атония желудка у собаки

Атония желудка и кишечника — причины, симптомы и лечение

20.08.2015 Рубрики: Другие болезни

Причиной ослабления перистальтической функции пищеварительного тракта может быть атония желудка и кишечника, однако, своевременное лечение дисфункции может избавить от тяжелых последствий.

Ответом на вопрос, атония желудка и кишечника что это, является проявление двигательной недостаточности. Владея информацией, атония желудка что это такое, легче придерживаться нужного образа жизни. Кроме медикаментозного вмешательства, *обратите внимание*, при атонии желудка кишечника специалисты рекомен

Источник

Атония кишечника

Атония кишечника - отсутствие тонуса его гладкой мускулатуры вследствие органических или функциональных причин. Данное состояние может развиваться при различных заболеваниях внутренних органов, неправильном питании с малым количеством пищевых волокон в рационе, как следствие приема определенных лекарственных средств. Диагностика основана на проведении подробного опроса пациента и выявлении особенностей питания, образа жизни, оценке результатов лабораторных исследований, проведении ирригоскопии, колоноскопии с целью исключения органического поражения и оценки моторики кишечника. Лечение основано, в первую очередь, на нормализации образа жизни, диетотерапии, назначении прокинетических средств, при необходимости – слабительных препаратов. Такая комплексная терапия позволяет достичь хорошего клинического эффекта, прогноз благоприятный.

Атония кишечника

Атония кишечника – функциональное состояние, характеризующееся резким снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечной стенки, нарушением процесса его опорожнения. В норме сокращения мускулатуры кишечника (перистальтика) обеспечивают продвижение пищевой массы к его конечным отделам. В течение минуты каждый участок толстой кишки совершает около пятнадцати перистальтических движений. При нарушении тонуса перистальтика ослаблена, в тяжелых случаях – отсутствует. Данное состояние сопровождается удлинением интервалов между актами дефекации, появлением затруднений при опорожнении кишечника. Запоры являются крайне распространенной жалобой, но в большинстве случаев пациенты в течение длительного времени не обращаются к гастроэнтерологу, самостоятельно принимают слабительные, средства народной медицины. Однако симптомы сохраняются, поскольку не выясняется и не устраняется причина состояния, а неправильное лечение лишь усугубляет нарушение тонуса. Атония кишечника может быть симптом

Источник

Хроническая рвота у собак и кошек: причины и диагностика

Хроническая рвота у собак и кошек – частое расстройство, наблюдаемое при самых разных заболеваний. Отличие острой рвоты и хронической в том, что хроническая рвота у собак и кошек, может повторяться через промежутки времени, при этом в целом состояние животного может быть и вполне удовлетворительным или даже хорошим. Необходимо учитывать, что хроническая рвота, например, повторяющееся раз в месяц и реже, многими специалистами считается нормой для собак (с учетом возможности подъедания отбросов на улице, травы и т.д.). Также необходимо учитывать, что в таком случае владелец проводит все необходимые процедуры по профилактике глистов.

Хроническая рвота – это процесс рефлекторного выбрасывание из ротовой полости содержимого желудка или кишечника, повторяющаяся в течение более двух недель дней с различной частотой и интервалами.

Хроническая рвота может быть и чаще всего и является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта или быть вторичной после токсических, метаболических, инфекционных причин.

Отдельные породы имеют предрасположенность к некоторым болезням. Например, басенджи более подвержены иммунопролиферативному энтериту, ротвейлеры - эозинофильному гранулематозному гастриту, а китайские шар-пеи - непереносимости пищи и воспалению кишечника и рвоте, обусловленной хронической почечной недостаточности.

Среди врожденных заболевания следует отметить такие, как диафрагмальную грыжу, стеноз привратника. Рвота может иметь инфекционные причины - гистоплазмоз, аспергиллез, чрезмерный рост собственной микрофлоры, а также возникать вследствие нарушения обмена веществ при болезнях почек, печени, хроническом рецидивирующем панкреатите, гипокортицизме, сахарном диабете (кетоацидоз) с метаболическим ацидозом или изменением содержания электролитов (гипо- и гиперкалиемия, гипо

Источник

атония мочевого пузыря у собак лечение

ZooForum: Атония Мочевого Пузыря У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония мочевого пузыря лечение и причины болезни

Атония мочевого пузыря представляет собой ослабление стенок мочевого пузыря. Это заболевание часто наблюдается при аденоме предстательной железы. Давайте подробнее рассмотрим как протекает атония мочевого пузыря. Лечение и причины болезни могут быть разными, но также и народная медицина способна помочь при такой болезни.

Атония мочевого пузыря делится на две группы. Первая группа характеризуется тем, что человек производит мочеиспускание без позывов. Вторая группа – к ней относятся те, у которых мышцы пузыря создают достаточно сильное давление, и тогда человек не в состоянии сдержаться.

Атония мочевого пузыря обусловлена симптомами: во время мочеиспускания слабая струя и характерна также задержка начала мочеиспускания. Другие симптомы атонии мочевого пузыря - неконтролируемое мочеиспускание при напряжениях живота и недержание мочи.

настой ликоподия или плауна булавовидного. Приготовление народного средства - одну чайную ложку измельченных сухих веточек растения залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе средство около часа, пить по пол стакана два-три раза в день перед едой;

Эффективно использование в лечении атонии мочевого пузыря настоя, приготовленного на основе такого сбора в равных количествах: корня лопуха большого, корня синеголовника; листьев березы бородавчатой; коры лещины обыкновенной; корня солодки голой. Три столовые ложки сухой измельченной смеси, поместить в прогретый заранее термос, залить одним литром кипятка и 2 часа настаивать, процедить. Это народное средство от атонии мочевого пузыря нужно принимать

Источник

атония жкт у кошки

атония мочевого пузыря у кошек лечение

Паралич и атония мочевого пузыря у кошек проявляются в неспособности его стенок к сокращению, сильном расширении полости и застое мочи. Атония стенки мочевого пузыря у кошек регистрируется часто: у молодых животных — 0,3-0,8%, у старых — 1,4-1,8%.

Причинами патологии являются атония стенок мочевого пузыря в результате перерастяжения его скопившейся мочой при нарушении оттока, мочекаменная болезнь, опухоль предстательной железы.

Лечение кошек назначает только ветеринарный врач после опреде ления степени тяжести протекания данного заболевания. В рацион вводят диетические корма.

В последнее время резко увеличилось число заболеваний мочевыводящих путей у братьев наших меньших. Атония мочевого пузыря встречается у кошек гораздо чаще, чем 10 лет назад. При своевременном обращении к урологу можно избежать множества неприятных последствий, включая тяжелые осложнения.

При атонии мочевого пузыря у кошек наблюдается один или сразу несколько симптомов. При обнаружении подозрительных признаков, не откладывайте время – срочно записывайтесь на прием к врачу.

Не секрет, что атония мочевого пузыря может быть вызвана некачественными кормами и грязной водой. Выбирайте хорошее питание для своих любимцев, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Грамотный ветеринар-уролог проведет своевременную диагностику и сможет подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Для лечения атонии мочевого пузыря применяются несколько методов. В зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний ветеринар выявит оптимальный способ именно для вашего случая.

как сделать щенку лежанку
Заводя в доме собаку, владелец должен создать для неё комфортные условия проживания. Поэтому в квартире придётся выделить уголок, где его любимица сможет отдохнуть и поспать, чтобы её никто не беспокоил.

Если кошка

Непроходимость желудочно-кишечного тракта или другое название илеус, - это группа неинфекционных (незаразных) заболеваний, хара

Источник

Атония

Атония (от греч. atonia - расслабление, вялость), понижение тонуса мышц скелета или внутренних органов. При А. мышцы теряют упругость, эластичность, их способность к сокращению понижается (гипотония) или полностью прекращается (собственно А.). Атония возникает в результате общих дистрофических процессов, нервных и эндокринных расстройств, интоксикаций и др. причин. У животных чаще всего наблюдаются атонии отдельных органов пищеварения, являясь симптомом многих заболеваний.

Атония преджелудков (Atonia ruminis, reticuli etomasi) - прекращение моторики рубца, сетки и книжки. Обычно проявляется в форме гипотонии. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при стойловом содержании. Различают первичные и вторичные атонии преджелудков, по течению - острые и хронические. Острые первичные атонии возникают при поедании недоброкачественного корма, резкой смене рационов, недостатке в рационе грубых кормов, перекармливании концентратами, недостаточном моционе, водном голодании; вторичные - при отравлениях, некоторых инфекционных и инвазионных болезнях (ящур, ботулизм, пироплазмидозы, фасциолёз и др.). Хроническая атония наблюдается главным образом при травматическом ретикулоперитоните. При атониях наблюдают угнетение, уменьшение аппетита или полный отказ от корма. Жвачка вялая, редкая, иногда прекращается полностью; сокращения рубца слабые, редкие или совершенно не улавливаются; при отрыжке неприятный запах изо рта; возможны запоры или поносы. Температура тела при первичных А. нормальная, при вторичных - зависит от основной болезни. Хроническая атония проявляется сменой периодов улучшения и ухудшения общего состояния, снижением упитанности и продуктивности. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и уточняют руминографией.

отчего у собаки чешется
В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупи

Лечение

Источник

Атония у кошек - обзор заболевания

Вряд ли будет кто-то спорить с тем, что значение мышц в организме животного или человека – громадное. Только за счет мышечной ткани мы можем перемещаться в пространстве, добывать себе пищу, выполнять множество других действий. Как ни странно, но многие под словом «мышца» понимают исключительно скелетную мускулатуру, хотя в организме роль этой ткани куда обширнее. Вспомнить об этом «помогает» атония: у кошек эта болезнь встречается не так уж и часто, но при любом появлении она все равно доставляет массу проблем как самому животному, так и его владельцам.

Что это такое?

По-научному, так называется отсутствие тонуса гладкой или поперечнополосатой мускулатуры. Чаще всего в практике ветеринарных врачей регистрируется атония мочевого пузыря у кошек, а также поражение какого-либо отдела кишечника у этих же животных.

Причины

Если говорить о проблемах с пищеварением, то на ум сразу приходит некачественное или избыточное кормление. Как ни странно, но подобное зачастую встречается у тех кошек, хозяева которых кормят их качественным мясом, субпродуктами. Связано это с отсутствием (по понятным причинам) в такой пище клетчатки. Нет грубых углеводов и волокон – кишечник не получает необходимого раздражителя, его перистальтика сперва ослабевает, а затем и вовсе может полностью прекратиться. Как бы отрицательно (и оправданно) многие ветеринары и заводчики не относились к сухим кормам, с ними такая патология возникает куда реже. Так что не стоит кормить своего питомца исключительно «деликатесами». В его рацион следует время от времени включать отруби, пюре из овощей. Наконец, атония кишечника вполне может быть следствием преклонного возраста животного.

К такому же печальному финалу могут привести и гельминты. Они не только отравляют весь организм продукт

Источник