собака опухоль параанальных желез

Параанальная железа у собак

Наличие параанальных желез характерно для большинства млекопитающих. У собак они расположены в том месте, где прямая кишка переходит в анус, это парный орган. В железах находится секрет, который привлекает особей противоположного пола, с помощью него животные метят территорию, а также он служит смазкой, которая облегчает процесс дефекации.

Как работают железы

При нормальной работе параанальных желез секрет выходит самостоятельно, когда собака ходит в туалет по-большому. Кал слегка сдавливает органы и под этим давлением железы освобождаются от своего содержимого.

Уличные и дикие животные практически никогда не испытывают проблем с застоявшимся секретом и забившимися протоками желез. Если собака правильно питается, регулярно выгуливается, то ей тоже не нужна посторонняя помощь: организм вполне способен очиститься без дополнительных усилий.

Чистка параанальных желез

При застое секрета собака испытывает сильный дискомфорт, зуд и даже болевые ощущения. Многие животные начинают «ездить» на попе, из-за чего владельцы думают, что у питомца глисты и проводят дегельминтизацию. Так как такое поведение вызвано не паразитами, то такая терапия не поможет. Кроме того собака начинает грызть заднюю часть тела, потому что у нее сильно чешется область анального отверстия. Если прощупывая железы, вы отметили в них уплотнения, то проводят чистку.

Важно! Процедура явно не рассчитана на брезгливых людей: секрет имеет очень сильный неприятный запах. Если вы сомневаетесь, что сможете произвести эти манипуляции, то лучше обратиться к врачу.

Крепко возьмите собаку за основание хвоста и максимально поднимите, животное не должно испытывать боли. Это позволит несколько расслабить сфинктер и прилегающие мышцы.

Сразу после процедуры нужно вымыть с

Источник

собака параанальные железы блокада

Собаки – животные с ярко выраженным территориальным инстинктом. Территорию, которую они считают своей, собаки метят, используя для этого параанальные железы, расположенные чуть ниже анального отверстия.

Животные, проживающие в домашних условиях, не так часто используют железы для обозначений территорий, но выделение секрета происходит периодически - во время акта дефекации под естественным давлением. Кроме того, выделение секрета может произойти при активном движении собаки.

Некоторые расстройства желудка - такие как диарея - могут стать причиной закупорки и воспаления параанальных желез. Явление это - крайне неприятное и даже опасное для собак. В случае появления признаков закупоривания параанальных желез необходимо провести их чистку. Обращаться в ветеринарную клинику необязательно, так как почистить параанальные железы собаке довольно просто.

Чистка параанальных желез проводится в положении стоя. Следует промыть водой анальное отверстие собаки и аккуратно ввести внутрь указательный палец, смазанный вазелином. Проводить процедуру следует в медицинских перчатках.

Указательным и большим пальцем необходимо нащупать небольшой твёрдый шарик - это и есть паранальная железа. Аккуратными, но интенсивными массирующими движениями следует воздействовать на железу. Вследствие такого массажа должно произойти выделение секрета с тёмным цветом и неприятным запахом. После очищения одной железы следует повторить процедуру с другой.

В случае постоянных проблем с пищеварением следует периодически чистить параанальные железы у собак. Симптомы их закупорки следующие:

Конечно, процедура чистки параанальных желез неприятна как для собаки, так и для хозяина, но это единственный способ устранения этой деликатной проблемы. А чего не сделаешь ради здоровья любимого питом

Параанальны

Источник

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Если вы все сделали правильно, из анального отв

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Чистка анальных желез у собаки

Мало кто знает, что из-за закупорки параанальных желез у собак возникают самые разнообразные проблемы: собака кусает свой хвост, начинает лысеть спина (особенно около хвоста), пес становится очень беспокойным и нервным.

Во время мытья нужно осмотреть параанальные железы, расположенные в прямой кишке по обе стороны от анального отверстия. При их переполнении копившимся секретом последний необходимо удалить как можно более тщательно. Эту процедуру у половозрелых кобелей необходимо проводить ежемесячно, у сук — несколько реже: один раз в три-четыре месяца.

Воспаление этих желез (параанальный синусит) является наиболее частой причиной стойких рецидивирующих экзем в области крупа и бедер, а также зуда параанальной области, при котором собака резко садится, вылизывает или кусает область ануса. Такому животному уже требуется ветеринарная помощь.

Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу. Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают анальную область и другие пытаются придавить железы хвостом. Кошки часто сильно разлизывают мех под хвостом.

собака робот из щенячьего патруля
Очень часто бывает так, что мультипликационные герои настолько нравятся детям, что им начинает хотеться непременно нарисовать их самостоятельно. Однако, несмотря на кажущуюся простоту линий, сделать это, как правило,

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

собака грызет лапы до крови что делать
Собаки не так уж редко грызут свои лапы. Это вполне нормальное явление. Чистоплотные породы и отдельные особи (особенно суки) так ухаживают за собой, особенно после прогулки.

Они вылизывают шерсть и подушечки лап, вы

При необходимости используют <

Источник

Всё о породе

Тема: Закупорка анальных, параанальных желез.

В последнее время многие пишут про Закупорку анальных, параанальных желез.Думаю на эту "бяку" надо обратить внимание.Ведь это неотъемлимая часть гигиенического ухода за нашими собаками.Даже если заболевание не дает о себе знать мы должны помнить о наличии этих желез.

Сообщения

Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста.

Далее секрет загустевает, в нем образуются хлопья, в этот период животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). В это же время идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.

После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание. Происходит воспаление самой железы и окружающих тканей, если на этой стадии не произойдет освобождения анальных, параанальных синусов через естественные отверстия, то образуется абсцесс, который после созревания прорывается наружу (в большин

Источник