мокнущая экзема уха у собаки

Ушной клещ у собак

Содержание:

Ушной клещ как возбудитель ушной чесотки (отодектоза) у собак

Маленький, противный, почти невидимый, но доставляющий массу неприятностей – ушной клещ. Ваш озорник пытается справиться с ним самостоятельно: чешет уши, трясёт головой. Но всё напрасно. Без вашей помощи ему не обойтись. Давайте разберёмся, о ком идёт речь, и чем вы можете помочь своему любимцу.

Ушной клещ – паразит, который живёт и размножается в наружном слуховом проходе и ушной раковине собак. В запущенных случаях поражает барабанную перепонку. Чаще всего собаки страдают от клеща вида Otodectes cynotis. Эти паразиты вызывают у животных такое заболевание как отодектоз, которое проще называют ушной чесоткой. У собак заболевание встречается реже, чем у кошек.

Причины появления ушного клеща у собак

Ушные клещи, как правило, передаются от собаки к собаке. Щенки могут заразиться от инфицированной матери. Возможна передача от собак кошкам и наоборот. Лишь в редких случаях заражение происходит через корочки, которые выпадают из уха больной собаки при расчёсах. Хозяин питомца, имевший контакт с инфицированным животным, также может быть переносчиком заболевания (одежда, обувь). Однако для человека этот паразит не представляет опасности.

Симптомы ушной чесотки (отодектоза) у собак

Ушная чесотка у собак выражаться сильным зудом. В результате животное часто чешет уши и постоянно трясёт головой. Вследствие самотравмирования на коже появляются ссадины. Кроме того, ухо, пораженное клещом, может краснеть и опухать. В более тяжелых случаях в ухе возникает мокнущая экзема и формируется ушная гематома. Также клещ может стать причиной воспаления слухового прохода.

Ушные клещи у собак могут атаковать как одно, так и оба уха одновременно. Как правило, поражается только наружное ухо и наружный слуховой проход. В запу

Источник

Лечим собаку от экземы: все об этом заболевании

Вы давно осматривали кожу своей собаки? Густая шерсть не позволит сразу увидеть ранки, которые могут быть симптомом серьезного заболевания – экземы. Болезненные воспаления, которые не заживают и могут кровоточить – настоящая напасть для животного и причина волнений хозяина.

Что такое экзема?

Экзема поражает не только человеческие, но и кожные покровы животного. Это заболевание эпидермиса, характеризующееся очаговым воспалительным процессом, который начинается с верхних слоев кожи, проникает в сосочковый слой. При запущенном состоянии может переходить на глубокие участки эпидермиса.

У собак болезнь протекает в нескольких формах: хронической и острой. При этом недуг может выражаться в виде мокрой или сухой раны. Характерно отсутствие универсальной картины протекания заболевания и универсального набора медикаментов для лечения. Далее рассмотрим наиболее частые детерминанты болезни, общепринятые схемы терапии для облегчения состояния любимца.

Так же, как и у людей, заболевание может возникать вследствие влияния различных внешних и внутренних факторов, среди которых различают:

Влияние слишком высоких температур. Считается, что от палящего солнца под кожным покровом могут возникать прелые участки, которые способствуют развитию заболевания.

Стрессы, низкий иммунитет. Это общие причины, под которыми, в свою очередь, скрывается плохой неполноценный рацион питания любимца, сильные эмоциональные переживания.

Наличие хронических недугов у животного также может спровоцировать возникновение кожных проблем. Это и неполадки с пищеварением, печенью, аллергические реакции.

Кожа может повреждаться и от агрессивного воздействия внешнего характера: кислоты, щелочная среда, бытовая химия с поверхностно активными веществами.

Халатное отношение хозяина к уходу за люб

Источник

мокнущий дерматит у собаки чем лечить

Мокнущий лишай у собак

Мокнущий лишай у собак (или мокнущая экзема) – это незаразное воспалительное заболевание кожи, доставляющее питомцу много неудобств, связанных с постоянным зудом и расчесами. При отсутствии своевременного лечения болезнь может поражать обширные участки кожи и переходить в хроническую форму.

Мокнущий лишай у собак нез аразен, следовательно, причины его возникновения чаще всего внутренние. Как правило, заболевание является аллергической реакцией на слишком жирную пищу. Если за собакой нет надлежащего гигиенического ухода, то мокнущий лишай быстро распространяется, поражая все новые участки кожи. Заболеванию подвержены все породы собак, но особенно длинношерстные.

На определенных участках кожи (чаще всего на пояснице, основании хвоста, щеках и шее) образуются припухлости размером с десятикопеечную монету, болезненные и горячие на ощупь. Далее на припухлостях появляются пузырьки, через некоторое время они лопаются и источают беловато-желтую липкую жидкость. Через 12-24 часа шерсть на участках, пораженных мокнущим лишаем, у собак выпадает частично или полностью. Кожа покрывается серозной, а затем гнойной слизью. Слизь, застывая, образует струпья, которые отпадают через несколько дней или даже недель. Освобожденная от струпьев кожа, как правило, ярко-красного или синюшного цвета, при отсутствии расчесов — гладкая и блестящая.

Болезнь сопровождается зудом, из-за которого собака расчесывает пораженные участки, рискуя дополнительно инфицировать их. Течение болезни медленное, при ненадлежащем лечении мокнущий лишай у собак интенсивно распространяется.

Лечение мокнущего лишая у собаки должно быть комплексным и осуществляться под контролем ветеринарного врача. Прежде всего, необходимо выявить причин

Совет 1: Как л

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

Н

Источник

мокнущая экзема у собак лечение фото

Средства для лечения аллергии Shering-Plough. Тридерм мазь - отзывы

Здравствуйте дорогие читатели, в данном отзыве хочу рассказать вам о своем вынужденном приобретении, о мази которую мне прописал врач, мазь Тридерм.  Пошла я к врачу с жалобами на пятно в подмышечной впадине, зуд и шелушение. Первое мое предположение о том что это грибок, не подтвердилось. Читать далее (4)

Всем привет! Мне очень жаль, что у меня нет фотографий, чтобы наглядно продемонстрировать вам работу этой мази, потому что не додумывалась я фотографировать свои пятна, хотя они были разного происхождения и в разные периоды моей жизни. Но обо всем по порядку. Итак, от чего меня спас тридерм. 1. Читать далее (4)

Опираясь на свой личный опыт применения этой мази, могу с уверенностью сказать, что это - волшебное средство! Одно время Тридерм была для меня настоящей палочкой-выручалочкой, спасая меня от такой напасти, которая по всем описаниям подходила под понятие "мокнущая экзема". Читать далее

Задайте свой вопрос

Консультация врачей

Ответ. Принципиальных ограничений по приему антигистаминных препаратов нового поколения (в т.ч. эриуса) нет. Проводились клинических исследования по непрерывному применению данных препаратов до 12 месяцев (при хронической крапивнице). Я рекомендую курс данного препаратов до 1 месяца в зависимости от выраженности симптомов

Ответ. Базовая увлажняющая терапия проводится как при обострении дерматита, так и при ремиссии. Использование увлажняющих кремов при обострении позволяет снизить потребность в противовоспалительных (гормональных) мазях и достичь ремиссии быстрее

как слепить собаку из пластилина просто
Чтобы окунуться в мир предметной лепки, нужно, прежде всего, выбрать объект для копирования. И этот объект должен быть интересен скульптору. Конечно, если речь идет о пластилине, то скульпторы будут юными и любопытными.

Здраствуйте. Ребёнку 3 года. С рождения проблемы с кишечником ( плохой кал: переодически диарея, пенистый, кашицообразный, пластилинистый, ферментопатия, боли в животе вздутие, посточнное урчание и пер

Источник

у собаки на лапе болячки мокнущие

Мокнущая экзема у собак: симптомы, лечение и фото

Мокрая экзема у собак характеризуется образованием мокнущих очагов поражения. При отсутствии лечения экзема может стать причиной ухудшения здоровья питомца – он теряет аппетит, становится вялым, много пьет. Среди собак заболевание встречается очень часто.

Травмы. Механическое повреждение кожного покрова (рана или царапина) может повлечь за собой воспаление, которое со временем перерастет в экзему. Нанести вред может даже неправильно подобранный ошейник.

Заболевания внутренних органов. Многие внутренние болезни могут проявляться внешне. На состояние кожного покрова чаще всего влияют заболевания печени и кишечника. Вредные вещества накапливаются в организме и выводятся из него через кожу. Когда собака потеет, щелочи и кислоты разъедают кожу, способствуя появлению мокнущих ран.

Неврозы. Собака способна испытывать стресс и находиться в состоянии депрессии. Любой невроз может отразиться на состоянии кожного покрова.

Отсутствие гигиены. Многие владельцы животных забывают о том, что собаку необходимо регулярно мыть. Желательно – с применением специального шампуня от паразитов.

Мокнущая экзема представлена влажными ранками красного цвета. Заболевание доставляет собаке дискомфорт: любое прикосновение к пораженному участку приносит ей невыносимую боль. При отсутствии лечения очаги распространяются на здоровую кожу. Со временем это приводит к ухудшению общего самочувствия животного – вялости, апатии, отсутствию аппетита, преимущественно лежачему образу жизни.

В группе повышенного риска находятся представители длинношерстных пород, однако заболеть экземой может собака любого возраста и любой породы.

Мокнущая экзема у собак

щетка для щенка лабрадора
Для щенка необходимо: сухое помещением, без сквозняков и сырости, достаточные прогулки и отдых, правильно сбалансированный рацион и режим кормления.

Нужно убрать все, что лежит на полу: тряпки, электрические провод

 Мокнущая э

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник