собака лайка порода название

Потомок волков — самоедская лайка: характеристика породы, почему так называется, уход и содержание

Самоедская собака (лайка) — обладает уникальной шерстью, игривым нравом и врожденной улыбкой. В этой статье приведем подробное описание породы самоедская собака, расскажем о ее происхождении, характере, повадках и об особенностях воспитания.

История происхождения

Издавна самоед была компаньоном у малочисленных народов севера России (самодийцев). Все северные самоеды использовали одну и ту же породу собак, поэтому возникает предположение, что самодийцы смогли одомашнить белых волков; есть также теория, что произошло одомашнивание волков, мигрировавших к югу в эпоху оледенения. Название породы произошло от названия самодийской группы, хотя изначально «самоедами» называли только ненцев.

Существует также довольно распространенная версия, хоть и не обоснованная научно: будто бы ранее собак запрягали в сани, а поскольку на фоне белого снега белых самоедских лаек не было видно, и казалось, что сани едут сами по себе, то их стали называть «самоедущими» либо «самоедами».

Самоедская лайка: характеристика породы

Экстерьер: голова мощная, клиновидная со стоячими маленькими ушами. Шея гордо изогнута, средней длины. Глаза темно-коричневые, с черным обводом, глубоко посаженные. Выражение глаз доброе, живое, «умное».

Конечности (как передние, так и задние) прямые и параллельные, с прекрасной развитой мускулатурой. Губы черные, плотно прилегающие, со слегка приподнятыми углами, от чего создается эффект улыбки. Это одно из характерных отличий от других пород собак.

Самоедская лайка: характеристика породы невозможна без описания шерсти. Она у самоеда плотная, обильная, густая. Самоед — собака с двойной шерстью: мягкий, короткий подшерсток

Источник

Лайка

Лайки – общее название удивительных собак, имеющих между собой определенные сходства. Когда-то на севере эти псы были единственным транспортом, а уж, какая охота могла обойтись без участия лайки… Будучи исключительно рабочими собаками, они стали обладателями удивительного характера и по сей день используются по прямому назначению.

История происхождения породы

Удивительно, но сведений о том, как происходило развитие и дальнейшее деление пород, практически нет. Исследователи связывают это с тем фактом, что в северных районах никогда особо не уделялось внимания этим животным, и специальным разведением никто не занимался. Они веками жили рядом с человеком, выполняли важнейшую работу, в том числе являлись компаньонами, но никогда не требовали к себе особого отношения. Впрочем, и название «лайки» собакам дали не так давно. До этого их называли «остроухими», «дворовыми», или «северными» псами.

Древнейшим из всех изображений собак данной разновидности является фреска храма, относящегося к периоду Древней Киевской Руси. Уже тогда рабочие характеристики этих псов не остались незамеченными. Что касается европейского запада, то тут охота считалась забавой аристократии, а на Севере и территории Сибири ее относили к ведущему промыслу, помогающему людям выживать в суровых климатических условиях.

Первая селекционная работа с конце 19 в. проводилась кинологами-охотниками Г. Поплавским, М.Г. Дмитриевой-Сулима и князем А.А. Ширинским-Шихматовым. Именно эти фелинологи занимались пропагандой породы, классифицировали разновидности лаек, создали несколько крупных питомников. Результатом их путешествий по северным регионам стало приобретение лучших «остроушек», имеющихся у местных жителей.

В 25-м году 20 века были утверждены первые представители породы, которые уже через три года стали достойными участниками Первой всесоюзной выс

Источник

Важные темы

Породы лаек: характеристики, фото и цены

Да вы не ошиблись, прочитав название нашей статьи, именно породы лаек, а не порода лаек. Это вполне может быть новостью, что оказывается пород лаек на свете очень много. Обо всех породах лаек мы, конечно, мы, конечно же, сегодня с вами не поговорим, но некоторые породы лаек мы с вами рассмотрим.

Бывают собаки сторожевые, бывают служебные, а лайки относятся ездовым собакам. В мире существуют такие места, в которые без этих замечательных животных попасть абсолютно невозможно. Конечно же, вы догадались, что этих собак используют на севере. Раньше в этом заснеженном краю ездовые собаки были единственным транспортом.

Сейчас конечно у людей и снегоходы, джипы разные вездеходы ездовые собаки стали использоваться гораздо реже, но все же упряжки ездовых собак еще бороздят бескрайние снежные просторы. Сейчас все чаще ездовых собак и упряжки используют как спортивный инвентарь. Если человек заводят дома как домашних питомцев с давнего времени лайки стали очень популярны у обычных людей, которые с севером вообще никак не связаны. Первая порода собак лаек, о которой мы сегодня с вами поговорим, называется самоедская лайка.

Самоедская лайка

Самоедская лайка или как ее еще называют самоед порода лаек, которая была выведена в России. Самоеды очень дружелюбные и ласковые собаки они очень преданы своему хозяину и из них получаются отличные компаньоны домашние питомцы. Эти собаки очень любят проводить время со своим хозяином и его семьей. Они любят быть в центре внимания и все для этого делают. Лайки не пытаются занять в семье место вожака стаи.

Они отлично ладят с другими домашними животными в доме и просто обожают детей. Эти собаки обладают очень мягким характером, и детям позволяет делать с собой практически все. Еще не было в истории случая, что

Источник

Голова у лайки клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска крайне разнообразная. Лайки используются для охоты на медведей, пушных зверей - например белок, соболей, куниц и им подобных, на копытных животных, например лосей, на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего крупного зверя преследует молча. Некоторые разновидности лаек, такие, как например якутская лайка, были выведены в качестве одновременно и охотничьих и ездовых, правда с ухудшением характеристик. А такая популярная порода как сибирский хаски была выведена в качестве чисто ездовой, для охоты она принципиально не подходит, поэтому многими не признаётся за разновидность лайки, хотя несомненно относится к лайкоидам.

Характер лаек

Лайка обладает удивительным характером и неповторимым охотничьим умом. Собака умеет просчитывать ситуации на несколько шагов вперед, а потому она совершенно не уязвима на охоте. Однако ум и смекалка животного не ограничиваются только охотой, ведь не зря же именно собака лайка в космосе побывала первой, опередив даже человека.

По своей природе эти собаки свободны и любят широкие просторы, длительные прогулки с охотой. С одной стороны, животные этой породы очень сильно привязываются к своему хозяину, а с другой стороны охотничьи повадки могут пересилить, а потому найдя компанию из еще одной собаки, лайка может побежать охотиться, забыв о человеке.

На охоте животное не просто помогает хозяину, а берет на себя главную, ведущую роль. По сути, она сама подыскивает, облаивает добычу. Она точно знает, как и что нужно делать. Она отвлекает внимание на себя и тем самым дает возможность человеку прицелиться.

Лайка не охотится сама для себя, она работает только на свое

Источник

Собаки лайки: фото пород

Лайки — обобщенное название нескольких пород охотничьих собак, отличающихся крепкой конституцией, клинообразной формой головы и остроконечными ушами.

Лайки являются одной из самых популярных пород охотничьих собак, с ними ходят на любую дичь: лесную и водоплавающую птицу, пушных и копытных животных, а также на медведя.

История породы

Лайка — одна из древнейших пород охотничьих собак русского Севера и Сибири, столетиями формировавшаяся в суровых условиях тундры и тайги.

До начала 19 века каких-либо упоминаний о лайках практически нет, это были обыкновенные собаки, неприхотливые и самостоятельные, пригодные для любой службы, но не имевшие себе равных в охоте.

Предки современных лаек были широко распространены по всей территории современной России и обладали вполне устоявшимся экстерьером: средний рост, густая шерсть, острые уши, благодаря чему их называли "остроушками", а особо сильных особей использовали в популярной барской забаве — охоте на медведя.

Собак содержали вольно, за чистотой крови особо не следили. Неизбежное смешение с собаками других пород привело к потере характерного облика, а "чистых" предков современной лайки можно было найти далеко на Севере, где от этой собаки напрямую зависело выживание многих народностей.

Для чукчей, ненцев, якутов, эскимосов лайки были и остаются надежными и незаменимыми помощниками: охотниками, охранниками, пастухами, иногда источником пищи и тепла. Чистота популяции поддерживалась строгим отбором: слабых, агрессивных, глупых и трусливых собак безжалостно убивали, а постоянное примешивание волчьей крови сформировало поистине уникальную породу охотничьих собак — сильных, выносливых и отважных.

Изучение породы

почему у собаки громко урчит живот
Урчание у собаки может быть признаком как несерьезного состояния, например, голода, несварения, газообразования, когда она съела что-то «не то». И такое явление прекращается после того, как вы ее покормили или она опоро

"Северными остроушками" всерьез заинтересовались только в 19 веке. Первым, кто оценил и описал з

Источник

Лайки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2015; проверки требуют 33 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2015; проверки требуют 33 правки.

Лайки — общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Относится к группе шпицев и их прототипов. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует.

Лайки используются для охоты на медведя, пушных зверей ( белок, соболей, куниц и др.), на копытных животных ( лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча.

Так как пушной промысел долгое время оставался одним из основных экспортных промыслов на Руси, требования к охотничьей собаке предъявлялись высокие. Но если на европейской части охота становилась постепенно, в основном, аристократическим занятием, и в охоте употреблялись преимущественно гончие собаки, лайка, наиболее древняя порода охотничьих собак, осталась в наиболее сохранённом виде в районах Русского Севера и в Сибири, где она также использовалась издревле у тунгусских народов, бывших прекрасными охотниками.

построить будку для маленькой собаки
Для того что бы построить будку для собаки своими руками, прежде всего необходимо разобраться в тонкостях создания данной садовой постройки. Место для собачьего жилья должно быть подобрано правильно, а материал долже

Попытки исследований и работы с «северными остроушками», а именно — наладить их заводское разведение, начались в конце 19 века. Пионерами в этом деле были охотники-кинологи: князь А. А. Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держа

Источник

Собака лайка — характеристика породы

Оказывается, название «лайка» — это общее название всех пород собак, которые жили и разводились многие годы в лесных зонах северной Азии и Европы. По виду использования этих пород, лайки определены как ездовые собаки. Эти выносливые животные давно стали единственным транспортом, который позволяет попасть в труднодоступные места холодного севера.

Конечно, в современном мире, когда прогресс создал более удобный вид транспорта, чтобы бороздить бескрайние просторы вечной мерзлоты, лаек стали использовать намного реже. Многие любители собак стали держать эту породу не за её выносливость и неприхотливость, а за красоту внешних данных. Это позволяет породе не исчезнуть навсегда, растворяясь в воспоминаниях старых охотников и первопроходцах северных широт.

Чем отличаются эти породы и описание основных характеристик этих собак, позволит составить представление о каждой разновидности. Понимая особенности собаки можно выбрать ту породу, которая больше подойдёт для достижения поставленных целей.

Самоедская лайка

Эта разновидность была выведена в России и получила второе, упрощённое название «самоед». Эти животные могут быть чисто-белого окраса, кремового цвета или белой масти со светло-палевой окантовкой. Она отличается преданностью хозяину, умом, послушанием. Но ей свойственна и такая черта, как независимость, поэтому с такой собакой будет непросто людям с мягким характером.

Этим вольнолюбивым животным нравятся открытые пространства и желательно, чтобы они были покрыты снегом. Такую собаку содержать непросто, потому что она требует постоянного внимания в виде многочасовых прогулок и регулярным дрессировкам, а это себе может позволить не каждый работающий человек. Поэтому нужно учитывать свои возможности и не подбирать породу, по её внешним да

Источник