у кошки и собаки блохи что делать

Самые эффективные средства от блох у собак

Блохи у собак, к сожалению, не такое уж и редкое явление, несмотря на проживание в чистых квартирных условиях и частые водные процедуры. Паразиты всё равно могут подстерегать домашних питомцев на земле, траве и при контакте с другими, в том числе и бродячими, животными.

Внешний вид и образ жизни блох

Среди множества других видов блох собачья – одна из самых распространенных. Эти вредные насекомые принадлежат к виду собачьих блох под названием «Ctenocephalides canis» и являются опасными паразитами, которые с легкостью прокусывают кожу собаки и питаются ее кровью.

Длина блошиного тела составляет около 3 мм, имеет темно-коричневый блестящий окрас и продолговатую, слегка уплощенную форму.

Характерной особенностью этих кровососов являются длинные задние лапки, с помощью которых они способны совершать прыжки на большие расстояния, но в спокойном состоянии или при кормлении их конечности ловко сгибаются, так что совсем не доставляют насекомому дискомфорта.

Знаете ли вы? Блохи обитают в абсолютно всех уголках планеты, не исключая даже Антарктиду. Оптимальная температура для их существования составляет 18-30 градусов тепла, но они с легкостью могут выжить и в крайне экстремальных пониженных температурах.

Взрослые блохи постоянно проживают на своем хозяине, доставляя ему немало неприятных ощущений. Взрослая особь способна высасывать в 20 раз больше крови, чем ее собственный вес, но при этом она может выдержать очень долгое голодание.

Признаки наличия

Симптомы заражения блохами проявляются у домашнего любимца интенсивным расчесыванием и попытками выловить паразитов из шерсти зубами, что обычно оставляет на его теле царапины и ссадины. Болезненный укус и последующий сильный зуд выматывают питомца так, что тот становится беспок

Источник

Блохи в квартире!? Эффективно выводим блох раз и навсегда

Блоха – кровососущие насекомые (паразиты), живущие в основном на коже и в шерсти животных, не являются исключением и ваши домашние питомцы (кролики, собаки, кошки).

В нашей стране известны более пятисот разновидностей данных паразитов, тридцать из которых могут проживать в квартирах.

Вред от блох в вашей квартире

Наиболее часто встречаются домашние, земляные (подвальные) и постельные блохи. Особая опасность состоит в том, что они могут нанести огромный вред и человеку. Насытившаяся блоха часто уходит и начинает искать новую жертву, тем самым создавая опасность переноса различных болезней и инфекций, в том числе тяжелых и даже заканчивающихся летальным исходом (например, гепатит, чума, тиф, сибирская язва, энцефалит). Они разносят паразитов, которые вызывают развитие гельминтоза.

Если вы обнаружили у себя странные укусы (обычно в виде цепочки), попробуйте разложить по квартире чистые белые листы. Если через некоторое время вы увидите на них черные точки, значит, у вас в квартире завелись блохи.

Что касается квартиры, то это ворсистые поверхности, матрацы, подушки. Блохи способны развестись даже в очень чистом помещении. Способствуют этому домашние питомцы. Также существует вероятность занести их с уже зараженными вещами. Они могут попасть к вам из подвалов, подъездов, а возможно и от соседей (а ещё их разносят различные грызуны).

При обнаружении блох меры по их уничтожению нужно принимать немедленно, это связано с тем, что они очень быстро размножаются! Слишком быстро!

Как распознать блох

По размеру взрослая блоха может достигать в дину до пяти миллиметров. Ее тело покрыто небольшими шипами, а на голове и груди есть гребни.

Все это помогает ей удерживаться на теле жертвы. Хорошо развитые прыжковые

Источник

У кошки появились блохи. Спасаем кошку от блох. Как правильно это делать?

Если ваша кошка постоянно чешется и испытывает явный дискомфорт. Скорее всего, у вашего кота блохи. Обратите внимание также на сопутствующие симптомы, такие как: воспаление кожи и выпадение шерсти и немедленно принимайтесь за дело. Спасайте кошку от блох.

Блохи – противники сильные. Так просто от них не избавиться. Придётся начать против них настоящую крупномасштабную войну. С чего начать? С первой рекомендации описанной ниже, постепенно продвигаясь к последней рекомендации. Когда все рекомендации будут выполнены, ваша кошка будет спасена от блох.

Помимо всего остального проблема с кошачьими блохами ещё и в том, что они не являются исключительно кошачьими блохами. Они с тем же успехом могут кусать собак и даже людей. Поэтому борьба с блохами без генеральной уборки всего дома окажется неэффективной. Тщательно пропылесосьте всё в доме. Выстирайте постельные принадлежности кошки и все покрывала, на которых она лежала. Протрите мебель и прочие поверхности дезинфицирующим средством. Этими действиями вы сможете гарантировать, что блохи назад не вернуться.

Возьмите лимон и разрежьте его на дольки. Прокипятите дольки в воде и дайте им отстояться ночь. Отцеженную жидкость разбрызгайте по всей кошке. Обязательно обрызгайте места за ушами, между когтей, основание хвоста, живот и подмышечные впадины. Этими местами чаще всего пренебрегают. Это поможет избавиться от блох.

Для более эффективного уничтожения блох кошку следует тщательно вымыть, используя специальный лечебный шампунь против блох. Используйте шампунь, имеющий в своём составе лаванду, эвкалипт или розмарин. Начните с намыливания головы, шеи и подбородка. Так вы сможете быть уверены, что блохи не сбегут в район головы. После этого намыльте всё тело. Следите, чтобы шампунь не попал в уши, рот и глаза кошки. Че

Источник

Что делать, если у кошки или кота завелись блохи

Блохи…Вечная проблема хозяев кошек и котов. Это кровососущие насекомые, ведущие паразитический образ жизни. Поселяясь на теле хозяина, насекомые питаются его кровью. Жертвами паразитов являются исключительно млекопитающие животные и человек. Обнаружить паразитов реально также в гнёздах птиц и белок. Норки грызунов аналогичным образом могут стать «прибежищем » паразитов. Благодаря шипам, сплошь покрывающим тело блох, они могут ловко удерживаться в шерсти, складках одежды, почве, перьях. Передвигаются насекомые прыжками. Блох встречаются на всех материках, даже в Антарктиде. Природа наделила их невероятной живучестью и всеми возможными методами приспособления к паразитированию.

Чем опасны блохи

Появление блох на теле домашнего питомца – явление частое. Вредные насекомые приносят величайший дискомфорт постоянными укусами и переносят массу опасных заболеваний. Человеческие блохи вызывают пуликоз, саркопсиллёз, а также множество инфекционных заболеваний. У животных это аллергический блошиный дерматит и другие кожные заболевания. С блохами на теле любимого питомца мириться нельзя. В идеале лучше всего обратиться к ветеринар, но чаще всего владельцы пушистых берутся за это дело самостоятельно.

Диагностирование блох у кошек и котов

Для обнаружения блох нужно внимательно осмотреть шерсть кошки. По размеру паразиты очень крошечные; заметить их невооружённым глазом бывает нелегко. Зато легко обнаружить белые, подобно соли, крупицы – яйца блох.

Паразиты определённое время находятся отдельно от хозяина, прячась в щелях помещения. Почувствовав голод, они выбираются наружу и запрыгивают на хозяина, чтобы подкрепиться. Дезинфекция помещения – с этого необходимо начать.

Обнаружить паразит

Источник

Методы для самостоятельного выведения блох у собаки

Решив завести в доме собаку, следует позаботиться не только о выборе породы, места ее отдыха, распорядка дня и количестве потребляемой пищи, но и о защите животного от паразитов. Наиболее распространенными нарушителями спокойствия считаются блохи - небольшие насекомые, обитающие на коже и шерсти животного и питающиеся его кровью. Именно собаководов чаще всего волнует вопрос о том, как вывести блох у собаки безопасно и быстро, ответ на который будет дан ниже.

Признаки появления блох

Если животное постоянно живет в доме, или квартире, изредка появляясь на улице, это совсем не значит, что у нее не может быть блох. Насекомые вполне комфортно чувствуют себя как непосредственно на носителе, которым может быть любой дворовой пес, так и на временных обитателях. В качестве последних нередко выступает сам человек. Проще говоря, паразита можно принести на одежде и обуви. Человеку она не опасна, его кровью питаться не будет, это делают только вши и кошачьи блохи. Как только блоха попадает в дом, она сразу же селится в шерсти животного и начинает размножаться.

При несвоевременном обнаружении паразита, спустя всего несколько недель после заражения численность блох возрастет до нескольких десятков.

