сколько времени отходит собака после стерилизации

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник

Сколько и как собака отходит от наркоза?

Владельцы собак не редко могут слышать от ветеринарного врача о необходимости проведения наркоза для их больного и даже здорового питомца. Однако, далеко не все представляют себе особенности этой процедуры.

Одни чрезмерно пугаются и даже отказываются от ветеринарной помощи, другие слишком легкомысленно относятся к этой непростой процедуре. Наркоз — это состояние организма, при котором животное утрачивает чувствительность любого рода.

В каких случаях собакам делают наркоз

В ветеринарной медицине наркоз проводится в довольно многочисленных случаях, поскольку собаки – пациенты беспокойные, а порой и опасны для врача. Наркоз собакам делают в следующих ситуациях:

любые медицинские вмешательства в случаях, когда собака слишком велика и отсутствует возможность ее надежной фиксации;

Для наркоза используется множество сильно отличающихся средств. Классифицируются они по способу введения на внутривенные, внутримышечные, ингаляционные и местные.

Чаще всего используется внутривенный наркоз, потому что он позволяет анестезиологу контролировать глубину наркоза при операциях разной продолжительности. Хотя при некоторых тяжелых состояниях животного возможен только ингаляционный наркоз.

Подготовка собак к наркозу

Также в зависимости от состояния пациента проводятся терапевтические мероприятия, задача которых снизить риск от анестезии. Они могут занять минуты, а могут и недели. От владельца животного тоже требуется подготовка. Собаку нельзя кормить меньше, чем за 12 часов до операции.

Препараты для наркоза

Для наркоза животных широко используется рометар. Это аденоблокатор, который блокирует болевую чувствительность, но не вызывает глубокий сон. Сходное действие оказывает пропофол. В хирургии также часто используются дитилин и кетамин. Посл

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Уход за собакой после стерилизации

После хирургического вмешательства (стерилизации) собака иногда приходит в себя сразу после окончания операции, а иногда через 3 часа, но полностью отходит от наркоза в течение суток.

Желательно, чтобы в это время ваша любимица оставалась под наблюдением хозяев. Сразу после проведенной операции животное следует поместить на ровный пол с подстилкой (не на кресло или диван, с которого оно может упасть). Как только собака проснулась, дайте ей попить, но насильно не заливайте — можно смочить водой нос и язык. Если шов начал кровить, его нужно промокнуть льдом в целлофане (сухим холодом). Рану мочить нельзя, мокнущий шов лучше прижечь зеленкой. Шов также можно защитить специальным аэрозолем «Пластопрей».

Первые дни после стерилизации собаки

На следующий день можно начинать кормить небольшими порциями мягким кормом — фаршем, паштетом, детским питанием. Для предотвращения самостоятельного разлизывания швов, собаке необходимо надеть специальную попону и добавить еще защитный воротник. К активному образу жизни собака возвращается на третий день после оперпции. П

ослеоперационный уход, при необходимости, может заключаться в антибиотикотерапии продолжительностью 5-7 дней, по назначению врача. Швы нужно обрабатывать в течение 10 дней антисептиком (хлоргексином), когда уходит покраснение, обработка сводится к минимуму.

В последнее время стали делать операции на таком уровне, что швы снимать не нужно. Для этого накладываются специальные нити, рассасывающиеся со временем. Возможно также применение антибиотиков длительного действия, на весь послеоперационный период достаточно введения одной такой инъекции.

Последствия стерилизации собаки

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация может иметь свои последствия, с которыми сегодня можно успешно боротьс

Источник

Вы здесь

Как животное отходит от наркоза

Когда хвостатому питомцу предстоит хирургическое вмешательство, например, стерилизация или кастрация, то процедура проводится с применением общего наркоза. Часто владельцы переживают по поводу вредности анестезии, ее негативного влияния на сердце. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать все рекомендации ветеринара, касающиеся подготовки к операции, в частности, прохождения УЗИ и сдачи анализов. Когда противопоказаний к проведению наркоза нет, то и беспокоиться о здоровье своей собаки не стоит. И все же, надо знать о тонкостях анестезии и периоде выхода из такого состояния.

Особенности анестезии для собак

Владельцы должны знать, что общий наркоз в ветеринарии используют не только при оперативных вмешательствах. Его применяют в случае необходимости строгой фиксации животных, если они слишком агрессивные или беспокойные. Такая мера существенно сокращает время проведения диагностических процедур, терапии, гарантирует их результативность для собаки.

В большинстве случаев общая анестезия нужна для проведения хирургических вмешательств, будь то стерилизация или удаление кист, опухолей. У владельцев животных это вызывает беспокойство, потому что они считают введение анестезирующих лекарств вредным. Однако сегодня в частных клиниках работают опытные специалисты, применяются препараты отличного качества, что позволяет минимизировать все риски и послеоперационные осложнения. Современная оптимизация процесса ввода и вывода хвостатого пациента из наркоза позволяет в режиме реального времени наблюдать за всеми показателями функционирования организма в состоянии глубокого сна. Сегодня клиники применяют аппараты, которые позволяют отслеживать уровень глубины анестезии, препараты для поддержки стабильной температуры тела во время вмешательства.

отдам в хорошие руки щенка азиатской овчарки
У сторожевой собаки родились 8 щенков, на сегодня осталось 4 девочки, хорошие. Отец овчар, мать помесь, но хорошая охранница. Щенки вырастут среднего размера. Жители частного сектора (постоянно проживающие, не дача) откли

Во многих ветеринарных больницах с высоким рейт

Источник

Наш вет и кошкам и котам это делает под общим наркозом. В 9.00 я приношу кошку, ей делают уколы, она начинает засыпать, и меня отправляют погулять часа на полтора-два. По звонку прихожу забирать зверя. Как правило, он уже пришел в себя, выглядит осмысленно, может, даже бродит, пошатываясь, по кабинету.

Наш доктор любит понаблюдать, чтобы животное штатно проснулось после операции. Одна моя кошка никак не засыпала, и пришлось добавить наркоза, а потом, соответственно, пришлось вводить что-то, чтобы стимулировать пробуждение. Поэтому мне всех отдавали вполне проснувшимися, кроме одного кота, с которым не должно было быть таких проблем (издалека уже везли собаку в неотложном состоянии, времени наблюдать кота не было, поэтому операцию провели при мне, и я с бессознательным зверем отбыла домой). У кота этого, кстати, был специфический период после наркоза: он начал носиться по дому, прыгать, и высоко; может, хотел куда-то повыше забраться, мышцы слушались, но с наведением было плохо, и он промахивался и летел в пустоту, а я его ловила, чтоб не расшибся. Через час-полтора он угомонился, устроился уютно и уснул, и дальше все уже шло обычным порядком.

Итак, притаскиваю животное домой, укладываю в тихом месте на пол на подушку, сажусь рядом, чтобы кошке не было одиноко (некоторые на шатких лапах бредут следом, чтоб одной не оставаться). Или подстраховать на случай такой гиперактивности, как описано выше. После выхода из наркоза кис около часа бодрствует, потом наступает вторичный сон, во время которого выветриваются остатки наркоза. После этого зверь окончательно приходит в себя. Первое время может подташнивать, затем начинает пить водичку (надо, чтоб была в пределах досягаемости). До вечера у кошки аппетита нет, но на ночь она уже вполне может захотеть что-то покушать.

лечение колита у собаки форум
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача общей практики или гастроэнтеролога (если такие есть). Или может у кого-то у собак были подобные симптомы – поделитесь. Я уже измучилась.

Объясню ситуацию: у щенка 4-ёх

На следующий день (спустя сутки после операции) это уже совершенно нормальная и весел

Источник

Кастрация собак: уход после операции

В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.

Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала.

Первые часы

Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный.

Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачков и задержек, дыхание ровн

Источник