болезни которые передаются от человека собаке

Тема: Основы микробиологии

Читать ONLINE Основы микробиологии

Микробиология от греч micros-маленький и bios-организм наука которая изучает микроорганизмы маленьких размеров менее 0,1 мм, систематизирует, выясняет свойства, а также вопросы наследственности, изменчивости. Микроорганизмы самая древняя форма организации жизни на земле около 3-4 млрд. лет назад. В то же время наиболее значимая и разнообразная часть живого мира. Количество их на планете 10 30. Они везде есть в космосе, на всех объектах внешней среды, растениях, заселяют организм животных насекомых, человека.

. Широко используются для обеспечение жизнедеятельности человека (получение хлеба, вина, пива, молочнокислых продуктов)

Биотехнология - использование биологических объектов для получения полезных для человека веществ (кислоты, спирты, кормовые белки, антибиотики, гормоны, заменители крови, вакцины и т.д.) Главные биологические объекты БТ: бактерии, вирусы, клетки человека, растений.

клеточныеВнеклеточныепрокариоты - бактерии - арихибактерии (самая первая форма бактерий, для человека не имеют значение) - синезеленые водорослиэукариоты - простейшие - грибывирусыприоныВироиды Отличие прокариот от эукариот.

прокариотыЭукариотыРазмер1-10 мкм10-100 мкмВозможность анаэробного дыханиявозможноНевозможноМембранные структурыОтсутствуютПрисутствуютГенетический материалМолекула ДНК в дисперсном состоянии, не имеет ядерной мембраныИмеют истинное ядро т.к. генетический материал ограничен ядерной мембраной.Форма генетического материалаКольцеваяХромосомаБелки гистоныОтсутствуютПрисутствуютТип размноженияПростое бинарное делениеМитоз, мейозСинтез белкаНа рибосомах (70S)Рибосомы (80S)ЭПСНетЕстьОсобенности клеточной стенкиИмеет особые белки пептидогликаны Нет стероловЕсть хитин, целлюлоза и т.д. Есть стеролы

Вирусы это неклеточная форма, генетический материал представ

Источник

Примеры рефлексов

Безусловные рефлексы передаются по наследству, они присущи каждому биологическому виду; их дуги формируются к моменту рождения и в норме сохраняются в течение всей жизни. Однако они могут изменяться под влиянием болезни.

Условные рефлексы возникают при индивидуальном развитии и накоплении новых навыков. Выработка новых временных связей зависит от изменяющихся условий среды. Условные рефлексы формируются на основе безусловных и с участием высших отделов головного мозга.

Примером защитного рефлекса является рефлекторное отдергивание руки от горячего объекта. Гомеостаз поддерживается, например, рефлекторным учащением дыхания при избытке углекислого газа в крови. Практически каждая часть тела и каждый орган участвует в рефлекторных реакциях. Простейшие нейронные сети, или дуги (по выражению Шеррингтона), участвующие в безусловных рефлексах, замыкаются в сегментарном аппарате спинного мозга, но могут замыкаться и выше (например, в подкорковых ганглиях или в коре). Другие отделы нервной системы также участвуют в рефлексах: ствол мозга, мозжечок, кора больших полушарий. Дуги безусловных рефлексов формируются к моменту рождения и сохраняются в течение всей жизни. Однако они могут изменяться под влиянием болезни. Многие безусловные рефлексы проявляются лишь в определенном возрасте; так, свойственный новорожденным хватательный рефлекс угасает в возрасте 3-4 месяцев. Различают моносинаптические (включающие передачу импульсов к командному нейрону через одну синаптическую передачу) и полисинаптические (включающие передачу импульсов через цепочки нейронов) рефлексы.

В качестве примера безусловного рефлекса можно привести реакцию ребенка первых месяцев жизни на легкое штриховое раздражение угла рта, в ответ на которое малыш поворачивает голову к источнику раздражения и открывает рот — так реализуется поисковый рефлекс.

Натура

Источник

Саркоптоз и демодекоз (подкожный клещ)

Клещи — одни из самых древних на земле беспозвоночных существ. Они могут находиться в воде, грунте, растениях, животных в людях. Мировая фауна насчитывает около 25 тысяч видов клещей.

Акарология (от греч. Akari – клещ и logos – слово, учение) — раздел паразитологии, который изучает клещей и болезни, причинённые ими.

Клещи (Akarina) принадлежат к типу членистоногих, классу паукоподобных. Этот класс объединяет три ряда: парадитоформные, акариформные и клещи-сенокосцы. В ветеринарной медицине наибольшее значение имеют первые два ряда, которые ведут паразитический образ жизни, то есть могут быть постоянными или временными паразитами животных.

Самки клещей после оплодотворения откладывают яйца, а некоторые виды — личинки. С яйца вылупляется личинка, которая потом линяет и превращается в нимфу. Личинка отличается от взрослых клещей тем, что она меньше по размеру, имеет недоразвитые половые органы и три пары лапок. Нимфа один или несколько раз линяет и превращается в взрослого клеща — самца или самку (имаго). Клещи питаются кровью, лимфой, эпидермисом и другими тканями своего хозяина.

В данной статье речь пойдёт об саркоптозе и демодекозе, как одних из наиболее часто встречающихся поражений клещами в нашей местности. Возбудителем этих заболеваний являются акариморфные (натуральные) клещи, которые очень распространены в природе. Ряд Akariformes объединяет три подряда клещей: Sarcoptiformes (возбудителей акароза животных и людей), Trombidiformes (возбудителей демодекоза животных) и Oribatei (промежуточных хозяев ленточных гельминтов — возбудителей аноцефалятозов животных).

Клещи семейства Sarcoptidale

Источник

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Каждый век ставит перед христианином свои новые проблемы и вопросы, требующие скорого осмысления и разрешения в духе святоотеческой традиции. Разум человека устроен так, что не терпит белых пятен, и если нет ясного и четкого ответа на возникшие вопросы, то образующийся вакуум все равно чем-то заполняется, пусть даже непроверенными, зачастую ложными мнениями. Принятие нехристианского электрического взгляда на природу возникшего феномена может привести к искажению духовной жизни христианина, увести его на гибельный, неверный путь.

Задачей нашей работы является освещение некоторых из возникших проблем на базе Священного Писания и Святоотеческого предания. Этим и объясняется общее название работы - «Православие и современность».Частные же вопросы, на которые мы пытаемся ответить в этой книге, посвящены образам искушения современного человека падшими духами, что и определило ее второе название. Чтобы лучше понять природу происходящих в современном мире демонических явлений, необходимо знать историю появления, природу и состав, способности и возможности, а также цели и задачи, преследуемые падшими духами в материальном мире. Ответом на эти вопросы посвящена первая глава - «Учение о падших духах согласно Священному Писанию и Святоотеческому преданию». Эта гл

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение

Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.

Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.

чем снять отек глаз у собаки
Ясные и веселые глаза друзей наших меньших – зрелище, приятное сердцу любого любителя животных. Напротив, если у собаки опухли глаза, и она чем-то напоминает престарелого китайца, ничего приятного такое зрелище не су

Второй способ за

Источник

Самые опасные насекомые.

Считается, что сейчас в нашем мире живет около 10.000.000.000.000.000.000 насекомых. Это 10 квинтиллионов живых и обычно невидимых нами существ. Только различных видов их около 900 тысяч, что составляет 80% всего видового разнообразия на Земле.

В одних США еще предстоит 73000 видов научно описать и точно классифицировать. Мы традиционно считаем насекомых не самими опасными животными на Земле, однако зачастую такой взгляд может быть роковым. Ведь некоторые насекомые, хотя их величина и не превышает размеров пальца, могут быть смертельно опасными.

Расскажем о десяти самых известных из них, встречи с которыми лучше избегать, и о страшных последствиях которыми грозит контакт с ними.

прививки для собаки какие и когда нобивак
Собака может жить как в доме, так и во дворе, но при этом она в любой момент может заразиться каким-либо опасным заболеванием. И риск одинаков для всех собак независимо от их места жительства. Но чтобы не допустить заболе

Сороконожка (Scutigera coleoptrata). Это насекомое, которое также зовут мухоловкой, появилось предположительно в Средиземноморье. Хотя другие источники говорят о Мексике. Сороконожка стала очень распространенной по всему миру. Хотя вид таких насекомых и непривлекательный, они в целом выполняют полезную работу, так как поедают других насекомых-вредителей и даже пауков. Правда, при энтомофобии (боязни насекомых), такой довод не поможет. Обычно люди убивают их из-за неприятного внешнего вида, хотя в некоторых южных странах сороконожки даже охраняются. Мухоловка – хищник, они впрыскивают жертве яд и затем убивают ее. Часто мухоловки селятся в квартирах, не нанося при этом вреда пище или мебели. Они обожают влагу, часто сороконожек можно встретить в подвалах, под ваннами, в туалетах. Живут мухоловки от 3 до 7 лет, новорожденные имеют всего 4 пары ног, увеличивая их на одну с каждой новой линькой. Обычно укус такого насекомого не тревожен для человека, хотя и может быть сравним с небольшим укусом пчелы. Для некоторых это может быть даже болезненно, но обычно дело ограничивается слезами. Конечно, сороконожки это не насекомые, которые ответстве

Источник

Хорошо ли я прожил до нынешнего дня, плохо ли, но пройдено немало. Всего было вдоволь в этой жиз­ни: и споров, и тягостных пересудов, и борьбы, и не­достойных ссор… Но вот, когда уже виден конец пути, когда обессилел и устал душой, я убеждаюсь в бес­плодности своих благих намерений, в суетности и бренности человеческой жизни..

Попытаться облегчить страдания народа? Невоз­можно. Народ неуправляем. На это идет только тот, кому судьбой уготованы людская неблагодарность и проклятия, или молодежь, чье сердце горячо и не изведало еще горечи поражений. Меня же, знающего эту истину, сохрани аллах от искушения.

Может быть, умножать стада? Не хочу. Пусть дети, если им надобно, разводят скот сами. Было бы грешно тратить последние силы на то, чтобы облегчить суще­ствование воров, лиходеев и попрошаек.

Постигать науки и дальше? Не получается. Некому передать свои знания, как и не у кого взять их. Что толку сидеть в безлюдной пустыне, разложив дорогой товар и держа в руке аршин? Когда не с кем поделиться своим горем или радостью, то и сама наука оборачивается тяго­стью: быстрее старит человека.

А может, посвятить себя служению вере? Не выхо­дит. Для веры, прежде всего, нужен покой. Откуда взяться благочестию, когда ни в чувствах моих, ни в повсед­невной жизни нет успокоения и в помине? Эта земля не терпит богомольцев.

Заняться воспитанием детей? Не могу. Воспитывал бы, если б знал, как и чему их учить, и нужно ли это вообще народу, который я вижу сегодня. Не представ­ляю будущего детей, достойного применения их образованию и силам, потому не мыслю и пути воспитания.

  На

Источник