как часто можно мыть собаку

Как часто можно и нужно мыть собаку

Заботливые хозяева тщательно ухаживают за своими домашними питомцами. Покупают им корм с витаминами, стараются почаще их выгуливать, а вот о том, что собаку необходимо мыть, вспоминают в последнюю очередь. И тогда возникает вопрос: как часто можно мыть собаку?

Как часто мыть собаку

Купание – это самый доступный способ поддержания собаки в чистоте. К тому же и помещение начинает меньше загрязняться. Но не стоит слишком усердствовать с этой процедурой, иначе животному можно только навредить. В процессе купания с кожи домашнего питомца удаляется естественная жировая смазка, и чтобы она восстановилась, требуется время.

Гигиена и купание

Если собака постоянно живёт в будке, то хозяева практически не моют её. И правильно делают, потому что в естественной среде обитания собаки не купаются. Однако, с наступлением лютых морозов, хозяева впускают питомца на ночь в дом. Вот в этом случае его необходимо вымыть. Такое редкое купание не принесёт животному никакого вреда, самое главное – дать ему обсохнуть, прежде чем выпустить обратно на улицу.

Собаку, которая постоянно проживает в квартире, следует мыть почаще, но только если это действительно необходимо. После прогулки достаточно ополоснуть ей лапы.

Собаку хоть раз в день, но необходимо выгуливать, чтобы она размялась и сходила в туалет. После этого достаточно протереть ей лапы. Декоративные породы вообще не нуждаются в прогулках по улице, и справляют нужду в лоток.

Мыть их следует очень редко. Однако именно с такими видами собак хозяева обращаются как с игрушкой, начинают мыть и купать их без повода. В этом случае рекомендуется снять её с рук и немного прогулять по улице. Шерсть собаки хоть немного, но запачкается, а это оправдает последующее купание.

Осенью и весной,

Источник

Как часто нужно мыть собаку?

Собакам свойственен особый запах, исходящий от кожи и шерсти. Не многие заводчики положительно к этому относятся и стараются устранить его всевозможными гигиеническими процедурами. Кроме того, после прогулок, особенно во время «грязной» погоды, ни один пёс не возвращается домой чистым. А пребывание в доме грязного пса, который спит на общем диване или кровати никого не обрадует.

Таким образом, у большинства хозяев собак вошло в привычку проводить гигиенические процедуры как можно чаще, но это не всегда правильно.

Одни считают, что мыть собаку с шампунем и другими мылосодержащими средствами нужно раз в 3-4 месяца. Иначе начнёт разрушаться защитная плёнка, покрывающая шерсть собаки.

Другие придерживаются иного мнения, считая, что собака нуждается в гигиенических процедурах раз в неделю, но не чаще. Более частое мытьё может способствовать чрезмерной активации сальных желез, а результатом станет более жирная шерсть.

Другим, совершенно противоположенным, последствием частого мытья может стать пересушенная кожа, покрытая микротрещинами, через которые бактерии и микромы могут легко проникнуть в организм собаки.

То, как часто можно мыть собаку, зависит и от образа жизни и длины шерсти. Выставочных собак моют чаще, да и собаки с длинной шерстью нуждаются в более регулярных «банных» процедурах, с использованием ополаскивателей, для поддержания красоты шерсти.

Мыть собаку рекомендуется специально предназначенными для этого зоошампунями, так как они отличаются более мягким действием, и не наносят коже собаке вреда.

Не стоит путать мытьё с очищающими мылосодержащими средствами и купание в чистой воде. Вода не может навредить ни сальным железам, ни шерсти, поэтому помыть лапы и живот после прогулки - совершенно естественно и безвредно. А купание собаки в водоёме в жаркую погоду доставит ей нео

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Большинство из нас так привязаны к своим домашним питомцам, что считают их полноправными членами семьи. А раз так – то мы приписываем своим четвероногим домочадцам не только права, но и потребности, которые испытываем сами. И уверены, что им это тоже нравится. Хотя на самом деле очень сомнительно, что кот или маленькая собачка получают истинное удовольствие от бантиков, украшений и умильных нарядов, на которые хозяева не жалеют ни сил, ни денег. Здравомыслящие люди и обладатели животных крупных пород не склонны к подобным дизайнерским порывам, но зато уделяют много внимания здоровью и чистоте своих воспитанников. И вопрос гигиены нередко становится камнем преткновения и между кинологами, и между самими владельцами собак. В самом деле – как часто можно мыть собаку? И кому это нужно больше – собаке, вам самим или третьим лицам, ставящим во главу угла стерильность в доме? Давайте попробуем рассудительно ответить на эти вопросы.

Купание – это самый доступный и распространенный способ поддержания чистоты. Причем не только самой собаки, но и жилого пространства, в котором вы и другие домочадцы обитаете вместе с ней. Особенно там, где живут маленькие дети и/или люди с ослабленным иммунитетом. Дождливой и слякотной осенью, когда после прогулки собака приносит в дом грязь на лапах и шерсти. Но даже в этом случае вы не должны забывать, что даже благие порывы, в том числе стремление к чистоте, должны быть умеренными. Чрезмерное рвение в этом деле может навредить и собаке, и тем, кого вы пытаетесь защитить от грязи и бактерий. Дело в том, что во время мытья вы удаляете естественную жировую смазку с кожи животного, и на ее восстановление требуется определенное время. Что касается людей, то их иммунные свойства тоже требуют определенной нагрузки, без которой со временем ослабевают. Поэтому абсолютной чистоты в доме владельцев собак бы

Источник

Все о правильном мытье собак

Собак можно считать умными и верными друзьями. Они способны и тапочки принести, и ботинки изгрызть, и спать мешают. С ними жизнь становится более веселой и счастливой. Одно только может огорчить – специфический запах. И в данной статье речь пойдет о том, как мыть собаку правильно.

Залог чистоты и прекрасная профилактика

Даже вне зависимости от того, что четвероногие друзья не потеют, у них имеется огромное количество самых разных желез. Они выделяют секрет, защищающий питомца от сырости, намокания. И именно он обладает специфическим запахом. Естественно, от этой проблемы можно избавиться, если вовремя мыть всего питомца, а не только лапы.

Собаки по сравнению с кошками не боятся воды. Они купаются с удовольствием и довольно часто. Приучать своего четвероногого питомца к водным процедурам требуется с самого раннего возраста. Мытье собак после прогулки способно стать залогом чистоты. Кроме того, это отличная профилактика кожных заболеваний для щенка и взрослого питомца.

Бытует мнение относительно того, что мыть животное не следует часто. Достаточно и одного раза в год. Однако это не совсем верно. Животное должно подвергаться водным процедурам по мере загрязнения шерсти. Исключением служат только те периоды, когда холода особенно сильны. Ну и лапы надо мыть сразу же после прогулки.

Гладкошерстные и жесткошерстные собаки отличаются способностью к самоочищению. Поэтому часто купать их не требуется. Естественно, наиболее часто это делать необходимо в осеннее и весеннее время года.

Если питомец отличается активностью во время прогулки и часто пачкает не только лапы, но и, например, живот, достаточно теплого душа, чтобы его помыть. Но даже в такой ситуации требуется знать, как правильно мыть собаку, чтобы ничего не напутать и не навредить своему любимцу.

Собаку, которая охраняет дом и

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Собаки обладают особым запахом, который исходит от кожи и шести. Далеко не всем собаководам это нравится, кроме того ежедневные прогулки также делают свое дело, и каждый хозяин задумывается над тем, как часто надо мыть собаку. До настоящего времени нет единого мнения среди профессиональных заводчиков собак на этот счет, однако, есть несколько рекомендаций, о которых пойдет речь в этой статье.

Во многом ответ на вопрос "сколько раз можно мыть собаку?" зависит от того, живет собака в квартире или на улице, в вольере. Прежде всего, не стоит путать мытье с мылом или шампунем и купание в различных водоемах. Купание в чистой воде без применения мылящихся средств не может навредить собаке. А в жаркий день доставит массу удовольствия.

Если собака живет во дворе или в вольере, то мыть ее стоит только в том случае, если ее шерсть испачкана во время прогулки резко пахнущими веществами. Комнатную собаку рекомендуется мыть не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Многие собаководы не знают, почему нельзя часто мыть собаку, и стремятся устроить водные процедуры своим питомцам раз в неделю. Этого делать нельзя, потому что разрушается естественная защитная пленка, которая покрывает кожу и шерсть собаки. Кроме того слишком частое мытье вызывает активизацию сальных желез, а это в свою очередь приводит к еще более частой необходимости мытья, и, в конечном итоге к ранам на коже и выпадению шерсти.

Собак с длинной шерстью, а также тех, кто участвуют в выставках, купают чаще, чем короткошерстных или нетитулованных питомцев. Более активные собаки имеют больше шансов испачкать свою шерсть во время прогулки, особенно в мокрую погоду, и соответственно их моют довольно часто.

