собака и ее предки

Народные приметы и поверья, связанные с собаками

Ни для кого не секрет, что наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и, впоследствии, составляли самые разные приметы и поверья, которые дошли и до наших дней. Не обошла народная наблюдательность и собак. Одни приметы про собак вызывают откровенный смех, другие – заставляют насторожиться.

Хорошую охоту обещает весёлая и добрая охотничья собака. Резвое настроение, активный бег и прыжки – гарантия хорошей добычи.

Отправляясь в дальнюю дорогу, постарайтесь взять с собой питомца, собака поможет сделать поездку безопасной, лёгкой и интересной.

У вашего щенка чёрная пасть – значит, собака будет злой: станет прекрасным охранником дома от непрошеных гостей, защитит от опасности.

Для тех, кто боится молнии, стоит завести чёрную собаку. Такой питомец считается оберегом от попадания молнии в дом или в человека.

Если в доме кто-то болеет, предложите собаке съесть бутерброд, в середину которого нужно положить несколько волос болеющего. Больной выздоравливал, а собака забирала на себя его болезнь. Очень часто такой способ использовался для избавления детей от кори, коклюша и подобных заболеваний.

Увы, но плохих примет не избежать. Собаки могут предостеречь или подготовить вас ко многим бедам, основные из них – болезни и неминуемая смерть. Пожалуй, приметы к несчастью не стоит читать слишком впечатлительным и чувствительным людям.

На этом предзнаменования беды не заканчиваются. По мнению Горцев, для молодых станет плохим знаком, если собака пройдёт между ними в тот момент, когда они идут венчаться.

Насторожитесь, если ваш питомец воет, подняв мордашку к верху – это знак к пожару. Морда прямо – к во

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то ес

Источник

Порода Басенджи: собака, которая не лает

Как только ее не называли: немая собака, конго-терьер, конголезская кустарниковая собака. Она была известна 5000 лет только в Африке, а потом показала себя Европе и завоевала миллионы сердец. Басенджи – питомец фараонов и королей.

Стандарт и описание породы

Окрас: красный, черный, тигровый, трехцветный (черный с красновато-рыжими подпалинами). При любом окрасе лапы, кончик хвоста и грудь по стандарту должны быть белыми. Допустимы белые отметины на голове и белые лапы. Белый не должен быть основным цветом в окрасе. Все цвета окраса должны иметь насыщенный, яркий оттенок и четкие границы смены оттенков.

Дополнительные характеристики: пес среднего размера с крепким костяком, который кажется легким и изящным. Уши стоячие, а хвост слегка закручивается, глаза темные. Не лает.

История африканской нелающей собаки

Есть мнение, что басенджи является самой древней породой собак в мире. Часть кинологов не согласны с таким утверждением, однако можно точно сказать, что она относится к 14 древнейшим породам собак, которые меньше всего генетически отличаются от волков.

Считается, что басенджи зародились на африканском континенте, в Конго, но есть некоторые свидетельства того, что ее предки прибыли туда из восточной Азии. Ценители басенджи говорят о том, что в их крови есть гены китайских волков или их родственников из Юго-Восточной Азии.

В Африке они были известны в течение нескольких тысяч лет, в гробницах фараонов найдены рисунки, где собаки, поразительно похожие на современных басенджи, сидят у ног своих хозяев. Встречались и мумии басенджи, что свидетельствует об их высоком статусе. Египтяне охотились с представителями породы, они считались непревзойденными загонщиками дичи

Источник

Торфяная собака – ископаемые предки домашней собаки

По данным археологических раскопок, ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак.

Первый тип носит название «торфяная собака» (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные останки этих собак были найдены в различных районах Сибири, Европейской части России и в Западной Европе.

Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размера. Из современных собак, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут немецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный бугор выражен слабо. Позднее в свайных постройках, принадлежащих людям с более развитой культурой, были описаны найденные в районе Ладожского озера несколько видоизмененные и крупные черепа торфяных собак. Эти изменения могли быть следствием отбора и возможно скрещивания. В других местах, наоборот, находили черепа более мелкие, напоминающие черепа современных пинчеров и терьеров, что можно объяснить, очевидно, ослаблением конституции и вырождением.

Потомками торфяной собаки считаются немецкая, русско-финская и другие промысловые породы лаек, а также чау-чау, шпицы, пинчеры и терьеры.

Смотрите также видео «Померанский Шпиц»

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Порода собак эрдельтерьер: характер, дрессировка, описание породы Порода собак эрдельтерьер выведена в Англии во второй половине XIX в. скрещиванием ряда пород. Первоначально скрещивали сильных, выносливых выдровых гончих, обладающих очень хорошим чутьем, со...

Порода собак колли: характер, дрессировка, описание породы Порода собак колл

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Собака: все, что вы хотели знать о «друге человека»

Какое определение слова «собака» дает нам наука? Собака – это млекопитающее, хищное животное семейства псовых. Это домашнее животное — самое распространенное наряду с кошками.

