самоедская собака самоед самоедский шпиц

Новые материалы о животных и природе:

Пушистые щенки этих собак очень похожи на белоснежных медвежат, а взрослые особи – на элегантных полярных волков, они всех восхищают своей красотой и статью. Не зря на выставках собак в конкурсах «Гордость России», в которых участвуют только представители пород отечественного происхождения, нередко побеждают именно самоеды, покоряя судей своим безупречным поведением, шикарной шубой и очаровательной улыбкой. Так кто же такие эти самоеды, носящие также название арктический шпиц?

История породы, а также: почему самоедов зовут «самоедами»

Самоедская собака относится к древнейшим породам. Известно, что уже около четырех тысячелетий тому назад эти собаки сопровождали кочевые племена самоедов, жителей Сибири и Севера России (сейчас это – ненцы), от которых они и получили свое название. Выполняли эти ласковые и выносливые собаки функции няньки при детях и пастухах при стаде оленей. Днем они могли по бескрайней тундре перевозить на большие расстояния груженые нарты, охотиться на медведя или моржа, а ночью согревать хозяйских детей в их чумах.

В конце XIX века путешественник Килбурн-Скотт, очарованный этими аборигенными животными, вывез восемь щенков к себе на родину, в Великобританию. Именно там, вместе со своей женой, он начал профессионально заниматься разведением самоедской собаки. Между тем, в России весь XX век самоедами не занимались, их поголовье было утрачено. Лишь в конце 90-х гг. в Россию была завезена пара чистокровных самоедов, с потомства которых и началось их возрождение на исторической родине.

Основные характеристики самоеда

Самоед – выносливая собака среднего размера, белого, палевого или кремового окраса, имеет хорошо развитую мускулатуру и костяк. Характерная улыбка самоеда образована загнутыми уголками губ, а ее сочетание с миндалевидным

Источник

Всё об аборигенной собаке с Севера — Самоедской лайке

Самоедская лайка всегда привлекает внимание со стороны, вот почему вы никогда не останетесь незамеченным. Эффектная внешность собаки, дружелюбность и обаяние завоевали сердца многих собаководов по всему миру. Сегодня и мы сможем познакомиться с этой удивительной породой поближе и показать несколько видео с ней.

Обзор породы

Порода Самоед, так еще сокращенно она называется, пожалуй, одна из древних среди известных видов, именуемых Шпиц. Отличительная черта ее заключается в белоснежном окрасе шерсти (см. фото и видео). Хотя иногда можно встретить животных этой породы со светло-кремовым оттенком, что, в принципе, допускается стандартами.

Шерсть плотная и густая, а подшерсток короткий, но плотный. Хвост очень пушистый, загнут в сторону или за спину. Морда средних размеров, глаза, как огромные черные бусины, эта собака имеет характерную улыбку благодаря приподнятым уголкам рта и расположению глаз. Небольшие уши высоко поставлены, плотно покрыты шерстью и имеют закругленную форму. Костяк собаки отлично сложен, вес животного в среднем 25-29 кг.

Самоедская лайка, судя по отзывам хозяев, невероятно общительна и всегда находит общий язык с детьми. Также эта собака может быть отличным компаньоном и с удовольствием составит компанию на тренировке или длительной прогулке.

Выведена Самоедская собака была на севере Европы, там, где сейчас Финляндия и север России. Ссылаясь на одну из последних версий, это животное произошло от Оленегонной собаки, которых содержали ненцы, и она была главной помощницей пастухов. А поскольку собаки общались чаще с женщинами и детьми, у них из поколения в поколение передавался мягкий покладистый характер и домашний темперамент. Они использовались и как ездовые, и как домашние сторожа. Поэтому белый Самоедский Шпиц являлся породой разносторонней

Источник

Самоедская лайка

Самоедская лайка, или самоед, или самоедский шпиц - порода служебных собак, использующихся в качестве ездовых, сторожевых и оленегонных. Появилась на севере России в глубокой древности и получила имя от устаревшего названия ненцев. Эти уникальные животные идеально приспособлены к суровым условиям Крайнего Севера, легко переносят и сорококоградусные морозы, и летнюю жару. Независимы, сдержанны, лояльны.

Самоедская лайка удивительно красива. Собаки этой породы отличаются на редкость спокойным, ровным характером и дружелюбием по отношению к людям. Полярникам же особенно нравился ласковый и веселый нрав самоедов. Замечательные охотники и бесстрашные ездовые собаки, самоеды в то же время напоминали забавные плюшевые игрушки, которые украдкой могли залезть в спальный мешок или сунуть свой нос в любое дело ледового лагеря. Самоед - собака с тонкой психикой и живым умом, способная поразить своими самостоятельными, нестандартными действиями. Но чтобы раскрыть до конца свой потенциал, она должна жить в тесном контакте с хозяевами. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Обучение самоеда командам послушания необходимо начинать как можно раньше, иначе в старшем возрасте обуздать собаку будет гораздо сложнее. Воспитание собаки этой породы требует большого терпения и мягкости. Ни в коем случае нельзя ее бить и наказывать. Добиваться исполнения команд следует только голосом и жестом. Самоед любит играть. Веселый, ласковый, он очень старается понравиться своему хозяину. И если тот будет понимать свою собаку и правильно руководить ее действиями, она добьется успеха и на конкурсах по выполнению команд общего послушания, и в соревнованиях по преодолению препятствий - аджилити, и в розыскной службе, и при аварийных работах, и, кроме того, это будет пре

Источник

Самоедская лайка (Самоедский шпиц)

Самоеды выведены на крайнем севере. Название породы "самоед" произошло от название племен живших на севере России. Первоначальное название ненцев - "самоеды" - возникло из названия " Saam-jedna", то есть "Земля саамов". Mестные жители использовали этих собак для охоты, использовали как ездовых в упряжках и, также как оленегонных лаек. Они жили рядом со своими хозяевами, спали в их жилищах и даже служили "грелками". Хотя эта собака с легкостью перенесет лютый холод – зарывшись в снежный сугроб.

Общее описание: Самоедская лайка

Самоед, самоедская собака, арктический шпиц – вот несколько названий одной породы, собаки которой похожи одновременно на лайку, песца и белого волка. По международному стандарту FCI самоеды относятся к 5 группе, которая объединяет всех лайкойдов.

Самоеды выведены на крайнем севере. Название породы "самоед" произошло от название племен живших на севере России. Первоначальное название ненцев - "самоеды" - возникло из названия " Saam-jedna", то есть "Земля саамов". Mестные жители использовали этих собак для охоты, использовали как ездовых в упряжках и, также как оленегонных лаек. Они жили рядом со своими хозяевами, спали в их жилищах и даже служили "грелками". Хотя эта собака с легкостью перенесет лютый холод – зарывшись в снежный сугроб.

Характер этих лаек очень веселый и игривый. Они любят общаться как с людьми, так и со своими сородичами. Полностью отсутствует агрессия к людям, поэтому их не стоит использовать как сторожей. Они лишь могут весело лаять, встретив незнакомца, приглашая его поиграть.

Содержание собаки

Прогулки и физические нагрузки

Как и всех собак их необходимо выгуливать около 3-х часов в день. Это можно разделить на несколько прогулок по 30 – 40 минут утром и днем и час полтора вечером. Они с легкостью мо

Источник

Самоедская собака (самоед или самоедский шпиц)

Самоедская собака (самоед) является обитателем северных простор, относится к числу крупных пород, служит ездовым животным уже долгие тысячелетия. Снежный питомец с первого взгляда покоряет своей красотой, грациозностью и элегантностью. Отличительной чертой самоедов является улыбка, так как уголки их губ всегда находятся в приподнятом состоянии, создавая впечатление всегда хорошего настроения у питомца.

Самоед – северный белоснежный житель

Порода отличается характерной для северных широт выносливостью, развитым умом, самостоятельностью, чувством собственного достоинства и преданностью хозяину. На своей исторической родине (в Сибири) собак часто запрягают в упряжки, берут на охоту за оленями и даже используют в качестве грелки.

Название породы связано с ее окрасом, ведь запряженные в сани собаки сливаются с окружающим снегом. Поэтому издалека может показаться, что северное средство передвижения движется само по себе.

уживчивость с детьми и другими животными – отличная, очень добрый и приветливый питомец, способный найти общий язык со всеми членами дома;

Самоед отличается чутким отношением к человеку, он безошибочно определяет его настроение, стремится поддержать в моменты грусти, преданно расположившись у ног хозяина. В моменты радости пес с удовольствием участвует в играх. Трепетно относится к малышам, заменяя им няню.

Быстро находит общий язык с другими животными в доме, уживается даже с представителями кошачьих. Однако на чужих котов пес может вести охоту. Навыки охранника у породы практически не развиты, самоед относится к чужакам радушно, без малейшей доли подозрения.

сирингомиелия симптомы у собаки
Please sign this petition if you are a Cavalier Owner or you care about the breed and want it to survive with a healthier future. If you own a dog with SM or MVD please use the box that says 'Why is this important to you' to describe what owning

Северный житель любит компанию, по своей природе он привык находиться в стае, поэтому чувствует себя дискомфортно, оставаясь наедине с самим собой. Даже если пес будет обитать в загородном д

Источник

Новые материалы о животных и природе:

Пушистые щенки этих собак очень похожи на белоснежных медвежат, а взрослые особи – на элегантных полярных волков, они всех восхищают своей красотой и статью. Не зря на выставках собак в конкурсах «Гордость России», в которых участвуют только представители пород отечественного происхождения, нередко побеждают именно самоеды, покоряя судей своим безупречным поведением, шикарной шубой и очаровательной улыбкой. Так кто же такие эти самоеды, носящие также название арктический шпиц?

История породы, а также: почему самоедов зовут «самоедами»

Самоедская собака относится к древнейшим породам. Известно, что уже около четырех тысячелетий тому назад эти собаки сопровождали кочевые племена самоедов, жителей Сибири и Севера России (сейчас это – ненцы), от которых они и получили свое название. Выполняли эти ласковые и выносливые собаки функции няньки при детях и пастухах при стаде оленей. Днем они могли по бескрайней тундре перевозить на большие расстояния груженые нарты, охотиться на медведя или моржа, а ночью согревать хозяйских детей в их чумах.

В конце XIX века путешественник Килбурн-Скотт, очарованный этими аборигенными животными, вывез восемь щенков к себе на родину, в Великобританию. Именно там, вместе со своей женой, он начал профессионально заниматься разведением самоедской собаки. Между тем, в России весь XX век самоедами не занимались, их поголовье было утрачено. Лишь в конце 90-х гг. в Россию была завезена пара чистокровных самоедов, с потомства которых и началось их возрождение на исторической родине.

Основные характеристики самоеда

собака скулит и дрожит после прививки
Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто

Самоед – выносливая собака среднего размера, белого, палевого или кремового окраса, имеет хорошо развитую мускулатуру и костяк. Характерная улыбка самоеда образована загнутыми уголками губ, а ее сочетание с миндалевидным

Источник

Самоедская собака

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2017; проверки требуют 12 правок.

Согласно классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к группе « Шпицы и примитивные породы собак», к секции « Северные ездовые собаки » (FCI группа 5, секция 1, стандарт. № 212). Также относится к примитивным (аборигенным) породам домашних животных. По одной из версий самоед ведёт происхождение от ненецкой лайки.

В настоящее время существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.

Содержание

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1-2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя одомашнивание изменило дикий прототип. Поскольку в неолите самоеды были охотниками-собирателя

Источник