увеличенная селезенка у собаки причины и лечение

если у собаки увеличена селезенка что делать

Увеличенная печень: что делать? Увеличена печень у ребенка

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Демянчук

Одним из самых важных органов пищеварения в организме человека является печень. Это своеобразная лаборатория, в которой происходит сотня биохимических реакций, таких, как выработка ферментов, желчи и гормонов. Если по каким-то обстоятельствам печень перестает правильно функционировать, то происходит увеличение ее размеров. Такой симптом в медицине называется гепатомегалией. Он сопровождает все печеночные заболевания.

Если наблюдается увеличенная печень, что делать? Это очень важный вопрос. Однако не только заболеваниями пищеварения вызван этот симптом. Такое явление, как вегетососудистая дистония, провоцирует увеличение указанного органа. Вес увеличенной печени может достигать 15 кг и более.

Какие меры предпринять человеку, у которого сильно увеличена печень? Что делать? Прежде всего, нужно выявить основные источники проблемы.

Печень увеличивается в размерах при многих обстоятельствах. Возможно, это не связано с болезнью. В отдельных случаях клетки этого органа увеличиваются, чтобы очиститься от избытка токсинов.

Наиболее частой причиной проблемы является вегетососудистая дистония. Из-за того, что печень плохо снабжается кровью, происходит ее отек и, следовательно, увеличение в размерах.

Прием алкоголя или наличие вирусных инфекций провоцируют воспалительный процесс в печеночных тканях, отчего возникает отек, а затем начинается гибель клеток, называемая циррозом. Ожирение внутренних органов, в том числе и печени, приводит к развитию гепатомегалии.

Эта болезнь может являться одним из признаков наследственных заболеваний обмена веществ. Гепатомегалия развивается в результате скопления гликогена в органах пищеварения. В этом случае может наблю

Источник

увеличена селезенка у собаки причины и лечение

Заболевания селезёнки у собак

В настоящее время, в связи с интенсивным ростом популяции собак и кошек в городских условиях, развитием декоративного служебного собаководства все чаще и чаще уделяется внимание неинфекционным заболеваниям этих животных. Хирургические заболевания селезенки являются актуальной проблемой в абдоминальной хирургии мелких домашних животных. Еще несколько лет назад основное внимание ветеринарных специалистов было приковано в основном к патологии опорно-двигательного аппарата. Но заболевания органов брюшной полости наиболее опасны, так как достаточно часто могут привести к летальному исходу. В настоящее время на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина проводятся научные исследования в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов брюшной полости (желудка, кишечника, селезенки) у животных.

У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-энлотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка — один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, ко-торые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

Заболевания селезенки, несомненно, относятся к хирургической, патологии. поскольку практически в 75% случаев необходимо оперативное лечение, а роль неинфекционной этиологии в заболеваниях данного органа достаточно высока. Смертность при различны

Источник

Причины увеличения селезенки

Селезёнка расположена в левой верхней части брюшной полости. Это лимфоидный орган овальной уплощенной формы. Селезенка соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой.

Для чего нужна селезенка

Основная функция селезенки - регулировать функции кроветворения. Кроме того, селезенка фильтрует кровь, очищая ее от бактерий, регулирует свертываемость крови. Она один из главных участников обменных процессов. Причины увеличения селезенки могут быть связаны с ее способностью перестраиваться в зависимости от наличия заболеваний других органов. К примеру, при заболеваниях печени уменьшается отток крови из других органов. В результате селезенка увеличивается в размере.

Селезенка способна очищать кровь, выполняя роль фильтра тонкой очистки. Это самый большой лимфатический узел организма. С помощью селезенки кровь освобождается от микроорганизмов, антигенных частиц (организм считает их чужеродным или опасными), погибших эритроцитов. Селезенка позволяет оперативно среагировать на попытки проникнуть через иммунную защиту организма.

