симптомы после укуса собаки у ребенка

Симптомы после укуса клеща у человека

Клещ — мелкое паукообразное насекомое, которое питается кровью. В основном они паразитируют на теле животных. Но бывают ситуации, когда клещ прикрепляется к человеку.

Не все насекомые данные группы представляют собой опасность. Чаще всего именно лесной клещ является разносчиком различных инфекционных заболеваний, среди которых энцефалит и боррелиоз.

С каждым годом количества случаев, когда клещ стал переносчиком этих болезней, растет. Это значит, что нужно быть внимательней к себе и своему здоровью. Учитывать места, где чаще всего обитает клещ, а также знать симптомы, говорящие об укусе.

Какие симптомы проявляются, если человека укусил клещ

Гипостама — особый орган клеща, с помощью которого он прикрепляется к человеку. Как правило, за счет того, что клещ обитает в траве, реже на невысоких кустарниках, и является малоподвижным насекомым, он присасывается снизу вверх. Чаще всего в качестве места укуса он выбирает нежную кожу, расположенную в области паха, поясницы, живота, ушей, шеи и подмышек.

Место, куда присосался клещ, характеризуется воспалением и возникновением аллергических проявлений. Это ответная реакция на действие слюны насекомого. В случае, когда клещ является переносчиком Лайм Боррелиоза, место укуса приобретает специфическую пятновидную форму. Данное пятно растят достаточно быстро. Иногда его диаметр может достигать 60 см. Итак, как определить, что человека укусил клещ? Через сколько после укуса клеща проявляются симптомы? Что делать, если вас укусило данное насекомое? Каждый из этих вопрос требует пристального изучения, так как количество случаев поражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые, постоянно растет.

Укус клеща не причиняет боли. Именно поэтому люди не всегда сразу могут выявить причину своего плохо

Источник

Пару дней назад мы ходили с детками погулять и пофоткаться в лес. Погода была просто шикарная. Настоящая весна. После прогулки переоделись, помыли руки и пошли кушать. Не дойдя до зала муж увидел, что по ламинату (он у нас светлый) что-то ползает. Пригляделись, клещ! Убрали. На следующий день нашли еще одного. Хорошо, что не на детях. Будьте внимательны и осторожны, клещи!

Про клещей не стоит забывать никогда. Ведь с первыми лучиками солнышка активизируют свою деятельность и клещи. Пик их активности – ранняя весна и осень.

Опасен ли укус клеща у ребенка? Заразен ли клещ? Как вынуть клеща и что с ним делать дальше? Клещевой энцефалит? Боррелиоз? Об этом подробнее ниже.

Чем опасен укус клеща у ребенка?

При укусе клещ впрыскивает вещества с обезболивающим действием, которые могут также содержать вирусы и микробы. Клещи переносят различные инфекции, основными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз. В разный регионах клещи являются переносчиками разных инфекций.

Чтобы узнать, являлся ли клещ переносчиком заболевания, его нужно сдать в лабораторию. Обычно принимают целых и живых клещей. Не мажьте клеща маслом, во-первых, сделаете только хуже, во-вторых, таких не принимают на анализы.

После удаления клеща можно оставить для проверки в лаборатории, поместив в банку. В банку вместе с клещом положите кусочек смоченной в воде ваты, крышку плотно закройте, поместите банку в холодильник.

Чем и как удалить клеща самостоятельно?

Если клещ разорвался, постарайтесь (при возможности) также выкрутить голову с хоботком. Так как оставшиеся в коже части клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Если хоботок остался в ранке, не переживайте.  Обработайте место укуса антисептиком.

НЕЛЬЗЯ смазывать клеща маслом или кремом. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется. До

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Симптомы после укуса клеща

Симптомы после укуса клеща на протяжении недели или месяца могут отсутствовать, либо может быть слабость в руках, шее и ногах.

Спустя 7-30 дней растет температура до 38, иногда 40 гр., держащаяся в зависимости от степени болезни на протяжении 2 дней или недель.

Серьезная боль в голове, тошнота, головокружение, рвота, боязнь света, изредка галлюцинации, помрачнение сознания или же сопор (как бы оглушенное сознание).

Боли в мышцах, онемевшие руки, лицо и ноги, а также существенная слабость мышц, нарушения движений, судороги, эпилепсия и параличи.

Спустя 2-30 дней в точке укуса образуется пятно круглой или овальной формы ярко-красного оттенка, изредка слегка синее. Оно растет, расширяется и в состоянии достигнуть огромных габаритов. Тогда же центральная часть начинает бледнеть и пятно приобретает кольцевую форму. Спустя 15-20 дней начинает бледнеть и периферия, и пятно пропадает. С пятном также может быть рост температуры, тошнота, боль в голове и суставные боли.

Спустя 2-3 месяца после клещевого укуса могут образовываться и исчезать в разных областях кожи узлы или пятна. Начинаются непрерывные суставные боли, перебои в области сердца, слабость мышц, парезы и судороги.

От клещевого энцефалита можно защититься. Существует вакцина от опасной болезни. Жаль, но иммунная профилактика от энцефалита не входит в Национальный календарь прививок. Только сам человек может о себе заботиться. Стоимость отечественной вакцины – 150 р. Для формирования иммунитета против энцефалита, необходимо прохождение полного курса, состоящего из трех прививок. После первой лишь в 60-70 % ситуаций получается результат. Потому необходима вторая прививка, а затем и третья. Доктора рекомендуют делать раз в три года ревакцинацию. Уровень антител с течением времени снижается. У нас в го

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

если стерлось клеймо на собаке
Пропажа домашнего питомца – настоящая трагедия для любой семьи. Поэтому для того, чтобы собака не потерялась, и для того, чтобы найти её в случае пропажи в кратчайшие сроки, существует несколько способов.

Как найти

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

щенок у новых хозяев
Маленькие породы собак уже долгое время пользуются большой популярностью, и с каждым годом она все больше возрастает. Эти крошечные, словно игрушечные, собаки кроме своего очаровательного вида еще и обладают замечате

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник