пироплазмоз собака не может ходить

Источник

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.

Изменения в организме собаки Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случа

Источник

Пироплазмоз у собак. Профилактика и лечение.

Ныне в условиях нашего климата практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом. Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин и даже зимой.

Пироплазмоз у собак

Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

— абсолютное большин

Источник

Как определить, что собака нездорова? 1 апреля 2010 | Категории: Здоровье

Существуют распространенные симптомы, которые позволяют отличить заболевшее животное от здорового. Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Это — результат воздействия расстройств, вызванных заболеванием. Иногда сразу заметны различные внешние проявления болезни.

Как меняется поведение собаки?

Часто заболевшая собака становится грустной и вялой, меньше двигается, стремится найти тихое затемненное место, чтобы укрыться, ее едва можно подозвать к себе. Столь же распространено противоположное поведение: животное крайне возбуждено и даже агрессивно, жалобно скулит, не находит себе места, беспокойно перемещаясь по квартире. Иногда больная собака утрачивает координацию движений, становится неловкой. У собаки нарушен аппетит, появилась сонливость или бессонница, животное стало быстро уставать? Это тоже может свидетельствовать о болезни.

Выделения и шерстный покров

Шерсть нездоровой собаки становится тусклой, выглядит взъерошенной, может начаться сильная линька. Кожа может изменить цвет (желтоватый оттенок), утратить эластичность.

Слизистые, гнойные и другие выделения из глаз, носа, рта и других органов тела собаки сигнализируют о заболеваниях. Желтоватые выделения появляются при повреждениях печени, бесцветные — указывают на возможность анемии, голубоватые выделения — признак нарушения деятельности кровеносной системы, кровавые — говорят об отравлении или серьезной инфекции.

Нос, глаза и ротовая полость: на что обратить внимание?

У больной собаки горячая, сухая, нередко потрескавшаяся мочка носа. Такой нос называют «асфальтовым». На нем образуются сухие корочки, из ноздрей появляются гнойно-слизистые выделения.

Глаза собаки, страдающей от заболевания, часто прищурены, с зудящими веками и пожелтевшими слизистыми оболочкам

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Как отучить собаку писать и гадить дома

Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем удается приучить собаку, и питомец начинает постоянно гадить в квартире. В последствии может возникнуть ряд трудностей, с которыми необходимо немедленно бороться.

Почему собака писает и гадит дома

Маленький щенок, которого вы взяли в квартиру может и не догадываться, что гадить в доме нельзя. На первых месяцах пребывания дома большинство щенков находятся в режиме карантина из-за прививок. Поэтому для маленького питомца становиться вполне привычным справлять нужду на полу, где для него лежит специальная пеленка или кусок газеты. Когда вы начинаете выводить щенка, он может весело играться и не ходить в туалет.

Важно помнить, что мочевая система у щенков еще не достаточно развита. Маленький питомец не может выдерживать 8-часовые интервалы между прогулками. Поэтому не дождавшись очередной прогулки, щенок может нагадить на пол.

Другой причиной может стать недостача внимания. Бывает так, что вы вывели собаку утром погулять и оставили ее одну на целый день. Желая выразить протест, собака может ни с того, ни с сего нагадить на дорожке. Таким способом она выражает недовольство своим хозяевам, показывая, что не желает оставаться долго в одиночестве.

все прививки для щенка от 1 месяца
Если в вашем доме появился маленький песик, то вам будет интересно узнать, какие делают прививки щенкам до года. Сейчас мы опишем дельно, как и когда нужно проводить вакцинирование.

Зачем делать прививки собакам?

Если в вашем доме подросшая собака, которая регулярно приучена ходить на улицу, вдруг начинает гадить дома, обратите внимание на две предполагаемые причины. Скорее всего, ваш питомец заболел. Очень часто у собак, которые питаются сухим кормом, возникают проблемы с мочевой системой. Т

Источник

Пироплазмоз у собак | Бабезиоз собак | Симптомы и лечение

Пироплазмоз у собак (бабезиоз)

Пироплазмоз – острое трансмиссивное заболевание животных, вызываемое простейшими кровепаразитами. Их существует большое количество, и по большей части они имеют специфического хозяина.

