лечить кератит у собаки

Кератит у собак

Кератит у собак – это воспалительное заболевание зрительной системы, поражающее глазную роговицу. Данная патология достаточно широко распространена среди домашних питомцев. Кератит причиняет животному дискомфорт и грозит весьма серьезными осложнениями, предотвратить которые поможет грамотное, своевременно начатое лечение и соблюдение элементарных профилактических мер.

Причины кератита у собак

Причины возникновения и развития кератита у представителей собачьих довольно разнообразные. Однако ветеринары выделяют ряд факторов, способных спровоцировать развитие такой болезни. К ним относятся:

Следует подчеркнуть, что кератит может носить инфекционный или же инвазионный характер. В зависимости от вида заболевания, его возникновение может быть спровоцировано специфическими вирусами, аденовирусами, бактериями, патогенными грибами – актиномицетами или же особыми нитчатыми паразитами —телязиями.

Симптомы собачьего кератита

Не зависимо от вида и формы течения данной патологии, кератит у собак проявляется специфичными характерными симптомами:

Кератит у собак характеризуется быстрым течением, поэтому диагностировать данный недуг довольно просто. Помутнение глазной роговицы можно обнаружить практически спустя пару-тройку часов после возникновения заболевания. Значительно изменяется и манера поведения домашнего питомца – животное становится нервным, беспокойным, подавленным и вялым, прячется от света и постоянно трет глаза лапками.

Если не лечить своевременно и запустить болезнь, то она начинает прогрессировать, в результате чего воспаленные кровеносные сосуды врастают в глазную роговицу, делая ее бугристой и утолщенной.

Следует отметить, что кератит чреват развитием таких осложнений, как развитие глаукомы, катаракты, перфорации глазной роговицы, частичной ил

Источник

Кератит у собак: как лечить воспаление роговицы

Нашим домашним питомцам не чужды различные заболевания, в частности и глазные. Кератит у собак – болезнь малоприятная, требующая комплексное лечение. В этой статье рассмотрим основные причины появления болезни, какие бывают симптомы, процесс лечения и что необходимо предпринимать, чтобы уберечь питомца от рецидива.

Виды кератита у собак

Существует несколько видов кератита у четвероногих любимцев. Разделение на виды зависит от симптомов и причин возникновения:

Поверхностный гнойный. Возникает в результате механических повреждений – царапин, ссадин или поверхностных ран. Наблюдаются гнойные выделения, боль в глазах, бело-желтая роговица с шероховатой поверхностью. Может перейти в язву или глубокий гной.

Поверхностный сосудистый. Характеризуется врастанием большого количества сосудов в эпителий и боуменову оболочку. При таком виде роговица теряет прозрачность, приобретает серо-красный цвет. Такой кератит у собак может перейти в пигментозный.

Фликтенулезный. Развивается в результате аллергии или отравлении токсинами. Наблюдается появление на роговице сероватых узелков. При длительной форме протекания болезни они сливаются, лопаются и на поверхности роговицы образовываются неровности и бугры.

Точечный. Редко встречается, но причины его возникновения не известны. Для такого кератита характерно появление перламутровых мутных пятен.

Паренхиматозный. Развивается в результате поражения организма микробами. Глаза начинают слезиться, отекать, появляются точки и пятна.

Пигментный. Характеризуется пигментацией эпителия или стромы. Чаще всего причиной возникновения пигментного кератита у собак становится синдром «сухого глаза».

Сухой. Развивается на фоне недостаточного слезообразования. Сухой кератит у со

Источник

Кератит роговицы

Воспаление роговицы. Воспалительный процесс может поражать как поверхность роговицы, так и ее нижний слой. Заболевание может сопровождаться поверхностными или глубокими язвами. Язвенный кератит является более серьезным заболеванием по сравнению с неязвенным, поскольку он может привести к полному разрушению глаза. Язвы, как правило, очень болезненны. Язвенный кератит может сопровождаться косоглазием, повышенным слезотечением и чувствительностью к свету.

Причинами развития язв роговицы являются ее травматические повреждения и следующие заболевания: сухость глаз, недостаточная активность надпочечников, сахарный диабет, недостаточная активность щитовидной железы, наследственная дистрофия роговицы.

Диагноз устанавливают с помощью флюоресцентного красителя, который при закапывании в глаз выявляет все мелкие язвы. Более крупные язвы хорошо визуализируются в виде пятен и углублений на роговице.

Лечение проводят посредством хирургического вмешательства. Для защиты глаз можно использовать мягкие контактные линзы, специально разработанные для собак.

При других формах кератита язвы не развиваются. При внутритканевом кератите («голубом глазе») роговица становится мутной и на ней появляется голубоватая пленка. Такая патология, как правило, развивается при инфекционном гепатите собак. При неязвенном пигментном кератите на поверхности роговицы наблюдается отложение меланина (темного пигмента). У некоторых собак с сухостью глаз развивается сосудистый кератит, при котором кровеносные сосуды выступают над роговицей. Некоторые породы собак предрасположены к развитию хронического поверхностного кератита паннуса.

У большинства собак с поверхностным кератитом наблюдается спонтанное выздоровление. Прогрессирующий пигментный кератит может приводить к потере зрения и слепоте, хотя применение циклоспорина замедляет процесс отложени

Источник

Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Конъюнктивит — один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Хотя может показаться, что когда у собаки гноятся глаза, это не так страшно. Однако стоит помнить, что выделения из глаз это, в первую очередь, симптом заболевания более сложного и тяжелого. Поэтому очень важно выяснить причины, почему у собаки гноятся глаза и как вылечить не только симптом, но и само заболевание.

Причины заболевания

Аллергию у собаки может вызывать множество факторов. Это и внешние факторы (пыль, растения), и пища, и даже погодные условия. Если у вашего питомца возникла аллергическая реакция на что-либо, то сначала его глаза будут течь, т. е. у него будут слезные выделения. Однако если на этой стадии ничего не делать, в жидкой и теплой среде легко размножаться бактерии и слезные выделения превратятся в гнойные.

Чтобы определить, что у животного глаза слезятся именно из-за аллергии, посмотрите на другие ее признаки. Припухлость конечностей, красные глаза, чихание и другие подобные им. Если вы замечает подобные признаки у своего питомца – срочно к врачу! Ведь легкая форма аллергии может быстро превратиться в тяжелое удушье.

Инфекционные заболевания могут быть разного рода. Инфекцию могут вызвать грибки или бактерии, а также разного рода вирусы. Если заболевание вызвано грибками или бактериями, то наряду с нагноением глаз будут и другие симптомы: потеря аппетита и повышенная температура теля. Чтобы правильно подобрать лечение в этом случае, необходимо сдать анализы на флору, чтобы определить, куда именно направить лечение.

Если причина в вирусе, то все еще более серьезно. Не начав вовремя лечение, вы можете потерять своего верного друга. Особенно вирусные заболевания опасны для неокрепшего иммунитета щенков. При вирусном заболевании у питомца будут не только гноиться гла

Источник

Пигментный кератит у собак. Лечение пигментного кератита и дистрофии роговицы у собак

В статье пойдет речь о патологиях роговицы у собак, в частности о пигментном кератите и дистрофии роговицы глаза. В ветеринарии тема болезней глаз у собак занимает отдельную нишу. Очень часто эти заболевания трудны в излечении по причине несвоевременной диагностики. Ведь хозяин животного не всегда может распознать признаки начинающейся болезни глаз у собаки. По этой причине рекомендуют регулярно посещать ветеринарного специалиста.

Патологии роговицы глаза

Общее состояние здоровья роговицы глаза собаки определяют, в первую очередь, по степени ее прозрачности. Поэтому, как только вы заметите помутнение роговицы у собаки, это уже может свидетельствовать о наличии некоторой патологии. О патологии роговицы глаза также говорят следующие признаки:

Подобные изменения являются отклонением от нормы и могут быть вызваны различными причинами. Патогенетические реакции зачастую бывают комплексными. Любая патология роговицы глаза является следствием, а причинный фактор всегда кроется в другом. Именно эту первопричину следует искать, обнаружив же, приложить максимум усилий для правильного и продуманного лечения и восстановления функций глаза.

Поверхностный хронический кератит у собаки

чем намазать собаку от блох
Весенная радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев - приходит время клещей и комаров.

С наст

Поверхностный хронический кератит (паннусы) - это иммуноопосредованный кератит, причину возникновения которого следует искать в генетике, иногда в экологической обстановке конкретного региона. Наиболее благоприятные районы для развития подобного заболевания - это места с повышенным радиационным фоном. Если говорить о влиянии породы собаки на вероятность возникновения хронического кератита у собаки, то наиболее подверженными оказываются немецкие овчарки и их помеси. Также в группу риска входят грейхаунд

Источник

«Друзья человека», или как помочь домашнему животному при кератите?

Любимый питомец пригорюнился, у него потухли глаза и из них капают слезы? Значит, пора к ветеринарному офтальмологу! Возможно, это кератит у собак или кошек. Поговорим о том, что представляет собой заболевание, какое лечение используется и могут ли быть последствия при его отсутствии.

Характеристика и этиология кератита у домашних животных

Кератитом называется воспаление роговицы (роговой оболочки) глаза. Его основные формы: поверхностный, язвенный и глубокий (паренхиматозный). Они различаются по симптомам, причинам возникновения и методам лечения. Но есть у них и общие черты (см. фото).

Причинами заболевания могут быть инфекции различной этиологии, аллергия, нейрогенные нарушения или авитаминоз. В этот же список можно включить травмы глаза, ослабление иммунитета, наследственность и общие заболевания.

У собак может быть и породная предрасположенность к кератиту. Особо рискуют французские бульдоги, пекинесы, боксеры, мопсы и терьеры. В группу риска входят и овчарки, колли, таксы. Среди пород кошек к этому воспалению глаз предрасположены британцы и персы.

Симптомы при разных формах кератита

Поверхностный кератит у домашних питомцев сопровождается выделением гноя из глаз, отечностью и беловато-желтым цветом роговицы. Если лечение будет несвоевременным, он может перейти в роговичную язву. Отличительный признак поверхностно-сосудистого кератита – врастание соединительной ткани в роговицу по ходу сосудов.

норма кормления щенка немецкой овчарки
Для того чтобы рассчитать норму потребления собакой сухого корма, необходимо знать точный вес собаки, а также учитывать ее возраст, размеры, активность и даже породу.

Кроме того, необходимо принимать во внимание то,

Длительное течение фликтенулезного воспаления может обернуться утолщением и бугристостью третьего века, формированием на роговой оболочке круглых и сероватых узелков, которые могут сливаться и изъявляться. Глубокий кератит характеризуется отечностью, белым или беловато-желтым цветом роговицы. Часто к нему присоединяется ирит и конъюнктиви

Источник

кератит у собаки капли

Кератит (воспаление роговицы) у собак

Кератитом называют воспаление роговицы глаза. Это заболевание вполне излечимо, серьезные и тяжелые последствия оно вызывает только при полном игнорировании всех его симптомов. Существует множество форм этой болезни, каждая из которых имеет собственные клинические признаки и особые нюансы в лечении.

Эта разновидность кератита обычно возникает вследствие механического повреждения роговицы глаза (например, поверхностной раны, попадание в глаз постороннего предмета, царапины и т.д.). Впрочем, болезнь может появиться в качестве последствия катарального кератита. Поверхностный кератит вызывает воспаление эпителия, сопровождаемое достаточно обильными выделениями гноя, боязнью света и шероховатостью поверхности роговицы. Если симптомы заболевания игнорировать, эта форма болезни способна привести к изъязвлению роговицы глаза, глубокий или пигментозный кератит.

Этой болезни наиболее подвержены следующие породы собак: восточноевропейские и немецкие овчарки, а также колли. Фликтенулезный кератит является токсино-аллергическим заболеванием и может привести к развитию паннуса.

Этот тип заболевания роговицы появляется после травмы глаза и попадания микробов в паренхиму. Спровоцировать глубокий кератит может также токсоплазмоз или чума.

Точечный кератит – наименее распространенный вид. Причины возникновения этой болезни у отдельных особей еще не до конца понятны, но существуют предположения, что этот кератит прогрессирует благодаря герпесвирусу.

Эта болезнь характеризуется воспалением роговицы. При этом у собак, которые выглядят абсолютно здоровыми, возникают сероватые помутнения в глазу. Такие помутнения могут долго не проходить, хотя они и не оказывают серьезного влияния на организм питомца в целом, и на зрение в частности.

Кератиты у собак: причины бо

Источник