Происхождение: потомками собак являются волки

Достижения в области генетики сейчас позволяют утверждать, что собаки являются потомками одного волкообразного предка. В результате расхождения признаков вследствие изменения условий обитания этот вид «прасобаки» разделился на две ветви: собак и современных волков. Какие весомые факты приводятся учеными в пользу данной теории:

предполагается, что ареалом обитания вымерших предков собак и волков были территории в Европе, на севере Африки, Азии, Северной Америке, этим и объясняются самые древние находки останков собак именно в этих регионах. На другие части планеты они были завезены позже.

Предполагаемыми предками собак считаются волки и шакалы. Именно такая гипотеза была выдвинута Конрадом Лоренцем – австрийским этологом, который после многолетних наблюдений за собаками, волками и шакалами отметил схожесть поведения и повадок.

Археологи находят останки собак на местах стоянки людей, и относятся такие находки к каменному веку. Предки собак жили по соседству с людьми, питались их отбросами, что и позволило их приучить и одомашнить.

Примечательно, что останки были найдены не в одном месте, а в разных точках Земли: на территории современных Дании, Англии, Швеции, Бельгии, Египта, Ирана и штата Айдахо США. И все они относятся примерно к каменному веку, когда люди еще не занимались скотоводством и земледелием, а добывали себе еду, охотясь на диких зверей.

собака для дома и походов
Любой начинающий охотник задумывается о покупке щенка охотничьей породы, но обычно перед ним возникает много вопросов: как выбрать породу, кого лучше взять – кобеля или суку, как выбрать щенка, чтобы он был полезным

Потребность в определенных качеств

Источник

Что означает тату собака (лапа собаки)

Философу Плутарху принадлежит изречение о том, что собака является символом консерватизма и бдительности. Именно поэтому тату собака в основном выбирают представители сильного пола, стремясь подчеркнуть внутреннюю силу и постоянство взглядов. Что на самом деле означает этот образ? Подойдет ли татуировка собака для девушек?

Образ собаки у разных народов

Собака – неоднозначный образ, который сочетает в себе положительные и отрицательные стороны. В мировой культуре к животному относились с уважением и со страхом одновременно. Например, в античные времена собаку считали циничным существом, но в то же время она была преданным сторожем и хранителем домашнего очага. В христианской религии и у кельтов образ символизировал преданность и дружелюбие. Наши предки славяне полагали, что собака способна предсказывать события будущего.

Мистическими свойствами ее наделяли скандинавы, греки, египтяне и индусы. Считалось, что собака является стражем между миром живых и миром мертвых. В подтверждение этому служит тот факт, что найденные при археологических раскопках древние фрески нередко изображали богов с головой животного черного цвета. Вообще темный окрас символизировал причастность к злым силам, проклятие, колдовство и смерть. Мифический пес Цербер с тремя головами охранял вход в ад и считался приспешником дьявола.

Коренные жители Америки индейцы полагали, что собака может излечить человека, а также предупредить о надвигающейся непогоде. Животное выступало в роли защитника людей и считалось божественным посланником. В исламской религии было принято не пускать собаку в дом и использовать только в качестве охранника, поскольку она считалась нечистой.

научить собаку оставаться одной дома
Собаки - общественные животные, поэтому неудивительно, что они очень беспокоятся, когда вы оставляете их одних. С вашей помощью собака может научиться вести себя спокойно, когда вы будете оставлять её одну на какое-то

В Средние века к животному относились с особым почитанием и его образ брали в качестве эмблемы королевского дома. В Мексике считали, что только люди,

Источник

Торфяная собака – ископаемые предки домашней собаки

По данным археологических раскопок, ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак.

Первый тип носит название «торфяная собака» (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные останки этих собак были найдены в различных районах Сибири, Европейской части России и в Западной Европе.

Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размера. Из современных собак, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут немецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный бугор выражен слабо. Позднее в свайных постройках, принадлежащих людям с более развитой культурой, были описаны найденные в районе Ладожского озера несколько видоизмененные и крупные черепа торфяных собак. Эти изменения могли быть следствием отбора и возможно скрещивания. В других местах, наоборот, находили черепа более мелкие, напоминающие черепа современных пинчеров и терьеров, что можно объяснить, очевидно, ослаблением конституции и вырождением.

Потомками торфяной собаки считаются немецкая, русско-финская и другие промысловые породы лаек, а также чау-чау, шпицы, пинчеры и терьеры.

Смотрите также видео «Померанский Шпиц»

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Породы служебных собак Разнообразное применение, а также распространение собак по всему земному шару с различными условиями окружающей среды способствовали образованию специализированных групп собак, отличных по многим признакам, отвечающим...

Порода боксер: описание, характер Порода боксер выведена в конце XIX в. в Германии путем скрещ

Источник