восстановление печени собаки после пироплазмоза

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.

Изменения в организме собаки Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случа

Источник

Лечение пироплазмоза у собак

Вместо введения заметим, что лечить пироплазмоз (бабезиоз) у собак должен именно врач. Бездействие владельцев, не обратившихся к ветеринару после того, как их любимец был покусан насекомым во время прогулки или пикника – ошибка, платой за которую становится потеря питомца. Статистика неумолима: смертность четвероногих друзей, в чьей крови завелись личинки опасных паразитов, доходит до 98% – и все это в сезоны особой активности клеща рода Dermacentor, то есть весной и осенью (возможно и нападение вредителей зимой и в последние месяцы лета).

Схема лечения пироплазмоза у собак составляется лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что шансы на благополучный исход возрастают при своевременном обращении – в первые дни после укуса, если у вашего питомца появились следующие симптомы:

Лечить пироплазмоз трудно, поскольку болезнь прогрессирует стремительно и может быть невероятно опасна осложнениями, возникающими в результате укуса клеща-переносчика бабезиоза.

Подобные неутешительные последствия могут вызвать и многие препараты, применяемые для лечения бабезиоза – они могут ухудшить состояние животного. Именно поэтому важно не следовать советам и схемам из интернета и не экспериментировать дома, а отправляться к врачу, который имеет опыт в деле борьбы с пироплазмозом и будет назначать обследования, процедуры и лекарства, учитывая:

Как лечить  пироплазмоз у собак  и какими препаратами?

Назначают средства, направленные на уничтожение самих паразитов, обитающих в плазме крови. Ими могут быть следующие лекарства: Имидокарб, Имидосан, Имизол, Фортикарб и пр. Они составляют основную часть терапии, применяются один или два раза (в зависимости от состояния питомца и тяжести заболевания) и вводятся животному внутримышечно – желательно, чтобы это делал специалист. Значительно недавно широко использовались пре

Источник

Чем кормить собаку при/после пироплазмоза?

Диетотерапия – не блажь врача. Правильное кормление выздоравливающего питомца помогает избежать многих осложнений и сократить восстановительный период. О том, чем кормить собаку после пироплазмоза и какие продукты необходимо исключить из меню в процессе лечения, расскажет ветеринар. А мы даем лишь общие рекомендации, которые необходимо обсудить со специалистом.

Во время лечения

Бабезиоз или пироплазмоз – грозное паразитарное заболевание, затрагивающее все органы и системы организма. Ухудшается картина крови, резко снижается уровень гемоглобина, повышается нагрузка на почки, печень, селезенку, поджелудочную железу, легкие, сердце и иммунную систему. Поэтому питание при пироплазмозе собак должно быть поддерживающим, не тяжелым: легкие белки, витамины, чуть теплая пища в виде пюре и супов.

Если питомец в очень тяжелом состоянии, еле стоит на лапах и воротит нос даже от любимой колбаски, ветеринар назначит питательные капельницы. В этом случае нельзя пытаться накормить собаку насильно, из ложки или шприца. Когда организм настолько слаб, проглоченная порция может оказаться слишком большой нагрузкой!

Если аппетит сохранен хотя бы частично, питомца кормят маленькими порциями несколько раз в день. Прежде чем кормить собаку при пироплазмозе, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, но обычно диета состоит из мясных пюре и каш (сечка риса, гречи, пшеницы плюс мясо). Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. В блюдо можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кукурузное, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами почек/печени, об

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза

Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь).

При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность. Однако эти факторы сказываются на форме и длительности заболевания: замечено, что у щенков и декоративных пород пироплазмоз протекает намного тяжелее, чем у более взрослых и крупных особей.

В организме собак, перенесших пироплазмоз, возбудитель курсирует разное время: у кого-то пару месяцев, а у кого-то годы. Кровь этих животных заразна для клещей, а те в свою очередь становятся источником инвазии (болезнь, вызываемая паразитами) для других питомцев.

Симптомы болезни

Тяжесть симптомов при пироплазмозе зависит от степени сопротивляемости организма инфекциям, первоначального здоровья собаки и вредоносности возбудителя. У большинства собак инкубационный период пироплазмоза от момента укуса клещом до появления первых признаков длится около недели.

Выделяют три формы болезни: латентная, острая и хроническая. Симптомы при каждой из них похожи, отличие только в интенсивности внешнего проявления.

Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности сильно токсичны (поэтому важно вытащить его целиком как можно скорее), что не может не вызывать ответную реакцию со стороны организма. Все эти изменения происходят постепенно и в определенной последовательности, затрагиваются практически все внутренние органы и системы: нервы, сердце, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и почки.

Истечения из глаз и носа - первый симптом пироплазмоза. Вызываются накоплением в организме ядовитых веществ, выделяемых гемоспоридиями.

Лихорадка (температура повышается до 42С

Источник

Как лечить пироплазмоз у собак

Бабезия (пироплазмид) – это внутриклеточный микроскопический паразит, который, попадая в организм млекопитающего, поражает клетки его крови – эритроциты. У собак, болеющих пироплазмозом, крайне тяжело протекает сама болезнь и возможны серьезные осложнения даже после лечения.

Как происходит заражение

Переносчиками болезни являются клещи, причём эти паразиты передают бабезию и своему потомству. Период активности у клещей начинается, когда температура окружающей среды поднимается до +5°С — в разных регионах это апрель-май — и длится до осени.

Он делает укус, высасывает кровь, затем впрыскивает обратно, проникая глубже, и присасывается основательно. В результате таких манипуляций в кровь укушенной собаки вместе со слюной членистоногого попадает бабезия.

Перемещаясь вместе с кровью, микроорганизмы поселяются на эритроцитах. Они проникают внутрь клетки, питаясь гемоглобином и размножаясь там же методом деления. Когда эритроцит опустошается, паразит ищет новую жертву.

Во время такого путешествия этот микроскопический гость активно размножается, в результате принося животному мучения и практически уничтожая его изнутри. Позже, после проведения анализов ветеринары обнаруживают пироплазмид и в слюнных железах, и в органах ЖКТ, и даже в яичниках собак.

Знаете ли вы? В природе насчитывается около 850 разновидностей клещей. Эти членистоногие мало того, что имеют агрессивный характер, некоторые виды ещё и каннибалы. При нехватке пищи они нападают на своих же более слабых собратьев и выпивают кровь, вспарывая им брюшко.

Инкубационный период

Если количество укусивших заражённых бабезией клещей невелико, то признаки проявятся через пару недель. В обратном случае, если животное ещё и недавно чем-то переболело — через пару дней.

почему собаки грызут цемент
Домашнее животное приносит в дом радость, утешение в трудные минуты, но, иногда и пакости. Обычно молодой щенок такой озорной, пробует все новые предметы на зуб, как младенец. В ход идут мебель, игрушки, ковры, словом, все,

Важно!

Источник

Всё о породе

Тема: Реабилитация после пироплазмоза

Как помочь организму? как поддержать? нужно вообще давать что либо после? Нам сегодня расскажет Вет, но мне интересно мнение ньюфистов.

Сообщения

Основная диета исключает жирную, высокоуглеводистую и трудноусвояемую пищу. В первые дни лучше давать рис и мясо птицы. Птицу обязательно надо мелко порезать, затем все продукты сварить так, чтобы они получились разваренными.

Мясо нежирное – индейка, ягненок, говядина. Можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла (льняное, кедровое, расторопши, шиповника, оливковое). Сухой корм размачивают до состояния кашицы в кипяченой воде, консервы смешивают с небольшим количеством горячей воды (пища должна быть теплой). Готовое питание при пироплазмозе собак – это диеты для ослабленных животных с проблемами почек/печени, обязательно на мясной основе, но легкие диетические (ягненок, индейка, кролик и т.д.). Меню можно разнообразить сегодняшним кефиром (от вчерашнего возможна диарея), нежирным йогуртом без красителей, тушеными овощами вперемешку с мясом (кроме капусты).

Никаких общих схем кормления не существует. Диету разрабатывает ветеринар, основываясь на результатах анализов – биохимия мочи и крови. Эти анализы показывают, насколько пострадал тот или иной орган, а значит, позволяют определить, чем кормить собаку после пироплазмоза с учетом индивидуальных особенностей. Важно сдавать анализы периодически, хотя бы раз в месяц, чтобы следить за динамикой. Назначенная в первую неделю после болезни диета – не панацея.

стоматит у собаки что это
Обычно кандидозный стоматит вызывается дрожжеподобными грибками вида Candida albicans. В редких случаях это заболевание провоцируется другими видами грибка. К ним относятся: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis и Candi

В первую очередь необходимо побороть анемию, которая развивается в результате гибели большого количества эритроцитов. Первое, что приходит на ум и что часто советуют врачи – сырая печень, говяжья или куриная. Однако это далеко не лучший вариант: сырые мясные продукты – источник заражения гельминтами,

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…

Под микроскопом

Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).

Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.

В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Источник