когда возникает ложная беременность у собаки

Ложная беременность у собак

Ложная беременность возникает вследствие сбоя в репродуктивной системе собаки и выражается в том, что небеременная сука психологически и физически ощущает себя беременной и ведет себя соответственно. Как правило, подобное состояние испытывают нерожавшие или не сумевшие забеременеть во время вязки суки или же те собаки, которых вязали всего один раз.

Причины возникновения ложной беременности

Для того чтобы разобраться в причинах, по которым возникает ложная беременность, МирCоветов предлагает рассмотреть особенности эстрального цикла у собак. Он отличается от менструального (ежемесячного, свойственного приматам тем, что наступает один раз в 6-8 месяцев. Хотя этот период не всегда отличается регулярностью из-за возраста животного: это касается молодых сук или сук, возраст которых превышает 7 лет. Еще одно отличие – эстральный цикл у собак происходит на протяжении всей жизни, то есть менопауза, свойственная, например человеку, у них не наступает.

Проэструс. В этот период раздувается вульва, появляются кровянистые выделения из влагалища, которые некоторые владельцы собак могут ошибочно принять за менструацию. На самом деле кровь выделяется не из матки (что характерно для менструации), а из стенок влагалища. Сама же сука становится очень привлекательной для кобелей, начинает флиртовать с ними, но не позволяет «кавалерам» делать садки.

Эструс. Это время характеризуется изменением цвета выделений из влагалища от темно-красного до розового или желтого, наступает овуляция, что делает суку способной к зачатию. Эструс является идеальным периодом для вязки, ведь животное «дозревает» физически и эмоционально и разрешает кобелю спаривание.

Диэструс. В этот период наступает «гормональная» беременность, когда сука, независимо от того, была ли она повязана, чувствует себя беременной. Во время диэструса, желты

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Симптомы ложной беременности у собак и что при этом делать?

К сожалению, ложная беременность у собак встречается довольно часто. Поэтому любой хозяин должен знать каковы признаки ложной беременности, причины этого явления, как происходит лечение этого состояния и какое время она длится. Именно на эти вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак – это такое состояние, при котором репродуктивная система животного дает сбой. В организме происходят изменения физиологического и психического плана, при котором она чувствует себя как во время беременности. Ложная щенность у собак возникает в результате гормональных изменений в результате течки из-за повышенной выработки лактогена. В это время происходит гормональный сбой в гипофизе, благодаря которому начинается активная выработка пролактина.

История утверждает, что ложная щенность возникает по природной причине. Когда псовые проживают в стае, то у них имеется только одна главная самка, рожающая щенков. Остальные же должны поддерживать ее в кризисных ситуациях. Когда она уходит на охоту и долго не возвращается, то за щенками приглядывают другие самки. В случае гибели главной самки их выкармливают и вынашивают другие собаки. Получается, что такое явление – это естественный процесс, который необходим для выживания псовых.

Миф 1: «У стерилизованных собак не может быть ложной беременности». Этот процесс взаимосвязан с гипофизом, который имеет отношение к голове, а не к яичникам. Стерилизация не спасет питомицу от этого явления, она поможет избежать опухоли и воспаления.

Миф 2: «Самка, у которой произошла вязка не может быть подобной проблемы». Однако это не так, единственная профилактическая мера – это регулярная вязка животного.

Миф 3: «Питомицу нужно как следует отругать и отобрать у нее усыновленные игрушки и тапочки

Источник

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности

Источник

Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты

Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.

Ложная беременность у собаки — что это такое

Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.

Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.

Причины проявления ложной беременности

Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.

Симптомы, поведение животного

Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.

Как отличить ложную беременность от настоящей у собак

Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.

как отличить щенка чихуа
Многие, кто хочет завести в доме маленькую собачку, теряются, какую породу выбрать: той-терьера или чихуахуа. Человеку, который желает для себя компаньона, скорее всего, нужно брать ориентир на собственный характер, учи

ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб

Источник

Распространенное явление — ложная беременность у собаки: что делать, какие бывают симптомы и признаки

Псевдобеременность — весьма частое психофизиологическое состояние, при котором самочувствие и поведение животного соответствуют состоянию вынашивания потомства.

Описание явления

Чаще всего псевдобеременность возникает у не рожавших и не проходящих регулярные вязки сук. Для ложной беременности характерны набухание молочных желез и усиление аппетита, собака испытывает чувство беспокойства.

Само по себе это состояние не является опасным для жизни и здоровья питомицы, но оно может провоцировать развитие ряда воспалительных осложнений. Самыми распространенными осложнениями являются мастит (воспаление молочных желез) и пиометра (накопление гноя в матке).

Самки этих пород имеют повышенный эмоциональный уровень, что предрасполагает их к физиологическим и поведенческим сбоям.

Причины и симптомы

Самая распространенная гипотеза гласит, что ложная беременность провоцируется гормональными изменениями в организме. Во время течки в яичнике возникает желтое тело – временная железа, которая вырабатывает прогестрон.

Прогестрон – это гормон, регулирующий состояние беременности, его воздействие на организм приводит к изменениям в поведении и самочувствии.

Данному процессу сопутствует выработка пролактина в гипофизе, он способствует увеличению молочных желез в размерах и повышает продукцию молока.

собака дашка из приюта
Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, пр

После окончания течки наступает оптимальный период для оплодотворения, если оно не происходит, то желтое тело рассасывается в течение определенного времени у большинства видов животных. Но у собак этот процесс замедлен, и желтое тело продолжает функционировать на протяжении 60 дней после завершения п

Источник

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник