтрофильный белок или протеин, связанный с кальцием. Кальпротектин в кале - что это, и при каких обстоятельствах он появляется в кишечнике?

При воспалительных заболеваниях кишечника количество лейкоцитов в нем увеличивается. Лейкоциты, а именно нейтрофилы, ведут борьбу с инфекцией, в результате которой погибают. При их гибели происходит высвобождение белка – кальпротектина, и это приводит к его повышенной концентрации в фекальных массах.

Определение количественного содержания кальпротектина в кале - это несложный и неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Такая диагностика позволяет лечащему врачу дифференцировать ВЗК от синдрома раздраженного кишечника, для которого не свойственен воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Когда назначается?

Кальпротектин в кале: норма

учение щенка охоте сканворд
      Цель настоящего сборника - воссоздать образ Максимилиана Волошина, поэта, художника, мыслителя. Эти грани художнических и духовных интересов Волошина передают три его автобиографии, включенные нами в сборник. О

Значения этого показателя в кале в норме составляют от 0 до 10 мг/мл. Если в кале уровень кальпротектина находится в этих пределах, это означает, что у пациента нет ВЗК. Слизистая оболочка кишечника не воспалена. А в случае, если пациент продолжает жаловаться на проблемы с кишечником и жидкий стул, это может означать, что у него присутствует синдром раздраженного кишечника. Для ут

Источник

Что показывает копрограмма

Диагностика органов пищеварения может быть проведена при помощи анализа кала или копрограммы. По анализу кала распознаются заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В соответствии с копрограммой можно определить качественный состав кала, характеризующий процесс пищеварения. Анализ кала помогает выявить паразитарные заболевания пищеварительной системы (различные гельминтозы, лямблиоз).

Кал представляет собой окончательный продукт переработки пищи. Формирование кала осуществляется в процессе перемещения пищи по всему пищеварительному тракту, поэтому по его качеству можно судить о состоянии органов пищеварения. Нормальное количество бактерий для кала - огромное, от 2/3 его массы. В его составе имеются самые мелкие частички непереваренной пищи, а также красящие вещества, называемые пигментом, и клетки, образующие поверхность кишечника.

В случае заболевания системы пищеварения копрограмма кала показывает отклонения, характерные для расстройства пищеварения на определенном этапе. С ее помощью специалист в состоянии определить заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника, желчного пузыря.

Для более точных результатов нужно учитывать правила сбора кала. Перед тем, как собрать кал на анализ, нужно следовать диете: отказаться от рыбы и мяса, помидоров, зеленых овощей, свеклы, воздержаться от приема лекарств. Показано употребление овощных пюре, особенно, картофельного, немного фруктов, каши, молочные продукты.

джипиэс ошейник для собаки
Домашний питомец – это полноценный член семьи, поэтому пропажа любимца может стать причиной горьких слез детей и взрослых. Поэтому для заботящихся о своей собаке владельцев специалисты спроектировали специальное ус

Перед тем, как собрать кал, нужно хорошо вымыть область заднего прохода и половых органов. Женщинам при менструации сдавать кал на анализ не рекомендуется. Если незадолго до анализа осуществлялось исследование системы пищеварения с помощью рентгена, а также, бария и клизмы или колоноскопии (обследование толстой кишки), то собирать кал необходимо не раньше, чем

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник