группа северные ездовые собаки

Ездовые породы собак: все признанные и не признанные породы

Ассоциативно, ездовые породы собак навевают нам мысли о севере, санях и упряжках. На деле же, ездовая собака используется для перевозки груза, будь то нарты, колесница или даже буксировка водного транспорта. Существует единая система классификации пород, составленная экспертами FCI (Международной кинологической федерации). В соответствии с ней ездовые собаки входят в группу северных и примитивных (аборигенных). На деле пород больше, но обо всем по порядку.

Человеку, избалованному благами цивилизации, тяжело представить в каких условиях выживали и продолжают выживать северные народы. Особенно если подумать о временах, когда отопление могло расцениваться, как невиданная технология. Ежедневная борьба за жизнь требовала непосильного труда. Люди охотились, промышляли рыбной ловлей и разведением оленей. Холод, дикие животные и любопытные чужестранцы усложняли и без того тяжелую судьбу аборигенных племен, а союзниками были лишь Северные ездовые собаки. Породы, признанные сегодня, значительно отличаются от своих предков, поскольку привлекательная внешность «затянула» большую часть северных собак в шоу работу. Среди многообразного поголовья четвероногих, FCI признает только ниже приведенные породы.

Самый крупный представитель ездовых собак. Взрослый Маламут весит 32–43 кг и вырастает до 64 см в холке. Породе свойственен волчий окрас, пушная и двухслойная шерсть, выносливость, верность на фоне своенравия, физическая мощь и превосходное обоняние. Аборигенные племена (малемьюты), проживавшие на Аляске, нуждались в сильных и универсальных собаках.

Обратите внимание! Споры о том, какая из линий «правильная», ведутся постоянно. Поскольку ездовые собаки не используются широко, а Маламуты все чаще становятся семейными собаками

Источник

Презентация на тему "5 группа"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "5 группа" неотсортированные, на различные темы. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

По способу использования среди собак этой группы различных географических зон выделяют: ездовых, пастушьих, фермерских, копирующих внешний облик рабочих собак, чисто декоративных. Значительная часть пород универсальна и используется для разных работ.

1 секция – Северные ездовые собаки; 2 секция – Северные охотничьи собаки; 3 секция – Северные сторожевые и пастушьи собаки; 4 секция – Европейские шпицы; 5 секция – Азиатские шпицы и близкие породы; 6 секция – Примитивные; 7 секция – Примитивные – для охотничьего применения; 8 секция – Примитивные – для охотничьего применения, с гребнем на спине

274 Грёнландсхунд (Гренландия - Союз северных стран). 212 Самоедская собака (Самоед). (Россия - Союз северных стран).243 Аляскинскиймаламут (США). 270 Сибирский хаски (США).

Происхождение: США Рост: кобель -63,5 см, сука – 58,5 см. Вес: кобель – 38 кг, сука - 34 кг. Окрас: окрасы варьируются от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, соболиный, оттенки соболиного до красного

Происхождение: Северная Россия и Сибирь Рост: 53- 60см. Вес: 23-30 кг. Окрас: Белоснежный, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет должен быть белым с несколькими бисквитными пятнами). Никогда не должно создаваться впечатление бледно-коричневого цвета.

Происхождение: США Рост: 50,5 - 60 см. Вес: 15,5 – 28 кг. Окрас: Допускается любой окрас – от черного до снежно-белого. Часто на голове бывают различные отметины и рисунки, не встречающиеся у других пород

242 Норск элгхундгра (серый) (Норвегия). 268 Норск элгхунд сорт (черный) (Норвегия). 265 Норск лундехунд (Норвегия). 304 Р

Источник

Сибирский хаски - порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород собак. В настоящее время также используется как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15 - 17 собак.

Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.

В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из этого реестра, поскольку были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Данные и некоторые другие организационные решения привели к тому, что уже к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

История сохранила для нас имена людей, которые сохранили породу. Это торговец пушниной родом из Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и

Источник

Северные породы собак - от всеми любимых до малоизвестных

Пушистые собаки с завернутым хвостом и волчьим окрасом воспринимаются как породы, выведенные на Севере. В соответствии с классификацией FCI, северные породы собак относятся к пятой группе – Шпицы и примитивные собаки, секциям 1–3. Любимые всеми голубоглазые Хаски и внушительные Маламуты окружены славой и модой, но на их фоне вниманием обделены не менее достойные породы.

Аляскинский маламут – уроженец Севера, родственник полярного волка, был приручен аборигенными племенами примерно 3 т. лет назад. Название породы происходит от племен, которые использовали собак в повседневной жизни – Малемьютов. Работа четвероногих заключалась в перевозке упряжек, доставке грузов и охране. Взрослый представитель породы весит до 36 кг, имеет двойную шерсть волчьего окраса. Собака нуждается в нагрузках и постоянном общении с владельцем.

Сибирский Хаски – похож на Маламута, но уступает ему в размерах. Порода считается заводской, хотя ее предки использовались племенами эскимосов вначале для охоты и пастьбы, а позже для перевозки грузов. Название происходит от жаргонного выражение «Эски» – эскимосы, северные племена. Основное предназначение – быстрая перевозка небольшого груза на большое расстояние. Взрослая собака вырастает до 27 кг, имеет плотную и теплую шерсть. После выведения голубоглазых представителей породы, Хаски активно покоряют выставочные ринги и используются в шоу-работе. Легендарные северные псы не раз становились главными героями кинокартин. Хаски считается собакой компаньонам и подходит для владельцев, ведущих активный образ жизни.

Это интересно! Аляскинский хаски, не внесенный в классификацию FCI, является ранним предком «сибирского брата». Аляскинские собаки выво

Источник

Японские породы собак: фото, краткая характеристика, особенности

Японские породы собак имеют общие признаки. Это клиновидная голова, хвост колечком, маленькие прямые ушки, глубокосидящие глаза, по форме напоминающие треугольник.

Японские породы собак (фото каждой породы вы увидите ниже) – это акита, хоккайдо, сикоку, каи, сансю, тоса, кисю, сиба, японский хин, японский терьер, японский шпиц.

Акита

Класс: по классификации FCI – 5-я группа (северные ездовые собаки). Секция 5.255 (Азиатские шпицы и близкие породы, Большая японская собака)

Окрас: белый, красный (с хорошо выраженным контрастом между белым низом и красным верхом – уражиро), тигровый, кунжутный. Кончик хвоста часто окрашен в белый цвет.

Порода собак японский акита легкая в дрессировке, мужественная, прекрасно плавает, является великолепным сторожем и верным другом.

Японская порода собак акита ину не требовательна – купать ее нужно не более пару раз в год, иначе можно смыть гидроизоляцию.

Характерные заболевания этой породы: проблемы с коленями, глазами, кожей, щитовидной железой, возможны иммунные заболевания.

Порода собак японский акита легкая в дрессировке, мужественная, прекрасно плавает, является великолепным сторожем и верным другом. Только поглядите, с какой добротой она смотрит на ребенка!

Каи

Класс: по классификации FCI – 5-я группа (северные ездовые собаки, шпицы, примитивные). Секция 5.317 (Азиатские шпицы и близкие породы, каи)

Каи – охотничья порода, однако агрессивность в ней отсутствует, зато есть покладистость, преданность хозяину и добрый нрав.

У каи шерсть короткая, поэтому часто вычесывать ее фурминатором не нужно. Купать часто не стоит, иначе смоете жировую смазку.

собаки миниатюрных пород чихуахуа
Если Вы решили завести себе маленькую комнатную собачку и сомневаетесь по поводу породы, выбрав чихуахуа, вы никогда не пожалеете.

Чихуахуа – это одна из немногих пород, которая сформировалась

Каи – охотничья

Источник

Хаски (фото): свободолюбивая и независимая ездовая собака

Хаски – это древнейшая аборигенная ездовая собака. Относится к тем породам собак, которые зародились на русском Дальнем Востоке.

История породы

Психология

В силу ли тех просторов, где формировалась порода хаски, или по причине дальней волчьей крови, но собака это свободолюбивая и независимая.

Хотите, чтобы ваш хась слушался вас беспрекословно и ходил хвостиком, придется воспитывать его с пеленок. Что, кстати, сделать очень трудно.

Хаски необычайно дружелюбны и ласковы, они подкупают своими хитрыми мордашками настолько, что момент правильного воспитания бывает упущен. И тогда не обижайтесь.

Применение

В некоторых районах Земли, на Аляске и русском Севере, еще можно встретить собачьи упряжки, но это скорее дань предкам, чем оправданное жизнью решение.

Конечно, можно держать питомца и в городских квартирах, но это не очень правильно для такой активной и трудолюбивой собаки.

Как выбрать собаку 

Только у добросовестных заводчиков проводится грамотное разведение, и  щенки хаски  соответствуют всем требованиям стандарта.

Если в ваших планах участие в выставках, найдите специалиста по породе, он поможет проверить экстерьерные показатели малыша.

Особенности ухода

Шерсть у маленького хаски мягче, чем у взрослой особи, но тоже густая, и вычесывать ее необходимо каждый день с помощью фурминатора.

К 6 месяцам шерсть сменится, огрубеет, проявится остевой волос, и тогда частоту расчесывания можно сократить до одного раза в неделю.

запах собаки с кровати
Мягкая мебель, которой мы пользуемся повседневно, время от времени должна подвергаться тщательной уборке. Диваны, кровати, на которых мы спим, впитывают в себя пыль, грязь, неприятные запахи. Устранить загрязнения поро

Часто мыть собаку не следует, собаки чистоплотны от природы и хорошо справляются с чисткой самостоятельно. Особое внимание к

Источник

Сибирский хаски - порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород собак. В настоящее время также используется как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15 - 17 собак.

Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.

В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из этого реестра, поскольку были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Данные и некоторые другие организационные решения привели к тому, что уже к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

История сохранила для нас имена людей, которые сохранили породу. Это торговец пушниной родом из Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и

Источник