собака ушиб внутренних органов

Ушиб внутренних органов

В травматологии часто встречаются ушибы внутренних органов. Возникают они при падении, в результате автомобильной аварии, тупой травмы живота. Такое состояние достаточно опасное, поскольку нарушает функционирование внутренних органов и может привести к развитию осложнений. Как диагностировать ушиб и какие методы лечения используются для устранения его последствий?

Классификация

Согласно первому дифференциальному признаку, патологии подразделяются на травмы без нарушения целостности органа и с повреждением (разрезы, надрывы, разрыв паренхимы и др.).

В зависимости от локализации выделяют изолированный ушиб (поражается только грудная клетка или брюшная полость) или политравму (присутствуют симптомы травмы в нескольких областях).

Также патологии классифицируются на виды в зависимо

Источник

Строение тела собаки

Собаки - это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С.

Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц - клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей - эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования - такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (сюда относят костную ткань, сухожилия, хрящи). Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражений. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся во внутренних органах. Нервная ткань состоит из нервных клеток - нейронов.

Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию, наприм

Источник

Травма живота

Учитывая ритм жизни современного города, а также опасности, таящиеся в нем, не удивительно, что травма живота остается одной из актуальных проблем экстренной хирургии. Выделяют открытую и закрытую травму живота.

К открытым травмам относят ранения (ножевые, огнестрельные, в том числе из травматического оружия). При ранениях живота алгоритм действий достаточно прост – немедленно обратиться за медицинской помощью в дежурный хирургический стационар, поскольку даже без повреждения внутренних органов, необходимо выполнить первичную хирургическую обработку раны и наложить швы. Швы можно накладывать не позднее 8 часов после полученной травмы, так как через более длительный промежуток времени высока вероятность нагноения раны.

Закрытая или тупая травма – это ушибы брюшной стенки с или без повреждения внутренних органов. Рассмотрим их подробнее. К тупой травме живота относят: ушиб брюшной стенки, разрыв мышц брюшной стенки, повреждения кишок, печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Причины тупой травмы живота

Симптомы тупой травмы живота

Ушиб брюшной стенки проявляется локальной припухлостью и болезненностью, иногда видны ссадины, кровоизлияния. Болезненность усиливается при изменении положения тела, кашле, чихании, акте дефекации.

Разрыв мышц и фасций брюшной стенки характеризуется такими же признаками, однако боль бывает выражена более резко, вследствие чего возникает рефлекторный парез кишечника (динамическая кишечная непроходимость) и вздутие живота.

При разрыве мышц появляются кровоизлияния и могут образовываться гематомы, которые иногда распространяются далеко за место травмы. Окончательный диагноз повреждения передней брюшной стенки ставится тогда, когда исключается разрыв полых или паренхиматозных органов брюшной полости.

Осн

Источник

При слабом ушибе боль ощущается в мышцах, при более сильных ударах происходит разрыв мягких тканей и появляется внутренний кровоподтек. В зависимости от силы ушиба это может быть небольшой синяк или гематома после того, как сойдет отек. Ушибы легкой степени можно лечить в домашних условиях, а с непреходящей болью стоит обратиться к врачу.

Также серьезность последствий ушиба определяется местом локализации травмы и объемом области поражения. Ушиб пальца об стену с посинением ногтя ничто по сравнению с ушибом головы той же силы. Любой ушиб можно вылечить, если сразу обратиться к травматологу.

Виды ушибов и их симптоматика

Ушибы или контузии разделяются по видам в зависимости от локализации и степени поражения участка тела. Они могут появиться совершенно на любом месте, от глаза до стопы в силу различных случайных обстоятельств или простой невнимательности.

Один из самых серьезных видов травм, который нередко сопровождается сотрясением мозга. Если удар был достаточно сильный, то боль обволакивает голову. Появляется головокружение, слабость, слегка подташнивает. Сразу после удара, к месту, где болит, следует приложить холод и прилечь на ровную поверхность. Если через пару часов боль не проходит – нужно вызвать скорую.

Ушиб головного мозга – это один из видов черепно-мозговой травмы наряду с сотрясением и сдавливанием мозга по классификации французского хирурга Ж.Л. Пти. Определить по внешним признакам каждый тип достаточно сложно, поэтому требуется аппаратная диагностика. Ушибы головного мозга делятся на 4 основные группы:

Лицо самое заметная часть нашего тела, его невозможно скрыть под одеждой, поэтому любые синяки вследствие малейших ушибов и механических повреждений сразу видны окружающим. Как правило, места ушибов лица, носа, лба или подбородка мгновенно синеют. Первое, что нужно, прикладывать холодные компре

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

можно ли давать сырое яйцо щенку при поносе
Можно ли есть яйца при поносе? Или, как по-научному называется эта проблема, при диарее? Зависит от причины этого явления, от возрастной группы поносящего и от способа приготовления яйца.

В остальном на этот

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Повреждения наружных половых органов кобеля

Доврачебная помощь: обработать рану перекисью водорода, наложить стерильную тугую повязку, дать обезболивающие препараты. Затем собака срочно должна быть доставлена в ближайшую ветеринарную лечебницу для оказания ей специализированной помощи.

Похожие главы из других книг

Повреждения хромосом Как вы могли заметить из содержания предыдущих глав, различные нарушения пола у человека чаще всего вызываются добавочными половыми хромосомами. Для специалиста посчитать число хромосом в клетках любого многоклеточного организма относительно

4.9. Развитие половых органов ребенка. Период полового созревания Биологической зрелости организм человека достигает в течение периода полового созревания. В это время происходит пробуждение полового инстинкта, поскольку дети не рождаются с развитым половым рефлексом.

Травматические повреждения костно-мышечной системы Переломы костей Лечение переломов костей любой локализации проводится врачом-ветеринаром с применением специальных методов, однако в подобных ситуациях назначение гомеопатических средств помогает ускорить процесс

1.3. РАЗВИТИЕ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ОСОБЕННОСТИ ОВО- И СПЕРМАТОГЕНЕЗА В процессе эмбрионального развития у индивидуума одновременно закладываются мужские и женские половые органы. Индифферентная половая система состоит из первичных гонад, мезонефральных (вольфовых) и

Глава 10. ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и другие характеристики

рвота собаки причины лечение
Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращат

10.2. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК Новообразования половой сферы составляют у самок примерно 2% всех опухолей, могут иметь самое разное происхождение и обы

Источник

Ушиб

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба всем известны – это резкая боль в непосредственном месте повреждения, опухание и покраснение. В случае несильного ушиба боль стихает через несколько минут, а на месте покраснения возникает гематома, которая в народе называется синяком. Гематома возникает вследствие кровоизлияния, произошедшего в результате разрыва мелких капилляров. Величина гематомы не всегда зависит от силы ушиба. Имеет значение проницаемость капилляров, а также место, где возник ушиб. У людей с повышенной проницаемостью капилляров незначительный ушиб или даже неосторожное прикосновение может вызвать значительную гематому, в то время как сильный ушиб может не проявить себя наружной гематомой, в то время как внутреннее кровотечение будет довольно значительным.

Боль после сильного ушиба симптом более стойкий. Характер боли с течением времени меняется, от резкой вначале, при воздействии травмирующего фактора, до ноющей впоследствии. Боль, сохраняющаяся после ушиба длительное время, является неблагоприятным симптомом и поводом обратиться за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о повреждении внутренних структур (перелом, ушиб с кровоизлиянием внутреннего органа, разрыв связки, сотрясение мозга и т.п.). Чаще всего отдаленная боль после ушиба связана с образованием гематомы, сдавливающей нервные окончания, особенно при прикосновени

Источник