сколько длится течка у собаки спаниель

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Сколько дней идёт течка у собак?

Каждый владелец суки рано или поздно сталкивается с течкой. Хорошо, если уже имеется опыт и все необходимые знания, но многие сталкиваются с этим впервые и задаются вопросом, сколько дней идёт течка у собак, какие признаки этому предшествуют и т. д.? Некоторые хозяева могут впасть в панику, так как не имели представления, когда начинается течка у собаки.

Течка, по-другому эструс, — это естественный процесс среди самок, когда особь женского пола готова к оплодотворению и продолжению рода. В этот период меняются инстинкты и характер животного. Владельцы собак должны учитывать некоторые факторы и уделить больше времени гигиене и уходу за своим питомцем.

Первая течка

Первая течка может наступить в разный период. Все зависит от породы и индивидуальных факторов. Как правило, у собак мелких пород (таких как таксы, померанский шпиц) первые признаки эструса начинаются уже на 7–8 месяце. У сук средних пород (мопс, кокер-спаниель) — на 8–14 месяце, а у крупных (овчарка, мастиф) — на 13–15 месяце.

Для планирования вязки не стоит полагаться на первую течку. Как правило, продолжительность течки у собак в это время бывает непостоянна, она может начаться раньше или позже, прерываться и даже быть незаметной для простого владельца. Чтобы не рисковать и не вызвать ложную беременность, лучше повременить с вязкой до третьей течки, когда организм самки полностью приспособится.

Начало эструса обусловлено кровянистыми выделениями. Чтобы узнать точное время наступления, лучше всего обратиться к ветеринару. Он сможет тщательно осмотреть собаку и, учитывая особенности породы и вашей суки даст более точный ответ.

Признаки течки

Во время эструса большие породы собак могут становиться более агрессивными. Если питомец перестал слушаться обычных команд и чересчур взбудо

Источник

Русский охотничий спаниель

Течка у собаки

Половая активность сук проявляется циклично - 2 раза за год. Контролируется она нейро-гуморально. Поэтому, факторы внешней среды равно как и внутренние факторы (травмы, нервные потрясения и другие тяжелые патологии) могут нарушать цикличность половой функции сук.

В норме созревание половых клеток сопровождается морфологическими перестройками всей половой системы суки, и прежде всего матки.

Примерно, за 7 дней до начала овуляции у сук начинается течка, то есть истечение слизи с примесью крови из половых путей. Эти выделения содержат аттрактанты, вещества, возбуждающие кобелей. Однако, в течение первой недели, как правило, сука не позволяет кобелю вязку.

Процесс овуляции у сук протекает на 2-ой неделе после начала течки и продолжается до 10 дней. Таким образом, продуктивная вязка возможна в период с 7-го по 17-й день. Тем не менее, есть суки, у которых овуляция выходит за рамки названных сроков. Но таких собак немного.

Приближение течки можно заметить по тому, что во время прогулки сука начинает чаще мочиться, становится игривой и непослушной. Инстинкт толкает ее к расширению обжитой территории, чтобы рассредоточить запаховые «призывы» потенциальным женихам.

Течка суки сопровождается увеличением наружного полового органа, «петли», она набухает и становится заметной на взгляд, тогда как в период покоя скрыта в шерсти. Начало течки определяется по кровянистым выделениям, капли которых можно увидеть на полу, если собака живет в квартире. С начала пустовки суку нужно изолировать и от уличных «соискателей». И как бы ни была послушна ваша питомица, выводить ее на прогулку (пока не кончится пустовка) можно только на поводке, а остальное время она должна находиться взаперти.

На первой стадии пустовки сука не допускает кобелей к вязке, отскакивая и огрызаясь. По прошествии не

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

сколько длится первая течка у собаки овчарки

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

собака загрызла другую собаку во сне к чему
К чему снится баран? По соннику Fеlomеna это прекрасный знак, предвещающий приятные неожиданности, удачу и благосклонность фортуны. Материальные трудности уйдут в прошлое, а вы сможете сконцентрироваться на достижении о

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

лямка на груди собаки
Мастерство колымо-индигирских русских старожилов в воспитании и дрессировке ездовых собак очень высоко оценивал великий полярный исследователь Р. Амундсен: «Единственное средство передвижения у них нарты и собаки. З

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Как проходит течка у собак крупных и мелких пород

Когда ожидать первую течку

Период первой течки у животного зависит от размера и породы и случается в 6–18-месячном возрасте. Но организм животных очень разный, и сроки могут отличаться.

У сук маленьких пород течка происходит в более раннем возрасте, начиная с 6 месяцев. Но в зависимости от породы данное явление может случиться позже, например, в 12 месяцев.

Важно! В этот период обязательно нужно следить за мелкими породами, чтобы крупные кобели не нанесли серьезный вред здоровью суки.

У более крупных пород первая течка начинается в период с 12 по 18 месяцев. Когда у таких собак начинается первая течка, то зачатие проводить нельзя, потому что благоприятное время зачатия приходится на второй год течки, начиная с 10-го дня: именно в этот период можно начинать сводить ее с кобелем для развода потомства.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

во время прогулок самки метят территорию, скребут лапами землю и агрессивно ведут себя с другими собаками женского рода;

Знаете ли вы? Суки избирательно относятся к кобелям — они согласны спариваться только с теми, кого выберут, в отличие от кобелей, которые охотно спариваются с любыми суками.

Как проходит процесс

Весь процесс течки состоит из определенных этапов, которые имеют характерные особенности. Всего таких периодов четыре, и чтобы уметь их отличать, необходимо рассмотреть все нюансы.

Первым этапом считается период с первого по седьмой день. Он характеризуется изменениями в поведении животного: сука активна, но не допускает вязки. Возможны появления капель крови в местах пребывания животного.

Для того чтобы в доме не оставалось следов этого естественного процесса, мож

Источник