собаки которые ищут трюфели

Как искать трюфели

Трюфели – деликатесные грибы. Редкий грибник знает трюфели, так как они очень хорошо умеют прятаться: растут практически полностью под землей, их называют невидимками, так как найти эти грибы очень непросто. В России есть места, где трюфели растут очень хорошо, в прошлом их в большом количестве собирали крестьяне, умея выискивать в лесу эти деликатесы. Даже Пушкин писал о трюфелях.

Собирают трюфели в конце лета или в начале осени. Несмотря на то, что грибы начинают расти еще с весны, созревают они достаточно долго. Излюбленные места для этих грибов – это различные поляны, на которые попадает много света, опушки дубового леса. Встречается трюфель и в перелесье в березовых рощах или даже в осиновом лесу, но уже реже. Почти случайно гриб может расти в можжевеловых, ореховых или ольховых зарослях. Трюфельное место можно отличить по тому, что земля там становится несколько серо-пепельной, мхи и травы в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие.

Обычно трюфели гнездятся по несколько штук. Это клубень, который мало напоминает гриб, он не имеет шляпки и ножки, привычных взгляду грибника. Больше похож на картофель, поверхность желтоватая или серо-бурая. Некоторые виды этих грибов, если их разрезать, похожи на мрамор. Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Эти грибы достаточно необычно выглядят, но еще больше запоминается их аромат. Очень крепкий, не выветривается в течение долгих лет, если высушить трюфель на солнце.

Редкий трюфель выходит на поверхность. Иногда они выступают почти на половину из земли, но чаще прячутся под землей на расстоянии 5-10 см от поверхности. Глубина залегания может достигать 20 см или даже больше. Размер у трюфеля тоже бывает разный, диаметр от 2 до 10 см, или даже больше.

Если поляна по виду «трюфельная», то стоит обращ

Источник

Сбор трюфелей с помощью поисковых собак

Финляндия готовится пополнить список "трюфельных" стран, и туристы в скором времени смогут купить особые туры в Финляндию, которые дополняют свою программу оригинальным развлечением - сбором диких трюфелей в лесах при помощи специально обученных поисковых собак.

Исследованиями трюфелей в Финляндии занялись около пяти лет назад, и тогда целью специалистов было выяснить, возможно ли выращивать трюфели в стране Суоми. С этой целью микроспоры грибов были посажены в корнях самых распространенных финских деревьев - сосны, ели и березы. Однако в последнее время в местных лесах было найдено несколько трюфелей и таким образом выяснилось, что деликатесные грибы растут здесь в диком виде, а значит, возможно разработать и методы культивирования трюфелей в Финляндии, хотя в начале исследований на такую возможность смотрели с большим скептицизмом. Теперь в городке Юва в провинции Южное Саво при содействии Хельсинкского технологического университета открыт Центр трюфелей, в задачи которого будет входить проведение различных исследований и подготовка программ по изучению этих грибов. В планах центра также - оказание помощи любителям поиска диких трюфелей и консультирование фермеров, желающих заниматься культивированием этих грибов.

Центр будет заниматься также тренировкой собак для поиска диких трюфелей. Здесь уже разработан курс обучения таких животных, а пока решено приобрести уже выученную собаку в Италии. Но уже в следующем году, когда будет обучено достаточное количество "четвероногих специалистов", в Финляндии планируется провести целый чемпионат по поиску трюфелей. В разных случаях курс обучения собаки длится от нескольких дней до года, в зависимости от способностей: в ходе тренировок животное приучается играть с палочкой, натертой трюфелями, отыскивая ее в огороде или в лесу. Для поиска трюфелей тренируют собак

Источник

собаки ищут грибы трюфели

Как научить собаку искать грибы

Обучить собаку тихой охоте вполне реально, например, в Италии с XVI века дрессируют собак на поиск трюфелей (самых дорогих в мире грибов). Обученные животные работают очень сосредоточенно и увлеченно, не отвлекаясь ни на какие посторонние раздражители.

Охотиться на трюфели могут собаки любых пород, однако особой любовью у охотников пользуются спаниели, пойнтеры, лабрадоры и, конечно же, лаготто-романьоллы. Собаки этой древней итальянской породы обладают превосходным чутьем и могут находить грибы, растущие под землей на глубине 50 см.

Как вы могли видеть в ролике, трюфели растут под землей, поэтому собака должна их найти, а затем выкопать. Грибы, за которыми охотятся у нас на родине, растут на поверхности, поэтому учить собаку рыть землю при нахождении гриба не имеет смысла. Также стоит иметь в виду, что собака не может искать сразу все виды грибов, поэтому выберите какой-то один, например, лисички.

Многие собаки, даже обладая превосходным чутьем, не умеют им пользоваться. Собака может чувствовать запах какой-то вещи или гриба, но при этом не догадываться, что запах может служить руководством при поиске объекта. Чтобы научить питомца использовать не только зрение, но и нюх, обучите его апортировке мелких и малозаметных предметов (стандартная команда «Апорт» должна быть изучена заранее). При этом желательно проводить обучение как в доме, так и на природе, чтобы собака сразу привыкала к будущей обстановке.

Возьмите апортировочный предмет средних размеров (например, перчатку), натрите его лисичками, поднесите к носу пса и скомандуйте «Нюхай». Если собака и правда начала принюхиваться, п

Как научить собаку искать грибы

Обучить собаку тихой охоте вполне реально, например, в Ита

Источник

Моя собака

Жизнь — интересная штука. А собака делает ее еще интереснее!

Лаготто романьоло — собака, которая ищет трюфели

Трудно представить более интересных и оригинальных собак, чем лаготто романьоло! Собака, которая ищет гриб трюфель (ценный деликатес), довольно редкая в мире. Большинство из этих собак живет в Италии. Что же это за песик такой уникальный?

Лаготто романьоло – итальянская водяная собака («лаготто» в переводе «озерная»), известная с древнейших времен. Предки лаготто попали на территорию Италии вместе с турецкими  мореплавателями. Собаки в те времена использовались для охраны парусников (моряки ценили их за умение исполнять команды и умение хорошо плавать).

Еще в 1630 году Эудженио Раймонди написал о том, что в Венеции на побережье Адриатического моря существует большое количество собак, подающих уток с воды. Кроме того, о них упоминается и в других документах 1660 года, где пишется о том, что лаготто использовались для охоты на водоплавающих птиц. Собаки приносили подстреленную дичь даже из ледяной воды.

Однако в 1800 году лагуны Венеции были осушены,  и водоплавающих птиц стало совсем мало. Тем не менее, собаки не потеряли своей популярности: их стали использовать в поиске грибов-трюфелей. И до сих пор лаготто романьоло – настоящая собака-грибник. Лаготто обнаруживает гриб и откапывает его даже, если он находится на глубине 60 см. Именно умение этой собаки находить трюфели спасло породу от исчезновения.

Голова с длинной мордой средних размеров. Надбровные дуги выражены, мочка носа крупная. Глаза темно-карие, охристые или светло-коричневые, большие и округлые. Уши средних размеров, висячие.

Шея мускулистая, длинная. Холка хорошо выступает. Грудь развита. Спина с хорошо развитой мускулатурой. Круп слегка покат

Источник

Как охотятся за деньгами с собаками

Так вот это уникальное создание, обладающее невероятным чутьем, которое позволяет ей учуять деньги на глубине до 50-60 сантиметров под землей!

Именно эти собаки помогают своим владельцам быть богатыми и успешными, ежедневно отыскивая для них под землей тысячи евро чистой прибыли...

Конечно, не в виде банковских банкнот, а в виде трюфелей - самых странных грибов без ножки и шляпки, которые обожают гурманы и которые стоят безумных денег.

, растет не как все нормальный грибы в лесной подстилке, а исключительно под землей... И при этом стоит очень и очень дорого, такое ощущение, что трюфеля растут на золотых приисках.

Например, цены на свежие черные трюфели первого класса на французском рынке в настоящее время составляют около 3500-4000 евро за килограмм.

3. Белые трюфели еще более дорогие и их стоимость рассчитывается исходя уже не их килограмма, а поштучно. Известно, что самый дорогой белый трюфель, проданный на сегодняшний день, стоил его владельцам 209 тысяч долларов. Ими стали три магната из Гонконга. Причем, они его не положили в сейф, как некоторые другие покупатели рекордных трюфелей, а... съели.

В определенной мере это связано с очень ограниченной географией его произрастания в мире, коротким сезоном добычи, сложностью поиска каждого гриба. Другой стороной дороговизны является то, что трюфель издавна относится к рангу очень дорогих продуктов для гурманов, деликатесов. В общем-то много кому выгодно, чтобы трюфели быле очень дорогими, ведь от этого выигрывают и рестораны, и собственники трюфельных лесов, и клиенты, выкладывающие сотни евро за блюда с трюфелями в свое удовольствие.

Главными трюфельными регионами в мире считаются итальянский Пьемонт, французскиие Дордо, Ло и Жиронда и хорватская Истрия.

билет на собаку до болгарии
Предлагаем вам рассмотреть, как можно толковать сон, в котором присутствует самолет, полеты и другие ситуации, связанные с этим видом транспорта согласно популярным сонникам.

К чему снится самолет — сонник Милл

Здесь, в самом центре Истрийского полуострова есть знамениты

Источник

какие собаки ищут трюфели

Как ищут трюфели?

География распространения трюфеля, считающегося грибным сокровищем, довольно велика: он растет во франции, Италии, Испании, в средней полосе России, на севере Африки, в Калифорнии, Австралии. Эти грибы на мировом рынке, считающиеся одним из главных гастрономических деликатесов, ценятся выше золота.

Найти трюфели довольно трудно. так как они скрываются под корнями деревьев в дубовых и буковых рощах. Именно поэтому человек натаскивает для поиска трюфелей специально обученных свиней и собак, улавливающих тончайший аромат грибов за несколько метров.

Заядлые грибники утверждают, что найти гриб можно по рою трюфельных мух, откладывающих личинки рядом с плантациями грибного деликатеса.

Какие грибы ищут при помощи свиней?

Вся жизнь этих ценных грибов проходит под землей: они растут на корнях деревьев и кустарников. Александр Дюма писал, что «трюфель в определенных случаях делает женщин нежнее, а мужчин – сильнее».

Для поиска этих подземных деликатесов в разных странах использовали четвероногих помощников, обладающих тонким чутьем, которые по запаху определяли местонахождение грибов.

Во Франции даже издавались специальные руководства по обучению свиней поиску трюфелей. В России их искали с помощью специально обученных бурых медведей. Хорошо поддаются дрессировке для поиска этих подземных лакомств маленькие собаки-болонки. Для этого выбирают молодых щенков-самок и поят их молоком, к которому добавляют настой трюфелей. Когда щенки подрастут, деревянные игрушки, натертые трюфелями, прячут в комнате и заставляют щенка по запаху находить их. Затем дрессировку проводят в лесу. За находку собак поощряют вкусной едой.

печень и селезенка у собаки
В настоящее время, в связи с интенсивным ростом популяции собак и кошек в городских условиях, развитием декоративного служебного собаководства все чаще и чаще уделяется внимание неинфекционным заболеваниям этих живо

Порода значения не имеет, натаскивают и дворняжек, и породистых собак. Одинаково хорошо работают и овчарки, и небольшие собаки, такие ка

Источник

Особенности сбора вкусных трюфелей: собаки или свиньи?

Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?

Разновидности грибов

Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.

Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.

Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.

Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.

Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.

Поиск вкусных грибов

Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели — это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.

Источник