Пироплазмиды у собак вызывают заболевание, которое называется бабезиоз. Возбудитель – Babesia сanis (раннее – Piroplasma canis), реже – Babesia gibsoni. При этом, у Babesia сanis различают три подвида: Babesia canis canis, Babesia canis rossi и  Babesia canis vogeli; на территории Европы и Азии встречается только подвид Babesia canis canis. В некоторых источниках указывают, что в связи с отсутствием перекрестных реакций и различной клинической картиной, в современной классификации эти подвиды признаны независимыми друг от друга полноценными видами.

Можно встретить в литературе такие понятия, как «большой» и «малый» пироплазмоз у собак (бабезиоз). Эти два названия происходят от размеров – более крупных Babesia сanis и поменьше Babesia gibsoni. Соответственно, Babesia сanis вызывает «большой» бабезиоз, а Babesia gibsoni – «малый».

К пироплазмидам, кроме семейства Бабезий, относится семейство Тейлерий. Заболевания, вызываемые этими возбудителями, называются соответственно бабезиозы и тейлериозы, из чего следует, что называть бабезиоз у собак пироплазмозом некорректно. Бабезиоз собак не заразен для человека.

могут ли мстить собаки
Любители животных часто жалуются, что их питомцы чересчур шалят: портят вещи, оставляют пахучие «подарки» и даже проявляют агрессию. Не всегда понятно из-за чего. Возможно, это местью

Многим владельцам домашних пит

Заболевание имеет сезонный характер, самые частые случаи регистрируются в пик активности клещей, однако даже зимой при кратковременном потеплении клещ может напасть на собаку и заразить бабезиозом. Стоит упомянуть, что клещи не живут на деревьях – так высоко они просто не могут забраться. Чаще всего они обитают именно в траве или на кустах, поэтому не обязательно идти в лес, чтоб подвергнуться нападению кле

Источник

собака не может ходить что делать

У собаки отказывают задние лапы. Что делать?

Моей собаки уже 17 лет, порода "русский спаниель". В последнее время стали отказывать задние лапы, плюс к этому плохо видит и слышит, в ветеринарной клинике сказали что лучше усыпить, так как нет смысла лечить, из-за возраста собаки. Но я не хочу! Может кто нибудь подскажет, что делать?

Нужно сдать анализы: общий анализ крови, биохимию крови и возможно другие, которые назначит врач. По результатам анализов можно будет о чем-то говорить и назначать какое-то лечение.

Спасибо за совет! А вообще почему у собаки могут отказывать ноги, может это застой крови или что нибудь другое. Раньше то все нормально было. И вдруг резко плохо стало.

У пожилых собака часто отказывают задние лапы. Это может быть из-за плохих суставов ( развивается дисплазия ), смещения дисков позвоночника, грыжи на дисках, элементарного остеохондроза. В этом возрасте собакам не делают рентген, потому что эту процедуру проводят под наркозом, а пожилая собака может не пережить наркоз. Диагноз ставится методом ощупывания-прощупывания, поэтому ветврач должен быть высокой квалификации.

Для того, чтобы уменьшить боль, делаются блокады или даются обезболивающие препараты. Все зависит от диагноза. Лечение может назначить только ветврач. Многим помогает препарат Найз, который снимает воспаление и уменьшает боль.

В любом случае Вашей собачке сейчас нельзя принимать такие позы при которых позвоночник будет расположен перпендикулярно земле. Некоторые питомцы привыкли вставать на задние лапки или садиться на них, а передние поднимать к верху. Для вашего друга такие упражнения надо строго исключить.

А почему собакам для выполнения рентгенологического исследования нужно давать наркоз? Это действительно необходимо?

Что делать, если собака отказывается ходить в туалет на ул

Источник