мастит у собаки симптомы и лечение в домашних условиях

Лечение мастита у собаки в домашних условиях

Многие владельцы недооценивают опасность такого заболевания, как мастит у собак. Он может нанести серьёзный вред здоровью не только матери, но и ее малышей. Основная же угроза, которая возникает при воспалении молочных желез, заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения животное может даже погибнуть. Поэтому владельцам не помешает узнать о симптомах мастита у собак и способах его лечения.

Причины

В большинстве случаев у собак это заболевание вызывают патогенные микроорганизмы — стафилококки, клостридии, кишечная палочка. Микробы могут проникнуть в организм через открытый сосковый канал или поврежденную кожу, например, укусы, расчесы, раны. И если гноеродным микроорганизмам удастся добраться до благоприятной для них среды обитания, то очень скоро это приведет к развитию у собаки гнойного мастита.

Также важно знать и о предрасполагающих факторах, которые могут повысить риск развития заболевания у собаки. Основными среди них являются:

Лактостаз. При избытке молока, или если щенки его съедают не полностью, это со временем вызывает его застаивание в молочных железах. Происходит значительное увеличение альвеол в размерах, вследствие чего молочные протоки передавливаются. В таких условиях молоко перестает нормально оттекать, железа увеличивается и со временем отвердевает. Именно такая среда и считается наиболее благоприятной для бактерий. Очень скоро микроорганизмы начинают размножаться, вызывая воспалительные процессы.

Травмы, царапины и ссадины. Это ещё один из возможных путей проникновения патогенных микроорганизмов в ткани молочной железы. Обнаружив у своего питомца царапины на сосках или прилегающих к ним нежных тканях, начните уделять этому больше внимания. Свежие раны нужно промыть и продезинфицировать йодом или другим подходящим средством.

Источник

Маститы у собак: профилактика и лечение

Маститом называют воспаление молочных желез. Он встречается в острой и хронической форме. Обычно воспаление проявляется после родов или состояния ложной беременности у собаки. Но может быть спровоцирован стрептококком или стафилококком.

Причины мастита

Маститы практически всегда сопутствуют ложной беременности, так как организм собаки настраивается на последующие роды и кормление щенков.

Иногда мастит развивается из-за нарушений в работе внутренних органов, например, эндокринной и пищеварительной системы, может возникнуть при пиометре и аллергическом дерматозе. Повышают риск и препараты, которые прекращают течку у собак. Воспалиться молочная железа может от переохлаждения или, наоборот, экстремального перегрева.

Симптомы заболевания

Кроме этого, у животного повышается температура, собака вялая и апатичная, отказывается от еды или ест неохотно, но при этом пьет много воды. Из-за того, что ей больно кормить, сука может грубо вести себя со щенками, когда они пытаются поесть, часто они совсем отказываются от детенышей и ведут себя агрессивно.

Не всегда заболевание поражает все соски, воспаление может начаться только на одном из них, и это будет весьма заметно: он будет отличаться и по размерам, и по цвету от здоровых сосков.

Лечение в домашних условиях

Если заболевание проявляется в легкой форме, то успешное лечение легко можно провести и в домашних условиях, «народными» средствами.

К больному соску прикладывают прохладные компрессы, дважды в день область слегка массируют. К этому соску нужно обязательно прикладывать щенка, чтобы избежать застоя молока.

Вместе с этими мерами усиливают требования к гигиене в том месте, где находится сука со щенками

Источник

Мастит у собаки – лечение в домашних условиях

После того, как ваша собака ощенилась, за ней необходим особый уход. В том числе и за ее молочными железами, поскольку они в этот период испытывают огромную нагрузку. Довольно неприятное заболевание, возникающее в этот период – мастит. Хотя болезнь порой не связана с рождением потомства. Итак, что делать, если у собаки мастит?

Мастит у собаки можно лечить в домашних условиях лекарственными и народными средствами. Например, можно применять такие методы:

применение короткой новокаиновой блокады 0,5% раствором новокаина в количестве 5-20 мл в соединительное пространство между каждым больным пакетом и брюшной стенкой;

на этапе, когда воспаление сошло, применяют теплые припарки, согревающие компрессы, но только если нет гнойного воспаления, в противном же случае есть риск вскрытия абсцесса и ухудшения ситуации;

широко известен препарат Мастомерин – он восстанавливает функцию эндометрия и молочной железы, останавливает воспалительный процесс, его применяют вместе с Травматином внутримышечно либо подкожно в дозе 1-2 мл (курс – 3-5 инъекций).

Если вы видите, что все оказываемые вами лечебные меры не приводят к положительным результатам, вам нужно как можно скорей обратиться к ветеринару. Вероятно, придется решать проблему хирургическим путем с последующим лечением противомикробными мазями и эмульсиями.

Такое явление всегда говорит о воспалительном процессе в организме собаки, поэтому меры нужно принимать как можно скорее. О причинах гнойных выделений из мочеиспускательного канала у собак и лечении мы расскажем в статье.

Такая патология влияет на работу всех внутренних органов собаки, поэтому решать проблему следует как можно скорее. Что делать, если у собаки водянка, мы расскажем в статье.

Это явление - не болезнь, а скорее следствие другого заболевания, однако он

Источник

Мастит у собаки: лечение в домашних условиях

Мастит у собаки относится к болезням половой системы. Работа половой функции у собак представляет собой сложную и многофакторную систему, которую владельцам животных необходимо тщательно контролировать. Беременность и последующее рождение потомства может привести к такому неприятному последствию, как мастит. Заболевание грозит серьёзными нарушениями в функционировании организма, более того, часто приводит к сепсису, гангрене и в конечном итоге к летальному исходу. У неопытных собаководов может возникнуть соблазн ограничиться лечением мастита в домашних условиях, однако лёгкий, на первый взгляд, недуг может при неправильном обращении привести к весьма печальным последствиям, поэтому при обнаружении симптомов заболевания лучше всё-таки обратиться к ветеринару.

Причины мастита

Маститом принято называть воспаление молочных желёз у собак. Соски у животного затвердевают, увеличиваются в размерах, при прикосновении к ним собака испытывает болезненные ощущения. Обычно данное явление возникает после рождения у неё щенков, хотя напрямую и не обусловлено появлением потомства. Толчком к возникновению мастита является попадание инфекции в молочные железы собаки, что наиболее часто происходит при кормлении щенков, которые своими  зубами и когтями царапают соски матери и тем самым создают благоприятные факторы для попадания туда болезнетворных бактерий. Другой причиной мастита называют скопление в молочных железах избыточного количества молока, возникающее, как правило, при ложной беременности или преждевременном отрыве щенков от кормящей матери.  Гормональные нарушения, аллергические реакции, затяжная беременность, средства, влияющие на механизм течки, воздействие токсичных веществ, хронические воспалительные процессы также могут создать благоприятные условия для мастита у собак. Кроме того, в число провоц

Источник

Признаки мастита у собаки и его лечение в домашних условиях

При обнаружении мастита у собаки, лечение в домашних условиях возможно, если заболевание не перешло в последнюю стадию. Однако важно правильно определить недуг и его причину, поскольку порой виновниками оказываются бактерии стафилококка, а вовсе не застой молока.

Симптомы воспаления

Чтобы не спутать мастит с новообразованием (такие случаи довольно редки, но имеют место) или травмой, следует различать характерные проявления болезни, связанные с поведением животного и изменениями в его организме:

Увеличение и покраснение кожи вокруг молочных желез. Эти симптомы наиболее заметны даже для начинающего заводчика, обладающего скудным багажом знаний. Соски могут стать несимметричными, а при пальпации будут ощущаться значительные уплотнения ткани.

Боязнь прикосновений. Животное способно крайне агрессивно реагировать на попытки дотронуться до пораженной области из-за повышенной болезненности. Если мастит распространился на все соски, собака может полностью отказаться от кормления собственных щенков. В этом случае подвергать малышей опасности не стоит.

Общее недомогание. У питомца часто наблюдается резкое снижение активности, апатичность, потеря аппетита вкупе с повышенным потреблением жидкости. Дальнейшее поведение животного зависит от его характера. Собака может начать прятаться от хозяев, желая избежать их общества, либо же будет постоянно искать контакта с ними.

Посторонние выделения. Вместе с молоком из сосков выходит кровь, а цвет жидкости меняется с белого на серый или желтый. В тяжелых случаях к перечисленным субстанциям прибавляется еще и гной, но в такой ситуации вылечить мастит в домашних условиях уже непросто.

собака после операции ноги
Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Повышение температуры. Этот показатель может быть общим или местным, и он однозначно говорит о наличии какого-либо сбоя в организме.

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

как ладят крыса и собака
В самых разных фильмах и книгах героини вечно боятся грызунов, неважно огромная ли это крыса или маленький декоративный пушистый хомячок. Напуганная появлением крысы или мыши женщина – классический стере

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при па

Источник

Мастит у собак — серьезное осложнение после родов питомицы

Первые признаки мастита у собаки – сигнал немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Во-первых, для того чтобы исключить страшный диагноз «маститоподобный рак молочной железы» – заболевание, по симптоматике схожее с маститом. Во-вторых, чтобы своевременно начать лечение мастита, если таковой подтвердится результатами исследований. Ведь этот недуг также далеко не безобидный.

Что такое мастит у собаки?

Мастит у собак, часто развивающийся как послеродовое осложнение, – это инфекционное заболевание четверолапой, сопровождающееся воспалением молочных желез.

Чаще всего запускают механизм недуга стрептококки и стафилококки, проникающие в организм мамочки через микротрещинки в околососковой зоне. Травмируют молочные железы собаки крохотные коготки ее детенышей во время кормления. Патогенные микроорганизмы являются возбудителями мастита.

Если мы говорим о послеродовом (как наиболее часто встречающемся) мастите сук, то факторы развития заболевания следует искать в данном списке:

Рождение мертвого помета или нескольких мертвых щенков из помета, внезапная гибель одного или нескольких новорожденных (природа запрограммировала продуцирование большого количества молока, а неудачные роды не дали этой программе реализоваться).

Недостаточно развитые некоторые соски (из такой «бутылочки» малыш сосать не станет – он потянется к более «удобному» соску, из которого сосать легче).

Дополнительными факторами риска развития мастита у собак являются нежелательные температурные условия (сильные холод или жара), стресс.

выделение из сосков гноя, крови, жидкости желтовато-коричневого цвета; водянистого хлопьеобразного молока сероватого или зеленоватого оттенков.

Характер выделений помогает ветеринару уточнить диагноз. Скажем, молоко лактирующей суки с се

Источник