признаки отравления у собаки чем лечить

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Симптомы и лечение артрита у собак

Расскажем как проявляется артрит у собак, чем лечить и как предостеречь своего пса от тяжелой, практически неизлечимой болезни.

Тема нашей сегодняшней беседы – артрит у собак. Чем лечить, какие первые симптомы, как избежать этого заболевания и другие вопросы подробнее рассмотрим в этом материале. Статья будет интересна всем владельцам, которые столкнулись или не хотят столкнуться с тяжелым, трудноизлечимым заболеванием суставов у своих питомцев.

Общая информация

Артрит, или как его также называют – остеоартрит, обусловлен развитием воспалительного процесса в одном или нескольких суставах собаки. Причин подобному воспалению множество, это могут быть травматические повреждения, физические уродства, последствия сложных инфекций, генетическая предрасположенность и расстройства иммунной системы.

Артрит у собак – хроническое, крайне болезненное, прогрессирующее и почти всегда – неизлечимое заболевание, которое, как правило, требует постоянного приема лекарств, особых условий содержания и ухода. В некоторых случаях, независимо от назначенного лечения, хроническое воспаление способно привести к деформации суставов и хромоте. На эти условия напрямую влияют количество вовлеченных в патологический процесс суставов, возраст собаки и общее состояние ее здоровья.

В тяжелых случаях артриты могу привести к полному параличу одной или нескольких конечностей, что особенно часто наблюдается в запущенных, неправильно пролеченных случаях.

К сожалению, воспаления суставов – довольно распространенное явление среди домашних собак, а число ветеринарных врачей, способных обдуманно подойти к лечению этого заболевания, не так велико. По этой причине, большинство собак, особенно крупных пород, вынуждены пожизненно страдать, так и не получив необходимого лечения.

Причины развития артритов у собак <

Источник

У собаки понос и рвота: что делать, чем лечить?

Сочетание рвоты и поноса у собаки явление неприятное. Главное, непонятно, что же делать дальше, на что обращать внимание, какие признаки являются достаточными для обращения за помощью, какие можно вылечить самостоятельно. Нужно понимать, что оба состояния могут быть естественной реакцией организма собаки на вторжение чужеродного объекта. Рассмотрим основные причины, ситуации и способы устранения болезненных ощущений.

Справка: рвота представляет собой выход определенного количества жидкости, пищи, слизи из глотки, желудка путем обратной перистальтики пищевода, сокращения стенок желудка. Понос – каловые массы, наполненные большей частью водой.

Причины поноса, рвоты у собаки

Внушительная группа первоочередных причин кроется в кормлении. Поступление с пищей некачественных компонентов корма, слишком жирных, тяжелых для переваривания вызывает закономерную неспособность тщательно переварить полученную порцию. Некоторые собаки сразу после приема пищи отторгают часть корма. Тогда рвота содержит несколько пережеванную пищу неприглядного вида. Через примерно четыре часа выходят первые порции переваренных частей корма вместе с калом. Часто наблюдается расстройство желудка, кал водянистый, попросту понос.

Количество приступов поноса может варьироваться, обычно не превышает одного-двух раз. Если хозяин исправляет ошибку правильно, процесс пищеварения налаживается, стул приходит в норму. Беспокоиться по поводу рвоты также не стоит, особенно, если она была однократной. Можно дать сорбент, активированный уголь, линекс, для стабилизации желудочной микрофлоры.

Закармливание собаки витаминами, стимуляторами роста неизбежно травмирует тонкую слизистую оболочку желудка. Возникает рвота напополам с поносом, собака стремительно теряет жидкость, организм обезвоживается.

Количество р

Источник

Признаки отравления у котов

Для того чтобы заняться лечением отравления, нужно сначала определить - отравление это вообще или инфекционное заболевание, и если все же отравление - то чем: какими ядами или какими продуктами.

Большинство владельцев животных считают, если котику вдруг стало плохо, то это обязательно отравление, и начинают пичкать бедное животное всевозможными препаратами. Этого делать не стоит, и если есть возможность - необходимо показать животное ветеринарному врачу.

В любом лечении главная заповедь - «Не навреди», так как причина не всегда может быть точно установлена, ведь многие инфекционные заболевания имеют схожую клиническую картину. Если вы отчетливо видели, как ваш питомец проглотил отравленную приманку для грызунов, то в инструкции для приманки нужно найти действующие вещества и антидоты к ним. На некоторые сильнодействующие яды нервнопаралитического действия антидотов нет.

Как лечить отравление у кота? Первая помощь при сложившейся ситуации - не дать ядам всосаться в кишечнике и попасть в кровь. Тогда имеет смысл сделать промывание всего пищеварительного тракта, а сделать это ох как нелегко. Для начала нам потребуется сделать очистительные клизмы прохладной водой, а потом - субаквальную клизму (полное промывание кишечника), так как это единственный способ безопасно вызвать у животного рвоту.

Для очистительной клизмы нам потребуется 20 мл шприц без иглы или резиновая груша (лучше среднего размера - 3-4 номер) и прохладная вода - 20-24 градуса Цельсия (теплая быстро всасывается в кишечнике, и тогда от нее не будет пользы). Для субаквальной клизмы потребуется кружка Эсмарха на основе грелки (можно сделать ее из подручных вещей: любой тоненький шланг соединить с плотным пакетом через угол и смотать для герметичности изолентой).

Признаки отравления у котов обычно возникают сразу же после того, как токс

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

что делать если у собаки одно яичко
Термин "крипторхизм" буквально означает скрытое яичко. В норме у котов в 4-х месячном возрасте яички должны располагаться в мошонке. У собак любой породы оба яичка к 6-и месяцем должны опуститься в мошонку.

Если к

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение

Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.

Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.

после операции у собаки отдышка
первый раз кололи в ветклинике. он ужасно боится врачей, началась сильная отдышка, ему вкололи сердечное для поддержания.

после больницы всё было в порядке, бегал на улице, игрался, а дома лег на коврик, весь мелко др

Второй способ за

Источник

Призыв кинологов и дрессировщиков к отучению собаки от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не блажь или прихоть.  В последнее время от того, насколько хорошо Ваша собака знает команду «Фу», порой зависит здоровье и жизнь питомца.  Причина проста  - все чаще и чаще ветеринарам и владельцам животных приходится сталкиваться со случаями преднамеренного массового отравления собак.

Чаще всего отравление собаки происходит, когда домашние псы съедают крысиный яд, однако в последнее время участились случаи отравления изониазидом. Иногда собаке достается «подарочек», приготовленный коммунальными службами для бродячих животных, однако не исключены варианты, когда человек, по каким-то причинам активно не любящий животных, специально разбрасывает  отраву в местах выгула домашних собак.

Как предотвратить отравление собаки?

Прежде всего – пристально следите за собакой и не допускайте, чтобы она что-либо подбирала с земли на прогулке.  Обратите особое внимание на якобы «специально» оставленную на видном месте еду – кашка в пластиковом контейнере, разбросанные куски хлеба или мяса. Чаще всего отраву кладут в пищу или просто рассыпают по земле и траве в виде порошка.

Если в вашем районе вдруг неожиданно появились трупы собак, кошек, или у кого-то из знакомых собачников  произошел случай отравления животного – удесятерите бдительность  вплоть до выгулов только на поводке.  Обязательно предупредите  других владельцев животных о возможной опасности отравления.

Отравление у собак: симптомы

К сожалению, если ваш питомец все-таки хватанул отраву, симптомы отравления не заставят себя долго ждать.  Обычно они проявляются в течение 2- 3 часов после попадания яда в организм.  Несомненные признаки отравления у собак – это прежде всего,  паралич дыхательных органов -   животное начин

Источник