стоматит у собаки что это

Кандидозный стоматит (молочница)

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кандидозный стоматит (молочница)

Кандидозный стоматит – это грибковое заболевание, которое проявляется налетом белого цвета в полости рта и на языке. Чаще всего кандидозный стоматит появляется у маленьких детей и людей пожилого возраста, но это заболевание может проявиться в любом возрасте.

Обычно кандидозный стоматит вызывается дрожжеподобными грибками вида Candida albicans. В редких случаях это заболевание провоцируется другими видами грибка. К ним относятся: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis и Candida glabrata.

Дрожжеподобный грибок рода Candida всегда присутствует в набольшем количестве в ротовой полости на мембранах слизистой оболочки. Обычно он не причиняет вреда, но при определенных обстоятельствах, когда он начинает размножаться, попадает на близлежащую мышечную ткань и инфицирует ее.

• Сниженная возможность противостоять инфекции (ослабленная иммунная система) увеличивает риск появления кандидозного стоматита. Развитие грибка рода Candidа уменьшается только в случае здорового организма и сильной иммунной системы.

Молочница (кандидозный стоматит) у новорожденных развивается чаще всего по причине незрелости слизистой оболочки полости рта, ацидоза (кислой среды), дисбактериоза, незрелости иммунной системы, несоблюдения правил личной гигиены взрослыми (облизывание соски). А также причиной развития молочницы у новорождённого может быть заражение малыша при прохождении через родовые пути матери.

Кандидозный стоматит у взрослых развивается чаще всего при снижении иммунных сил организма, в результате длительного лечения сильными антибактериальными препаратами, а так же как сопутствующее заболевание на фоне другой имеющейся хроническо

Источник

Здравствуйте, все началось с того, что у собаки между средними двумя пальцами появилась опухоль (внутряняя сторона), я стал мазать спасателем и дня через 2-3 все прошло. Потом смотрю, она лижет лапу - там появилась опухоль красного цвета (видимо она разлизала), я погуглил, прочитал что это скорее всего мокрянка или как-то так и стал мазать зеленкой, тем временем болячка стала разрастаться и охватывать 3 пальца и переходить на внешнюю сторону пальцев. Второй палец потихоньку начал опухать, я стал мазать мазью вишневского, но это не помогало. Поехал в ветеренарку, там взяли анализ на клеща, грибок и еще что-то, сказали что ничего нет и все нормально, просто на что-то аллергия. Прописали промывку раствором хлоргексидина, мазь "Кортамицетин", мазь "Сренковая" до подсыхания, димедрол, максидин, дексаметазон, таблетки Чистая кожа. Вечером собака практически вся покрылась волдырями (не теми что нужно давить, а пупырчатой (внешний вид по форме) опухолью, не знаю как описать, чисто аллергическая реакция). Тогда я сделал назначенные уколы и спустя часа 3-4 опухоль стала спадать, утром практически все было нормально. Проколол так 4 дня и все стало нормально. Прошла где-то неделя, максимум две и стал снова опухать палец, поехал снова к врачам, там они сказали что скорее всего внутрь попала инфекция и нужно делать блокады, сделал 3 штуки и действительно опухоль практически сошла. Спустя 2 дня был последний прием и сказали что все нормально, уколов больше не надо и максимум через 2 недели опухоль спадет (так-же позвали хирурга, он пощупал и сказал что все нормально). Прошло 5 дней (сегодня) и опухоль сново начинает расти. Я уже не знаю что делать, опять к ним ехать нет никакого желания, видимо они сами не знают что делать. Чуть не забыл, собаку лапа не беспокоит, наступает как обычно.. Территориально я нахожусь в Зеленограде(Северо-запад/запад Москвы), ездил в БИС, может кто под

Источник

Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет.

Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.

Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.

Некоторые боле

Источник

Стоматит и лечение в домашних условиях

Стоматит у взрослых

Что такое стоматит Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Во рту он поражает слизистые языка, губ и щек. Его могут путать с глосситом (воспаление языка), хейлитом (воспаление губ), гингивитом (воспаление десен).

Афтозный стоматит

Бывает острым (от вируса) и хроническим. Острый отличается от хронического общими проявлениями: температурой и общей слабостью.

Хронический чаще сопровождается появлением афт в передней области полости рта на внутренней поверхности губы и языка. Язвы могут быть одиночными и множественными до пяти штук. Размеры от 3 до 7мм. Общих недомоганий практически не вызывает.

Причинами хронического стоматита чаще бываю заболевания ЖКТ, аллергические реакции и общее снижение иммунитета. Возможны рецидивы.

Герпетический стоматит

Причина его в вирусе герпеса, который находится в организме. Считается, что большая часть населения является носителем вируса герпеса, который ни как себя не проявляет. Но при снижении иммунитета активизируется. Чаще заболевание проходит в течении 2-х недель. У взрослых общих проявлений в виде температуры и слабости обычно не бывает. Возможно увеличение лимфоузлов.

Сначала образуются маленькие пузырьки с жидкостью, которые потом лопаются. Образуя мелкие язвочки, расположенные группами. На внутренних поверхностях губ и щек, языке и небе. Часто сливаются между собой, образуя неправильные формы. Покрыты бело-серым налетом.

Кандидозный стоматит (молочница)

Вызывается грибком Candida, который постоянно присутствует в нормальной микрофлоре полости рта. При явном снижении иммунитета активно размножается, вызывая этот вид стоматита.

Проявления отличаются от других видов стоматитов – на слизистой или языке образуются творожистые пятна и налет. При снятии которого видны покрасневшие эрози

Источник

Стоматит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Стоматит

Стоматит (от греч. Stoma - рот) - наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.

- Зубные пасты и очистители для рта, содержащие лауриловый сульфат натрия. Данные исследований позволяют предположить, что использование продуктов, содержащих лауриловый сульфат натрия (ЛСН), - вещество, очень часто включаемое в состав зубных паст и очистителей для образования пены, - может сделать вспышки стоматита более частыми. Возможно, это связано с обезвоживающим воздействием, которое ЛСН оказывает на слизистую оболочку полости рта, - от этого она становится уязвимой для различных раздражителей, например, пищевых кислот. По данным некоторых исследований, пациенты, использовавшие пасты без содержания ЛСН, утверждали, что они стали реже болеть стоматитом. В одном из исследований это снижение достигло 81 процента. По данным этого же исследования, пациенты сообщали, что даже в случае образования стоматита язвы были менее болезненными, если в этот период они пользовались зубными пастами, не содержащими ЛСН.

- Механическая травма. Многие пациенты вспоминают, что стоматит образовался у них поле какого-либо повреждения - либо они прикусили мягкие ткани рта, либо их поцарапал острый обломок зуба, неровный край коронки, протеза или слизистая полости рта была повреждена какой-нибудь твердой пищей, например, чипсами или сухариками. Обычно такая травма бесследно проходит через пару дней, однако в случае осложнения может привести к длительному беспокойству.

восстановление печени собаки после пироплазмоза
Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак –

Аллергия на пищевые продукты и другие вещества также может спровоцировать появление стоматита. В этих случаях любое из этих веществ при соприкосновении с тканями рта способно вызвать вспышку заболевания. Если пациент подозревает у себя аллергию, можно

Источник

Стоматит у детей: лечение и профилактика

Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным или язвенно-некротическим) и т.д. Такое многообразие требует требует постановки правильно диагноза и создает опасность самолечения.

То, как лечить детский стоматит – будет напрямую зависеть от формы заболевания, т.к. в зависимости от причины стоматита (вирус герпеса, бактерии, аллергия, иммунная патология) – лечебные мероприятия и назначения лекарственных препаратов будут существенно отличаться в каждом случае. В этой статье мы подробно разберем лечение основных форм стоматита – герпетического и афтозного.

Острый и хронический герпетический стоматит  –

Острый герпетический вирусный стоматит у детей – это стоматит, который развивается при первичном инфицировании вирусом герпеса, т.е. впервые в жизни. Острый стоматит характерен только для детей самого младшего возраста. Хронический герпетический стоматит у ребенка – это повторная рецидивирующая форма заболевания.

Нужно отметить, что герпетический стоматит у грудничков развивается исключительно по причине инфицирования ребенка собственной матерью или близкими родственниками, которые целуют ребенка, облизывают ложечку ребенка, а потом снова кормят его… Герпетический стоматит у новорожденных протекает точно также как у других детей, т.е. симптомы, лечение будут точно такими же.

1.  Острый герпетический стоматит  –

как собака выражает радость при виде хозяина 100 к одному
Звуковая сигнализация существует у всех видов животных. К примеру, курицы издают 13 разных звуков, лягушки – 6, петухи – 15, синицы – 90, грачи – 120, свиньи – 23, вороны – до 300, дельфины – 32, лисицы – 36, обезьяны – более 40, лош

Первичная герпетическая инфекция у детей развивается обычно в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Это связано с тем, что в этом возрасте у ребенка исчезают специфические к вирусу герпеса антитела, полученные еще с кровью матери. В большинстве случаев (в 90%) симптоматика слабо выражена, и только у 10%

Источник

Что делать, если у собаки пена со рта и судороги?

Немецкая овчарка резко упала и у нее начались судороги и пошла пена со рта. Сегодня выходной день, вызвать ветеринара у нас не реально. Что это может быть и как помочь?

Возможно отравление или эпилепсия. Коматозное состояние было? Если отравление, то вы это уже поняли - состояние собаки ухудшается. Если эпилепсия, то собака начнет после приступа жить обычной жизнью. При приступе эпилепсии надо зафиксировать собаку, чтобы она ничего себе на сломала. Я на своем просто лежала, держала ему голову и лапы. Обратите внимание на язык, чтобы не завалился в глотку или собака его не прикусила. Перед приступом обычно собака начинает вести необычно, очень хорошо успеть сделать укол хотя бы но-шпы. У моего пса не эпилепсия, просто спазмы, помогли прогулки на ночь.

Похоже на чумку. Попробуйте отпоить водкой. Обычно, в таком состоянии собака уже не сопротивляется, открываете пасть и заливаете. Можете залить большим шприцем или клизмой, под напором водка не выльется обратно и собака обязательно сглотнет. Водки за раз заливать 30-50 грамм. Можно разбавить водку вареньем-подсластить пилюлю так сказать.

Взрослые собаки чумкой не болют и обычно - привиты. По описанным признакам = это не чумка. Да и водкой лечить кризисное состояние у собаки - садизм и убийство. — более года назад

В вопросе возраст не указан-это раз. Не все собак прививают-это два. Лечение водкой может и спорный вопрос, но помогает-это факт. — более года назад

Просто нельзя по интернету заочно и не зная точно картины болезни советовать напуганным хозяевам сразу лить алкоголь собаке в пасть.

А если тут не отравление? И она сдохнет сразу от спирта? или её станет хуже? Вы эпилептику тоже при приступе водку в рот льете? — более года назад

Собака-не человек. Понятно, что нельзя лечить по интернету и т

Источник