собака сипит при вдохе

собака хрипит при выдохе

Собака хрипит, слышны хрипы

Владельцы нередко принимают хрипы собаки за признак простуды, и редко придают им серьезное значение. Однако ситуация обычно кардинально меняется, если у животного начинается приступ, при котором питомец теряет сознание, хрипит, а его слизистые приобретают синюшный оттенок.

Именно для того, чтобы не доводить животное до такого пикового состояния, владельцам собак следует запомнить, что частый и громкий хрип – это крайне серьезный симптом, обычно сопровождающий тяжелые болезни и патологии. Впрочем, причиной возникновения хрипа может стать и на первый взгляд незначительный инцидент, к примеру, попадание постороннего предмета в гортань домашнего любимца. Помочь идентифицировать болезнь может помочь и вид хрипа – специалисты выделяют влажные и сухие хрипы у собак (каждый из них имеет свои характеристики, особенности и причины). В любом случае, при обнаружении данного клинического признака хозяевам животного следует незамедлительно отвести питомца на прием к ветеринарному врачу.

Как уже было сказано ранее, причинами хрипа нередко становятся серьезные болезни, патологические состояния, а также опасные инциденты, среди которых:

Ларингоспазм или отек гортани может возникнуть из-за аллергии, попадания посторонних предметов в горло животного.При этом собака хрипит, а непосредственно во время приступа (может быть вызван сдавливанием ошейника) вполне может выглядеть безумной и начать хватать ртом воздух. Более того, у животного сильно синеют слизистые оболочки. Процесс диагностики включает анамнез, седацию с осмотром гортани, а в случае необходимости и проведение рентгенологического исследования. Как правило, лечение ларингоспазма медикаментозное (включает препараты, действие которых направлено на снятие отечности), но в отдельных ситуаци

Источник

у собаки застряло в носоглотке

Почему собака чихает? Разбираемся в причинах

Чих – это своего рода защитный рефлекс, попытка вытолкнуть из полости носа нечто раздражающее. В процессе чихания носоглотку покидают тысячи бактерий и микроорганизмов, слизь, инородные частички. Сам по себе чих – не всегда симптом болезни, но если собака чихает постоянно, следует в кратчайшие сроки выяснить и устранить причину недомогания.

Собачий нос уникален – ни один другой механизм, созданный природой или человеком, не обладает такой высокой чувствительностью к запахам. Поэтому многие ароматы, которые нам кажутся приятными, для собак невыносимы (духи, освежители и т.п.). Раздражают слизистую запахи порошков, новой мебели или одежды, красителей. Нокаутируют совершенный нюх «ароматы» табачного дыма, едких чистящих средств и агрессивной бытовой химии.

Собака фыркает, трясет мордочкой, трет нос лапами или трется головой о мебель, чихает в попытках очистить слизистую носа. Если контакт с раздражителем одномоментный, чихание проходит само собой, без каких-либо усилий со стороны владельца. Как правило, достаточно просто понаблюдать за питомцем, чтобы понять, на какой запах он реагирует чихом, и убрать раздражитель из окружения собаки.

На духи, бытовую химию, пыльцу растений, домашнюю пыль, на блох, грибки и бактерии возможна аллергия. В этом случае, помимо чихания, заметно воспаление – нос припухает и отекает, появляются слезные дорожки в уголках глаз, из носа собаки постоянно текут прозрачные сопли (как вода, если нет вторичных инфекций). Иногда пищевые и аутоиммунные реакции дают симптомы со стороны респираторной системы. Возможен зуд, сыпь и выпадение шерсти.

Почему собака хрипит и как лечить хрипы у собак?

Хрипы у собак характерны для очень многих заболеваний. Сами по себе они являются определенны

Источник

Почему собака хрипит и как лечить хрипы у собак?

Хрипы у собак характерны для очень многих заболеваний. Сами по себе они являются определенным симптомом и проявляются как патологический дыхательный шум.

Делят хрипы на сухие и влажные в зависимости от источника их происхождения (бронхи, легкие или трахеи) и ряда других причин.

Симптомы

Влажные хрипы или пузырчатые возникают когда в дыхательных путях скапливается кровь, экссудат или транссудат и через них с шумом проходит воздух. Такие хрипы слышны как при вдохе, так и при выдохе. Иногда их можно расслышать и на расстоянии от животного при скоплении большого количества содержимого в органах дыхание. Такие сильные хрипы характерны при:

Трескучие или крепитирующие хрипы лучше различимы на выдохе. Они возникают при расправлении воздухом слипшихся альвеол, что характерно при ателектазе, эмфиземе легких, пневмонии и фиброзе. Сухие хрипы возникают при наличии вязкого секрета и сужении просвета бронхов или трахеи. Более выражены при выдохе и характерны для бронхита, обструкции дыхательных путей, бронхоспазма.

Инспираторный свист или стридор — это шумное дыхание, возникающее при значительном сужении просвета верхних дыхательных путей и характерно при БЦС, параличе голосовой щели, попадании в трахеи инородного тела.

Почему собака хрипит

Частой причиной хрипов у французских бульдогов, мопсов, пекинесов, боксеров является брахиоцефальный синдром. Это сужение просвета ноздрей и излишнее разрастание небной занавески, приводящее к уменьшению объема вдыхаемого воздуха. Животное практически постоянно дышит с открытым ртом, со свистом и хрипом, ночью храпит.

При аллергических реакциях, интубации трахеи или попадании инородных предметов в ротовую полость может возникнуть отек гортани или ларингоспазм. У пожилых животных встречается паралич голосовых и связок

Источник

Что делать, если хрипит горло?

На выдохе и вдохе могут возникать свистящие, шумные звуки, это может свидетельствовать о хрипах в горле. Происходят они из-за сужения бронх, появления в них мокроты, а также в результате онкологического заболевания в области гортани или попадания в трахею инородного тела. Какова бы ни была причина хрипоты, она может причинить вред здоровью человека и нести угрозу для жизни. Таким образом, нужно своевременно обратиться к доктору и провести все рекомендуемые обследования.

Что такое хрип?

Хрип – это шумы в дыхательных органах, возникающие в результате сужения дыхательных путей из-за отека, попадания в них инородного тела, а также различных заболеваний. «Хрипение» может иметь различную локализацию, тональность и продолжительность, бывают со свистом, влажные или сухие. По этим признакам врач с легкостью определит причину появления шумов и назначит лечение. Хрипы в горле при вдохе могут свидетельствовать о заболеваниях в органах дыхания.

Причины хрипов в горле

Горло охрипло, болит, голос становится сиплым. Все эти признаки могут возникнуть по различным причинам. Также они могут появиться у людей, не имевших проблем с органами дыхания, такие хрипы называют рецидивирующие. Вызвать их могут вирусные заболевания, бронхиальная астма, сужение путей в дыхательной системе или постороннее тело.

Хрип в горле бывает сухой и влажный. Сухой — прослушивается на выдохе и свидетельствует о деформации стенок после заболевания пневмосклероза. Охриплость прослушивается при бронхите или же бронхиальной астме. Отличительной чертой хрипов при выдохе является их музыкальная тональность и свисты. Влажный — свидетельствует о таких заболеваниях: бронхит, пневмония, застой легкого. Данные хрипы нужно прослушивать на вдохе.

Группа №3 содержит заболевания, не имеющие отношения к системе дыхания

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

какой частью говядины кормить собаку
Правильное натуральное питание-однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце,

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник

хрипы у собаки лечение

Бронхит (?) у собак

У нас заболела собака, немецкая овчарка, 12 лет. Нос горячий и сухой, кашляет и лай хриплый, вялость, ест плохо (только мед, яйца и сырое мясо, от супа, молочного, каши с мясом, костей отказывается).

Почему собака хрипит и как лечить хрипы у собак?

Хрипы у собак характерны для очень многих заболеваний. Сами по себе они являются определенным симптомом и проявляются как патологический дыхательный шум.

Делят хрипы на сухие и влажные в зависимости от источника их происхождения (бронхи, легкие или трахеи) и ряда других причин.

Влажные хрипы или пузырчатые возникают когда в дыхательных путях скапливается кровь, экссудат или транссудат и через них с шумом проходит воздух. Такие хрипы слышны как при вдохе, так и при выдохе. Иногда их можно расслышать и на расстоянии от животного при скоплении большого количества содержимого в органах дыхание. Такие сильные хрипы характерны при:

Трескучие или крепитирующие хрипы лучше различимы на выдохе. Они возникают при расправлении воздухом слипшихся альвеол, что характерно при ателектазе, эмфиземе легких, пневмонии и фиброзе. Сухие хрипы возникают при наличии вязкого секрета и сужении просвета бронхов или трахеи. Более выражены при выдохе и характерны для бронхита. обструкции дыхательных путей, бронхоспазма.

Инспираторный свист или стридор — это шумное дыхание, возникающее при значительном сужении просвета верхних дыхательных путей и характерно при БЦС, параличе голосовой щели, попадании в трахеи инородного тела.

как приучить собаку к туалету быстро
К приобретению собаки необходимо тщательно подготовиться. Нужно заранее купить для питомца всё необходимое: коврик, посуду и т. п. Если пес будет малой породы, необходимо заранее узнать, как приучить собаку к лотку.

Частой причиной хрипов у французских бульдогов, мопсов, пекинесов, боксеров является брахиоцефальный синдром. Это сужение просвета ноздрей и излишнее разрастание небной занавески, приводящее к уменьшению объема вдыхаемого воздуха. Животное практически постоянно дышит с открытым ртом, со свистом и хрипом, ночь

Источник

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник