застой молока у собаки что делать

что делать чтобы не было застоя молока у собаки

Убираем застой молока в груди

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом — болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры.

— например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку — а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается;

— может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по-дому типа вешания штор или работы с пылесосом);

— использование сосок, благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением;

— довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды — когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги;

— е ще одна причина, к сожалению, довольно частая: —сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они — естественно, желая своим дочкам только добра! — доносят до них «проверенную» временем информацию.

Мастит у собаки

Мастит

Источник

Что делать с застоем молока у кормящей мамы

Что нужно знать о застое молока

Следует отличать лактостаз от мастита, хотя это достаточно сложно: симптомы схожи, грудь может болетьодинаково. Мастит – это бактериальная инфекция, требующая лечения антибактериальными препаратами, иногда антибиотиками, для терапии лактостаза достаточно народных средств.

Симптомы мастита: болит грудь, чувствуется уплотнение в ней. Как основное отличие от лактостаза – ухудшение общего самочувствия, высокая температура, головные боли, разбитость, вялость, болит грудь, ее словно распирает изнутри, кожа в месте поражения отечная, горячая. На начальных стадиях повышение температуры необязательно.

Лактостаз, то есть закупоренный проток, может в дальнейшем подвергнуться инфицированию, это означает, что он может выступить причиной мастита, но необязательно.

Средства быстрой помощи

Продолжать кормление, при этом важно, чтобы грудь хорошо опорожнялась, особенно в месте пораженного сегмента. Можно помогать малышу, мягко нажимая пальцами на закупоренный участок. Прикладывать ребенка к груди можно по собственной инициативе как можно чаще вплоть до того, что проводить кормление каждый час.

Сцеживать грудь, но не после кормления ребенка, а до прикладывания. При этом малыш сможет проработать глубокие области, к тому же ему достанется более полезное «заднее молоко».

Мягкий массаж. Ни в коем случае нельзя делать его грубо. Массаж должен быть настойчивым, но проводить его следует мягкими круговыми движениями.

Основное правило: согревающие компрессы улучшают отток молока и увеличивают его количество. Охлаждающие – снимают отеки и уменьшают выработку молока. В качестве согревающего достаточно смоченного в теплой воде махрового полотенца.

В качестве охлаждающего компресса можно прикладывать капустный лист. Это совершенно безопасное

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при па

Источник

выработке молока у собаки

Мастит у собаки: лечение в домашних условиях, признаки и причины мастита у суки

Мастит у собак – это не просто воспаление долей молочной железы, это серьезное прогрессирующее заболевание, способное подорвать общее состояние здоровья животного. Самолечение возможно в легких случаях и не запущенном состоянии, но течение болезни у собаки таково, что начальные этапы обычным человеком не могут быть определены из-за отсутствия классических внешних признаков.

При любом состоянии железы, которое характеризуется владельцем как «что-то не так» следует обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту для получения грамотной консультации и помощи.

застой молока в протоках и железе (возникает при излишней выработке молока, неправильном или слишком раннем отъеме щенков или рождении мертвого приплода);

гормональные сбои в виде ложной беременности (в организме происходят перестройки, как в обычный беременный период, но без участия оплодотворения, а на фоне гормональных нарушений);

врожденные/приобретенные патологии строения молочных протоков (сращение или закупорка и невозможность оттока молока);

Одна форма обычно переходит в другую, если собака лечится неправильно или не лечится вовсе. Чем запущеннее форма мастита, тем сложнее животное вылечить без последствий.

Определить катаральную форму обычному человеку практически невозможно, поэтому к ветеринару животные попадают обычно с более сложными формами заболевания, вплоть до гнойных проявлений.

Лечением мастита в домашних условиях можно заниматься только при легких формах и негнойном течении. Во всех остальных случаях самолечение необоснованно и может иметь серьезные последствия. В любом случае, что делать, если у собаки мастит, подробно проконсультирует специалист.

К ветеринару уже обращались.Роды прошли нормально.Небольшие

Источник

Как справиться с застоем молока у кормящей мамы

Застой грудного молока, именуемый в медицине лактостазом, — это процесс, сопровождающийся закупоркой одного или нескольких молочных протоков во время лактационного периода. С подобным явлением может столкнуться любая кормящая мама, особенно в начале становления лактации, когда сам механизм поступления молока еще не отрегулирован.

Бояться лактостаза не нужно: он успешно лечится. Но действовать надо быстро и при первых же проявлениях застоя настроиться на то, что придется потрудиться. Что же необходимо предпринять при застое молока у кормящей мамы? Служат ли застойные и болезненные процессы поводом для отказа от груди? Рассмотрим все по порядку. Но, прежде всего, нужно понять причины, по которым возникает это неприятное явление.

Причины

Застои молока при грудном вскармливании появляются по разным причинам. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

недостаточное опорожнение груди вследствие нерегулярного, беспорядочного или редкого прикладывания малыша наряду с сильными приливами молока в первые две недели;

есть трещины сосков, из-за которых кормление становится болезненным, и мама не выдерживает долгого пребывания ребенка у груди;

сдавливание груди при кормлении (типичная ситуация, когда мама пытается поддержать большую грудь руками, пока кроха сосет молочко);

тесный бюстгальтер (помните, что после родов грудь увеличивается, поэтому потребуется купить бюстгальтер на 1-2 размера больше), трения об одежду, сон лежа на животе — все это относится к механическим повреждениям, приводящим к лактостазу;

переохлаждение, усиленная физическая нагрузка, стрессовые ситуации и банальное переутомление — факторы, вызывающие спазмы молочных протоков и как следствие — застой в грудной железе.

Почему нужно действовать быстро?

сколько живут собаки в домашних условиях по человеческим
Кошки – ласковые и грациозные создания. Поклонников у этих загадочных животных много. Приютив маленького котенка в доме, не успеваешь заметить, как он быстро превращается в полноценного и полноправного члена семьи. Но

Застоявшееся молоко прив

Источник

Застой молока в груди у кормящей мамы — что делать?

Что делать, если застой уже образовался и у женщины наблюдается болезненность сосков, воспаление молочных желез и повышение температуры

Лактостаз или застой молока у кормящей матери – это закупорка одного из молочных протоков. Образуется молочная пробка, которая не позволяет молоку свободно оттекать по протоку. Это может произойти по разным причинам. Ребенок может недостаточно опорожнять молочную железу. Это результат или неправильного прикладывания, или злоупотребления пустышками. Также, нужно быть осторожным и со сцеживанием грудного молока. Если кормить ребенка не по графику, а по требованию, и при этом, он сосет достаточно активно, то надобности в сцеживании нет. Оно вызывает повышенное образование молока, которое ребенок просто не способен употребить, а значит, оно остается в железе и может произойти застой молока у кормящей матери. При кормлении нужно не забывать и о правильном положении ребенка. Нужно чтобы он равномерно опорожнял все доли молочной железы. Для этого нужно периодически менять его положение, помня о том, что лучше всего опорожняется та область молочной железы, куда направлен подбородок ребенка. Также, ребенок должен правильно захватывать как сосок, так и околососковый кружок. Если при этом придерживать сосок двумя пальцами для «лучшего» положения, то может произойти сдавливание некоторых молочных протоков и, как следствие, застой материнского молока. Нужно регулярно следить за требованием малыша, и прикладывать его к груди сразу же, причем не только днем, но и ночью. Для этого можно даже спать вместе с ребенком, производя кормление и ночью, где-то раз в три часа.

Что может спровоцировать застой молока?

когда собака делает то что правильно
Если домашний питомец начал кашлять, еще не означает, что у него в горле застрял какой-то предмет. Кашель возникает вследствие чего-то, а причин может быть множество. Но все же, когда собака действительно подавилась, она,

Застой молока у кормящей мамы может, например, спровоцировать и тесная одежда, в частности неудобный, неправильной конфигурации бюстгальтер, ко

Источник

Мастит у собак: симптомы и лечение

Мастит – быстро прогрессирующий недуг, при неблагоприятных обстоятельствах способный серьезно подорвать здоровье любимицы. Но вылечить мастит у собак, симптомы которого замечены вовремя, нетрудно. Почему развивается мастит, как справиться с неприятностью и какие меры можно предпринять, чтобы оградить девочку от этого изнуряющего и болезненного состояния?

Причины мастита

В большинстве случаев воспаление молочных желез связано с беременностью и/или кормлением. Факторы, способствующие возникновению мастита в этот чудесный период:

Неопытные владельцы часто пренебрегают профилактикой мастита у собак, недавно ставших мамами: редко меняют подстилку, ходят в обуви, трогают щенков и любимицу немытыми руками. А кожа сосков, особенно у беременной или кормящей суки, истонченная и очень нежная – бактериям легко преодолеть липидный барьер, по лимфатическим и молочным протокам попасть в железу и вызвать воспаление.

Вторая по частоте причина маститов – ложная беременность. Это состояние возникает примерно через два месяца после течки и проходит без лечения. Но иногда, на фоне серьезных гормональных нарушений, развивается мастит, воспалительные процессы в матке, изменения поведения (девочка «рожает», нянчит воображаемых щенков и т.п.). И если мастит у кормящей собаки лечению поддается, то при ложной беременности все старания сводятся к терапии до следующего раза. Поэтому самым разумным решением считают стерилизацию, т.к. ложная беременность вкупе с маститом может привести к раку матки или молочных желез.

Третья причина – заболевания эндокринной, половой или пищеварительной системы, гормональные недуги, воспалительные процессы ( эндометрит, пиометра, вагиниты и т.п.). К маститу могут привести некоторые кожные неду

Источник