Увеличенная в размерах селезенка может быть мягкой и плотной, болезненной и не-болезненной. Вне зависимости от причины увеличения селезенки, в некоторых случаях орган становится таким большим, что начинает сдавливать другие внутренние органы. В этом случае так же возникают болезненные симптомы.

Спленомегалия - увеличение селезенки

Как правило, спленомегалию – увеличение селезенки - удается пальпировать. Как известно, если селезенка функционирует правильно, она не пальпируется. В то же время совершенно здоровый орган может увеличивать свою массу в определенных ситуациях в два раза. Поэтому определение границы, начиная с которой увеличение селезенки нужно считать спленомегалией, довольно условно.

Масса здорового органа состав

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Селезенка увеличена: причины. Увеличена селезенка у ребенка: причины

Увеличение селезенки, или как скажут медики – спленомегалия, довольно тревожный симптом, с которым обращаются к докторам. Селезенка – это важный орган, но простые обыватели мало задумаются о его предназначении. Можно сказать, что это некий фильтр крови, который отсеивает инфекции, антитела, старые эритроциты, контролирует количество тромбоцитов и т.д. Так же селезенка участвует в иммунологической защите, и одновременно является самым большим узлом лимфатической системы.

В норме орган имеет форму фасоли, небольшого размера, примерно 11 см у взрослого человека, и весит примерно 150 – 200 гр. Сама селезенка не может болеть, например как печень, но если увеличатся размеры, то сразу появляется чувство дискомфорта тяжести в левом подреберье.

Почему может быть увеличена селезенка?

Говорить об истинном увеличении селезенки можно в случае, если масса органа более 600 г. При этом она легко прощупывается в левой половине живота в подреберной области. За счет масштабного перечня функций, увеличение этого органа может происходить по многим причинам. Поэтому однозначно ответить на вопрос: почему увеличена селезенка? – довольно сложно. Столь большое разнообразие причин принято классифицировать в соответствии с механизмом развития увеличения.

Одной из самых распространенных причин увеличения селезенки является так называемая «рабочая гипертрофия», которая формируется как иммунологическая реакция на острые, подострые и хронические и инфекционные патологии.

Когда в организм попадают антиген

Источник

увеличена селезенка у собаки причины и лечение

Лечение собак Сборник А.Б.Баранов ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ БРЮС ФОГЛЬ ЧТО ДЕ...

Собака живет рядом с человеком более двенадцати тысяч лет. Однако не исключено, что контакты человека с волком начались несколькими тысячелетиями ранее, и, по-видимому, между волком и первой собакой было по крайней мере пять тысяч поколений одомашненных волков.

Приручение, или одомашнивание волка проходило по хорошо известному читателям сценарию; в те далекие-далекие времена первобытные люди жили небольшими группами и вели оседлый образ жизни. Все мужчины были заняты охотой, а женщины собирали птичьи яйца, плоды, коренья и нянчили детей. Вокруг жилища человека, привлеченные остатками пищи, бродили дикие волчьи стаи: ведь человек и волк охотились на одних и тех же животных. Они еще мало знали друг друга, и. когда иногда встречались, в их глазах мелькало холодное недоверие и настороженность. Но волк или, точнее, собака, похожая на волка, чуяла добычу там, где голодный человек о ней и не подозревал, и загоняла ее до полного изнеможения, а за ней мчался человек с камнем в руке

Болезни печени и желчного пузыря

щенок клыки в десны
Причем верхние коренные клыки вылезли рядом с молочными, а внизу коренные клыки вылезли с внутренней стороны от молочных клыков.

Наш врач категорически сказал рвать йоркам надо под легким общим, иначе они получат б

Печень – один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий наибольшее количество функций. Ее можно рассматривать как своеобразную лабораторию, в которой происходят фильтрация и очищение крови, накопление в виде гликогена глюкозы, являющейся резервом энергии, в которую превращается часть пищи, и, главное, вырабатывается желчь, необходимая для переваривания жиров. Кроме того, печень участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, а также играет большую роль в регуляции иммунных и эндокринных систем организма. Здоровая, чистая печень способна убить любую бациллу, обезвредить токсины. Поэтому от здоровья печени зависит состояние каждого органа, а в конечном итоге – и

Источник

Увеличение селезенки у собак

Селезенка – крупный непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Похож на большой язык. Селезенка не является жизненно важным органом.

Депонирование крови. Селезенка имеет способность сокращаться, обеспечивая быстрый приток эритроцитов и факторов крови в систему кровообращения. Это важно, например, при кровопотере.

Фильтрация крови. Данный орган удаляет старые или поврежденные клетки крови, а также бактерии и чужеродные белки из кровотока.

Причины увеличения селезенки у собак могут быть самыми разнообразными. Данное изменение при многих системных воспалительных и инфекционных заболеваниях является нормой и соответствует возрастанию функциональной нагрузки на этот орган. Также селезенка может увеличиваться при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью или патологией печени. Довольно частой причиной, вследствие которой селезенка у собаки увеличена, являются гематомы и опухолевый процесс. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Из злокачественных чаще всего выявляется гемангиосаркома – довольно агрессивный тип опухоли, часто приводит к кровотечениям селезенки, нарушению свертываемости крови и метастазированию.

Клинические признаки поражения селезенки довольно разнообразны. В зависимости от причин увеличения селезенки, патология может протекать как безсимптомно, так и с жизнеугрожающими признаками. Обычно владельцы обращают внимание на увеличение размера живота. Это может наблюдаться как вследствие растягивания его увеличенной селезенкой, так и вследствие разрыва и селезенки и абдоминального кровотечения.

как убрать вшей у щенка
Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках

Диагностика увеличения селезенки у собаки не представляет большого труда. Часто увеличенную селезенку врач может выявить при простом осмотре и пальпации. Более точными методами являю

Источник

Опухоли селезенки у собак и кошек

Селезенка - это орган брюшной полости, находящийся рядом с желудком. Селезенка состоит из двух типов ткани: красная пульпа и белая пульпа. Основная функция селезенки (красной пульпы) состоит в фильтрации крови, восполнении отработанных кровяных клеток и утилизации белков и железа. Кроме того, это запасная “фабрика” по производству клеток крови. У некоторых спортивных собак, таких, как грейхаунды, этот орган обеспечивает резерв красных клеток (эритроцитов), переносящих кислород, которые необходимы при внезапном начале физической нагрузки. 

В белой пульпе селезенки содержатся большие запасы лимфоцитов и макрофагов, клеток иммунной системы. Эти клетки вовлечены в процесс распознавания чужеродных, потенциально вредных материалов, таких, как патогенные микроорганизмы. Они также помогают обезвредить их и создают защиту (иммунитет) против последующих заражений. 

Обычно равномерное увеличение всего органа (спленомегалия) раком не является. В некоторых случаях увеличение селезенки может возникнуть из-за аккумуляции крови в результате плохой циркуляции или кровотечения в селезенке (гематома). Иногда увеличение возникает из-за чрезмерного синтеза компонентов крови (гемопоэза) или чрезмерного распада клеток крови. Также возможен разрост ткани (гиперплазия), состоящей из лимфоидных клеток или макрофагов и фиброзной ткани (фиброгистиоцитарное утолщение). Реже встречается реактивное увеличение селезенки вследствие инфекции и воспаления. 

Также у собак и кошек встречается рак кровеносных сосудов селезенки. Некоторые (гемангиома) из них доброкачественные, а некоторые (гемангиосаркома) злокачественные. 

Рак лимфоидной ткани ( лимфома, лимфосаркома), тучных клеток ( мастоцитома) или других клеток крови (лейкемия) может распространяться и на селезенку. 

Причины, по которым отдельные животные могу

Источник