что такое стригущий лишай у собаки

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть, где главными являются грибковые и вирусные поражения. Течение болезни может быть длительным, а если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи, то еще и тяжелым и опасным для окружающих.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) представляет собой одностороннее вирусное поражение кожи в виде пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. С распространением заболевания объем высыпаний увеличивается и, вместе с этим, возникает болевой синдром, который в отдельных случаях может продержаться более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер (Varicella zoster). Основной причиной заражения является снижение иммунитета, которое может быть вызвано серьезным заболеванием, либо проявлением стресса. Часто опоясывающий лишай возникает у людей, которые некогда перенесли ветряную оспу и в настоящее время, имея стойкое снижение иммунитета, были повторно инфицированы данным вирусом.

Мнение эксперта: На самом деле повторного инфицирования не происходит. Просыпается вирус, который много лет не давал о себе знать. Он располагается именно по ходу нервных стволов.

Мнение эксперта: Опять же не совсем верно. Ветряная оспа, конечно, распространяется воздушно-капельным путём и опоясывающий лишая передаётся тем же путём, однако это всё же разные заболевания. От пациента с опоясывающим лишаём может заразиться только человек, никогда не болевший ветряной оспой.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который, на основе клинической картины и с помощью микроскоп

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение

Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.

Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.

Второй способ за

Источник

Важные вопросы о том, как передается лишай от кошки и человеку и другим животным

Не только владельцу домашних кошек и собак, но и обычному любителю животных, следует знать, как передается лишай от кошки человеку. Информированность в этом вопросе поможет избежать заражения грибковой инфекцией, а также уберечь от неприятного заболевания детей и домочадцев.

Пути заражения

Стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай) относится к антропозоонозам – заболеваниям, общим как для человека, так и для животных. Это распространенная грибковая инфекция, поражающая волосяной и кожный покров, вызванная грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Наиболее подвержены лишаю дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Основной путь заражения – прямой контакт с больной кошкой. Заболевание характеризуется длительным лечением. Поэтому как передается лишай от кошки человеку, следует знать и владельцу домашней питомицы, и ответственному родителю, чьи дети имеют контакт с животными.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Малыши любят играть с животными, в том числе с уличными котами, гладить котят и щенков.

Инфицирование возбудителем стригущего лишая происходит чаще всего при прямом общении человека с больным животным. В группу риска при этом входят бродячие, бездомные животные. Уличные коты и собаки – наиболее опасные источники грибковой инфекции. Поэтому каждому любителю животных следует знать, чем опасен лишай у кошек для человека.

Патогенные микроорганизмы в виде спор грибка в большом количестве присутствует на шерсти, коже больного питомца. При прямом контакте с клинически больным животным риск заражения грибковой инфекцией возрастает при наличии на коже рук травм, трещин, ссадин.

В окружающу

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях?

Совсем недавно дерматофития (или лишай) считалась у собак неизлечимым заболеванием, поэтому усыпление животных при заражении этим грибком было распространённой практикой.

Разработка современных противогрибковых средств позволила с успехом противостоять заболеванию. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров и схему лечения. О том, как вылечить лишай у собаки в материале далее.

Как выглядит лишай?

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя  антигистаминных препаратов.  Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпа

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

если подстригла ноготь собаке и пошла кровь
Возмите простой плоский напильник, прокипятите 2-3 мин для удаления микробов, затем сточите центр ногтя по всей его длине до появления розово-нежного цвета ногтя. Через 4-5 дней середина ногтя как бы начнет нарастать и вр

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

что делать если собака не ест а ветеринара нет
О состоянии здоровья домашнего любимца можно судить по внешним признакам, по его поведению и тому, с каким аппетитом он ест. Если собака стала вялой, как правило, одновременно с эти симптомом у нее наблюдается и потеря и

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник