собака с выгнутой спиной симптомы

если у собаки вздутие

Вздутие живота у собак

Ухудшение состояния собаки происходит на глазах. Развивается одышка, собака не ложится, может скулить, появляются рвотные позывы, обычно непродуктивные. Чаще заболевание развивается вечером, после кормления. К этой проблеме склонны собаки гигантских пород, но острое расширение желудка встречается у собак любых размеров. 

Острому расширению желудка способствует обильное кормление, кормление склонными к брожению продуктами, физическая активность после кормления, жадное поедание корма (например, при кормлении нескольких конкурирующих за пищу животных), когда собака вместе с кормом заглатывает большое количество воздуха. 

Повышенное газообразование в желудке при нарушении эвакуации пищевых масс и образующихся газов в кишечник приводит к значительному увеличению объема желудка. Огромный желудок давит на диафрагму, затрудняя дыхание, сдавливает каудальную полую вену, нарушая работу сердца. В стенках желудка нарушается кровообращение и через несколько часов развивается некроз. Расширение желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями. 

Без лечения собака погибнет в течение нескольких часов. Прежде всего необходимо удалить лишний газ из желудка. При остром расширении, не сопровождающимся заворотом, возможно зондирование желудка. При помощи зонда из желудка эвакуируется газ и желудочное содержимое, полость желудка промывается и в него вводятся пеногасители (эспумизан) или адсорбенты. Для предотвращения повторения приступов заболевания собаке назначается легкоусвояемая диета, дробное кормление, гастропротекторы, пеногасители и адсорбенты. 

Для предотвращения острого вздутия живота собаку следует кормить в спокойной обстановке, после прогулки, качественным привычным кормом. 

Вздутие живота у собаки

Вздутие живота у собаки характеризуется острым расширением с после

Источник

собака идет и падает

Собака падает в обморок. Что делать?

Обморок – это внезапная потеря сознания, которая происходит у собаки в связи с недостаточным наполнением сосудов головного мозга кровью (гипоксией) в сочетании в понижением артериального давления.

приводят к сосудистым нарушениям. Сосуды головного мозга резко расширяются или сужаются и наступает обморок. Другими причинами обморока у собаки могут быть нейрогенные изменения центральной нервной системы или резкое падение уровня сахара в крови. В любом случае причины обмороков необходимо искать в работе сосудов, сердца или крови.

Самыми опасными являются обмороки, наступающие в результате нарушения сердечной деятельности. Они могут быть довольно продолжительными (доходить до получаса), что нередко приводит к внезапной гибели животного.

Хозяин собаки должен уметь оказать первую помощь при обмороке, поскольку она необходима очень быстро. Если у собаки произошел обморок, необходимо ее немедленно переместить на свежий воздух, в прохладное место или тень. Если это произошло зимой, нельзя ее класть на голую землю, необходимо что-то подстелить или найти деревянную скамейку, помост или что-то подобное.

Также срочно нужно вытащить язык и проверить, нет ли в дыхательных путях рвотных масс. Если они обнаружены, то нужно пальцем очистить пасть.

Если же она слишком слаба и не может пить самостоятельно пить, то воду нужно заливать за щеку небольшими порциями. Переместив животное в более удобное место, ее стоит напоить теплой подслащенной водой.

Кормить можно не раньше, чем через час после восстановления нормального состояния. Для стимуляции работы сердца и дыхания, если у животного сердечное заболевание, ему можно дать корвалол, кордиамин и другие подобные лекарства. Даже если собака упала в обморок один раз, ее нужно обследовать, по

Источник

Вздутие живота у собаки — причины и что делать

Вздутие живота у собаки — опасное состояние, при котором, если вовремя не принять меры,  собака может погибнуть всего за пару часов.

Чаще всего вздутие возникает у пожилых животных, также у собак крупных и гигантских размеров с глубокой грудью (доберман, немецкая овчарка, дог, бобтейл), однако склонны к возникновению подобных проблем собаки любых размеров.

Правильно работающий желудок обеспечивает своевременный выход газов из организма животного, а если процесс пищеварения нарушен, то это приводит к их чрезмерному образованию и застою.

Причины возникновения вздутия

Кормление нескольких животных одновременно, когда собака, пытаясь съесть больше, вместе с едой заглатывает большое количество воздуха, что остановится причиной метеоризма.

Острая форма

При остром течении заболевания симптомы заболевания развиваются стремительно и чаще всего в вечернее время после кормления. Животное становится беспокойным, скулит, ходит с выгнутой спиной. Появляется отдышка, непродуктивные рвотные позывы каждые полчаса.  Иногда при таких позывах может выделяться пена. Живот становится увеличенным, натянутым и болезненным. Собака может пытаться сходить в туалет, но безрезультатно. Но иногда может наблюдаться жидкий стул.

В результате, из-за повышенного газообразования и, как следствие, непроходимости пищевода, такие состояния заканчиваются затвором и даже смещением желудка. А в особо тяжелых случаях, скопление газов в кишечнике может привести к гибели животного из-за сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной нарушением работы легких. Поэтому, как только у животного появились симптомы острого вздутия – его необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику, где врач проведет осмотр, возьмет анализы крови и кала и проведен рентгенологическое исследование,

Источник

Собака падает на лапы

Владельцы собак, к сожалению, не так уж редко сталкиваются с внезапным, и, казалось бы, беспричинным отказом задних или передних лап у своих питомцев. Как правило, хозяева животных по-разному описывают подобные инциденты: кто-то говорит о виляющей походке, о том, что собака часто волочит лапы, а затем падает на них, кто-то же заявляет о полном параличе задних конечностей или о новой привычке любимца сильно горбить спину.

Вышеописанные проблемы и падение собаки на лапы не могут иметь одной, универсальной причины. Именно поэтому для владельцев и специалиста делом первейшей значимости становится диагностика. В подобных ситуациях нельзя обойтись даже домашним визитом ветеринара – определить, почему собака падает на лапы можно только в условиях специальной клинике.

Возможные причины того, что собака падает на лапы

Грыжа диска, дископатия. Чаще всего встречается у небольших собак, например, пекинесов, бульдогов, мопсов и пуделей и характеризуется постепенным повреждением межпозвоночных дисков. При дископатии происходит смещение дисков, что провоцирует сдавливание спинного мозга. Именно поэтому данное заболевание является крайне опасным и вполне способно привести к летальному исходу. Внешне такое сдавливание проявляется следующими признаками: собака испытывает сильную боль, перестает двигаться, замирая в определенной позе (обычно с сильно вытянутой шеей и сгорбленной спиной), начинает дрожать. Наряду с этим у животного может возникнуть сильная одышка, а задние лапы в это время могут подкоситься, вследствие чего собака падает. Если же дископатия характеризуется менее выраженными признаками, может наблюдаться только слабость лап. При этом домашний любимец будет подтаскивать их за собой, и перераспределять нагрузку на передние конечности. Собака перестает прыгать, и даже утрачивает возможность нормально наклоняться.

Источник

если собака при ходьбе выгибает спину

"Мягкая спина" у собаки

Одна моя хорошая знакомая обратилась ко мне с вопросом по поводу «мягкой» спины у собак. Все дело в том, что судьи на выставках иногда пишут это понятие, когда дают заключение. Вопрос в том, отчего у собаки может спина стать мягкой и как с этим бороться? Возможно ли исправить недостаток?

На выставках судьи иногда пишут, что у собаки мягкая спина или это явление еще называют провислая спина. Причины этому могут быть разные. Мышечная и косная структура формируется у щенков в процессе роста. Прогиб на спине может быть связан с нехваткой кальция в рационе собаки или общей слабости мускулатуры и связок позвоночника. Также причиной провислой или мягкой спины у собак может быть не правильная постановка конечностей. Если вовремя не принять меры, недостаток будет прогрессировать. Собакам, у которых выявлена слабая спина, необходимо улучшить рацион питания, добавить в него, кальций, витамины и минералы, а также собаке потребуются усиленные тренировки, которые помогут укрепить мышцы спины.

Если бы экстерьерные недостатки исправлялись так просто, то все собаки были бы идеальны. А витамины к мягкой спине не имеют вообще никакого отношения, тут даже аппарат Елизарова не поможет.

Чаще всего причиной мягкой спины становится удлиненная поясница. Также непрочный верх формируется за счет проблем с задними или передними конечностями - короткой лопаткой или голенью. По большому счету, фиксировать в выставочном описании собаки "мягкую спину" и не раскрывать, за счет чего сформировался данный недостаток, некорректно и непрофессионально.

Такой недостаток как мягкая спина может встречаться у собак разных пород. Иногда он даже может передаваться по наследству, поэтому вязать собаку, у которой есть этот недостаток надо с кобелем, у которого крепкая спин

как собаки едят уток
Кормление уток в домашних условиях не представляет больших трудностей для птицевода. Домашние утки едят практически всё подряд. Однако существует такое понятие как полноценное кормление уток. При полноценн

Если кошк

Источник

Лечение гиперкифоза грудного отдела позвоночника

Если имеется патологическое развитие позвоночного столба, то нарушается работа многих органов, деятельность которых зависит от него.

Что это такое

Позвоночник имеет несколько изгибов, цель которых амортизировать удары, способствовать комфортному распределению нагрузок. Верхний изгиб позвоночника носит название кифоз. При нормальном физиологическом развитии кифоз имеет немного выгнутую линию.

Если кифоз ярко выраженный, линия изгиба сильно выпирает наружу. Такое состояние относится к гиперкифозу позвоночника. Гиперкифоз является патологическим развитием структуры позвоночного столба.

Развитие гиперкифоза позвоночника может происходить с раннего возраста, даже еще в утробе матери, если имеется аномалия развития позвонков. Такое явление носит врожденный характер. Чаще всего кифоз является приобретенным по разным причинам, поэтому его развитие зависит от привычек и ежедневной деятельности.

Поскольку в позвоночнике расположен спинной мозг с множеством нервных окончаний, которые сигнализируют о развитии почти всех органов, то деформация, смещение и защемление волокон может приводить к другим симптомам.

Гиперкифоз классифицируют несколькими способами. В зависимости от причины появления и развития заболевание разделяют на следующие виды:

возрастной (старческий). Развивается у пожилых людей из-за ослабления мышц позвоночника и изменением тканей межпозвоночных дисков;

мобильный. Возникает, когда при ослабленном мышечном околопозвоночном корсете ежедневные привычки (долгое сидение в одном положении с выгнутой спиной) приводят к деформации;

в подъезде злая собака
Собака во сне, прежде всего, олицетворяет собой близкого друга. Глубокое толкование сна будет зависеть от внешнего вида, повадок, цвета, размера и даже настроения приснившегося животного. Белая собака — благополучие

тотальный. Развивается с детского возраста при наличии заболевания Бехтерева или других аномальных процессах позв

Источник

Породные болезни такс: симптомы и лечение

Как и большинство пород с охотничьими корнями (вспомним спаниелей, бассет-хаундов, фокстерьеров, цвергов и т.д.), таксы обладают крепким здоровьем. По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу строения костяка и особенностей психики и нервной системы, породе присущ ряд характерных болезней, о которых мы расскажем сегодня.

Задача этой статьи - не столько в правильной диагностике (пусть этим занимаются ветеринары), сколько в том, чтобы заставить задуматься владельца о необходимой профилактике и поддержания отличного здоровья питомца.

Позвоночник

Одна из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику - жалобы на проблемы со спиной у таксы. Как правило, симптомы появляются неожиданно: всегда подвижное животное, способное принимать самые затейливые позы, вдруг проявляет беспокойство, долго мостится, перекладываясь с места на место в поисках комфортного положения. При пальпировании (мягко и осторожно ощупываем кончиками пальцев позвоночный столб) собака показывает болезненное место в районе поясницы.

Со временем могут начать отказывать задние ноги, животное не сможет контролировать процесс мочеиспускания. У некоторых особей двигательная активность лап теряется мгновенно, без каких бы то ни было предпосылок.

Все эти признаки указывают на грыжу или смещение межпозвоночных дисков - самая распространенная, можно сказать породная, болезнь такс. Заболевание поражает уже взрослых животных, перешагнувших рубеж пятилетнего возраста. В редких случаях заболеть могут и сравнительно юные питомцы.

Лечение проводится исключительно по назначению ветеринарного врача после тщательного обследования: осмотр, рентген, сбор анализов. Терапия зависит от состояния таксы: в одних случаях достаточно провести консервативное лечение (массаж, физиотерапи

Источник