укус клеща у собаки остался

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

У собаки найдены клещи. Как их правильно удалить и лечить укусы?

Круглый год владельцы домашних животных заботятся о благополучии и здоровье своих питомцев. В теплое время могут появиться клещи у собак. Это одни из самых опасных насекомых-паразитов, так как они являются переносчиками различных заболеваний. Пироплазмоз – одно из наиболее распространенных, представляющих смертельную опасность для собак заболеваний, переносимых этими паразитами. Для того чтобы свести к минимуму риск от нападения клещей, необходимо принимать специальные меры защиты домашних питомцев.

Самостоятельно отделиться клещ может только если он полностью насытился, в остальных же случаях извлекать его приходится хозяевам питомцев

Клещи, нападающие на собак

Большая часть видов клещей питается растительными остатками, грибами, и лишь небольшая часть паразитируют на животных, питаясь их кровью. Наиболее распространенные и опасные из них – иксодовые клещи (одна из разновидностей – клещ собачий). Они являются переносчиками опасных болезней – бореллиоза, энцефалита и пироплазмоза. У клещей отсутствуют органы зрения, но они отлично чувствуют тепло и запахи.

Паразиты прячутся в траве или веточках кустарников, повисая на них. Клещ собачий (Ixodes ricinus) цепляется за шерсть пробегающей мимо жертвы, медленно пробирается к коже, впивается в нее и начинает сосать кровь. Паразиты предпочитают присасываться в тех местах, где у собаки наиболее тонкая кожа и меньше шерсти: около ушей и в ушных раковинах, между пальцами на лапах, на животе и в складках кожи. Клещ прочно прицепляется к коже и отцепляется, лишь полностью насытившись, – через несколько часов или даже дней.

Несмотря на то, что клещи могут быть переносчиками болезней, далеко не все из них заражены бактериями, и поэтому большая часть укусов не представляет серьезной опасности. Беда в том, что без специал

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

отек у собаки от укуса клеща

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

щенок вывезти с украины
Вот, что они пишут на стенде на границе о ввозе в РФ дом. животных ветеренар.сидетельство №1 стран СНГ, вет.сертификат или м\Н паспорт на животное

собак - справка о тосоплазмозе, кошки...... данные о прививках в докуме

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Последствия укуса энцефалит

Источник

О чем может говорить прыщик или шишка после укуса клеща?

Клещ – это насекомое из класса паукообразных, которое питается кровью животных и человека. Обитает на высокой траве, низких кущах, иногда на деревьях. Большую часть времени он находится в ожидании потенциального обеда. Когда мимо него проходит какое-то животное или человек, он цепляется за шерсть, волосы, одежду и таким образом проникает ближе к телу.

После укуса насекомого, чаще всего, на теле остается прыщик или шишка. Это естественная реакция организма на укус спровоцирована аллергической реакцией. Кроме того, в процессе питания, клещ выделяет в кровь токсины, которые тоже могут вызывать такой ответ. Если место укуса интенсивно чесать (при заживании какого-либо повреждения, кожный покров чешется), то оно превращается в маленькую шишку.

К сожалению, укус клеща не всегда проходит без последствий. Очень часто случается так, что насекомое, поживившись ранее кровью инфицированного какой-либо болезнью животного, само становится ее носителем. При укусе человека происходит его заражение. К сожалению, часто клещ является переносчиком таких болезней, которые при несвоевременном вмешательстве могут привести к сильным безвозвратным повреждениям организма или к летальному исходу. Именно поэтому, заметив на своем теле прыщик, бугорок, шишку, следует внимательно рассмотреть его, и, в случае необходимости, обратиться к врачу.

если у собаки проблемы с жкт
Порой возникает необходимость выдрессировать взрослую собаку. Причины здесь могут быть самыми разными: собака попала в руки владельца, уже не будучи щенком или упущено самое продуктивное время. Не отчаивайтесь, выдре

Клещевой энцефалит. В том случае, если человек заразился трансмиссивным путем (то есть через укус клеща), признаки заболевания появляются не сразу, а через некоторое время. Длительность инкубационного периода зависит от силы иммунитета зараженного человека, и от особенностей его телесной организации. В этот период происходит сильное повышение температуры, соматическая ослабленность, головная боль, тошнота, рвота. Немного позже появляется лихорадка, нарушение сознания, ра

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как удалить клеща у собаки

Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихватила с собой из прогулки пару-тройку клещей.

Известны несколько способов удаления. Они отличаются друг от друга только инструментом, который используется для удаления.

Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого его легко подтягивают и крутят против часовой стрелки. Сделав два-три оборота, клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать сразу выдернуть, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки.

Впрочем, сейчас в аптеке можно приобрести специальный крючок для извлечения клещей. Он похожий на двузубую изогнутую вилку. Клещ располагается между зубцами и выкручивается.

Если под руками нет никаких инструментов. Можно из толстой нитки сделать петлю. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща. И держа в руках два конца нитки тоже надо стараться прокрутить насекомое против часовой стрелки.

Очень часто советуют смазать клеща маслом, и он должен сам отпасть. Такая обработка не заставить клеща вынуть хоботок. Клещ просто задохнется и останется в коже собаки. Смазать маслом его можно, но удалять все равно придется. Применение масла может спровоцировать клеща отрыгнуть содержимое в рану. Это плохо, поскольку увеличивается риск заражения. Исходя из этого, масла лучше не использовать.

Лучше использовать «Малавит» в виде аппликации. Ватный диск или кусочек бинта или ваты обильно смачивают этим препаратом и накладывают на клеща или на место укуса. От него кле

Источник