где взять кальций для щенка
Мы уже делали  описание породы немецкой овчарки, теперь поговорим о питании. Чтобы маленький щенок немецкой овчарки  вырос здоровым и стал мощным, красивым псом, его надо правильно кормить. Это статья — подробный

После каждой прогулки, даже в сухой день, нужно мыть лапы собаке. В городах на протяжении всего года часто применяют химические вещества для обработки тр

Источник

как часто можно мыть собаку щенка

Как часто можно мыть собаку?

Думаю, многие заботливые хозяева хоть раз задавались вопросом, как часто можно мыть свою собаку, так чтобы не навредить шерсти и коже тела.

Считается, что если питомец здоровый, а его шерстяной покров выглядит здоровым и чистым, то как норма, купать собаку нужно 2-3 раза в год! (Имеется в виду, полная процедура купания, а не мытье отдельных частей: лап, ушей или хвоста, по необходимости!)

МОю (Имеется в виду, полная процедура купания, а не мытье отдельных частей: лап, ушей или хвоста, по необходимости!) собаку по необходимости, но не реже чем 1 раз в месяц.

У меня собака породы миттельшнауцер и если изваляется в грязи, в канаве какой-нибудь в парке, или любит после шашлычников там где было пиво разлито шерсть портить валяясь, ее невозможно не мыть так как она становится вонючей. Запах на шерсти долго держится, и вот тогда и приходится ее мыть с шампунем для жесткошерстных собак, но это отдельные случаи.

Лапы после прогулки мою собаке ежедневно, а полную помывку ей делают в салоне стрижки животных 1 раз в три месяца, куда мы ее водим на косметическую обработку и тримминг. Чаще действительно полностью мыть нельзя, потому что начинает портится шерсть, в следствии чего собака может болеть.

Может если речь и идет о дворовой собаке, то два-три раза в год это и приемлемо. У меня собака белая, живет в квартире и при такой частоте мыться она будет серая и вонючая. Мою 1-2 раза в месяц с шампуню,в зависимости от времени года и ежедневно просто водой.

На самом деле, рекомендация мытья 2-3 раза в год идет с тех времен, когда собак мыли обычным мылом или шампунем для людей. Сейчас рекомендации, именно 1-2 раза в месяц и плюс по необходимости. )

Купание щенка

была ли собака бешеная
Вместо того,чтобы отвести ребенка домой,бабушка пошла с ним дальше гулять по морозу...примерно через 30 минут вымоли лицо с туалетным мылом.Уже вечером через 4-5ч после происшедшего мы обратились в службу "скорой помощи",о

Эта процедура полезна собакам, конечно если ей не злоупотреблять, ведь вычесывание

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как часто можно мыть собаку?

Думаю, многие заботливые хозяева хоть раз задавались вопросом, как часто можно мыть свою собаку, так чтобы не навредить шерсти и коже тела.

Считается, что если питомец здоровый, а его шерстяной покров выглядит здоровым и чистым, то как норма, купать собаку нужно 2-3 раза в год! (Имеется в виду, полная процедура купания, а не мытье отдельных частей: лап, ушей или хвоста, по необходимости!)

МОю (Имеется в виду, полная процедура купания, а не мытье отдельных частей: лап, ушей или хвоста, по необходимости!) собаку по необходимости, но не реже чем 1 раз в месяц.

У меня собака породы миттельшнауцер и если изваляется в грязи, в канаве какой-нибудь в парке, или любит после шашлычников там где было пиво разлито шерсть портить валяясь, ее невозможно не мыть так как она становится вонючей. Запах на шерсти долго держится, и вот тогда и приходится ее мыть с шампунем для жесткошерстных собак, но это отдельные случаи.

Лапы после прогулки мою собаке ежедневно, а полную помывку ей делают в салоне стрижки животных 1 раз в три месяца, куда мы ее водим на косметическую обработку и тримминг. Чаще действительно полностью мыть нельзя, потому что начинает портится шерсть, в следствии чего собака может болеть.

Может если речь и идет о дворовой собаке, то два-три раза в год это и приемлемо. У меня собака белая, живет в квартире и при такой частоте мыться она будет серая и вонючая. Мою 1-2 раза в месяц с шампуню,в зависимости от времени года и ежедневно просто водой.

На самом деле, рекомендация мытья 2-3 раза в год идет с тех времен, когда собак мыли обычным мылом или шампунем для людей. Сейчас рекомендации, именно 1-2 раза в месяц и плюс по необходимости. )

Я также задавался себе этим вопросом. У меня немецкая овчарка. Пришел

Источник