у собаки на ухе лишай что делать

Кожные заболевания у собак

Собаки, как и люди, могут заболевать, в том числе и кожными недугами. И если у животного появляются повреждения на коже, владельцы, первым делом, подозревают, что это лишай. Однако, это не единственная болезнь, которая может развиться у питомца. Определенные заболевания могут передаваться человеку, другие же являются чисто собачьими. Что же может спровоцировать кожные заболевания у собак и как распознать, опасен недуг или нет?

Причины кожных болезней у собак

Неправильное питание. Если корм собаки не содержит должного количества витаминов и микроэлементов, то это пагубно скажется на общем состоянии животного, в том числе и на кожном покрове. При подборе рациона желательно посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Отрицательное влияние внешней среды. Собака, живущая в городе, дышащая загрязненным воздухом, гуляющая зимой без попоны, которая защитила бы питомца от химических реагентов, вряд ли будет иметь здоровую кожу. Но если собаку совсем не выводить, это также негативно скажется на ее кожном покрове.

Наследственные заболевания. У некоторых пород собак ( бордосского дога, чау-чау, бульдога, пуделя и др.) есть предрасположенность к воспалениям кожи.

Кожные патологии, связанные с иммунной системой

В последнее время не только у людей, но и у животных все чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, а также множество различных аллергических проявлений. Чаще всего от таких недугов страдают представители мелких пород, к тому же многие из них имеют наследственную предрасположенность к ним.

Самой распространенной болезнью данного типа можно назвать атопический дерматит. Это, по своей сути, ответ организма на внешние раздражители – цветение растений, аллергенную пищу, медицинские препараты и прочие вещества, которые нас окружают.

Процент заболеваемости этим недуго

Источник

как вылечить лишай?

Здравствуйте! У меня тоже лишай сходила к дерматологу прописали мазь и таблетки. Но не в этом дело. Я хотела бы узнать а можноли как в профилактических целях,тоесть зарание использовать шампунь мизорал?зарание спасибо!

Только что от дерматолога. Диагноз - стригущий лишай (делали соскоб). Назначили: таблетки гризеофульвин 10 дней по 8т. в день, мазать йод-спирт (50/50) потом серную мазь (33%) 2 раза в день. Круто у вас - 1 пятно, у меня за выходные появилось больше 20...

Купите в вет.аптеке мазь ЯМ, хорошо помогает, или сожгите ватман( скрутите его конусом, поставте и подожгите) после получится черный дёготь(смола),им надо смазывать пораженные участки

Дальше два дня мажем клотримазолом мазью, тоже на ночь. Пятна посветлеют и потом исчезнут. Больше не мазала. Проверяла на себе. Эта гадость была уже не раз. Точно проходит.

Дальше у ребёнка в июне обнаружила лысое место на голове не большое, меньше 1 сантиметра. Испугалась. Сразу начала мазать обычным йодом. Муж принес салидол, смазка для машин подшибников ( его родители всегда животных от лишая этим лечили). Начала мазать и волосы вокруг места собирала в хвостик маленький, чтобы не было видно и можно было заплести. Сейчас прошел месяц на МЕСТЕ уже отрастают волосинки, маленьки тонкие, но уже не лысо. Мазать продолжаю. Пока все не зарастет как надо, буду мазать

В прошлом году ребенок в деревне подцепил лишай (красные, розовые пятнышки) вылечили за два дня. Утром писал ребенок в кружку, вечером этой мочой мазали лишаи - ставил его в ванну и смачивал их ваткой в моче, так минут 15-20. Что бы лишаи постоянно были влажные от мочи. В этом году второй ребенок от кошки подцепил лишай, месяц чем только бабушка в деревне не мазала ничего не помогло. Старший мне и напомнил как вылечились в прошлом году. Опять попробую.

помогите нам пожалуйста.у моей сестренки

Источник

Стригущий, мокнущий, отрубевидный: как выглядит лишай у собак?

Другой причиной заболевания  может быть аллергическая реакция. О том, как выглядит лишай у собак: фото и как его лечить расскажем далее.

Виды лишая у собак и как он выглядит?

Мокнущий лишай. На разных участках кожных покровов появляются припухлости красного цвета, болезненные, горячие на ощупь. Через несколько часов образуются пузырьки, содержащие жидкость, которые впоследствии лопаются. Шерсть на пораженных участках выпадает.

При подтверждении причины аллергического характера следует исключить воздействие возбудителя и рассмотреть возможность применения антигистаминных препаратов,  либо гипоаллергенного корма. Как выглядит лишай у собаки: фото наглядно отражает признаки этого явления.

Отрубевидный лишай характеризуется утолщением кожи, образованием чешуек, выпадением волос. Чаще встречается в области спины. В процессе развития заболевания кожные покровы становятся складчатыми, собака беспокоится, расчесывает очаги поражения.

Стригущий. Первоначально на коже образуются пятна округлой, правильной формы, чаще на голове, лапах и шее. Постепенно становятся овальными, сливаются, изменяют свой вид и увеличиваются.

Симптомы и как выглядит стригущий лишай у собак?

Распространенные типы стригущего лишая – микроспория, трихофития. Грибок живет на ороговевших тканях: коже, волосах, ногтях. Его споры способны выживать на шерсти, в земле, подстилке длительное время, являясь постоянным источником инфекции.

С момента заражения и до появления первых признаков может пройти 7-30 дней. Бывает, что собака является лишь носителем возбудителя, но выраженные признаки болезни не проявляются. Возбудитель широко распространен в окружающей среде, чаще встречается в теплом, влажном климате.<

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

Причины возникновения отита у собаки

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Симптомы отита у собак

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Лечение отита у собак

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита — немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

щенок леонбергера сухой корм
Леонбергер представляет собой крупную, мощную собаку, которую вполне можно использовать как охранника. Они издревле сторожили скот и имущество хозяина. Все это благодаря внушительным размерам, отличным качествам, а т

Наружный отит у собак — болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериал

Источник

как выглядит лишай у собаки на ухе

Домашние животные кошки подвержены появлению различных заболеваний, даже если не покидают квартиры и не общаются с уличными сородичами. Уши кошки особенно подвержены возникновению такого неприятного заболевания как стригущий лишай.

Источником инфекции служат плесневые грибы дерматофиты. Стригущий лишай может перейти от кошки к человеку, что делает его еще опаснее и неприятнее.

Кошка обладает уникальной способностью (данной ей от природы) к самоизлечению многих заболеваний, поэтому лишай может пройти сам по себе через некоторое время. Однако за время протекания болезни может заразиться человек, да и само животное испытывает зуд кожи и сильнейший дискомфорт.

Существует всего две разновидности грибка стригущего лишая - это микроспорум и трихофития. Лишай у кошек на ушах может возникнуть в результате заражения от другой особи либо попасть на кожу животного с инородных предметов, которые контактировали с больной кошкой.

Споры могут долгое время находиться на кошке, никак не проявляя себя, и сохраняться на расческе, подстилке, мисках зараженной особи. Чаще всего от стригущего лишая страдают котята и молодые кошки в возрасте до одного года.

Как правило, грибок проявляется на коже в виде округлых «бляшек» из пораженных чешуек эпителия. Волосы в очаге поражения отсутствуют. На этом месте также могут быть гнойные язвы или пузырьки.

Пятно может увеличиваться со временем. Зуд в ряде случаев отсутствует. Чаще всего лишай поражает голову и уши животного, однако, может присутствовать на лапах, когтях или хвосте.

Для точной диагностики заболевания необходимо провести лабораторное исследование чешуек кожи с пораженного участка. Лечение производится антигрибковыми препаратами и обычно проходит благополучно.

Как распознать и вылечить лишай у собаки?

дозировка дексаметазона в таблетках для собаки
Дексаметазон обладает во много раз более мощным противовоспалительным эффектом, чем другие противоспалительные и иммунодепрессивные средства, включая кортизол и преднизон. Дексаметазон часто используется в ком

Домашние питомцы болеют

Источник

Какие кожные болезни подстерегают четвероногого питомца?

К сожалению, на сегодняшний день  заболевания кожи у собак — не редкость. Причин такой проблемы может быть много, начиная от неправильного питания и заканчивая плохой экологией. Кожные заболевания у собак — симптомы и лечение с фото, а также меры профилактики описаны ниже.

Виды кожных болезней у собак

Если вы заметили какие-либо изменения шерстного покрова у своего питомца, то в первую очередь необходимо попросить помощи у врача. Только специалист сможет правильно взять нужные анализы и точно поставить диагноз заболевания. Для начала предлагаем ознакомиться с самыми часто встречаемыми проблемами кожи. Кожные заболевания у собак, описанные ниже, позволят определить, что случилось с вашим питомцем.

Лишай или дермтофитоз. Первым признаком болезни является облысение на некоторых участках кожи. При этом данные залысины обычно не проявляются в виде зуда или покраснений.

Питироспороз. Как правило, признаки недуга проявляются на губах питомца, ушах или подбородке, это видно по фото. Следует отметить, что одним из признаков проблемы являются выделения слизи из пораженных участков.

Чесотка или по-научному — саркоптоз. Одной из основных причин появления недуга являются шерстяные паразиты, доставляющие дискомфорт кожи. Многие владельцы путают чесотку с раком кожи. Но рак кожи — это другая болезнь.

Аллергическая реакция на укусы, именующаяся блошиным дерматитом, появляется в результате воздействия слюны нательных паразитов на тело собаки. На практике домашний питомец в этом случае может быть подвержен двум недугам. Это могут быть укусы паразитов либо же аллергия на последствия этих укусов.

Атопический дерматит представляет собой недуг, по своей природе аллергенный. Как утверждают врачи, происхождение этого типа дерматита связано с наслед

Источник