изониазид через сколько действует на собаку

изониазид сколько давать собаке

как отравить собаку изониазидом

Изониазид — кристаллический порошок белого цвета. Не имеет отталкивающего запаха, не отличается неприятным вкусом. Всасывается очень быстро через ЖКТ.

Собаки, в отличие от кошек, не очень следят за качеством потребляемой пищи, поэтому часто съедают то, что видят на дороге. Эту особенность поведения данных питомцев заметили догхантеры (в переводе с англ. охотники за собаками).

Изониазид предназначен для лечения людей от туберкулеза. поэтому для человека его прием в умеренных дозах не вызывает опасности. Из-за особенностей метаболизма в организме собак для этих животных он особенно токсичен. Может вызвать тяжелое отравление, без лечения заканчивающееся летальным исходом.

Доза бывает смертельной при 50 мг на 1 кг от массы всего тела. Собака весом около 20 кг без оказания помощи погибнет от трех таблеток. Недостаточная активность метаболизма N-ацетилтрансферазы определяет замедленные процессы вывода данного вещества из организма животного.

Под действием изониазида снижается синтез ГАМК. Она находится исключительно в нервной системе. Регулирует обеспечение мозга энергией и его кровообращение.

Одним из самых главных ее функций является предотвращение кислородного голодания. При ее недостаточности возникают неприятные симптомы и летальный исход.

Нарушение координации. Собака не может контролировать движения ног, поэтому они у нее сильно покачиваются. Походка отличается от здоровой, животное заносит в стороны.

Когда в стране гибнут от собачьих зубов люди, истребляется фауна, устраивать бесконечные непонятные ток-шоу и писать лживые статьи о проблеме бездомных животных – кощунство. Апофеозом такого кощунства явилась осень 2012 года, когда была развязана особенно

Дресси

Источник

Тубазид (изониазид) опасен для собак!

Привет друзья! Очевидно – проблема бродячих животных существует, для этого достаточно пройтись по улице или выглянуть в окно. Эту проблему нужно решать, но не такими методами, как отравление собак изониазидом. Нужно искать причину, а не избавляться от симптомов, но это тема другой статьи.

Часто тубазид, предназначенный для бездомных собак, становиться причиной гибели домашних питомцев. При отравлении изониазидом летальный исход наступает часто и даже при своевременном лечении прогноз неблагоприятный. Но если принять некоторые меры, то шансы на спасения значительно увеличиваются, об этом и поговорим.

Скорее всего, вы знаете, для чего применяют тубазид – для лечения туберкулеза у человека, он у нас тоже может вызвать побочные эффекты, но не смерть, для этого нужна большая доза.

А вот тубазид для собак токсичен и приводит к гибели в небольшой дозе, достаточно всего 50 мг вещества на 1 кг живой массы. Это значит, что собаке средних размеров будет смертельно съесть несколько таблеток.

Изониазид хорошо растворяется в воде, поэтому его легко можно применять в разных формах, в виде таблеток и растворов. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, через несколько часов достигает максимальной концентрации в крови. Проникает через гематоэнцефалический барьер, что хорошо при лечении определенной формы туберкулеза, но очень плохо для собаки. Простыми словами, изониазид без особых проблем попадает в мозг, что не так просто сделать другим веществам.

Почему же тубазид для собак токсичен? Все завязано на ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) она играет важную роль в правильной работе мозга. Эта кислота принимает непосредственное участие в утилизации (усвоение) глюкозы нервными клетками, влияет на кровоснабжение, дыхание клеток и в целом на энергетический обмен всего организма. А также ГАМК это осн

Источник

Чем опасен изониазид для собак

Здоровье Препараты Ав. Наталия Пономаренко

Человечество с давних времен страдало от возбудителя туберкулеза, о чем свидетельствуют найденные археологами человеческие скелеты, деформированные туберкулезным процессом. О туберкулезе знали еще в странах Древнего мира. За многие века это заболевание унесло сотни тысяч человеческих жизней.

В прошлом веке были синтезированы противотуберкулезные препараты, изменившие прогноз этого заболевания. Благодаря применению этих препаратов стало возможным не только продлить жизнь больного туберкулезом, но и добиться полного излечения. Туберкулез перестал быть фатальным заболеванием.

Одним из наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов является изониазид. Этот препарат действует бактерицидно в отношении туберкулезного возбудителя и применяется не только для лечения, но и для специфической профилактики туберкулеза. Но изониазид достаточно токсичный, имеет множество противопоказаний к применению и побочных действий, при передозировке вызывает тяжелые неврологические осложнения. Несмотря на все это, изониазид находится в свободной продаже, его легко можно купить в любой аптеке без рецепта.

В последние годы изониазид взяли на вооружение так называемые догхантеры. Они возложили на себя своеобразную миссию по избавлению городов от бродячих собак. С этой целью догхантеры используют изониазид для собак. Препарат добавляют в приманку, съев которую, собака подвергается сильнейшему отравлению, приводящему к гибели животного. Отравить собаку изониазидом стало для них своеобразной страшной игрой. Они рассказывают в социальных сетях о своих жертвах, соревнуясь между собой в их количестве.

Изониазид для собак очень токсичен. Он начинает действовать через короткое время после попадания в организм животного. У жертвы быстро развивается паралич мускулатуры,

Источник

Симптомы отравления крысиным ядом у собаки

Любопытные животные рыскают по всем переулкам, кустам, свалкам в поиске мелкой дичи, насекомых, растений. В таких-то ситуациях ваш питомец и может заработать отравление крысиным ядом. Отравление собаки крысиным ядом – не слишком частое явление, маскировка яда не очень привлекательна для наших любимчиков, но зная интерес собак к различным неизвестным предметам, можно предположить, что такие случаи все-таки случаются.

Интоксикация произойдет и если собака съела умершую крысу, которая была отравлена такой приманкой. Хуже – если питомец сам съел эту отраву (стоит сказать, что для привлечения самих грызунов такие препараты делают с добавлением мясных ароматизаторов или вкусовых добавок).

Для отравления крысиным ядом питомцу требуется съесть довольно большое количество препарата, поэтому у животных лишь легкая и средняя степень интоксикации. Против грызунов применяют протект Б парафиновую шайбу (уничтожает крыс), протект Б приманку — уничтожает мышей, крыс  и так далее. Эти препараты относят к ротентицидам I поколения.

Каждому хозяину нужно знать, что же делать, если ваш любимчик заработал отравление крысиным ядом, какие симптомы это имеет, первая помощь и последующее лечение любимчика.

Как действует яд на организм питомца?

В составе яда есть антикоагулянтные составляющие (флокумафен, бромадиолон, дифетиалон и т. д.), которые, попадая в ЖКТ собаки, довольно быстро проникают в кровеносную систему (не осуществляя синтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты). В результате этого идет образование белков (проконвертина, конвертина, протромбина, участвующих в функции свертываемости крови), которые не обладают остатками этой самой кислоты.

В результате белки не имеют коагуляционное свойство, что вызывает слабость и повышает риск внутренних кровотечений. Воздействие отравы на орган

Источник

Какая доза изониазида смертельна при отравлении собак

Люди, которые любят животных, не понимают, как можно причинить им зло. Однако те, кого не устраивает тот факт, что по улице бегают стаи бродячих животных, не дожидаясь помощи государства или зоозащиников, сами уничтожают животных. Это так называемые догхантеры, что в переводе с английского означает «охотники за собаками». Они знают, что собаки часто подбирают еду на улице. Они подмешивают в него особое лекарство – изониазид, что приводит к отравлению.

О лекарстве

Изониазид или тубазид – это противотуберкулезное средство. Его впервые синтезировали в 1926 году, а уже через 30 лет препарат успешно применяли для лечения туберкулеза. Сейчас изониазид – один из самых лучших лекарств против этой болезни. Однако собаки чувствительны к этому препарату, т. к. у них не вырабатывается фермент, разрушающий это вещество. Американское общество, старающееся предотвратить жестокость, включила это человеческое лекарство в список самых опасных препаратов для таких животных, как собаки.

Отравление собак изониазидом – это не случайность, а намеренный акт насилия. Травить животных препаратом запрещено, но это не останавливает тех, кто борется с бродячими животными. Таблетки рассыпают на улице или же подмешивают в еду и оставляют ее на улице. Как только вещество попадает в организм собаки, у нее срабатывает рвотный рефлекс, часть лекарства выводится. Но особо жестокие люди смешивают изониазид с противорвотными препаратами.

Тубазид выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 300 мг изониазида. Они без запаха или горького вкуса. Смертельная доза для собаки – 50 мг на килограмм веса питомца. Так, если собака весом 20 килограмм съест 3 таблетки, она погибнет.

Симптомы

как продезинфицировать будку собаки от лишая
Не надо, она очень аллергичная и термоядерная- можете заработать болячку. Вы же не в больнице, где туча инфекций... дезинфекция самая лучшая, но вы же сами и дышите этой хлоркой. В больницах да. А дома я бы не стала. Па

Изониазид опасен и тем, что быстро всасывается. Поэтому если сразу же (в течение 1–3 часа) принятия препар

Источник

Вообще это средство от туберкулеза, но для собак и кошек он КРИТИЧЕСКИ токсичен, почти со 100% летальным исходом наших любимых хвостатых

Препарат высокотоксичен для собак (LD50 50 мг/кг живого веса, например, для собаки практически любого веса, 10 таблеток изониазида приведут к смерти) и кошек. Грызуны же относительно устойчивы к токсическому действию изониазида. Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов — например, в Донецке и области. Также препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками, применяя его с противорвотным средством — метоклопрамидом.

На собак изониазид начинает действовать через полтора часа. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает [неавторитетный источник?].

Рекомендованное лечение животных при отравлении — комбинированный приём витамина B6 внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида, и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного. Действие диазепама основано на усилении ГАМК-трансмиссии в ЦНС, что позволяет избежать дальнейших судорог и смерти

той терьер хочу собаку
Здравствуйте! У меня кошка,16 лет,довольно свободолюбивая! Летом,когда кошка жила на даче,завели щенка цвергшнауцера. теперь вот вернули кошку домой, а тут щенок)) как только видит идущего щенка на расстоянии 1 метра,начи

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние

Источник

Отравление Изониазидом у собак

Отравление собак Изониазидом – нечастый случай, но всем владельцам следует знать об этом яде как можно больше. Особенность препарата в том, что он хорошо всасывается в кровь и действует быстро и сильно. Возможно, умышленное отравление животных недоброжелателями.

Своевременное применение специфического противоядия поможет вовремя среагировать на опасность и устранить последствия отравления.

Когда собака может отравиться

Изониазид (Тубазид) – препарат для лечения туберкулёза. Таблетки, его содержащие, находятся в свободном доступе. Для человека и большинства животных они нетоксичны, а вот для представителей семейства псовых представляют серьёзную опасность. Это связано с отсутствием у них специфического фермента, разрушающего лекарство. Имеются сведения, что кошки также страдают от отравлений Изониазидом, но для них препарат опасен в значительно большей дозировке.

Первые нашумевшие случаи массовой гибели собак от Изониазида относятся к 2003 году. Ещё один скандал разразился в 2010 году, когда власти Донецкой и Луганской областей применяли препарат для борьбы с бродячими собаками. После волны протестов со стороны защитников животных практика сошла на нет. На сегодняшний день отравление Изониазидом у собак может произойти в местах, где активизируются ненавистники животных — так называемые догхантеры, или при случайном поедании вашим питомцем лекарств из домашней аптечки. Отравители разбрасывают приманки с Изониазидом в местах выгула, особо продвинутые добавляют к яду ещё и противорвотные средства. В этом случае защитный рефлекс избавления организма от вредного вещества не срабатывает.

Будьте внимательны при выгуле питомца, а если в вашем районе появились сообщения об отравившихся собаках, приобретите в аптеке и держите под рукой антидот к Изониазиду – витамин B6, или Пиридоксин.

Основн

Источник