басенджи собака особенности породы

Описание породы собаки басенджи и как правильно ухаживать за ней

Благодаря естественному отбору, минимальному уходу, вольному содержанию сформировались древнейшие аборигенные породы собак. Это эскимосские и амурские лайки, австралийские динго, кавказские овчарки, среднеазиатские тазы. Пород, сохранивших первобытные признаки, остается все меньше, тем интереснее для любителей редких собак «дар Африки» — басенджи.

Из истории породы

Собаки породы басенджи (Basenji) до сих пор живут в деревнях стран Центральной Африки: Демократической Республики Конго, Либерии, Судана, Республики Бенин, Танзании, Габона, Уганды, Замбии.

В зависимости от места породу именуют по-разному: «дар богов», «существо из зарослей», лесная собака, «собака прыгающая вверх и вниз», африканский молчун, собака Занде, собака Азанде, ньям-ньям-терьер.

Исследователи породы оценивают ее возраст от пяти до восьми тысяч лет. Достоверно известно, что собак преподносили в дар фараонам в качестве живого амулета, дарящего радость, защищающего от магии и колдовства.

Египтологи предполагают, что они были частью культа бога Ра. Изображения собак, внешне очень схожих с басенджи, часто встречаются на барельефах в захоронениях фараонов, на бытовой и культовой утвари. Найдены несколько статуэток и даже забальзамированные тела басенджи. Одна из мумий обнаружена в ногах у древней нубийской женщины (городище Керма), другие в гробнице фараона V династии (2504—2347 гг. до н. э).

Распространение породы басенджи и фотографии собак

Первых басенджи, под именем «фараоновой собаки», в Европу привезли англичане в 1895 году. Не зная особенностей породы и содержания первые владельцы не сохранили питомцев. Все собаки погибли от вирусного заболевания.

На время о «фараоновой собаке» забыли. В Европе она вновь появляется лиш

Источник

Басенджи: собака, похожая на кошку

Басенджи часто сравнивают с кошкой. Эта порода и правду своим поведением напоминает грациозных хищников. Она чрезвычайно чистоплотна, независима, ненавидит воду, обожает забираться на подоконники или шкафы и с высоты обозревать территорию. Её маленький размер делает питомцев любимчиками семьи и отличным компаньоном. Но эта некрупная собака отличается выдающимися охотничьими качествами. В Африке её до сих пор используют для охоты на львов.

Многотысячелетняя история, начавшаяся в Древнем Египте

Исследователи породы собаки басенджи считают, что она существовала ещё в Древнем Египте. Эту мысль подтверждают изображения и мумифицированные тела предков псов.

Родина басенджи — Африка. Здесь порода формировалась свыше 5 тысячелетий. Вплоть до 19 века собака оставалась полудикой. Только в 1895 веке о породе басенджи узнали в Европе. Но не как о домашнем питомце, а как о звере для содержания в зоопарках.

К сожалению, первые собаки, привезённые в европейские страны, не выдержали долгого изнурительного пути и погибли от вирусной инфекции. В следующем веке исследователи вновь попробовали привезти представителей этой породы, и на этот раз успешно.

Впервые собака была представлена как Конго-терьер на кинологической выставке Крафта в Англии в 1937 году. А описание стандарта породы появилось спустя два года. Однако полноценному племенному разведению помешала Вторая мировая война. Только после неё владельцы питомников всерьез принялись за разведение породы.

Принятый стандарт

Главное отличие басенджи от других собак — она не умеет лаять. Причина заключается в особенном строении горла. Но то, что эти псы не гавкают, ещё не означает, что они молчат. Нелающая собака постоянно издает множество звуков, порой совсем не тихих: йодль, вой и ещё целый ряд, напоминающих мяуканье,

Источник

Загадочная порода Басенджи: описание и советы

Краткая информация

История

Отрезанная от остального мира, более пяти тысячелетий порода собак Басенджи формировалась в суровых условиях Африки. Стайные полудикие особи веками охотились вместе с человеком, самостоятельно добывали себе пищу и не были домашними в полном смысле этого слова.

Первое описание Басенджи на территории Европы датируется 1895 годом, когда было завезено несколько представителей. Но все они погибли от вирусной инфекции. В начале XX века попытку успешно повторили. Интересно, что их привозили в Европу не как экзотическую аборигенную породу, а для содержания в зоопарках в качестве зверей!

Представьте, насколько те Басенджи были дикими, не похожими на других собак, раз обожающие кинологию европейцы поместили их в клетки, не попытавшись развивать как породу.

Выставочный дебют состоялся только в 1937, а масштабная племенная работа началась после второй мировой войны. Из-за малочисленности поголовья вплоть до конца ХХ века щенков активно вывозили из Африки, выкупая их у аборигенов.

В России племенная работа с ведется с 1997. Есть много отличных питомников, уровень поголовья высокий. Но, как и во всем мире, особую популярность в качестве домашних любимцев они не завоевали.

Экстерьер

Басенджи – порода собак с естественным сложением, на внешность мало повлияла селекция. В описании породы у них спина ровная, живот подтянутый, конечности поставлены прямо. Костяк и мускулатура крепкие, но без излишеств – не должно быть грузности. Идеальный вес 9,5 кг суки и 11 кг кобели, рост соответственно 40 и 43 см.

Из-за тонкой эластичной кожи у щенков выражены морщинки на лбу, щеках, шее, в местах анатомических изгибов. У взрослых собак сохраняются морщинки на лбу, иногда на скулах. Морщинки тонкие, складочки аккуратные – без малейшего намека

Источник

Собака басенджи - описание породы

Собака породы басенджи имеет уникальную особенность — она не умеет лаять. За это она получила прозвище молчун. Этот небольшой по размерам песик — отличный компаньон. К сожалению, в России она пока не получила большого распространения. Про особенности породы собак басенджи, описание характера и тонкости содержания читайте в нашей статье.

История породы

Порода басенджи — одна из древнейших на Земле. Первые упоминания о ней появились почти пять тысячелетий назад. Впервые басенджи появились в странах центральной и южной Африки. Ее сила, быстрота и выносливость сделали собаку идеальным партнером для охоты. Немалую роль сыграла также ее неспособность лаять. Тишина во время охоты приносила успех, поэтому молчаливые псы получили большую популярность. За свое происхождение и неспособность к лаю порода получила второе название «Африканский молчун». Такие собаки до сих пор живут в самобытных племенах пигмеев, и очень ценятся там.

Впервые в Европу собак басенджи завезли только в 1895 году. Несколько представителей приняли участие в выставке “Crufts’ Show”. Однако, не имея иммунитета, вскоре погибли от чумки. Вторая попытка завести молчуна в Европу была предпринята только в 1932 году, но тоже потерпела неудачу. Длительное путешествие на корабле подкосило их, и после вакцинации все собаки погибли.

Лишь с третьего раза удалось привести эту интересную породу на наш материк. Случилось это в 1936 году. Вскоре питомники басенджи появились и в США. Вторая мировая война приостановила развитие породы, но вскоре заводчики наверстали упущенное. Но и по сей день африканские молчуны не слишком распространены на европейской территории. В 2010 году даже предпринималась экспедиция на африканский континент с целью привезти несколько особей и улучшить генофонд.

Несмотря на свою малоч

Источник

Басенджи

Ее называют конго-терьером, ньям-ньям-терьером, кустарниковой собакой и не только. Это компактное животное, способное стать прекрасным компаньоном. Кроме того, басенджи – мечта многих владельцев, так как имеет одну уникальную особенность – она не лает. Что же известно об этой интересной породе, так редко встречающейся в нашей стране?

Происхождение породы

Порода басенджи существует уже не одно тысячелетие, а зародилась она в странах Южной Африки. В начале 20 века она приобрела популярность в Северной Америке и европейских странах. И до сих пор представителей этой породы можно обнаружить в королевских домах Европы.

На российскую территорию собака попала в конце 20 века. И тот же час очаровала любителей-собаководов тем, что вместо традиционного лая собаки производят особенное урчание и то только тогда, когда беспокоятся или раздражаются. Этот фактор позволяет заводить собак даже людям, относящимся отрицательно к собачьему лаю.

Еще одна удивительная особенность басенджи заключается в том, что порода возникла и развивалась самостоятельно, и человек ни разу не участвовал в ее селекции.

Описание собак породы басенджи

Формируясь в природе, собака обрела гладкую мускулатуру для свободного движения и отличной координации. Шерстка довольно короткая, густая, с ярко выраженным блеском. Она плотно прилегает к туловищу. Признанными являются шесть окрасов:

Равнинная бесенджи. В первом случае представители породы крупнее, рост в холке составляет 40 см, шерсть коричневая с белым. Равнинные псы обладают белым «воротником», который немного захватывает грудь и внешне схож со «штанишками».

о чем думает собака когда спит
Эти стихи - прекрасное выражение восхищения МИЛЛИОНОВ людей теми животными, с которыми они делят кров. "Он светоч мне в пути", - тут мы сразу же вспоминаем о собаке-поводыре, ведущей слепого. '"В работе - мастер", - это наво

Лесная бесенджи. Лесные породистые особи получили необычное название – «пигмейская собака» за их небольшой рост (ниже 40 см в холке). Они отличаются более темным цветом глаз и шерсти.

Источник

Загадочный басенджи – описание породы

Небольшая собака, стройная и изящная, с точеной головой и короткой шерстью полна загадок. Басенджи, описание породы которого может занять несколько страниц, все еще не раскрывает всех тайн своего происхождения и предназначения. Этим псам приписывают мистические свойства лечить и улучшать ауру человека, они не умеют лаять, но издают целый репертуар удивительных, часто отталкивающих звуков. Все способности басенджи не известны даже опытным заводчикам, а популярность породы растет с каждым годом.

Происхождение

Черный континент – место, где много веков назад зародилась порода собак басенджи: одна из древнейших и примитивных, не подвергавшаяся селекции или культивации. Животные жили в племенах коренных обитателей, помогали людям в охоте на некрупных копытных. Способность высоко подпрыгивать, ловко маневрируя среди кустов, пробираясь сквозь заросли тропической растительности, ценится в необычных псах до сегодняшних дней. Во многих племенах обладание одним или несколькими басенджи считается признаком небывалого достатка.

Характерно, что пигмеи надевали на шею своим собакам погремушку-колокольчик, чтобы во время облавы на антилопу пес мог загонять животное без голоса. Еще одно применение басенджи на родине – мистическое: колдуны и шаманы постоянно держат возле себя этих псов. За способность вместо лая издавать звуки, напоминающие женский плач или истерический смех, мурлыканье или урчание, собаки считаются связанными с потусторонними силами.

волна как верная собака
Меня привела в чужой мир, в собачье тело, на службу к самому советнику Его Величества! И, казалось бы, безвыходная ситуация стала началом необычного приключения. Своё тело мне вернуть удалось, осталось доказать Ранделлу

В Европу басенджи попали только в девятнадцатом веке, но погибли, после чего конго-терьера (так их называли за неукротимый темперамент) снова привезли в Англию только 1930 годах. В Англии же и был утвержден породный стандарт, оставшийся неизменным. Животные, доставленные в Америку десять лет спустя, покорили публику, с этого вр

Источник

Басенджи - фото, описание и характер породы

Басенджи (англ. Basenji), хорошо известная, не умеющая лаять собака из Африки, привлекательна для своих фанатов своим небольшим, мускулистым телом, короткой красивой шерстью, бдительным характером и высоким, закрученным хвостом. Морщинистый лоб придает породе немного комичное, иногда озорное выражение.

Все это может звучат заманчиво, но люди, которые не узнают басенджи подробнее прежде, чем приобрести одну из них, могут быть разочарованы, если не будут готовы к незаурядному характеру и нраву породы. Басенджи очень умны, но они обладают своеобразным упрямством. Если вы собрались завести эту собаку, то постарайтесь получить ее у опытного заводчика, с которым сможете обсудить плюсы и минусы содержания породы. Это также значительно обезопасит вас от возможных наследственных проблем со здоровьем у собаки.

Отличительной чертой басенджи является то, что она не будет постоянно стараться вам угодить. Эта собака может прекрасно знать все команды, которым вы ее обучите, но будет ли она выполнять их, иногда будет зависеть не только от вас. Она может хорошенько подумать, и только затем повиноваться, или же она вообще может решить, что, на самом деле, нет никаких оснований делать то, что вы сказали.

Владельцы басенджи часто говорят, что эта порода учит их прибирать в доме. Все, что оставлено не прибранным, собака может посчитать возможным для жевания. Поэтому вы достаточно быстро узнаете, как защитить свои вещи, поместив их вне досягаемости этих любопытных собак.

Порода хорошо известна за свою неспособность к лаю, но это не означает, что она молчаливая. Звуки, которые она может издавать, варьируются от неповторимого йодля до страшного крика или воя. Кроме того, она, конечно, умеет рычать, скулить и хныкать, как и другие породы.

Басенджи также являются мастерами побегов. Даже огражденный двор

Источник