у собаки повышен щелочная фосфатаза

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Щелочная фосфатаза в крови повышена или понижена: причины, какую роль это играет в диагностике заболеваний сердца

Щелочная фосфатаза – совокупность ферментов, обнаруживаемых, в основном, в костях и печени. Малые количества присутствуют в кишечнике, плаценте и в почках.

Иногда после проведения биохимического анализа крови (биохимии) выясняется, что щелочная фосфатаза в организме повышена или понижена — в чем могут быть причины ее увеличения или состояния, когда она ниже нормы?

Что это такое, показатели в норме

Как следует из названия, фермент проявляет большую активность в щелочной среде (рН 10) и не активен в крови. Показатель используют для диагностики болезней костей, печени, для выявления некоторых заболеваний сердца (сердечная недостаточность, тахикардия).

Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток. Поэтому щелочная фосфатаза является мерой целостности гепатобилиарной системы, печени, костей.

Нормальные показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от лаборатории и ее оснащенности. Высокие уровни наблюдаются у детей переходного возраста (в период полового созревания) и у беременных женщин.

Изменения чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем, костями или свидетельствуют о недостаточном питании, опухоли или тяжелой инфекции, а также являются маркерами заболеваний сердца.

Изменения иногда являются последствием приема некоторых препаратов – эстрогены, метилтестостерон, противозачаточные средства, фенотиазины, эритромицин, оральные гипогликемические средства.

Высокие уровни: о чем говорит повышение

Повышение щелочной фосфатазы может быть следствием перегрузки

Источник

Причины повышения щелочной фосфатазы у собак

Щелочная фосфатаза относится к группе печеночных ферментов, участвующих в обмене минеральных веществ (в первую очередь фосфора). Она содержится в большом количестве в печени, костной ткани, слизистой кишечника. В крови в нормальном состоянии ее практические нет – щелочная фосфатаза повышена у собаки при биохимическом анализе, значит произошли патологические изменения. Повышенный уровень щелочной фосфатазы говорит о поражении печени (гепатит, абсцессы, опухоли) или костной ткани (переломы, остеосаркома).

Нормальный уровень и функции щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза содержится во всех органах, но наибольшее ее количество находится в слизистой кишечника, костной и печеночной ткани. Еще отмечается ее накопление в плаценте в период беременности у сук. В крови щелочная фосфатаза практически не обнаруживается. Но если  произошла воспалительная реакция, то из мест накопления выделяется фермент, который обнаруживается при биохимическом анализе.

Щелочная фосфатаза локализуется в клетках печени, желчных ходов, слизистой кишечника. Она выполняет функцию фермента только находясь в клетках. В нормальном состоянии уровень фосфатазы в крови не высок и объясняется механизмом клеточного обновления, когда старые клетки разрушаются и фермент попадает в кровь. В патологическом состоянии происходит массовая гибель клеток, что приводит к повышению уровня фосфатазы.

В печени фосфатаза участвует в выделении желчи. Отмечается усиленная активность фермента при обтурации желчных протоков и других проблемах, препятствующих нормальному отхождению желчи. Щелочная фосфатаза участвует в синтезе костной ткани, ее регенерации. Поэтому активность повышается в период роста (у щенков) и при повреждениях костной ткани.

Повышенный уровень печеночного фермента нельзя однозначно трактовать в пользу какого-

Источник

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом

Что влияет на результат анализа?

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюда

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Щелочная фосфатаза (ЩФ) и гаммагултамилтрансфераза (ГГТ) у собак и кошек

Печеночный изофермен  находитсяна вншней каникулярной и синусоидной поверхностях гепатоцитов до индукции; выпуск происходи при холестазе (индуцируются желчными кислотами).

Костный изофермент обнаруживается в остебластах и матричных везикулах, увеличивается при усиленном остеогенезе у молодых животных и при остемиелите и остеосаркоме.

Кортикоидиндуцированный изофермент – образуется в печени собак (не кошек); выпускается под влиянием кортикостероидов и других веществ.

Сывороточная активность –  более низкая   у кошек, чем у собак из-за пониженного периода жизни в крови (6 часов у кошек и 72 часа у собак) и меньшей величины индукции в печени  кошек.

У кошек умеренное  увеличение активности фермента в сыворотке свидетельствует о болезни (холестазе, гипертиреозе, печеночном липидозе)

Взрослые собаки – средние и заметные уровни увеличения ЩФ с болезнями не связанными с печенью, может быть связанно с увеличенным выпуском кортизола, и от лечение глюкокортикоидами (любого способа применения).

Если другие  клинические признаки совместимы с печеночной болезнью – определение ЩФ и ГГТ для  определения холестаза.

ГГТ – при минимальном увеличении предполагается  печеночная болезнь; большая специфичность чем у ЩФ (менее ложно-положительных результатов); заметные и диспропорциональные увеличения (более 100 МЕ/л) часто связаны с билиарной гиперплазией или раком печени (гепатоцеллюлярная карцинома, билиарная аденокрцинома).

Оба фермента – обычно увеличение при холестазе и вакуолярной гепатопатии; индукция некоторыми лекарствами (антиконвульсанты: фенобарбитал, примидон и фентоин).

меня лизнула бездомная собака
Здравствуйте. Сутки назад моему сыну бездомная собака облизала пальцы на руке. Лизнула буквально один раз. На указательном пальце была заноза, не свежая, но капля засохшей крови присутствовала. Я сразу протерла ему рук

ЩФ – редко увеличивается при остеогенной активности; минимальные до средней степени при различных болезнях и обычно отражае

Источник

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

срыгивание после еды у собаки
Многие собачники убеждены в том, что если собака срыгивает, то значит с ней что-то не так, и сразу же бегут к ветеринару, другие же наоборот считают что всё в порядке, и делать что-то нет никакой необходимости.

Иногда с

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник