пульс у щенка овчарки

Показатели здоровья собаки: температура овчарки

Температура овчарки соответствует аналогичным показателям у собак подобной комплекции, темперамента и обмена веществ. Немецкая овчарка, несмотря на сходство с другими породами, имеет свою специфику по многим показателям, что влияет и на температуру ее тела.

Нормальная температура тела собак

Считается, что нормальная температура у собак в среднем находится в диапазоне от 37.5 до 39,5°С. Такой разброс показателей может удивить. Например, у человека он составляет не более одного градуса.

Почему же температура у собаки не просто высокая, но еще и так отличается у разных пород? На самом деле у некоторых млекопитающих и птиц эти показатели еще выше и разнообразней.

Температура тела любого организма зависит от уровня его метаболизма. Чем активней происходят процессы обмена и особенно окисления веществ, то есть клеточного дыхания, тем лучше нагревается тело.

У человека температура тела тоже бывает разной. Не зря он во время активных движений согревается, а во время сна замерзает.

Сильно разогретое тело позволяет многим животным выживать в экстремальных условиях. Однако постоянный подогрев организма должен компенсироваться повышенной активностью и особым рационом питания.

Собаки, как и все псовые, — это хищники и падальщики. В природе их дикие предки, родственники и одичавшие современники всегда ели и едят свежее мясо только что добытых животных. Однако у них также существует потребность питаться падалью и даже растительной пищей.

Хищник, особенно теплокровный, должен быть очень активным, иначе вся пища разбежится. Конечно, мясной рацион хорошо поддерживает высокий уровень температуры, но слегка разложившееся мясо падали способствует более быстрому насыщению, что ускоряет и без того активный метаболизм. Отсюда и тяга домашних собак к тухлятине.

Т

Источник

Книга: Немецкая овчарка

Немецкая овчарка – это одна из самых любимых собачьих пород не только в нашей стране, но и во всем мире. Этих собак по праву можно зачислить в разряд самых умных, преданных, отважных и красивых животных.

Несмотря на постоянно меняющуюся моду на домашних любимцев, немецкие овчарки остаются вне конкуренции, так как эти сильные и грациозные собаки легко поддаются дрессировке и являются поистине универсальными, идеально приспособленными для жизни рядом с людьми.

Эта книга будет полезна для широкого круга читателей, любящих собак. Опытные собаководы расширят свои знания, а начинающие получат полную информацию о немецкой овчарке, обобщенную на основе опыта лучших мировых заводчиков этой породы. Вы узнаете, как выбрать щенка и ухаживать за ним, как его кормить, лечить, воспитывать и дрессировать, как готовить собаку к выставке и что потребуется для того, чтобы самому стать заводчиком.

Выбрав в качестве четвероногого питомца именно немецкую овчарку и не пожалев времени на ее воспитание, вы сможете вырастить надежного и преданного друга и защитника.

Немецкая овчарка является уникальной породой, которая была полностью сформирована за очень короткий срок – всего за два десятилетия.

На протяжении веков кочевые скотоводческие племена сопровождали собаки – крупные, мощные, свирепые, с развитыми инстинктами сторожа и защитника. Такими качествами обладали догообразные собаки родом с Тибета. Функции пастушьей собаки со временем претерпели серьезные изменения. Если при кочевом образе жизни людей овчарки должны были быть защитниками стада, способными справиться с серьезными хищниками, то при переходе к оседлости потребовались собаки-пастухи, более легкие и подвижные, умеющие не только охранять, но и управлять стадом, а также работать в тесном контакте с человеком.

Существует вполне обоснованное предпо

Источник

Как лечить овчарку в домашних условиях

Не факт, что ваш питомец будет часто болеть, но иметь в доме средства оказания первой медицинской помощи, все же необходимо.

Здоровая собака имеет хороший аппетит, активно ведет себя на прогулке, нос у нее влажный, а глаза блестят. Если же немецкая овчарка отказывается от еды, у нее наблюдается частое мочеиспускание, а глаза наполнены гнойными выделениями, - это может свидетельствовать как о простом недомогании, так и о серьезном заболевании.

Первое, что должен сделать владелец собаки, - осмотреть животное, измерить температуру его тела, определить частоту дыхания и сердечных толчков. Если показатели серьезно отличаются от нормы, желательно не медлить и уже в ближайшие часы оказаться на приеме у ветеринарного врача.

У собак разных пород температура тела может быть разной. Но даже в пределах одной породы она может отличаться на целый градус. В целом у немецких овчарок температура колеблется в пределах от 38,10 C до 39,20 C. Отклонения от этих показателей могут расцениваться, как начало какого-то заболевания или свидетельствовать о воспалительном процессе. Температуру измеряют в течение 3-5 минут, вставив градусник в задний проход собаки.

Частый пульс может быть следствием высоких нагрузок, перевозбуждения или утомительной прогулки. Он может быть вызван воспалительным процессом, инфекционным заболеванием или нарушением работы сердца. Во втором случае нужно срочно обратиться к врачу.

Если вы заметили, что ваша собака быстро устает, что даже в обычном состоянии дышит учащенно, если у нее сухой нос, то не стоит такие симптомы оставлять без внимания.

Так же, как и пульс, зависит от нагрузок, двигательной активности и возраста. Но учащенное дыхание может еще говорить об отравлении собаки, о возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой, об инфаркте или шоке. Если собака часто

Источник

Осмотр собаки при болезнях и их профилактике

Осмотр собаки, особенно щенка, рекомендуется проводить ежедневно. Это необходимо для того, чтобы выявить признаки больной собаки и приступить к незамедлительному лечению. Также осмотр животных поводится для профилактики болезней собак, ведь не допустить возникновения заболевания намного проще, чем лечить его.

Ниже описано, как померить собаке температуру и как измерить у собаки пульс. Вы узнаете, какой должен быть пульс у собаки, и какая температура у собак считается нормальной.

Общий осмотр собаки

При общем осмотре собаки обращают внимание на самочувствие животного в целом, его упитанность, состояние шерстного покрова и отдельных органов. По виду глаз можно судить о состоянии организма собаки в целом (веселый или грустный взгляд, цвет слизистой оболочки).

В ушных раковинах (особенно у собак с длинными висячими ушами) можно обнаружить пастбищных клещей, ушную серу и небольшие инородные предметы. При заболевании ушей из них возможны коричневато-серые выделения и неприятный запах. Не реже двух раз в месяц слуховой канал следует чистить ватным тампоном, смоченным теплой водой, вазелиновым маслом или слабым раствором перекиси водорода. Можно закапать в каждое ухо 5-8 капель 2%-го раствора борного спирта или вазелинового масла, а затем обработать внутреннюю поверхность ушной раковины ватным тампоном.

Проверьте, нет ли на коже гнойных выделений и царапин. Немаловажно состояние шерстного покрова — наличие блеска и степень выпадения волос.

У собак часто бывает отрыгивание, не связанное с заболеванием. Это пенная жидкость желтоватого или белого цвета. Если собаку рвет густой пищей, это отравление несвежей едой или воспаление желудка (гастрит). При гастрите болезненное состояние облегчается суточным голоданием. Собаке дают только кипяченую воду — часто и понемногу. Если рвота не

Источник

сердцебиение у щенков

Как лечить тахикардию у собак?

Тахикардия — это учащение синусового ритма сердца у собаки средней величины до показателя более 160 ударов в минуту. У гигантских пород – это более 140 ударов, у тоев – более 180 ударов, а у щенков — в минуту более 220 ударов.

Учащенный ритм сокращает время наполнения камер сердца кровью. Это приводит к расстройствам коронарного кровотока, а также к увеличению потребности в кислороде. Это наиболее распространенное нарушение ритма сердца у собак, которые недавно перенесли операцию, а также реакция на разные виды нагрузок.

Если тахикардия вызвана временным перевозбуждением здорового животного после активной физической нагрузки, то клинических симптомов у него не будет. Собака просто тяжело дышит через рот, а ее сердце ускоренно стучит. Но это быстро проходит в состоянии покоя.

При тахикардии по причине сердечного заболевания у собаки может наблюдаться слабость, а при вынужденности выполнять физические нагрузки — потеря сознания. Если основным заболеванием является острая сердечная недостаточность или анемия, наблюдается бледность слизистых мембран. Также возможна лихорадка. Кроме того могут наблюдаться кашель и одышка.

Для начала необходимо диагностировать тахикардию, которая возникает внезапно. Для этого ветеринар проводит тщательное обследование, нужен анализ мочи и биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец. Это нужно для выявления расстройства органов или инфекции крови.

Какой пульс у собаки является нормой?

Пульс – это свидетельство ритма, частоты и силы биения сердца. Он происходит от сокращения сердечной мышцы, ощущаемое в виде пульсирующих толчков, которые передаются по крупным артериальным кровеносным сосудам.

собака скорпион и водолей
Эта Собака в отличие от своих сородичей очень самоуверенна, порой агрессивна, замкнута и необщительна, правда, это на поверхности, а в душе она также, как и другие Собаки, сострадательна. Ей трудно хранить верность любим

Она зависит от возраста и величины животного. Так для взрослой собаки норма пульса составляет 70—120 ударов

Источник

Какой пульс у собаки является нормой?

Пульс – это свидетельство ритма, частоты и силы биения сердца. Он происходит от сокращения сердечной мышцы, ощущаемое в виде пульсирующих толчков, которые передаются по крупным артериальным кровеносным сосудам.

Норма пульса у собак и щенков

Она зависит от возраста и величины животного. Так для взрослой собаки норма пульса составляет 70—120 ударов в минуту. У щенка пульс может быть намного быстрее. Так у спящего малыша сердце бьется с частотой 110—120 ударов в минуту, а у играющего и до 220 ударов.

У стареющих животных пульс несколько медленнее, чем у молодых. Что касается размеров собак, то для мелких декоративных пород нормальным является «щенячий» пульс в 100-120, а то и до 130 ударов в минуту. У крупных собак, например, догов, кавказских овчарок, сенбернаров, пульс медленнее. Нормальным считается частота в 70-100 ударов в минуту.

Отклонение пульса у собаки от нормы

Изменение нормального ритма пульса свидетельствует о самых разных состояниях и заболеваниях. Так, учащение пульса животного может говорить:

Уменьшение пульса свидетельствует о том, что животное могло переохладиться, отравиться, возможно оно истощено или просто выздоравливает после инфекционных заболеваний. Если пульс не прощупывается, то собака потеряла сознание.

У собаки пульс необходимо мерить на бедренной артерии, где он прощупывается легче всего. Эта артерия идет вдоль внутренней поверхности задней лапы. Лучше всего ее нащупать в том месте, где она выходит из паха. Найдя артерию, нужно двумя или тремя пальцами найти место, где четче всего бьется пульс.

почистить зубы собаке ультразвуком отзывы
Правильный уход за зубами собаки — одна из больных тем для владельцев любых пород. Все заводчики, отдавая щенков новых хозяевам, обязательно акцентируют на этом внимание. Так, существуют специальные зубные щетки и пас

После этого нужно начать счет. При этом совсем не обязательно считать целую минуту. Гораздо удобнее просчитать количество ударов в 15 секунд и потом умножить на четыре. Кстати, прикладывая пальцы к лапе собаке, лучше не использовать большой пал

Источник

норма пульса для собаки

какой пульс у кошек в норме

В китайской древней медицине выделяют до 70 различных видов пульса! Интересно, что здесь проводят диагностику организма, основываясь именно на измерении пульса. Это своего рода показатель состояния здоровья всего человеческого организма. Действительно, ритм сердца играет важнейшую роль в нашей жизни, и если произошли какие-то сбои в работе этого или иного органа, пульс обязательно даст об этом сигнал. Так какой пульс должен быть у взрослого человека, чтобы можно было сказать, что он в норме?

По данным ВОЗ, норма пульса у взрослого человека колеблется от 60 до 80 ударов в минуту. Допускается и незначительное повышение - до 90 ударов. Если значения выше или ниже, то следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о каких-либо нарушениях в работе сердца и других заболеваниях. Например, многие спортсмены имеют очень низкие показатели пульса - до 40 ударов, то есть страдают брадикардией. У обычного человека, не имеющего постоянных изнуряющих физических нагрузок, такого быть не должно.

В некоторых случаях частота пульса может не совпадать с частотой сердечных сокращений. Такое состояние характерно для людей, страдающих экстрасистолией или мерцательной аритмией. Это одни из наиболее часто встречающихся видов аритмии. Нередко повышение ритма сердца бывает спровоцировано употреблением алкоголя и большого количества кофеина, а также курением. Если же у человека, находящегося в состоянии покоя, наблюдается увеличение частоты пульса, то это один из признаков следующих заболеваний: сердечной недостаточности, лихорадки, анемии и некоторых других.

Очень важно заметить, что нормальная частота пульса взрослого человека, зафиксированная на обеих руках, должна быть одинаковой. В противном случае несовпадение может сви

пульс у щенков

Для того чтобы

Источник