отличают ли собаки цвета

Аляскинский кли-кай (мини-хаски)

Аляскинский кли-кай – красивая хаски размером с маленького шпица. Кто-то скажет, что это невозможно. Однако, не так давно, по историческим меркам, появилась и такая порода – миниатюрные веселые собачки, внешне напоминающие ездовых собак, но, конечно, таковыми не являющиеся. Что же сподвигло селекционеров на выведение этого чуда, и действительно ли кли-кай стал мини-копией легендарных северных собак?

Откуда к нам пришла порода

Если сравнивать с северными породами, то порода кли-кай совсем молодая. Ее история начинается с 1970 года, когда талантливая заводчица Линда Спурлин решилась на выведение собак, имеющих внешность хаски, но другой темперамент и гораздо меньший размер.

На тот период приходился всплеск интереса к породам ездовых собак, и многие хотели завести этих горделивых красавцев. Но далеко не у всех была возможность содержать такое большое животное, требующее круглосуточной активности и имеющее достаточно своенравный характер. Поэтому-то Линде и пришла в голову идея, создать мини-версию хаски, но приспособленную к проживанию в квартирных условиях и менее хлопотную в содержании.

В процессе выведения участвовали различные древние породы ездовых собак – хаски, аляскинские маламуты, эскимосские собаки и лайки. И уже к 1988 году мир увидел питомца абсолютно нового формата – кли-кая. Сохранив внешние данные хаски, Линде удалось значительно уменьшить размеры собак. Как это произошло, по сей день остается загадкой, но уже в конце ХХ века эту порода официально признала Ассоциация самых редких пород.

Кли-каи с момента своего появления приобрели массу поклонников. Многие любители собачьих захотели приобрести это красивое миниатюрное животное с компанейским характером, поэтому порода с тех пор не угасла, а с каждым годом приобретает все большую популярность. По имеющимся данным, щенки аляс

Источник

Тернеция — непоседа в черной юбке

Тернеция (лат. Gymnocorymbus ternetzi) это необычная аквариумная рыбка, которая хорошо подходит для начинающих, так как вынослива, нетребовательна, и очень просто разводится. Особенно хорошо тернеция выглядит в общем аквариуме, так как она активна и подвижна. Однако, она может дергать за плавники других рыб, поэтому не стоит держать ее с вуалевыми формами либо с рыбками у которых длинные плавники.

Обыкновенная тернеция это стайная рыбка и хорошо себя чувствует именно в группе. Лучше держать в стайке от 7 особей, и чем больше будет их, тем лучше. Для содержания хорошо подходят аквариумы с густой растительностью, но при этом и свободными местами для плавания.

Кроме классического варианта, сейчас популярны еще тернеции с вуалевыми плавниками, альбиносы и карамельки. Отличие тернеции карамельки от классической, в том что эта рыбка искусственно окрашена в яркие цвета. Впрочем, все эти морфы не отличаются в содержании от классической формы. Только с карамельками нужно быть осторожнее, всё-таки вмешательство в природу значительно ослабляет рыб.

Тернеция впервые была описана в 1895 году. Рыбка распространенная и не занесена в Красную книгу. Обитает она в Южной Америке, родина в реках Парагвай и Гуапоре, где населяет верхние слои воды, питаясь упавшими на воду насекомыми, водными насекомыми и их личинками. Эти тетры предпочитают медленные воды небольших речек, ручьев, притоков, которые хорошо затенены кронами деревьев. В данный момент почти не экспортируются, так как основную массу тернеций разводят на фермах.

У тернеции высокое и плоское тело.Вырастают они до 5.5 см, а нерестится начинают уже при размере 4 см. Продолжительность жизни при хороших условиях содержания около 3-5лет.

Отличают тернецию две вертикальные черные полосы идущие по ее телу и большие спинной и анальный плавники. Анальн

Источник

Как видят собаки?

Есть множество разных утверждений, в истинность которых верят все, но почти никому не приходит в голову проверить, насколько они справедливы. Так, все знают, что собаки не различают цвета, то есть для них мир и все, что в нем происходит — телевизионное шоу 50 годов. 

Собаки различают цвета?

Однако согласно данным специалиста по экспериментальной психологии из Калифорнийского универ­ситета в Санта-Барбаре Джеральда Джекобса, собаки, видимо, различают глубокий синий цвет неба не хуже любого из нас.

Джекобе и два других экспериментатора разработали управляемый компьютером прибор, который одновременно анализировал состав света, видимый собакой, и выбрасывал вознаграждение в виде куска мяса или сыра. Целью эксперимента было выяснить, действительно ли наши лучшие друзья видят мир в скучном черно - белом изображении с оттенками серого цвета. Исследования проводились на пуделе и двух борзых. Опыты доказали, что собаки различают цвета.

Как собака воспринимает цвета?

Однако зрение собаки подобно зрению дальтоника. Собака не воспринимает радугу так, как мы. Она не может отличить красный цвет от зеленого и оба эти цвета от желтого и оранжевого. Это значит, что если любимый желтый мячик вашей собаки попадет на зеленую траву, то собака может и не найти его, потому что желтый мяч сольется для собаки с зеленым фоном травы. А вот голубой мячик собака не спутает ни с травой, ни с каким, нибудь другим предметом любого цвета.

Причина дальтонизма

Кстати, многие люди также не различают все цвета. 6 мальчиков и мужчин из 100 не различают зеленый цвет. У женщин таких проблем почти не бывает. Нарушения цветового зрения передаются потомству с теми же генами, которые делают мальчиков мальчиками. Причина нарушения цветового зрения может быть связана с повреждением сетчатки — тонкого слоя клеток, который вы

Источник

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде (как правило, ортофосфорной кислотой называют ее 85%-ный раствор).

Получение ортофосфорной кислоты

Свойства ортофосфорной кислоты

Основным свойством ортофосфорной кислоты является ее воздействие на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности.

Еще одним свойством ортофосфорной кислоты (в высоких концентрациях) является ее способность вызывать ожоги. Пары этой кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях могут привести к разрушению зубов и изменению формулы крови.

Взаимодействие ортофосфорной кислоты

Применение ортофосфорной кислоты

Для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Также она способствует дальнейшему предотвращению образования коррозии;

Применение ортофосфорной кислоты в медицине

Ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой.

Основной сложностью является невозможность проконтролировать глубину и степень деминерализации дентина и эмали, а также ее полное удаление перед началом пломбировки. Остатки ортофосфорной кислоты могут привести к снижению прочности бондинга и образованию «кислотной мины».

Применение ортофосфорной кислоты (Е338) в пищевой промышленности

Е338 (ортофосфорная кислота) относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета.

Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использо

Источник

Папильон – ушки «бабочкой»

Папильон очень часто ласково называют изящным французским цветком. Еще ее принято называть бабочкой, это связано с тем, что ее уши уж очень похожи на красивые крылья бабочки в расправленном виде. Это ее самая примечательная и отличительная особенность. Вообще эта порода имеет множество названий: самое первое, которое связывает ее со своими корнями – карликовый континентальный той-спаниель, но основным названием, которое нашло свое место среди всех любителей собак и заводчиков – папильон (или папийон). Но, как ни называй эту собаку, ее главным преимуществом была и будет яркая эффектная внешность и непревзойденный интеллект.

История появления папильона-«бабочки»

Первые собачки со стоячими ушками, похожими на крылья бабочки появились около 800 лет назад. Тогда ее называли континентальным той-спаниелем. Но уже в те времена появилось современное название папильон. Есть еще фалены. Это те же самые той-спаниели карлики, но только с висячими ушками. Стоит отметить, что ученые и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, в каком же точно году появилась эта замечательная порода. Но из всех предположений и догадок можно выделить 2 основные: первая – папильон сформировался в 14 веке, вторая версия, имеющая доказательства – во времена очередного крестового похода в 1099 году, герцог Готфрид из Нижней Лотарингии привез в Иерусалим забавного карлика, собаку-«мотылька».

обезьяна и собака качают пресс
По результатам многолетних исследований, летучая мышь не тратит энергию на то, чтобы держаться, когда висит вниз головой. У них особое устройство мускулатуры. Например, когда висит обезьяна на ветке, она напрягает мышц

Нельзя точно утверждать о времени возникновения, но можно с уверенность говорить о тесной связи папийона с королевскими династиями и загадочными дворцовыми историями. Существует даже такая легенда, что французский король Генрих III настолько обожал маленьких собак-бабочек, что тратил на их приобретение и содержание баснословные суммы из государственной казны. И в тот момент, когда к королю явился монах с визитом, на самом деле желающий соверш

Источник

Акита-ину – описание породы и фото

Акита-ину – это японская песня среди всех собак мира. Одно только название породы заставляет их любителей расплываться в улыбке. Если нужно было бы описать эту собаку одним словом, то отлично бы подошло «достоинство». 70 лет назад акита-ину стала народным достоянием  и памятником японской природы.

Большинство японских пород прославились среди собаководов, такие как хоккайдо, шикоку, шиба, кишу, кошину-ино и т.д., но все эти породы просто не могут конкурировать с акита-ину. Такое признание удалось получить лишь ей, и пока ее успеха не смогла повторить ни одна собака.

Акита-ину

Акита – это невероятно впечатляющее и поразительное создание, каждое ее движение, взгляд, осанка, походка, ее голова, туловище и задорно закрученный хвост источают благородство, властность и силу. Несмотря на то, что эта собака отличается немного плотным телосложением, ее пропорции идеальны, облик изысканный, а внешний вид вызывает уважение.

Ее популярность растет не только благодаря внешнему виду, но и благодаря силе ее пленительного характера. Акита невероятно темпераментна и смела, но, в то же время, очень послушна и сдержана. Этих собак предпочитали отважные японские самураи. Они считали, что только эта порода способна стать их достойным отражением. Также их использовали в качестве охраны императора. Это результат превосходного охотничьего инстинкта и качеств, которыми природа наделила акту.

щенок таксы первые прививки
Мне сообщили в дог клубе, что их нужно сейчас проглистовыать и через 5 дней делать прививки, но они такие маленькие (1 месяц будет 28 марта). Я думаю что это ложная информация. С прививками спешить не нужно.

"График приви

История акита-ину очень интересная, эта порода относится к 14 самым древнейшим породам мира. Это не просто слова или легенды, этот факт был доказан учеными, которые детально изучили родословную собаки и провели генетическое исследование. Также о древности этой породы свидетельствуют останки, которые были найдены на территории современной Японии и относятся приблизительно ко 2 тысячелетию до н.э. Помимо этого были обнар

Источник

Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует

Аннотация: Новая книга Ли Смолина «Неприятности с физикой...» эмоционально противоположна восторженному энтузиазму книг Брайана Грина. У современных теорий переднего края (прежде всего, у теории струн) есть немалые проблемы, и честный разговор о них служит этаким ведром холодной воды на горячие головы. Ли Смолин известен как один из отцов-основателей теории петлевой квантовой гравитации – главного конкурента струнного подхода, – а также как автор книг Life of the Cosmos (1997) и Three Roads to Quantum Gravity (2001), в России не издававшихся. Книга местами не проста для осмысления, но весьма информативна. В ней в одном месте собраны самые последние результаты, которые неспециалисту было бы нелегко найти по первоисточникам. В первых трех частях книги оценивается состояние фундаментальной физики под тем углом, что теория струн зашла в тупик, приводятся свежие экспериментальные данные, не находящие объяснения в ее рамках. Четвертая часть посвящена организации (западной) академической науки и социальным причинам стагнации в области фундаментальной физики.

Введение

Может быть или может не быть Бога. Или богов. Однако есть что-то облагораживающее в нашем поиске божественного. А также нечто очеловечивающее, что отражается в каждом из путей, которые открывали люди, чтобы привести нас к более глубоким уровням истины. Некоторые отыскивают трансцедентное в медитации и молитве; другие ищут его в служении своим близким людям; еще другие, кто достаточно счастлив, чтобы иметь талант, ищут запредельное, занимаясь искусством.

Другим путем, затрагивающим самые глубокие вопросы жизни, является наука. Не то, чтобы каждый ученый являлся исследователем; большинство как раз нет. Но в рамках каждой научной дисциплины имеются те, кто страстно стремится узнать что-то самое существе

Источник