кормить собаку при пневмонии

Пневмония у собак: симптомы, лечение

Пневмония у собак (воспаление легких) – это воспалительный процесс в легочной ткани. Врачи-ветеринары различают несколько видов данного заболевания. Все они отличаются причинами развития, а также симптоматикой. Если не лечить этот недуг, то у животного могут начаться необратимые изменения в организме.

Виды пневмоний

Бактериальное воспаление легких всегда имеет инфекционную природу. Часто оно развивается как вторичное осложнение бронхотрахеита, трахеита, а также – как результат попадания чужеродного тела в гортань, бронхи животного.

Паразитарное воспаление развивается из-за попадания в легкие червей, личинок глистов. Они могут проникать в легочную ткань в результате передвижения по телу.

Все виды воспаления легких чрезвычайно опасны для щенков, а также для старых особей. Крайне редко такая патология развивается у физически сильных собак.

Кроме того, по типу образующегося экссудата пневмония может быть гнойной, серозной. Тяжелейшая форма воспаления легких, когда в просвет альвеол легких начинает попадать фибрин, называется крупозной. Без помощи ветеринара животное может погибнуть буквально за несколько часов.

Причины болезни

При попадании в легкие болезнетворных бактерий в организме собаки развиваются воспалительные процессы. Среди них особую опасность представляют стрептококки, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы. Как правило, организм собаки справляется с ними при условии нормальной работы иммунной системы.

Однако при ослаблении иммунитета такие бактерии активизируют свою деятельность и проникают в легочную ткань. Это происходит, если на организм животного действуют следующие предрасполагающие факторы:

Заболевание также может возникать из-за аспирации животным инородных тел. Нередки случаи, когда пневмонию вызывали насекомые, попавшие в л

Источник

Чем кормить собаку при мочекаменной болезни: советы по составлению правильного рациона

Мочекаменная болезнь – это излечимый недуг, если его правильно диагностировали и лечат. Стоит понимать, что если вы не будете правильно кормить собаку при мочекаменной болезни, никакие лекарства не помогут. Правильно подобранная диета – это неотъемлемая часть лечения.

Правильно составленный рацион и растворение камней

Собака станет здоровой намного быстрее, если ее диета способствует растворению камней (уролитов). Правильное кормление – самая важная часть терапии, даже если собаке пришлось сделать операцию, поскольку ослабленность организма может привести к рецидиву недуга.

Камни и песок никогда не образовываются просто так, и как вы понимаете, по волшебству они не растворятся. Диету составляют таким образом, чтобы создать дефицит определенных минеральных соединений, которые организм возьмет из камней. Проще говоря, в моче не должно хватать того вещества, из которого состоит песок или камни. При ошибках в подборе диеты и перенасыщении мочи компонентами, камни будут расти, а болезнь прогрессировать.

Кроме диеты, состав мочи меняют с помощью медикаментозной терапии. Растворение камня не произойдет, если меры применены временно, диета нарушается или прерывается лечение. По опыту врачей, камни, находящиеся в мочевом пузыре, устраняются быстрее, поскольку постоянно перебывают в дефицитной среде. Камни и песок в почках также могут быть растворены, если почки функционируют в нормальном темпе, но времени потребуется больше.

Касательно камней, которые находятся в мочеточниках или уретре, есть несколько нюансов. Они не растворятся, но при правильной диете и не увеличатся. Оптимальный вариант, если камни опустятся в мочевой пузырь под стимуляцией препаратов или естественным путем. При нахождении в уретре, камень как бы выталки

Источник

Диета собаке при панкреатите - лечебный корм, питание, кормление, чем кормить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для успешного лечения панкреатита у собак ветеринары однозначно рекомендуют соблюдение специализированной диеты, позволяющей снизить до минимума нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Чем же кормить собаку при панкреатите, и какими особенностями обладает подобное питание?

Оптимальный вариант это, безусловно, специализированные корма, которые разработаны непосредственно для животных, страдающих от панкреатита, а потому в полной мере соответствующие их потребностям и особенностям организма. Именно они должны составлять основу питания для занедужившего питомца, тем более что подобное кормление не создаст для его владельцев дополнительных сложностей.

Нередко возникает ситуация, что собака, уже приученная к вкусной и разнообразной, хоть и вредной пище, просто-напросто отказывается переходить на диетическое питание. В данном случае имеет смысл подождать несколько дней и если питомец не прекратит вынужденную голодовку, включить в кормление дополнительные продукты.

При панкреатите собак лучше всего кормить диетическими видами мяса, такими как: курятина, крольчатина, индюшатина. Безусловно, отварное и измельченное при помощи блендера или мясорубки мясо, потребуется смешать с крупами. Идеально в данном случае подходит рис, а также пшеничная каша. В небольших количествах можно кормить собаку овощами, только обязательно проварив их не менее получаса и после этого перетерев до состояния пюре. Диета для собак ни в коем случае не должна содержать капусту, ни в одном из её видов. Кормить питомца лучше всего отварными кабачками, морковью, свеклой, в небольших количествах можно давать картофель. Периодически кормление должно включать в себя такие кисломолочные продукты как творог и молоко, безусловно, полностью обезжиренные. Одна

Источник

Как лечить пневмонию у собак?

Пневмония у собак – это воспалительный процесс в тканях легких. Существует несколько типов пневмонии, которые отличаются происхождением. Так, бактериальная пневмония имеет инфекционное происхождение и часто становится вторичной инфекцией при бронхотрахеите, коллапсе трахеи, бронхите у собак или даже попадании инородного тела в дыхательные пути.

Паразитарная пневмония в организм обычно заносится личинками круглых червей (нематод) и гельминтами, которые мигрируют сквозь легкие животного. При поражении легочных тканей грибками (возбудителями криптококкоза) развивается грибковая пневмония. Как одно из осложнений при вирусной чуме плотоядных развивается вирусная пневмония.

Особенно опасна пневмония для щенков и стареющих собак. У сильных взрослых собак это очень редкое заболевание, потому что ему способствует ослабление защитных свойств организма.

Симптомы пневмонии у собак

При стабильном состоянии единственным симптомом может быть влажный кашель с отходом мокроты. Если состояние не стабильное, у животного отсутствует аппетит, оно слабеет. Если поражено одно легкое, собака будет избегать ложиться на эту сторону. При поражении обоих легких ей вообще будет трудно лежать.

При критическом состоянии в организме сильно не хватает кислорода, ему срочно необходима вентиляция легких. В любом случае обязательно необходимо обратиться за помощью ветеринара как можно скорее.

Лечение пневмонии у собак

Чем раньше диагностировано заболевание, тем более эффективным может быть его лечение. Для избавления от пневмонии практикуют комплекс из нескольких видов лечения:

Для диагностирования пневмонии обязательно назначается рентген грудной клетки и анализ крови. Если микробиологический анализ показывает наличие паразитов, проводится противомикробная терапия. Собак в стабильн

Источник

Все секреты кормления собаки натуральной пищей

Как быть, если человек все же не может довериться заводскому корму? Выход есть – питание собак старой доброй натуральной пищей, приготовленной в домашних условиях! Именно о ней мы и хотим поговорить, ведь если готовить ее правильно, она тоже станет настоящим полезным лакомством для вашего любимца. Однако, при этом нужно помнить, чем нельзя кормить собаку – об этом тоже написано далее!

Режим кормления собаки

Режим кормления собаки сильно зависит от ее возраста. И здесь неважно, какой именно рацион вы выбрали для своего пса: натуральный собственноручно приготовленный или готовый покупной. Вопрос: сколько раз в день кормить собаку, как правило, интересует неопытных начинающих заводчиков.

Некоторые заводчики кормят уже взрослых псов три раза в день. В принципе это лишнее, если только у собаки нет проблем с пищеварением и она не сидит на специальной диете. Встречаются и такие случаи: питание собак осуществляется всего один раз в день, но при этом дается большая порция. Ветеринары настоятельно не рекомендуют таким образом организовывать питание собак. Скорей всего животное «не догадается» разделить порцию на два приема и съест все сразу.

В итоге, за 6-7 часов вся пища переварится и большую часть дня питомец проведет с пустым желудком. Если же даже собака и оставит себе что-то «на потом», эта пища часто портится в миске. А поедание испорченной пищи чревато серьезными проблемами.

какие бывают собаки маленьких размеров
Поводок — одна из основных деталей собачьего снаряжения. Без него сегодня не обходится ни один домашний питомец, даже самых скромных размеров. Выбор этого аксессуара напрямую зависит от его назначения. Прави

Что касается объема порции, которую должна получить собака за один раз, то тут однозначного ответа нет. Каждый домашний рацион индивидуален и даже, казалось бы, одинаково приготовленная пища может в итоге иметь разную энергетическую ценность. Поэтому при приготовлении собачьей еды в домашних условиях надо узнать пищевую ценность используемых продуктов (написано на упаковке), а также взвешивать их перед г

Источник

пневмония у щенка симптомы

Воспаление легких у собак – симптомы и лечение

Собака – это активное, любопытное и отважное животное, которое часто может не осознавать возможных последствий своих действий. Задача хозяина – всячески оберегать питомца, создать ему комфортные условия проживания и соблюдать элементарные правила содержания. К сожалению, лучшие друзья болеют острыми респираторными заболеваниями, а эффективной вакцинации для предупреждения таких недугов не существует. Воспаление легких у собак одно из осложнений инфекционных заболеваний или последствие неправильного содержания животного. Болезнь является крайне опасной и лечиться агрессивными препаратами, поэтому тезисно рассмотрим возможную проблему со всех сторон, зная риски, проще предотвратить неприятности или понять, как правильно действовать.

Среди собак, пневмонии больше подвержены кобели – статистически более 60% зафиксированных случаев. Самки более выносливы от природы, их организм обладает добавочными ресурсами, которые рассчитаны на воспроизводство потомства.

Пневмония встречается чаще у средних пород (от 12 кг) – охотничьих, гончих, ездовых и занятых на службе собак. Это обусловлено физиологическим и психологическим темпераментом, активная собака больше устает, как следствие организм может испытывать упадок сил и снижение иммунной защиты.

1. Нарушение норм содержания домашних животных – сырость и сквозняки в жилище прямой путь к болезням как животных, так и хозяев. Нехватка витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белков и жиров разрушает иммунную систему собаки.

Воспаление легких у собак: симптомы и средства лечения   

диапазон слуха собаки гц
Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой, надежный и эффективный двухтональный дверной звонок. Устройство, изготовленное из этого набора, можно также использовать в качестве блока звуковой индикаци

Пневмония возникает у собаки самостоятельно или как осложнение после другой болезни. Воспаление легких у собак встречается довольно редко. И, тем не менее, знать про воспаление л

Источник

Как лечить пневмонию у собак?

Пневмония у собак – это воспалительный процесс в тканях легких. Существует несколько типов пневмонии, которые отличаются происхождением. Так, бактериальная пневмония имеет инфекционное происхождение и часто становится вторичной инфекцией при бронхотрахеите, коллапсе трахеи, бронхите у собак или даже попадании инородного тела в дыхательные пути.

Паразитарная пневмония в организм обычно заносится личинками круглых червей (нематод) и гельминтами, которые мигрируют сквозь легкие животного. При поражении легочных тканей грибками (возбудителями криптококкоза) развивается грибковая пневмония. Как одно из осложнений при вирусной чуме плотоядных развивается вирусная пневмония.

Особенно опасна пневмония для щенков и стареющих собак. У сильных взрослых собак это очень редкое заболевание, потому что ему способствует ослабление защитных свойств организма.

Симптомы пневмонии у собак

При стабильном состоянии единственным симптомом может быть влажный кашель с отходом мокроты. Если состояние не стабильное, у животного отсутствует аппетит, оно слабеет. Если поражено одно легкое, собака будет избегать ложиться на эту сторону. При поражении обоих легких ей вообще будет трудно лежать.

При критическом состоянии в организме сильно не хватает кислорода, ему срочно необходима вентиляция легких. В любом случае обязательно необходимо обратиться за помощью ветеринара как можно скорее.

Лечение пневмонии у собак

Чем раньше диагностировано заболевание, тем более эффективным может быть его лечение. Для избавления от пневмонии практикуют комплекс из нескольких видов лечения:

Для диагностирования пневмонии обязательно назначается рентген грудной клетки и анализ крови. Если микробиологический анализ показывает наличие паразитов, проводится противомикробная терапия. Собак в стабильн

Источник