левомицитиновые глазные капли собаке
«Левомицетин» – часто применяемый в медицинских целях препарат. Различного рода микробы и бактерии очень медленно развивают к нему устойчивость. Этим препаратом часто заменяют другие лекарственные средства,

Обнаружить блох у собаки достаточно просто. Чаще всего зараженное животное начинает усиленно чесаться и даже пытаться укусить отдельные части тела, к примеру, хвост, лапу, ухо. Собачья блоха достаточно приметная, отличается желтым цветом брюшка и хорошо заметными ушками. Поскольку человеку паразиты вреда не наносят, невнимательный владелец может не заметить, что у собаки чешется ухо или хвост продолжительное время. Чтобы этого не произошло, животное следует чаще купать. Насекомые боятся воды и при купании постараются взобраться на повыше, что позволит их обнаружить и визуально оц

Источник

Блохи у кошки. Что делать?

Ваша кошка постоянно чешется, ходит беспокойная и мяукает? Блохи опасны и для котов и для людей. Пришло время искать эффективное средство от блох.

Опасность блох заключается в том, что самки блох высасывают кровь в течении двух недель, что чревато появлением у кошки анемии, особенно если количество блох довольно высокое. О том, что у Вашей кошки наступила анемия, Вы можете узнать по тому, что кошка выглядит усталой, а её дёсна почти обесцвечиваются. При серьёзной инвазии блох анемия кошки может стать для неё смертельной.

Помимо неприятного обескровливания организма Вашего питомца опасны также заболевания, которые могут возникнуть от укуса блох: дерматит, аллергические реакции на слюну блох, несвоевременная линька шерсти.

А если у Вас только подозрения, что у кошки, кота или котёнка блохи, то проверить их наличие можно простым незатейливым способом, а именно – взять белое полотенце и потереть животное животом или спиной об него. Если на полотенце появятся красновато-коричневые пятна, то значит надо срочно бежать в ветеринарную аптеку или зоомагазин за средством от блох. И не пугайтесь, что пятна на полотенце имеют кровавый оттенок. Это не следы крови кошки, а всего лишь след от засохших фекалий блох. А чтобы кошка не причинила вред своему кожно-шерстному покрову, постоянно почесывая когтями кожу, и действительно не появились кровавые пятна, то лучше не откладывать проблему избавления кошки от блох надолго. Кроме того, блохи также таят большую опасность и для здоровья человека, поскольку питаются не только кровью животных, но и людей тоже. Первыми признаками укусов блох человека есть появление красноватых пятен в нижней части ног в районе щиколоток и голенищ, которые также вызывают неприятный зуд.

собака и ее принципы
Окраска и расцветка – важные элементы экстерьера собаки, характерные породные признаки. собаки данные ее родословной. Если некоторые окрасы оказываются неразрывно связанными с нежелательными конституционными особе

Чтобы не испытывать неприятностей с блохами, нужно заранее побеспокоится, чтоб они не появили

Источник

У собаки блохи. Что делать?

Блохи – маленькие бескрылые насекомые, питающиеся кровью. Как правило их видно на шерсти невооруженным глазом, но если у вашей собаки темная шерсть, вам легче будет разглядеть их на коже. Так или иначе, но вам придется поохотиться на них. Жизненный цикл блохи имеет четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Взрослые особи откладывают яйца порциями по 20 штук. Яйца откладываются на хозяине, но бысто падают на землю. Яйца блох очень мелкие, овальной формы и серого или белого цвета. После того, как яйцо созреет, из него вылупляется личинка, которая в основном питается дебрисом, например, фекалиями, умершими особями насекомых или веществами растительного происхождения. В течение одной-двух недель личинка сплетает кокон и окукливается еще на одну-две недели. Затем вылупляются взрослые особи, которые должны сразу же найти хозяина, который станет для них источником пищи (крови). Разные виды блох обычно селятся на разных хозяевах. Тот тип блох, который вы скорее всего можете обнаружить на вашей собаке, не паразитирует на человеке, однако, бывают исключения.

Гораздо лучше принять меры профилактики заражения блохами, чем потом пытаться уничтожить их. К сожалению, сложно предугадать возможный источник инвазии блохами, пока он не появится. Тщательная уборка с пылесосом, особенно в углах комнат, трещинах в полу и стене и уборка мягкой обитой мебели очень важна для удаления яиц, личинок и коконов блох. Если в вашем доме раньше никогда не было блох, скорее всего ваша собака принесла их на себе с улицы. Если вы установили, что инвазия произошла после поездки в какое-то место (например, в гости к другу), то в будущем всегда следует мыть и расчесывать собаку после возвращения оттуда. Используйте расческу с частыми зубьями и налейте в ладонь мыльную воду, чтобы блохи утонули. Если внешни

Источник